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CLASIFICACION Y CALIFICACION DE AREAS”

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Presentación del tema: "CLASIFICACION Y CALIFICACION DE AREAS”"— Transcripción de la presentación:

1 CLASIFICACION Y CALIFICACION DE AREAS”
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2 OBJETIVO Revisar los aspectos críticos en la clasificación de areas y las tareas fundamentales para la realizacion de la calificación de las mismas. Conocer las tendencias Internacionales y Nacionales en lo que se refiere a clasificación y calificación de áreas.

3 Clasificación de areas
Cuando se toma el tema de Validación del sistema de inyección de aire ( HVAC), se toma en cuenta el concepto de clasificación y calificación de áreas. Siendo la clasificación del área fundamental para la calificación de diseño del sistema.

4 Clasificación de Areas
La clasificación de áreas esta basada en la limpieza o calidad del aire que se suministra en un area o cuarto. Sin embargo existen otros parámetros que se deben considerar en el diseño del sistema, algunos de estos son: Temperatura requerida Presión Diferencial Humedad relativa Cambios de aire por hora Biocarga Ruido Vibraciones

5 Clasificación de Areas
Para determinar que clase de área se requiere se debe conocer los siguientes puntos básicos: Conocimiento del Proceso Conocimiento del Producto

6 Clasificación de Areas Conocimiento del Proceso
Analisis de riesgos del proceso ( HACCP), por ejemplo la exposición del producto en las diferentes etapas del mismo. Maquinaria que interviene en el proceso, (Dimensiones, cargas térmicas, generación de turbulencias, equipamiento de filtración, diseño de gabinetes, etc) Personal requerido en el proceso, la cantidad de personal es importante, para determinar dimensiones y cargas térmicas.

7 Clasificación de Areas Conocimiento del Producto.
Las especificaciones del producto final y la naturaleza quimica y física de las materias primas son determinantes para el diseño del sistema de aire y la clasificación de area que se establecerá. Se debe revisar la estabilidad del producto y de la materia prima ante la temperatura y la humedad relativa. Especificaciones como producto terminado en cuanto a los limites microbianos aceptados.

8 Especificaciones de los Requerimientos del Usuario (URS)
Teniendo toda la información anterior se procede a determinar cual es la clase de aire que corresponde al cuarto/proceso y se integra el documento URS, que será la base de la ingeniería a desarrollar en el diseño del sistema.

9 Calificación de Diseño
En la calificación de diseño se toma en cuenta el URS, las memorias de calculo y los planos de diseño del sistema los cuales se revisan detenidamente y se realizan cambios, correciones y ajustes necesarios. En la calificación de diseño es importante revisar: Las unidades de filtración propuestas, Refrigeración, Calefacción, Tamaños de area de ducteria y velocidades de aire esperadas, comparando esto último con las dimensiones del cuarto para corroborar los cambios de aire por hora

10 COMISION EUROPEA Farmaceútica: Marco regulatorio y autorizaciones de mercado. EC Guide to Good Manufacturing Prectice annex 1 Provee una guía en la aplicación de las Buenas Prácticas de Fabricación de productos estériles. La guía incluye recomendaciones sobre estándares ambientales de limpieza de cuartos limpios. Esta guía ha sido revisada bajo el estándar ISO/ en el interés de armonizar pero tomando en cuenta conceptos específicos unicos para la producción de productos farmaceuticos estériles.

11 COMISION EUROPEA Grado A : Zona de operación de alto riego, por ejemplo zona de llenado, tolvas de tapón, ampolletas y viales abiertos, donde se realicen conexiones asépticas. Normalmente estas condiciones son provistas por módulos de flujo laminar. Los sistemas de flujo laminar deben proveer una velocidad de aire homogenea en un rango de 0.36 – 0.54 m/s ( valor guía), en el punto de aplicaciones abiertas de cuartos limpios. El mantenimiento del flujo laminar se debe de demostrar y validar. Un flujo unidireccional y velocidades bajas se deben de usar en cabinas aisladas y cabinas equipadas con guantes

12 COMISION EUROPEA Grado B
Se utiliza para preparaciones aépticas y llenado, este es un entorno para las zonas de grado A.

13 COMISION EUROPEA Grado C y D
Areas limpias para llevar acabo etapas menos criticas en la manufactura de productos estériles.

14 COMISION EUROPEA

15 COMISION EUROPEA Notas
(a) Medida de partículas basado en el uso en el uso de un contador discreto de partículas para medir la concentración de partículas para tamaños diseñados iguales o mayores al limite establecido. Debe ser utilizado un sistema de medición continuo para monitorear la concentración de partículas en zonas grado A, y se recomienda para las areas circundantes areas grado B.

