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Redes Internacionais de Investigação e vigilância de alimentos

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Presentación del tema: "Redes Internacionais de Investigação e vigilância de alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Redes Internacionais de Investigação e vigilância de alimentos
Enrique Perez Gutierrez 2008

2 Temas Introdução: A carga e impacto das DTA
Redes de apoio a vigilância das DTA WHO-GSS Pulse-Net da América Latina INFOSAN

3 Carga e impacto das DTA WHO-FOS Dra. Claudia Stein

4 Morbilidade? Incapacidades?
Epilepsia Artritis Falha multipla org - Meningitis Hepatitis Ulcera Pept O que é a Carga das doenças de transmissão alimentaria? Doenças comumente transmitidas por a comida Todas as causas- patogenos, químicos, parasitas Doenças agudas e crônicas Complicações de longo prazo Morbidade, incapacidade e mortalidade Morbilidade? Incapacidades? % DTA? 1.8 mio morte/anual 7.3 mio morte/anual Diarreia Cancer

5 Vigilância das DTA Carga doença O que conhecemos (casos reportados)
O que precisamos conhecer! Carga doença

6 Industrial emissions and effluents
A cadeia alimentar: Da produção ao consumo Industrial emissions and effluents Sewage Vehicle emission Agricultural practices Livestock Crops Seafood Cooking Processing Retail Storage Crops and animals may be exposed to toxic substances due to envionmental contamination of water, air and soil. In addition, agrochemicals, such as pesticides, are widely used in most countries. Food can also be contaminated during processing, handling storage, and preparation. Long-term, low-level exposure to some chemical contaminants is associated with serious disease, including neurological damage, birth defects and cancer. Although rare, acute exposures to chemicals through food have resulted in large-scale outbreaks, in some cases with irreversible health damage and enormous economic costs. Regular, accurate information on food contamination is essential to reduce its occurrence and protect public health. Distribution

7 Estrategia de Vigilancia Integral
Las Redes y la Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos

8 Estrategias para fortalecer la Vigilancia de ETA
Existen Redes de Vigilancia de las ETA conocerlas / utilizarlas Cuales son? - WHO GSS (OMS) - PulseNet LA - INFOSAN Qué hacen? Qué información brindan?

9 WHO Global Salm-Surv Visión: las ETA y otras enfermedades entéricas infecciosas son causa común de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Todos los países podrán prevenir y controlar estas enfermedades Misión: promover la vigilancia integral basada en laboratorio y la coordinación intersectorial de las áreas humana, veterinaria y de alimentos, fortaleciendo la capacidad de los países de detectar, dar respuesta y prevenir las ETA y otras enfermedades entéricas infecciosas

10 WHO-Global Salm Surv Objetivos
Capacitación en protocolos estandarizados en Salmonella spp, Campylobacter spp, Shigella spp, E coli O157 y otros patógenos de transmisión alimentaria Capacitación en epidemiología e investigación de brotes en ETA Bases de datos internacionales Programa de calidad externa (EQAS) Fortalecimiento de la Vigilancia basada en Laboratorio Integración del trabajo de epidemiólogos y microbiólogos (humano / alimentos / veterinaria)

11 WHO-GSS En 2008 880 Miembros 142 Países

12 WHO Global Salm-Surv Organización
Comité Directivo Subcomités Laboratorio Epidemiología Presupuesto Sitio Web Evaluaciones Centros Regionales y Sitios de Capacitación

13 Comite Directivo Institut Pasteur Public Health Agency of Canada
Danish National Food Institute Centers for Disease Control and Prevention FDA Center for Veterinary Medicine World Health Organization Animal Sciences Group, Netherlands OzFoodNet-Australia European-CDC

14 Elementos del Programa
Grupo de Discusión Electrónica Banco de Datos Centros Regionales de Referencia Cursos Internacionales de Capacitación Sistema Externo de Aseguramiento de la Calidad (EQAS) Diagnóstico Referencial Página Web

