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Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: RODRIGO DÍAZ CASTAÑEDA Nombre de la organización: La Procedencia Tipo de.

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1 Progreso Network Concurso de Productividad 2012

2 Detalles de Contacto Nombre: RODRIGO DÍAZ CASTAÑEDA Nombre de la organización: La Procedencia Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa: 80 Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: direccion@latitud.org Teléfono: 55 59123007 Web: www.laprocedencia.com.mx

3 ¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? La productividad en la zona Otomi-Tepehua en el Estado de Hidalgo en México esta limitada principalmente por las siguientes cuestiones: La falta de asesoría y la implementación de buenas prácticas agrícolas en cada parcela de la zona que muchas veces no se realiza por falta de recursos, falta de conocimiento o simplemente por falta de voluntad por parte de los productores que al no tener una motivación o una dirección hacia la cual dirigir sus esfuerzos se van perdiendo y este mismo desánimo es causado también por las cooperativas e integradoras de la región, que al no ser transparentes con sus socios, van perdiendo la credibilidad y por lo mismo al momento de empezar el acopio o realizar prácticas de mejoramiento, se ven limitados y con mucho ausentismo de productores, lo que genera una falta de unidad y venta de productos a los intermediarios con una calidad muy por debajo del promedio.

4 Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible La implementación de las Bunas prácticas Agrícolas que maneja Solidaridad en sus manuales de desarrollo ya que están muy bien fundamentadas. Calidad e inocuidad alimentaria; controlar los procesos productivos para el mejoramiento continuo, a favor de generar prácticas en base a regulaciones internacionales. Bienestar Laboral: Apegarse a las normas que permitan una ambiente laboral digno y sustentable en el campo, permitiendo un empoderamiento de hombres y mujeres por igual. Conservación del medio ambiente: realizar procesos productivos que mejoran la calidad de vida de las personas y fortalezcan el ecosistema, en especial en la región el manejo de los mantos acuíferos y cuencas Manejo técnico: realizar periódicamente el manejo de los cafetales : Limpia: Cada tres meses realizar la limpia del cafetal así como la regulación de sombra. Semilleros: crear centros por localidad que produzcan semilla para renovación. Poda anual: realizar el trabajo de poda anualmente en parcela en base a asesorías técnicas. Renovación de cafetales: con las semillas generadas quitar los cafetos que ya no produzcan y plantar nuevos. Gestión Administrativa: A través de una ONG externa llevar toda la documentación de estos procesos y además generar el diálogo entre productores para mejorar sus procesos internos de acuerdo a sus estatutos para fortalecer sus organizaciones.

5 Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? La productividad en la zona Otomi-Tepehua en el Estado de Hidalgo en México esta limitada por tres cuestiones principalmente a través de una ONG externa que pueda realizar las siguientes actividades: La consolidación de un fondo para microcréditos para el manejo de cafetales. Muchos de los productores de esta zona y de gran parte de México son personas de avanzada edad, ya que los jóvenes emigran al norte en busca de empleo, una manera de detener esto es generando empleos en el campo a través de la mano de obra en los cafetales y es justo lo que hace falta para realizar los manejos. Se propone la creación de un fondo que pueda proveer de microcréditos revolventes a productores de la zona para el manejo de sus cafetales, con un fondo de garantía adecuado a sus condiciones. La asesoría y supervisión del manejo de los cafetales, una vez otorgado el recurso se provee de un curso de manejo, en donde se realizan cuatro cosas principalmente: Limpia cada tres meses de cafetales, manejo de sombra, un semillero, y una poda anual y renovación de cafetales. La regulación de las cooperativas y sociedades de productores que se desarrollan en la zona: a través de la constante participación de los socios es estas actividades se da acompañamiento a las cooperativas y grupos de productores para mejorar sus procesos internos y que generen proyectos que ayuden a mejorar el acopio de producto, así como la transparencia de sus actividades.

6 ¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas En las parcelas demostrativas en las cuales se han realizado estos trabajos de capacitación, asesoría, y apoyo econòmico para el manejo de la huerta se han visto incrementada la productividad en un 50%. La mejora de la calidad del producto es notable, hay un aumento en el rendimiento del café en un 20%.

7 Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? La idea de este proceso es que pueda ser implementado en los 2088 socios con los que cuenta la cooperativa COTSA en la región Otomi Tepehua, siendo una microregión mexicana que necesita de ello para poder vender sus productos de manera directa al mercado del Distrito Federal que esta a no más de tres horas de distancia. El modelo es muy fácil de implementar y existe disposición de los productores ya que el año 2011 realizamos capacitaciones constantes en la zona con diversos grupos y logramos una mejoría notable en el café


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