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CAMPAÑA DE INFORMACIÓN SOBRE CONSUMO ALIMENTARIO Y SOSTENIBILIDAD.

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1 CAMPAÑA DE INFORMACIÓN SOBRE CONSUMO ALIMENTARIO Y SOSTENIBILIDAD

2 Índice:  Introducción  1. Alimentación y consumo: datos  2. Desperdicios alimentarios: ¿Qué son?  3. La fecha de caducidad y consumo preferente en los alimentos: ¿Cómo distinguirlas?  Cómo evitar los desperdicios en el hogar

3 Desperdicios alimentarios El punto de vista del consumidor INTRODUCCIÓN

4 Desperdicios alimentarios OBJETIVOS 1.Promover consumo racional. 2.Evitar y prevenir pérdida de derechos. 3.Aclarar confusiones e informaciones interesadas.

5 OBJETIVOS Por tanto, es MUY IMPORTANTE, poner en contexto los mensajes que se difunden. Desperdicios alimentarios

6 1.Alimentación y consumo: datos.

7 Alimentación y consumo (datos) 4 tendencias 1. Caída del gasto en alimentación. 2. Caída del consumo de alimentos. 3. Racionalización de las compras. (acorde con la situación económica de las familias) 4.Precios de alimentos por encima del IPC.

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9 Alimentación y consumo (datos) 4 tendencias

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12 ENCUESTA CONDIONES DE VIDA (INE) 20 noviembre 2013

13 Alimentación y consumo (datos) 4 tendencias ENCUESTA CONDIONES DE VIDA (INE) 20 noviembre 2013 www.ine.es/prensa/np811.pdf

14 Alimentación y consumo (datos) 4 tendencias

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20 2. Desperdicios alimentarios. ¿Qué son?

21 ¿QUE SON? ¿QUE SON?  Productos alimenticios descartados de la cadena agroalimentaria, pero que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano.  La FAO los define, como el descarte de alimentos aptos para el consumo. DESPERDICIOS

22 Desperdicios alimentarios ¿Dónde se producen? ¿Por qué se habla ahora de ellos?

23 ¿DÓNDE SE PRODUCEN? En la fase de … En la fase de …  Producción primaria.  Gestión, manipulación y almacenamiento.  Acondicionamiento o transformación (industria).  Distribución (mayoristas y minoristas).  Consumo (hogar y restauración). DESPERDICIOS ¿DÓNDE SE PRODUCEN?

24 ¿POR QUÉ SE HABLA AHORA DE ELLOS?  FAO, Global Food Losses and Food Waste (mayo de 2011). (mayo de 2011).  Resolución del Parlamento Europeo para evitar el desperdicio alimentario de 19 de enero de 2012. desperdicio alimentario de 19 de enero de 2012.  Programa de las Naciones Unidas para el medio ambiente (PNUMA) y en apoyo de la iniciativa Save Food de la FAO y la iniciativa hambre cero de la ONU. DESPERDICIOS ¿POR QUÉ SE HABLA AHORA DE ELLOS?

25  El P. E, insta a los Estados miembros y a los agentes de la cadena agroalimentaria para que aborden urgentemente dicho problema a lo largo de toda la cadena de suministro y de consumo y mejoren la eficiencia de la misma.  El MAGRAMA ha elaborado la Estrategia “Más alimentos, menos desperdicio”, que se enmarca dentro de las políticas de sostenibilidad. DESPERDICIOS ¿POR QUÉ SE HABLA AHORA DE ELLOS?

26 DESPERDICIOS EN EL MUNDO DATOS :  1300 MILLONES DE TONELADAS.  SUPONEN 1/3 DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL

27 DESPERDICIOS EN EL MUNDO EuropaAmérica del Norte y Oceanía Asia industrializada África subsahariana África de Norte, Asia occidental y central. Asia meridional y sudoriental América Latina Consumidor Producción para el comercio minorista

28 DATOS ANUALES DE DESPERDICIOS EN EUROPA   Entre un 30% y un 50% a lo largo de la cadena.   En los 27 Estados Miembros es de unos 89 millones de TM/179 k/h.   Los 89 millones de TM. de alimentos desperdiciados generan 170 millones de TM. equivalentes de CO2 al año.   La producción del 30 % de alimentos que se queda sin consumir supone un 50 % más de recursos hídricos.