15 Grupo de Discusión Electrónica
Envio semanal de mensajes a todos los participantes sobre distintos aspectos de brotes, vigilancia, serotipos y resistencia antimicrobiana Discusión con moderador Los mensajes se archivan en la página Web 170 mensajes enviados a los miembros del WGSS

16 Base de Datos Resumen anual de los datos de Salmonella.
Los 15 serotipos de Salmonella más frecuentes de origen humano, alimentos y veterinaria Información suministrada por las Instituciones participantes. Datos de mas de aislamientos de Salmonella de origen humano y mas de no humano. Aportados por 1027 miembers de 152 paises, Serotipos más frecuentes en el mundo: S. Enteritidis y S. Typhimurium

17 http://www.who.int/salmsurv/activities/databank/en/ Organización
2006 Organización Panamericana De la Salud

18 WHO Global Salm-Surv Centros Regionales - Términos de Referencia
Desarrollar e implementar estrategias regionales para mejorar la vigilancia de las ETA y la detección y respuesta a brotes por parte de los países. Promover comunicaciones entre Epidemiólogos, Microbiólogos y otros especialistas en salud humana, veterinaria y seguridad de alimentos. Proponer proyectos regionales de investigación Organizar capacitaciones en ETA para microbiólogos y epidemiólogos de cada país. Promover la participación activa de los países de la región en el WGSS incluyendo EQAS y base de datos internacional. Ser Centro de Referencia Regional para los laboratorios de los países de la región para Salmonella y otros patógenos de transmisión alimentaria; este rol incluye la implementación de programas de control de calidad regionales y servicios de caracterización referencial Desarrollar una estrategia regional para proveer antisueros de Salmonella a los Laboratorios Nacionales de Referencia.

19 Centros Regionales de Referencia 2000 - 2005
Región Referente Países participantes Sud Este de Asia y Pacífico Occidentel 2000 - Facultad de Veterinaria, Universidad Chielong korn, Bang Kok – Tailandia Cambodia / China / India / Indonesia / Myanmar / Napol / Filipinas / Korea / Singapur / Srilanka / Tailandia / Vietnam (12 países) Sud América Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas ANLIS “Carlos G. Malbrán” Buenos Aires – Argentina Argentina / Bolivia / Brasil / Chile / Colombia / Ecuador / Paraguay / Perú / Venezuela / Uruguay (10 países) América Central Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, República Dominicana / Panamá (9 países) Caribe 2005 - Centro Epidemiológico del Caribe, CAREC – Trinidad y Tobago Bahamas / Barbados / Belize / Dominica / Jamaica / St. Jucia / St. Vincent / Suriname / Trinidad y Tobago / Turcos y Caicos Europa Central 2004 - Instituto Nacional de Higiene, Varsovia – Polonia Albania / Bulgaria / Chipre / Checoslovaquia / Croacia / Eslovaquia / Eslovercia / Estorcia / Grecia / Hungría / Latvia / Lituarcia / Macedonia / Moldavia / Polonia / Rumania / Turquía (17 países)

20 Cursos de Capacitación Internacionales
Nivel I – laboratorio Aislamiento de Salmonella, serotipificación y susceptibilidad antimicrobiana. Conceptos básicos de vigilancia Nivel II – laboratorio Revisión del nivel 1 (Salmonella) Aislamiento y caracterización de Campylobacter Nivel III – Microbiólogos y Epidemiólogos Epidemiología y vigilancia (4 días) Revisión de aspectos de laboratorio- nivel 1 y 2 (2 días). Nivel IV – Capacitación Avanzada

21 Cursos de Capacitación
cursos – 90 países – 600 microbiólogos y epidemiólogos 5 Centros Regionales y 7 Sitios de Capacitación Russia, San. Peterburgo (2) Russia, Moscow (1) (3) Kazakhstan (1) Polonia China (4) México (3.1) (4) Egipto Trinidad Thailandia (4) (4) (4) Brasil Camerun (3) (4,5) Argentina Local de Treinamento Centro Regional (também Local de Treinamento) Centro Regional Sitio de Capacitación

