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Concepto Jugo Absoluto Perdido % Fibra en Caña Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda.

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Presentación del tema: "Concepto Jugo Absoluto Perdido % Fibra en Caña Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda."— Transcripción de la presentación:

1 Concepto Jugo Absoluto Perdido % Fibra en Caña Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda Ivan Alexander Ramos Jaime Peñaranda

2 Haga clic aquí para incluir el título de la diapositiva PREPARACION DE CAÑA TECNOLOGIA APLICADA ALIMENTACION DE CAÑA MATERIA PRIMA EQUIPOS IMPUREZAS POC CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA ESTRATEGIA OPERATIVA ESTRATEGIA DE CONTROL MACERACION % CAÑA Y FIBRA TEMPERATURA DEL AGUA FORMA DE MACERACION ESTADO DE LOS EQUIPOS VELOCIDADES LINEALES DRENAJE DE JUGO TIPO DE ACCIONAMIENTOS ESTRATEGIA OPERATIVA ESTRATEGIA DE CONTROL MACERACION % CAÑA Y FIBRA TEMPERATURA DEL AGUA FORMA DE MACERACION ESTADO DE LOS EQUIPOS VELOCIDADES LINEALES DRENAJE DE JUGO TIPO DE ACCIONAMIENTOS MOLINOMOLINO Eficiencia operativa

3 OBJETIVO Objetivo operativo de la molienda  Extraer la mayor cantidad de sacarosa por unidad de fibra contenida en la caña de azúcar y minimizar la perdida de la misma a lo largo del proceso de molienda.

4 8:44 CENICAÑA Programa de Fábrica Valores de Extracción observados 96.5 – 97.494.8 – 96.192.3 – 93.989.1 – 91.184.4 - 86.873 – 78Acumulada 32 - 35 30 - 32 40 - 4273 - 78Individual Molino 6Molino 5Molino 4Molino 3Molino 2Molino 1 Grupo I: P.O.C.= 85 – 90% Grupo II: P.O.C.<= 75 - 83% 95.5 – 96.893.3 – 95.190.4 – 92.586.3 – 88.580.5 – 82.368 - 70Acumulada 32 - 3530 – 35 39 – 4168 – 70Individual Molino 6Molino 5Molino 4Molino 3Molino 2Molino 1

5 Composición promedio de caña y bagazos  Leve incremento de humedad en bagazo 5

6 Resultados

7 PARA ANALIZAR

8 JUGO ABSOLUTO % FIBRA EN CAÑA (100 – Extracción de sacarosa) Fibra industrial SACAROSA NO EXTRAIDA JUGO ABSOLUTO (100 – Fibra Industrial)

9 JAP%F IDEAL POR NUMERO DE MOLINOS

10 JAP%F 22,00% Ingenio Fibra% Caña Sacarosa % Caña Bagazo % Caña Extraccion Pol%Pol Caña Sacarosa no extraida % Kilos Pol perdido/TC Pol % Bzo A 1713,532,0095,4944,516,081,90 B 1613,531,5095,8104,195,661,80 C 1513,531,0096,1183,885,241,69 D 1413,530,0096,4193,584,831,61 E 1313,528,0096,7133,294,441,58

11  Supongamos que tenemos: 95,179 %  Extracción de Sacarosa = 95,179 %.  Para este caso, hemos supuesto que la sacarosa % Caña es igual a 13.677 % o 136.77 kilos  Entonces calculamos el peso de la sacarosa extraída:  Peso de la sacarosa extraída = 136,77 * 95,179/100 = 130,18 kilos/TC  La pérdida de Sacarosa en Bagazo es igual a:  Perdida de sacarosa en Bagazo = 100,0 - 95,179 = 4,821 %  El Peso de la Sacarosa perdida es:  Sacarosa Pérdida = 136,77 * 4,821 / 100 = 6,594 kilos / TC  Este valor se divide entre la Fibra % Caña, 14,476 %, por lo que el cociente representa la pérdida de Sacarosa por Unidad de fibra, lo que lo hace independiente de la cantidad absoluta de fibra. El valor 6,594/14,476 = 0.455 significa que se pierden 0.455 puntos de porcentaje por cada punto de Fibra.  Ahora, el valor (100.0 - Fibra % Caña) es igual al contenido de Jugo Absoluto en la Caña, atendiendo a la definición de la ISSCT que dice que:  Caña = Fibra % Caña + Jugo Absoluto % Caña

