La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE LOS CINCUENTA AÑOS DE PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO Y SU IMPACTO EN EL PRECIO Caso de Estudio Cooperativa Naranjillo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE LOS CINCUENTA AÑOS DE PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO Y SU IMPACTO EN EL PRECIO Caso de Estudio Cooperativa Naranjillo."— Transcripción de la presentación:

1 RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE LOS CINCUENTA AÑOS DE PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO Y SU IMPACTO EN EL PRECIO Caso de Estudio Cooperativa Naranjillo Presentado por Isaac Zúñiga Aguilar

2 Objetivo de la Investigación ¿Qué precio hubiese tenido el cacao en el año 2011, si se determinaría únicamente por la tendencia de los históricos?

3 Históricos de cincuenta años de producción mundial de cacao y sus respectivos precios FUENTE: ICCO

4 Producción mundial de cacao vs. Precio FUENTE: ZÚÑIGA, ANÁLISIS DE REGRESIÓN, 2011

5 ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011 Método de la Investigación

6 Resultados de investigación El precio promedio de cacao debería tender a $1,792 x tn. para el Sin embargo, el precio promedio estuvo en $3,158 x tn. Cambio de patrón de consumo, es decir una demanda de cacao más alta en otros años frena la tendencia a la caída por el incremento de producción.

7 Algunas reflexiones… Es cierto que puede existir una oportunidad en el incremento de la demanda mundial… Pero… ¿Cómo disminuimos el riesgo de exportar cacao en grano, un comoditie expuesto al riesgo constante de la volatilidad?

8 Alianza Estratégica : Más chocolate menos grano Estado ProductoresIndustriales Area de menor riesgo de volatilidad

9 Propuestas de Mitigación del Riesgo de volatilidad del precio del cacao Fundamento 1: Los industriales, lograríamos incrementar la venta y producción de elaborados en cacao optimizando procesos. Fundamento 2: Los productores, lograríamos optimizar los factores de producción en el cultivo de cacao. Fundamento 3: El Estado, lograría incentivar la producción de elaborados en cacao mediante el drawback.

10 Fundamento 1 Los industriales, debemos incrementar la venta y producción de elaborados en cacao.

11 $11 $11, $8 $6 $22 $14 $ ($) Histórico de Ventas Naranjillo Historical Sales

12 Portafolio de ventas Naranjillo ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

13 La Planta de Naranjillo...ahora una oportunidad para todos los pequeños productores del Perú Proyecto Tecnológico I (Ejecutado), inversión : 3 Millones, incremento de 20% al 40%. Proyecto Tecnológico II (En proceso), inversión : 10 Millones, incremento de 40% al 100%. ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011

14 Pavimentación del piso externo y cercado de muro previo HACCP

15 Antiguo molino de polvo 350 kg/h Nuevo molino de polvo 1000 Kg/h

16 Antiguas calderas Nuevas Calderas

17 SALA DE PROCESOS Antiguos Tanques

18 10 Nuevos tanques de licor02 Nuevos tanques de manteca

19 10 Nuevos tanques de licor02 Nuevos tanques de manteca

20 ¡DOS MUY BUENAS NOTICIAS PARA TODAS LAS COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES DEL PERÚ!

21 El Lunes 19 de Diciembre del 2012, La asamblea general aprobó realizar outsorcing para beneficio de todas las hermanas cooperativas en 100 tn. Para el año2012. El viernes 30 de Febrero del año 2012, fue aprobado el financiamiento del Plan Tecnológico II Y estará listo el año 2013.

22 Range of Products for 2012 ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011 PRODUCTPRESENTATIONQUANTITY COCOA BUTTER25 KG BOXES700 TON COCOA POWDER25 KG BAGS700 TON COCOA LIQUOR30 KG BOXES500 TON CHOCOLATE10 KG BOXES130 TON COCOA BEANS64 KG JUTE BAGS2500 TON GREEN COFFEE69 KG JUTE BAGS50 CNTRS

23 Fundamento 2 Los productores, debemos optimizar los factores de producción en el cultivo de cacao.

24 ZUÑIGA Isaac, Precio Justo Multiplicador de Riqueza y Balance Social, 2011 ABOUT : FAIR PRICE, MULTIPLE OF WEALTH NARANJILLO COOPERATIVE CASE STUDY, Zuñiga, Working Paper available in

25 Fundamento 3 El Estado, lograría incentivar la producción de elaborados en cacao mediante un incentivo financiero y /o tributario a la industria del valor agregado.

26 ¿Cómo veo el futuro del gremio del cacao en el Perú?

27 THANK YOU FOR YOUR ATTENTION! MAIN OFFICE: Av. Sven Erickson 242, Tingo Maria, Huanuco – Peru PHONE: +51 (0) FAX: +51 (0) Cacao pasado, presente y futuro…

28 ¡Muchas Gracias por su atención! MAIN OFFICE: Av. Sven Erickson 242, Tingo Maria, Huanuco – Peru PHONE: +51 (0) FAX: +51 (0)


Descargar ppt "RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE LOS CINCUENTA AÑOS DE PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO Y SU IMPACTO EN EL PRECIO Caso de Estudio Cooperativa Naranjillo."

Presentaciones similares


Anuncios Google