22 Obtener resultados de laboratorio confiables y
Sistema Externo de Aseguramiento de la Calidad (GSS – EQAS) Responsable: Instituto Danes de Alimentacion – Dinamarca Obtener resultados de laboratorio confiables y de calidad constante SISTEMA Los laboratorios reciben 8 cepas incógnita de Salmonella enterica, 2 de Campylobacter y 1 de Escherichia coli Es anónimo y gratuito Cada laboratorio recibe un informe individual de sus resultados. al 2007 – seis ciclos. Resultados de serotipificación: Los resultados correctos subieron de un 76% a un 90%

23 WHO Global Salm Surv en América Latina
Capacitación en protocolos estandarizados en Salmonella spp., Campylobacter spp. y otros patógenos de transmisión alimentaria Capacitación en epidemiología e investigación de brotes en ETA Carga de enfermedad Bases de datos regional Programa de calidad externa (EQAS) Mejorar la comunicación entre laboratorios y epidemiólogos (

24 WHO GSS Patógenos priorizados en América del Sur
Salmonella Campylobacter Shigella Escherichia coli O157:H7

25 Manuales de procedimientos
Aislamiento, Diagnóstico, Serotipificación y Resistencia antimicrobiana Aislamiento, Diagnóstico y Resistencia antimicrobiana Envío de cepas y materiales clínicos Salmonella Campylobacter Escherichia Escherichia Shigella coli O157 coli O157 Diagnóstico y caracterización Productor de Toxina Shiga Detección en muestras de alimentos Productor de Toxina Shiga Detección en muestras clínicas

26 WHO Global Salm-Surv Aislamientos de Salmonella spp
WHO Global Salm-Surv Aislamientos de Salmonella spp. en 9 países de América del Sur 5162 4806 93% 100% 3692 3695 3568 3565 3324 3229 2569 2483 2751 2720 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Aislamientos identificados Aislamientos serotipificados

27 Aislamientos de Salmonella spp por origen de la muestra 2000 - 2005
Humano Na: 347 Na 616 Na: Animal 2.066 Alimentos Na: 1.867 Ambientales Alim p/animales Na: 17.157 Na: Número total de aislamientos

28 Serovariedades de Salmonella spp por origen de la muestra 2000 - 2005
7000 6000 500 5000 400 400 4000 300 300 3000 200 200 2000 100 100 1000 Humano Animal Alimentos Enteritidis (6391) Typhimuriun (2550) Typhi (1223) Paratyphi B (534) Infantis (521) Enteritidis (332) Typhimuriun (209) Anatum (166) Salmonella 4.12(164) Heidelberg (102) Enteritidis (498) Typhimuriun (239) Salmonella 4.12 (118) Anatum (87) Agona (66)

29 Aislamientos de Salmonella spp en alimentos 2000 - 2005
Carnes Aves Lácteos Pescados y Mariscos Alimentos preparados Huevos Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (84.10%) Otros % Al. preparados Huevos Aves 80 Carnes 60 Lácteos 40 20 Nro de Serot. Ns 501 Ns. 402 Ns. 191 Ns. 123 Ns. 141 S. Typhimuriun S. Enteritidis S. Agona S. Enteritidis S. Enteritidis S. Anatum S. Typhimuriun S. Anatum S. Typhimuriun S. Infantis S. Derby S. Hadar S. Infantis S. Derby S. Anatum

30 Aislamientos de Salmonella spp en animales 2000 - 2005
Bovinos Cerdos Aves domésticas Aves silvestres % Otros 70 Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (96%) 60 50 Av. silvestres Av. domésticas Cerdos 40 Bovinos 30 20 10 Nro de Serotipificados Ns. 165 Ns. 89 Ns. 942 Ns. 10 S. Typhimuriun S. Anatum S. Enteritidis S. Enteritidis S. Dublin S. Typhimuriun S. Paratyphi B S. Typhimuriun S. Altona S. Ohio S. Agona S. Newport

31 Como las Redes favorecen la vigilancia integrada?
PulseNet Red Internacional para la Subtipificación de Patógenos Transmitidos por Alimentos CDC: 1995 Objetivo: Reducir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria promoviendo la utilización de Técnicas Moleculares para el diagnóstico y tipificación de patógenos a fin de fortalecer la vigilancia y el sistema de respuesta.