29 DATOS ANUALES DE DESPERDICIOS EN ESPAÑA   7,7 millones de TM.   El desperdicio en el hogar y restauración es de 18 %, lo que equivale a 1,38 millones de TM de alimentos cada año, por valor de 11 mil millones de euros.

30 DATOS GLOBALES DE DESPERDICIOS EN ESPAÑA   El valor económico de lo que se tira en comida en España es de unos 250 € per capita.   El 45% podría haberse consumido si su adquisición se hubiera planificado y si se hubieran almacenado mejor.   El 30% de la comida empaquetada se tira antes de ser abierta y alrededor del 50% de los alimentos desperdiciados lo constituyen frutas y verduras, seguido de sobras.

31 CONSECUENCIAS   SOCIALES   MEDIOAMBIENTALES   ECONÓMICAS

32 CAUSAS DE LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR  Falta de comprensión de la información de las etiquetas.  Almacenamiento y manipulación inadecuada de los alimentos.  Malos hábitos.

33 3. Fechas de duración de los alimentos: La fecha de caducidad y de consumo preferente

34 La fecha de caducidad y de consumo preferente Todos los alimentos envasados están obligados a indicar la fecha hasta la cuál puede consumirse con seguridad y calidad suficiente.

35 La fecha de caducidad y de consumo preferente  Corresponde a la empresa, bajo su responsabilidad, establecer esta duración, en función de los estudios y análisis que está obligada a realizar para determinarla (artículo 17.1 del Reglamento (CE) nº 178/2002).  Es decir, no hay una norma que fije la fecha de cada producto.

36 La fecha de caducidad y de consumo preferente  El consumidor, por su parte, debe seguir las indicaciones de almacenaje y conservación para que el alimento se conserve en buen estado hasta estado hasta entonces. entonces.

37 La fecha de caducidad y de consumo preferente  Carencias de la información sobre condiciones de conservación:  Poco claras, ambiguas, y no se y no se explican explican los riesgos: los riesgos:

38 ¿Por qué hablamos ahora de ello?  El debate promovido desde el Parlamento Europeo sobre los desperdicios alimentarios y la caída del consumo de alimentos con la crisis económica, ha puesto de actualidad esta cuestión: ¿Es posible consumir un alimento “pasado de fecha”?

39 Consecuencias  Se ha aumentado la confusión sobre qué es un alimento “pasado de fecha”.  Riesgo de consumir alimentos caducados (por esa confusión) con el peligro para la salud que esto conlleva.  Se ha abierto la puerta a una posible pérdida de derechos, como que se pudiera llegar a permitir la venta de alimentos “pasados”. ¿Por qué hablamos ahora de ello?

40 La fecha de caducidad y de consumo preferente Preguntas frecuentes

41 ¿Qué alimentos están obligados a mencionar fecha límite, ya sea de caducidad o consumo preferente?  Según los artículos 9 y 24 del "Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor", la indicación de la fecha es uno de los datos obligatorios de toda etiqueta, sin excepciones. Reglamento (UE) nº 1169/2011Reglamento (UE) nº 1169/2011

42 ¿Qué alimentos están obligados a mencionar fecha límite, ya sea de caducidad o consumo preferente?  En el caso de alimentos microbiológicamente muy perecederos, y que por ello puedan suponer un peligro inmediato para la salud humana después de un corto período de tiempo, la fecha de duración mínima ("consumir preferentemente antes de") se cambiará por la fecha de caducidad.

43 Pasada la fecha, ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos?

44 Pasada la fecha ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos?  El límite a la hora de consumir un alimento "pasado de fecha" depende de qué tipo de fecha se esté indicando.  Para saberlo, debemos fijarnos en la leyenda que acompaña a la fecha (pero que no siempre aparece junta ella, sino con frecuencia en otra parte del envase).

45 Pasada la fecha ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos?

46  La fecha de duración mínima se expresa en la etiqueta con la frase: "consumir preferentemente antes de".  Indica la fecha hasta la cual los alimentos conservan sus propiedades específicas (siempre que sean adecuadamente conservados) y hace referencia a aspectos organolépticos (presencia, textura, sabor) y nutritivos.

47 Pasada la fecha ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos?  Las empresas alimentarias son las responsables de establecer esta fecha y garantizar las propiedades especificas de los alimentos, por lo menos, hasta el final de la misma (artículo 17.1 del Reglamento (CE) nº 178/2002)  Es decir, los productos que indiquen "consumir preferentemente antes de", pueden consumirse después de esa fecha sin riesgo para la salud, aunque sí con pérdida de calidad. salud, aunque sí con pérdida de calidad.

