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Manuel Vásquez A. Laura Jiménez R. Álvaro Montero C. Maikel Palacios E. Cindy Mora F. Noé Corrales C. Douglas García. Universidad Nacional Sistemas de.

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1 Manuel Vásquez A. Laura Jiménez R. Álvaro Montero C. Maikel Palacios E. Cindy Mora F. Noé Corrales C. Douglas García. Universidad Nacional Sistemas de Producción de Carne Enfermedades Bovinas

2 Clasificación de las enfermedades (zoonóticas) Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo. (orina o saliva, los mosquitos u otros insectos) Por consumo de alimentos de origen animal. Las zoonosis pueden ser causadas por diferentes agentes, tales como parásitos, virus o bacterias. Tipo de enfermedad Transmitidas por vectores Infecciosas Endoparásitos Intoxicaciones Deficiencias nutricionales

3 Datos importantes de enfermedades zoonóticas Se estima que existen 1415 microorganismos patógenos y de ellos 61- 65% son de origen animal, son agentes de zoonosis. En el caso de los virus, la zoonosis alimentarias están adquiriendo cada vez más protagonismo e interés. Las materias primas para los alimentos, las harinas por ejemplo, han sido una causa importante que ha contribuido indirectamente con la emergencia de gran cantidad de enfermedades. La emergencia de enfermedades infecciosas guarda relación con determinada regiones geográficas.

4 Contenidos 1.Estomatitis vesicular 2.Pierna negra 3.Parásitos internos 4.Brucelosis 5.Anaplasmosis y babesiosis 6.Leptospirosis

5 ESTRUCTURA  Agente etiológico  Síntomas  Prevención  Transmisión  Tratamiento

6 EnfermedadAgente etiológicoSíntomas PrevenciónTratamiento Estomatitis vesicular Familia Rhabdoviridae Género Vesiculovirus Virus 1.Fiebre 2.Aftas 3.vesículas y erosiones. Vacunación Separar y aislar Control de vectores Azul de metileno, violeta de genciana y yodo mata el virus Imagen Pierna NegraClostridium chauvoei Es una bacteria Gram (+) 1.Hinchazón 2. Presencia de gases. 3.Necropsia con rápida putrefacción VacunaciónPenicilina Imagen Parásitos internos Cooperia Ostertagia Nematodos 1.Diarrea 2.Decaimiento 3.Perdida de peso Programa de desparasitación Levamisol Bensimidazol es Avermectinas Imagen

7 EnfermedadAgente etiológicoSíntomasPrevenciónTratamiento Brucelosis Género : Brucella Especies: abortus (bovinos) Bacteria 1.Aborto 2.Nacimiento prematuro 3.Terneros nacidos vivos pero débiles. Buena higiene Vacunación Detección y recolección de fetos abortados y placentas Cepa 19 Cepa RB51 Cepa Rev. 1 Imagen Anaplasmosis y babesiosis Garrapatas del géneno Anaplasma y Babesia 1.Anemia 2.Fiebre 3.Decaimiento 4.Falta de apetito 5.Parálisis ruminal Población mínima de garrapatas Uso de antibióticos Utilizar agujas y jeringas esterilizadas Imagen LeptospirosisBacteria llamada leptospira. Leptospira interrogans 1.Fiebre 2. falta de apetito 3.Anemia hemoglobinuria 4.Aborto Muestras de sangre de los animales afectados Se debe aplicar dihidroestreptomi cina Imagen

8 ESTOMATITIS VESICULAR Cuadro

9 PIERNA NEGRA ( Mancha, pierna negra, morriña negra o gangrena enfisematosa ) Cuadro

10 PARÁSITOS INTERNOS O ENDOPARÁSITOS Cuadro

11 BRUCELOSIS Cuadro

12 ANAPLASMOSIS Y BABESIOSIS Cuadro

13 LEPTOSPIROSIS

14 Bibliografía Andicoberry, A. García, F. Ortega, L. 2001. Epidemiología. Diagnóstico y Control de la Leptospirosis Bovina. Universidad Complutense de Madrid. Recuperado de http://www.inia.es/gcontrec/pub/alons_1161095843046.pdf Cassalett. E,; 2006. Parasitos internos del sistema de producción bovina de doble proposito. 1 edicion, CORPOICA,C.I. la libertadhttp://www.biblioteca.org.ar/libros/210275.pdf FAO.2010. Manejo Sanitario Eficiente del Ganado Bovino:Principales Enfermedades. Serie asistencia técnica, Cartilla básica 1. INTA Nicaragua.Disponible en: http://www.fao.org/docrep/019/as497s/as497s.pdf Fiel. C,; 2005. Manual tecnico : antiparasitarios internos y endectocidas de bovinos y ovinos. Extraido del manual técnico de Biogenesis, BS.AS.http://www.produccionanimal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/p arasitarias/parasitarias_bovinos/65-manual_tecnico.pdf Gil, A. Samartino, L. (2001). Zoonosis en los sistemas de producción animal de las áreas urbanas y periurbanas de América Latina. F.A.O. Recuperado de http://www.fao.org/AG/AGAInfo/resources/en/publications/sector_discuss/PP_Nr2_Fi nal.pdf Leptospirosis. (s.f.). En Organización Panamericana de la Salud. Recuperado de http://www.google.co.cr. OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal). 2002. Estomatitis vesicular. (en línea). Recuperado de:http://web.oie.int/esp/maladies/fiches/e_A020.htm Trujillo, L. 2009. Antecedentes y avances en aspectos de epidemiologia, diagnóstico y control de la Estomatitis vesicular (en línea). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis399.pdf

15 GRACIAS


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