La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Cultive Biointensivamente ®. Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Cultive Biointensivamente ®. Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos."— Transcripción de la presentación:

1 Cultive Biointensivamente ®

2 Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos

3 Agricultura Industrial La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas.agricultura Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.monocultivos Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. Wikipedia Agricultura sin agricultores La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas.agricultura Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.monocultivos Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. Wikipedia Agricultura sin agricultores

4 Agricultura Orgánica La agricultura ecológica es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. agrícolarecursos naturalessíntesisorganismos genéticamente modificadosalimentos orgánicosfertilidadmedio ambiente Los principales objetivos de la agricultura ecológica son: Trabajar con los ecosistemas de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir alimentos libres de residuos químicos; utilizar el mayor número de recursos renovables y locales; mantener la diversidad genética del sistema y de su entorno; evitar la contaminación a resulta de las técnicas agrarias; permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable. ecosistemasfertilidadrecursos renovables genéticacontaminaciónagricultores Wikipedia ¿Agricultura orgánica Mecanizada?

5 Agricultura Industrial De exportación, no alimenta a humanos Depreda las mejores tierras de cada país Se exportan nuestra agua y nuestros suelos Nuevo colonialismo, Relaciones de poder (imperio, Harvard, De Negri Biodiversidad en América Latina (A. Toledo)

6 Informe Planeta Vivo 2006

7 Agricultura orgánica sustentable en pequeña escala basada en técnicas agrícolas ancestrales de diferentes culturas y épocas, sustentadas científicamente por John Jeavons y agrupadas en 8 principios. De autoconsumo en tanto se adquieren las habilidades practicas suficientes para alcanzar la máxima producción sustentablemente Es un estilo de vida

8 Si quieres ser feliz una hora, embriágate. Si quieres ser feliz un día, mata un cerdo. Si quieres ser feliz una semana, haz un bonito viaje. Si quieres ser feliz un año, cásate. Si quieres ser feliz toda la vida, hazte agricultor. Anónimo Chino

9 CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m 2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO Kg/10 m 2 AREA NECESARIA m 2 AREA INICIAL SUGERIDA m 2 TOMATE LECHUGA CEBOLLITA D (1.8)N/D ELOTE SANDIA PEPINO EJOTE ZANAHORIA MELON TOTAL10.0 CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Hortalizas Los pequeños productores pueden recuperar su rol de proveedores

10 CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m 2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO Kg/10 m 2 AREA NECESARIA m 2 AREA INICIAL SUGERIDA m 2 CULTIVOS CALORICOS PAPA CEBOLLA TOTAL10.0 CULTIVOS CALORICOS (GRANOS) TRIGO AVENA 1.5D FRIJOL 2, TOTAL10.0 CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Cultivos calóricos No cultivamos solo hortalizas

11 Diversidad

12 Productos sanos y deliciosos ¿Solo para exportar?

13 Crisis actuales Climática, energética, financiera, económica, de alimentos, de agua Las crisis actuales y futuras están interrelacionadas Todas las crisis tienen un denominador común: Nuestros hábitos de consumo El problema y la solución.

14 La paradoja del hambre Nunca en la historia se había obtenido una cosecha tan grande de alimentos como en el 2008 Jamás hubo 1020 millones de hambrientos Nunca hubo tal epidemia de obesidad Nos aferramos a un modo de producción equivocado.

15 Pensad globalmente, comed localmente Los alimentos producidos en Almería España, viajan hasta 4,000 kilómetros para llegar a sus consumidores, eso consume mas energía que producirlos. No comáis alimentos impuros traídos de países lejanos, sino comed siempre de vuestros arboles. Vuestro Dios sabe bien lo que os es necesario, y donde y cuando Y el da a todos los pueblos, de todos los reinos, los alimentos mejores para cada uno de ellos Jesús y los Esenios, pagina 42 ¿ Son culturales los hábitos alimentarios?