32 Epidemiología Molecular
Herramienta poderosa para la Vigilancia Basada en Laboratorio ETA = Vigilancia Integral

33 Tipificación Métodos de laboratorio: Serotipificación
Perfiles de Resistencia a Antimicrobianos Fagotipia Diagnóstico y caracterización por técnicas de biología molecular Tipificación molecular-Subtipos huella identificatoria del DNA (“fingerprinting”DNA / huella digital del DNA)

34 - identifica fuente de contaminación - traza rutas de diseminación
¿Cómo ayuda la SUBTIPIFICACIÓN a la DETECCIÓN – INVESTIGACIÓN y CONTROL de BROTES? Identifica al microorganismo causal del brote - lo diferencia de otros/s - reduce errores de identificación Relaciona casos “aparentemente”esporádicos - dispersos en el espacio y/o tiempo - reconoce brotes Confirma asociación con el vehículo o fuente - identifica fuente de contaminación - traza rutas de diseminación Permite la comparación simultánea de resultados análisis, interpretación

35 PulseNet (I) SB: Salmonella Braenderup H9812,
“Gold standart” = Electroforesis en campo pulsado (PFGE) Salmonella Typhi: estudio de un brote en Argentina SB SB SB SB: Salmonella Braenderup H9812, Cepa Standard de PulseNet 1, 2 y 3: Aislamientos asociados a brote 4, 5, 6 y 7: Aislamientos esporádicos PFGE con la enzima XbaI, aplicando el protocolo estandarizado de la Red PulseNet Internacional

36 Aislamientos Buenos Aires, Agosto 2004
PulseNet (II) Relación genética entre aislamientos de S. Typhi: estudio de un brote en Argentina Aislamientos Buenos Aires, Agosto 2004 Bs. As., Julio 2004 Salta, 2003 Cap. Fed., 2003 Misiones, 2003

37 PulseNet Red Internacional

38 PulseNet Internacional Elementos de la Red
Protocolos estandarizados y validados Software adecuado para el análisis de datos Bancos de Datos Nacionales Bancos de Datos Regionales Programa de calidad de procedimientos: certificación y convalidación periódica Comunicación: reuniones / forum / list server Intercambio de información Capacitación continua Incorporación de nuevos patógenos teniendo en cuenta necesidades de país/región

39 PulseNet y Patógenos Transmitidos por Alimentos
E.coli O157:H7 Salmonella Listeria Shigella sonnei Clostridium perfungens Campylobacter jejuni Vibrio para hemolyticus Vibrio cholerae Clostridium botulinum Otros E.coli Yersinia enterocolitica Patógenos priorizados por: Disponibilidad de un método de subtipificación adecuado Severidad de la enfermedad Capacidad de causar brotes Evaluación de la subtipificación de rutina para el reconocimiento temprano de brotes

40 Grupo Técnico de Inocuidad de Alimentos
OPS-OMS Grupo Técnico de Inocuidad de Alimentos Centers for Disease Control and Prevention INEI-ANLIS “Carlos G. Malbran”

41 PulseNet: estudios realizados en América Latina
Salmonella spp. Shigella spp. Escherichia coli productor de toxina Shiga Vibrio cholerae

42 PulseNet AL Participantes 2004 (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela) Participantes 2005 (Bolivia, Costa Rica, Cuba, Nicaragua, Paraguay, Perú) Laboratorio de Referencia Regional Base de Datos Regional (OPS)

43 Base de datos Nacional: cada país Base de datos Regional: OPS
PulseNet AL 2006 Organización Base de datos Nacional: cada país Base de datos Regional: OPS Organización Panamericana De la Salud

44 PulseNet: esquema actual
2006 Database (SQL SERVER) BNAdmin OPS-FOS SERVER Rio de Janeiro - Brasil BNClient I. Malbrán Buenos Aires -Argentina BNServer Organización Panamericana De la Salud

45 Muito Obrigado


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