16 COMISION EUROPEA Notas
(b) Las condicones particulares dadas en la tabla para el etado “estático” debe ser alcanzado después de una periodo de “ clean up” ( lavado de aire) de 15 – 20 minutos ( valor guía) en un estado sin personal despues de terminar operaciones. Las condiciones particualres para areas grado “A” en operación dadas en la tabla deben ser mantenidas en la zona que rodea inmediatamente el producto cuando el producto o el contenedor abierto es expuesto al ambiente. Es aceptado que no siempre sea posible demostrar el cumplimiento con los estandares de particulas en el punto de llenado cuando el llenado se esta realizando, dado a la generación de partículas o gotas del producto mismo.

17 COMISION EUROPEA Notas
© La manera de alcanzar los grados B y C , el número de cambios de aire debe ser relacionado al tamaño del cuarto, el equipo y el personal presente en el cuarto. El sistema de aire debe ser provisto con filtros terminales como los HEPA para grados A, B y C.

18 COMISION EUROPEA Notas
(d) La guia dada para el número máximo permitido de partículas en condiciones “estáticas” y en “operación” corresponde aproximadamente a las clases de limpieza establecidas en EN/ISO en el tamaño de 0.5 micras.

19 COMISION EUROPEA Notas
(e) En estas areas se espera que sean completamente libres de partículas mayores o iguales a 5 micras. Como es imposible demostrar la ausencia de particulas con cualquier significacncia estadística los limites son 1 partícula por metro cúbico. Durante la calificación del cuarto se debe demostrar que las areas pueden mantenerse en los limites definidos.

20 COMISION EUROPEA Notas
(f) Los requerimientos y limites dependerán de la naturaleza de las operaciones llevadas acabo.

21 COMISION EUROPEA Ejemplos de operaciones para productos con esterilización terminal Grado Ejemplo A Llenado de producto, cuando existe un riesgo no comun C Preparaciones de soluciones cuando existe un riesgo no comun, llenado de producto. D Preparación de soluciones y componentes para un sunsecuente llenado

22 COMISION EUROPEA Ejemplos de operaciones para productos de llenado aséptico Grado Ejemplo A Preparación aséptica y llenado C Preparación de soluciones a ser filtradas D Manejo de componentes despues de lavado.

23 Calificación de Areas Una vez realizada las pruebas en la calificación de instalación, y operación del sistema se procede a la calificación de desempeño del área conocido tambien como “ Calificación del Area”.

24 Calificación de Areas En la calificación de área se deberá demostrar que el cuarto posee la calidad de aire prevista desde el diseño y lo establecido en el URS, mediante pruebas establecidas en procedimientos y registros de resultados.

25 Calificación de Areas Las pruebas mínimas para establecer aceptable la calificaión del area son las siguientes: Conteo de partículas viables ( de acuerdo al área establecida en la clasificación). Determinando un programa y mapeo de muestreo. Carga microbiana Temperatura Humedad Velocidad de aire Presión diferencial Cambios de aire por hora Patrones de flujo laminar. Se debe incluir desde la instalación la prueba a integridad de filtros)

26 Calificación de Areas

27 Tendencia de clasificacion y calificación de áreas.
Federal Standard 209 British Estándar 5295 ISO Estándar EU Guide to Good Manufacturing Practice Guideline on Sterile Drug Products Produced by Aseptic Processing Draft Guidance for Industry Sterile Drug Products Produced by Aseptic Processing- Current Good Manufacturing Practice ( FDA).

28 Tendencia de clasificacion y calificación de áreas.
Se han realizado muchas observaciones al FED.STD-209E, en base a esto se publicó en el Internet en Noviembre 29 de 2001 la noticia de cancelación de este documento debido a las recomendaciones de el grupo de trabajo IEST ( Institute of Enviromental Sciences and Tecnology), y se recomienda el uso de los estandares internacionales para cuartos limpios y amambientes controlados relacionados, esatblecidos en los documentos ISO parte 1: Clasificación de aire limpio e ISO parte 2: Especificaciones para pruebas y monitoreo para proveer cumplimiento continuo con ISO La revisión de la Norma 059 tiene contemplado los últimos estándares en cuanto a clasificación de áreas en categorias A, B, C, D, E, F, G.

29 Tendencia de clasificacion y calificación de áreas.
La revisión de la Norma 059 tiene contemplado los últimos estándares en cuanto a clasificación de áreas en categorias A, B, C, D, E, F, G. Considera : Ejemplos de procesos Particulas viables Particulas no viables Velocidad y cambios de aire Retención de partículas Presión Diferencial Temperatura Humedad Vestimenta Condiciones estáticas y dinámicas Frecuencias de monitoreo

30 Consultas www.ascotec.it/documenti//classificazione_clean_room.htm
(

31 OBJETIVO Revisar los aspectos críticos en la clasificación de areas y las tareas fundamentales para la realizacion de la calificación de las mismas. Conocer las tendencias Internacionales y Nacionales en lo que se refiere a clasificación y calificación de áreas.

32 POR SU ATENCION GRACIAS


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