16 ¿Eres lo que comes? Mali 26

17 Alemania 500 ¿Eres lo que comes....o lo que compras?

18 Alemania 500 Animales Sacrificados por año Miles de millones solo en Alemania gallinas de cría intensiva, cerdos, de gallinas para caldo, pavos patos bueyes de gansos ovejas y cabras caballos. Las personas inteligentes no comen nada que tenga ojos

19 Salud ¿De que enfermamos y morimos?, Tsunami de cáncer. Corazón Diabetes Hipertensión Cáncer Isquémicas Tumores Derrames Obstrucciones Pulmonares Intestinales Cardiovasculares Nutricionales Tiroides Artropatías Metabólicas Digestivas Esófago Hernias Cirrosis Alergias Asma

20 Plaga planetaria ¿Cuánta basura produces?, ¿Qué haces con ella? Plásticos

21 México más BASURA que MAIZ Maíz 18 M toneladas por año, basura 20 M toneladas

22 Reducir: Una parte importante de la basura es aire, contenido en envases y latas Reusar: Antes de tirar sus envases, cartones, papel, plástico, trate de darle un nuevo uso Reciclar: Prepare su basura para ser reciclada Rechazar: Consumo responsable, no consumidor domesticado, no a la moda ¿Y su orina y su excremento también son basura?

23 Guatemala 75

24 USA 342 Consumidores domesticados

25 Manejara 1, de kilómetros, (gasolina de 3 buques cisterna) Se come 632 pizzas Consume 14,518 golosinas (12 carritos de supermercado llenos) Come o bebe 12,888 naranjas (torre 3 veces más alta que la Eiffel) Devora 4,462 kilos de papas Se come en hamburguesas un equivalente al peso de un auto Consume 8 hornos de microondas, 10 Tv y 13 autos Usa más de 4.5 millones de litros de agua (2 albercas olímpicas) Produce la basura equivalente a 5 camiones recolectores Usa 656 barras de jabón Fuente: National Geographic ¿Ciudadanos responsables o idiotas sociales y consumidores voraces? Un estadounidense en 77.9 años

26 México 190 Medallas de oro en obesidad infantil, diabetes y consumo de refrescos

27 Ecuador 31 ¿Quién es mas rico, el que mas tiene o el que menos necesita? San Francisco de Asís

28

29 PaísPoblaciónMuertes*Nacimientos* China1,338,853, India1,166,003, USA305,605, Indonesia240,573, Brasil198,750, Pakistán176,312, Bangladesh156,722, Nigeria149,206, Rusia140,000, Japón127,112, México111,619,1171M /06/09, Países mas poblados *1/C Segundos

30 Pensadglobalmente Comed localmente

31 La tierra nos ama Ley del retorno de los Incas No se debe tomar nada de la Pacha Mama sin dar algo a cambio

32 Trabaja en armonía con los sistemas naturales de la tierra. No usa agroquímicos, pesticidas, herbicidas, maquinaria y combustibles fósiles. Tiene la capacidad, cuando sus principios, técnicas y soluciones practicas son usados apropiadamente, de producir cosechas dos a seis veces mayores que la agricultura convencional usando: 66 al 88% menos agua 50 al 100%Menos nutrientes en forma de abonos orgánicos 94 al 99%Menos energía, en todas sus formas Con los recursos existentes en toda comunidad rural Forma suelo 60 veces mas rápido que la naturaleza

33 Si no se usa apropiadamente, agota el suelo mas rápidamente que la agricultura convencional Requiere invertir tiempo para capacitarse y obtener la máxima producción No hay recetas, cada quien debe vivir experiencias El trabajo es manual La agricultura orgánica es un estado de conciencia

34 El Método Biointensivo es: Agricultura orgánica en pequeña escala, con bajos insumos y alta productividad. La posibilidad de producir más alimentos en menos espacio. Vida abundante en poco espacio por medios naturales. Una manera de cultivar la tierra en armonía con la naturaleza. Producir alimentos conservando y aun incrementando la fertilidad del suelo. ¿Cuál definición le gusta mas?

35 Método Biointensivo Rendimientos de 200, 400% o más. En pequeñas superficies produce abundantes alimentos, sanos y de alta calidad, para nosotros y para el suelo. Forma suelo mas rápido que la naturaleza Consumo de 1/3 a 1/31 de agua. Usa 1/100 de energía mecánica o humana. No usa agroquímicos. No agrede al ambiente o a la vida. No usa maquinaria ni herramientas costosas. ¿Cuáles son las desventajas del método?