48 Pasada la fecha ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos?  Mientras que, en los alimentos microbiológicamente muy perecederos (por ejemplo, la carne picada o verduras preparadas), las empresas deben incluir la leyenda "fecha de caducidad", que indica que puedan suponer un peligro para la salud humana.  Es decir, en ningún caso deben consumirse.

49 Pasada la fecha ¿dónde está el límite a la hora de consumirlos? Importante: Buscar la leyenda Esté junto a la fecha …o en otro lugar del envase

50 Por tanto ¿qué diferencia hay entre fecha de caducidad y consumo preferente?

51 ¿Qué diferencias hay entre fecha de caducidad o consumo preferente? CONSUMO PREFERENTE  Aparece en la etiqueta como:  “Consumir preferentemente antes de…”  El fabricante solo garantiza la calidad del producto hasta esa fecha.  Pasada la fecha, el producto pierde calidad, pero no es un riesgo para la salud. CADUCIDAD  Aparece en la etiqueta como:  “Caduca…”  Pasada la fecha, el producto no es seguro y puede ser un riesgo para la salud.  Excepción: Los yogures incluían caducidad por su norma de calidad, no por seguridad.

52 ¿Qué ocurre cuando se ha pasado la fecha? ¿Se siguen manteniendo las propiedades del alimento?

53 ¿Se siguen manteniendo íntegras las propiedades del alimento cuando ha pasado de fecha?  No, en ninguno de los dos casos.  En la fecha de caducidad porque dejar de ser seguro.  Y en la de consumo preferente porque la empresa fabricante no se hace responsable, pasada esa fecha, de su calidad.

54 ¿Cuál es el riesgo de tomar un alimento caducado?  Todos los alimentos con fecha de caducidad suponen un riesgo para la salud humana por ser microbiológicamente muy perecederos. Las consecuencias dependerán de la gravedad de la infección, pero pueden llegar a tener resultados fatales.

55 Falsos mitos y confusiones

56 1. “Vender alimentos pasados de fecha, permitirá comprar más barato y es una solución para la crisis”  FALSO Lo previsible es que se diese el efecto contrario: que un producto esté en fecha” pase a ser una “extra” por el que haya que pagar. O que se REDUZCA el contenido de los envases, sin bajar los precios.

57 1. “Vender alimentos pasados de fecha, permitirá comprar más barato y es una solución para la crisis”  FALSO

58 2. Para reducir los desperdicios, una solución es “ampliar” la fecha de duración de los alimentos  FALSO La fecha de duración de un alimento NO es ampliable. La fecha de duración de un alimento NO es ampliable. No se establece en ninguna “ley”, sino que la fijan las empresas, quienes están obligadas a responder de la calidad y seguridad de los alimentos hasta ese momento. Es decir, “es la que es”. Es decir, “es la que es”.

59 3. “Como con los yogures, no pasa nada por tomar alimentos pasados de fecha o caducados”  FALSO Los yogures eran una EXCEPCIÓN. Su fecha (hasta hace muy poco “de caducidad”) estaba fijada en su norma de calidad (era el momento hasta el que podía garantizarse que contenía las bacterias activas necesarias para poder denominarse “yogur”), pero no era una “caducidad” por seguridad. Por eso, solo en este caso, consumir un “yogur pasado de fecha” es posible sin riesgo, pero NO en el resto de alimentos con fecha de caducidad.

60 Ojo: se está creando confusión entre caducidad y consumo preferente

61 4. “En los hogares se desperdicia una gran cantidad de alimentos”  FALSO Al contrario: con la crisis económica, ha caído el gasto en alimentos, su consumo y se han racionalizado las compras, como demuestran TODAS las estadísticas oficiales.

62 5. Los desperdicios son un tema de preocupación para los consumidores  FALSO

63 6. Cada español tira alimentos por valor de 250 €  FALSO Se trata de una TRAMPA estadística. Resulta de dividir el total de lo que supuestamente se tira (en tiendas, fábricas, restaurantes…) por el número de españoles.