12  En donde el Jugo Absoluto es el total del Jugo contenido en la Caña y la Fibra es todo del material celulósico insoluble en agua.  De tal manera que para conocer el Jugo Absoluto se resta la Fibra % Caña de 100:  Jugo Absoluto % Caña = (100.0 - Fibra % Caña)  El valor del Jugo Absoluto % Caña es igual a:  Jugo Absoluto % Caña = (100,0 - 14,476) = 85,524 %  Se multiplicamos el peso del Jugo Absoluto por la Pérdida de Sacarosa % Fibra obtendremos un peso específico a la riqueza de la Caña.  Por lo tanto, el Jugo Absoluto Perdido % Fibra es entonces igual a: Jugo absoluto % fibra = ( 4.821) (85.521) = 28.48 14.476

13  El valor calculado está por encima del parámetro establecido el cual debe ser del 20% para seis molinos.  Con el fin de encontrar nuestra extracción ideal con el porcentaje de fibra actual generada por la caña entrante de hoy, igualamos nuestra formula a este valor y despejamos como sigue a continuación: Jugo absoluto % fibra = ( 100- extracción de sacarosa) (100- 14.476) = 20 14.476 96,61 %.  De aquí se deduce que la Extracción de Pol debe ser igual a 96,61 %. Conservando el mismo Bagazo % Caña y el mismo valor del Pol % Caña, el Pol % Bagazo es:  Y asumiendo que la:  Sacarosa % caña = 13,677 % equivalente a 136,77 kilos de Sacarosa % Caña.  Bagazo % Caña = 30,80 %  Tendremos:  Sacarosa % Caña perdida en Bagazo = 136,77 * (100,0 - 96,61) / 100 = 4,636 kg/TC  Por lo tanto: Pérdida Bagazo, Kg/TC = 4,636 y esto es igual a:  4,636 = Peso de Bagazo en 1 TC * Pol % Bagazo/100  Y de aquí se deduce que: Pol % Bagazo = 4,636 * 100/ 308.0 = 1,50 % 

14  Azúcar perdido por TC = 6.59 * 100 / 99,186 = 6,64 kilos Este mismo valor pero con la menor pérdida de Sacarosa es ahora:  Azúcar perdido por TC = 4,636 * 100 / 99,186 = 4,67 kilos Luego la diferencia es:  Mayor recuperación por menor pol en Bagazo = 6,64 - 4,67 = 1,97 kg/TC  Si el ingenio A muele 100 TCH * 22,5 Horas/Día = 2250 TCD  Recuperación en Kg = 2250 TCD* 1,97 Kg/TC = 4432,5 Kg  Recobrado real de sacarosa (BHR) = 92 %  En quintales = 4432,5 Kg / 50 Kg * 0,92 = 81,55 qq, (Sacos de 50 Kg)  Recuperación en Dólares = 81,55 qq * U$ 35 = U$ 2854,53 / Día

15 CONCLUSIONES  Con el concepto del JAP % Fibra definimos la eficiencia real del molino relacionando el porcentaje de sacarosa no extraído con la fibra Industrial de la caña permitiendo visualizar el estado actual general del tándem, proporcionando un dato ideal de extracción que al devolverse hacia atrás logra que podamos parametrizar la extracción individual de cada molino y la preparación deseada.  Una sacarosa% Bagazo “alta” mayor a 2 no implica que el molino este trabajando en condiciones deficientes y una sacarosa % bagazo baja no siempre indica una buena operación en el molino es necesario visualizarlo como un todo para lograr identificar la variables operativas o mecánicas que afectan verdaderamente el tándem de molienda.  Las exigencias de molienda debido al crecimiento de nuestras empresas agroindustriales cada vez son mayor y su afán por llevar mayores volúmenes de caña a la fábrica hacen que la calidad de la materia prima disminuya afectando directamente no solo al proceso de molienda sino al proceso en general.

16 CONCLUSIONES  Con este concepto podemos planear nuestros presupuestos futuros, que pueden ser fluctuantes es decir, crecientes y decrecientes de acuerdo a las necesidades de la planta y a las condiciones climáticas actuales que modifican de una u otra forma la calidad de la materia prima.  La fibra % caña en un dato importante para nuestros cálculos y por tal razón nuestro laboratorio de calidad debe exigir que exista en nuestras plantas la tecnología suficiente para el cálculo de sus análisis, logrando la veracidad que conlleva a resultados de mejoramiento continuo de acuerdo a los parámetros resultantes de este concepto al que hemos llamado “JAP % FIBRA”.  El incremento de las impurezas hacen que el “JAP % FIBRA” sea una medida más representativa del trabajo de extracción que se realiza en los molinos, estas impurezas se han visto incrementadas por: . La mecanización de la cosecha de caña . El invierno. . Las zonas de restricción de quema de caña.

17 GRACIAS


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