36 Desde hace 10,000 años, los agricultores producen sus alimentos y guardan su semilla

37 ¿Soberanía o seguridad alimentaria? Nuestros alimentos, nuestra cultura Nuestros gustos, Nuestra gente Quien controle las semillas controlara a los pueblos

38 Principios del Método Biointensivo 1.La doble excavación 2.Uso de composta 3.La siembra cercana 4.Asociación y rotación de cultivos 5. Semillas de polinización abierta 6. Cultivo de carbón 7. Cultivo de calorías 8.Integración de principios Estos principios son los Mandamientos del Método Biointensivo

39 Alimentos sanos

40 ¿Pero como?

41 Doble excavación

42 Palo fierro Piel de llama Muelle de auto Estribo

43 Composta y abonos orgánicos

44 Composición de la orina humana Orina: 1 – 1.3 litros por persona por día. % Contenido de humedad ……………………………………………. 93 – 96 Nitrógeno ………………………………………………………………….. 15 – 19 Fósforo ……………………………………………………………………… 2.5 – 5 Potasio ………………………………………………………………………. 3 – 4.5 Carbón ………………………………………………………………………. 11 – 17 Calcio ………………………………………………………………………… 4.5 – 6 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35

45 Composición de la caca humana Materia fecal: 135 – 270 gramos por persona por día. (peso fresco) % Materia orgánica (base seca) ………………………………… Contenido de humedad ……………………………………………. 66 – 80 Nitrógeno ………………………………………………………………….. 5 – 7 Fósforo ……………………………………………………………………… 3 – 5.4 Potasio ………………………………………………………………………. 1 – 2.5 Carbón ………………………………………………………………………. 40 – 55 Calcio ………………………………………………………………………… 4 – 5 Relación C/N …………………………………………………………….. 5 – 10 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35

46 Composición de diferentes tipos de excretas Excretas % Humedad % Nitrógeno % Fósforo % Potasio Humano ……… 66 – 80 …………. 5 – 7 …………… 3 – 5.4 ………… 1 – 2.5 Vaca ……………… 80 ……………… …………… ……………… 0.56 Caballo ……….. 75 ……………… ……………… 1.25 …………… Borrego ………. 68 ……………… ……………… 1.87 …………… Cerdo ………… 82 …….………… …………… …………… Gallina ………. 56 ……………… …………… …………… Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35, 37, 40.

47

48 Siembra cercana

49 Almácigos

50 Asociación y rotación de cultivos

51

52 Semillas de Polinización Abierta ¿Cuantas variedades de maíz conoce? ¿Cuántas variedades de arroz conoce? ¿Cuántos cultivos usa un campesino? Quién controle las semillas controlará todo Terminator

53 Tipos de Semillas Nativas: Únicas, deben preservarse Criollas: Adaptadas, deben preferirse Hibridas: Su casta no es fiel Transgénicas: Genes Manipulados Terminator: Germinación programada ¿Por qué no producimos semillas orgánicas?

54 Producir, intercambiar semillas

55

56

57 Producción sustentable

58 La formula de la sustentabilidad Porcentajes aproximados de sustentabilidad en el área de cultivo: 60/30/10 Aproximadamente 40 camas (372 m 2 ) para una sola persona (~465 m 2 incluyendo los pasillos) ~24 camas Cultivos calóricos y de carbono (por ej. granos) para una producción máxima de carbono y suficiente de calorías 60% Cultivos de raíz altos en calorías (por ej. papas) para una obtención máxima de calorías ~12 camas 30% Cultivos de hortaliza (por ej. verduras) para la obtención de vitaminas y minerales 10% ~4 camas Si se desea, puede usar de 50 a 75% del área de cultivo de hortalizas para producir ingresos

59 Calorías

60

61 Mencione a los insectos malos o plagas del huerto ¿Los conoce?

62 Diseño

63

64

65

66

67

68

69

70

71 Pequeños paraísos

72 Sabiduría China Si le das a un hombre un pez Tendrá una comida Si le enseñas a pescar Tendrá un medio de vida Si piensas con un año de anticipación Siembra una semilla Si piensas con 10 años de anticipación Planta un árbol Si piensas con 100 años de anticipación Educa a la gente Planta una semilla y cosecharas una vez, planta un árbol y cosecharas 100 veces, educa a la gente y cosecharas 1000 veces Anónimo Chino, 420 A.C.


Descargar ppt "Cultive Biointensivamente ®. Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos."

Presentaciones similares


Anuncios Google