64 6. Cada español tira alimentos por valor de 250 €

65 Referencias ESTADÍSTICAS OFICIALES (GASTO, CONSUMO, SITUACIÓN FAMILIAS)  Encuesta Presupuestos Familiares (INE) http://www.ine.es/prensa/np791.pdf http://www.ine.es/prensa/np791.pdf  Encuesta Condiciones de Vida (INE) http://www.ine.es/prensa/np811.pdf http://www.ine.es/prensa/np811.pdf  Panel de consumo de alimentos http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-y-comercializacion-y- distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/ultimos-datos/ http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-y-comercializacion-y- distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/ultimos-datos/  Informe Cáritas file:///C:/Documents%20and%20Settings/USUARIO/Mis%20documentos/Downloads/publicacion _VIII%20Informe%20ORS%20C%C3%A1ritas%20-%20Octubre%202013%20(1).pdf NUEVOS HÁBITOS MÁS RACIONALES  “Los españoles dedican un 10% más de tiempo a la compra para ahorrar” http://economia.elpais.com/economia/2013/11/12/actualidad/1384288448_397864.html  “Lo pequeño triunfa en el súper” http://economia.elpais.com/economia/2013/11/01/actualidad/1383307012_833797.html  “La cesta doblega al carro” http://economia.elpais.com/economia/2013/11/08/actualidad/1383942987_753432.html EJEMPLO DE CIFRA ENGAÑOSA  “Aquí no se tira nada” http://economia.elpais.com/economia/2013/11/11/actualidad/1384163472_092763.html

66 4.¿COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR?

67 COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR   Sensibilizarnos sobre esta cuestión.   Planifica la compra y el menú semanal. (Lista previa de lo necesario).   Clasifica y ordena los alimentos en base a las caducidades o fechas de consumo preferente. Es decir, cuando guardes los alimentos coloca siempre los de más larga duración detrás.   Compra siempre que puedas a granel.

68   Sirve raciones pequeñas. Vale más repetir que tirar.   Ten en cuenta que los alimentos alargan su vida mediante la congelación y el cocinado.   Antes de comprar revisa lo que tienes almacenado. COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

69   Evita adquirir alimentos innecesarios.   A la hora de cocinar ten en cuenta el número de comensales. .  Lee la fecha de caducidad o consumo preferente antes de comprar y diferencia ambas. COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

70   Debemos tener claro que una vez superada la fecha de consumo preferente los alimentos se podrán consumir aunque ya habrán perdido valor de producto pero no suponen un riesgo para la salud.   Si por despiste compras un producto caducado o fuera de fecha de consumo preferente no dudes en devolverlo. Si está dentro de fecha de consumo y en mal estado, también, devuélvelo. COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

71   Conviene que almacenes los vegetales por separado y lávalos siempre antes de comerlos.   No descartes una hortaliza o fruta porque presente un aspecto poco estético ya que, esto no supone un riesgo para la salud. www.ecoagricultor.com/2013/03/consejos-para-almacenar-frutas- y-verduras-y-mantenerlos-frescos-mas-tiempo/ COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

72   Si compras envasados, ten en cuenta la fecha impresa y las condiciones de uso y conservación.   Se creativa. Procura aprovechar la comida sobrante, congelándola o haciendo en los días siguientes distintos platos (pudines, cremas y purés, croquetas y rellenos).   Aprovecha frutas y hortalizas para hacer bases de caldo, macedonias, batidos, compotas… COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

73   Ten en cuenta las condiciones de uso y conservación. No olvides que lo primero que compras es lo primero que debes consumir. COMO EVITAR LOS DESPERDICIOS EN EL HOGAR

74 CONCLUSIONES  Cualquier medida que se adopte debe tener en cuenta, en todo momento, la seguridad alimentaria de los consumidores.  La reducción de desperdicios es obligación de todos los eslabones de la cadena.   Nos preocupa que todos los días se tire una cantidad considerable de alimentos, a pesar de ser perfectamente comestibles.

75 .  Rechazamos cualquier iniciativa que reduzca la protección con que cuentan los consumidores actualmente, y, en particular, una eventual autorización para poner a la venta productos fuera de su fecha de consumo preferente. CONCLUSIONES

76   También rechazamos cualquier incremento de precios directo (subida de precios en productos dentro de fecha de consumo) como indirecto (reducción de contenido en envases sin bajada de precios).   Debemos estar alerta frente a los mensajes interesados que permitan allanar el camino a estos cambios que rechazamos. CONCLUSIONES

77 PROPUESTAS   Fomentar que toda la cadena agroalimentaria sea más eficiente, limitando al máximo los desperdicios. Esto sólo se consigue con una mayor implicación de todos los agentes.   La industria debería adecuar sus envases a la necesidad real de los consumidores, sin incrementos de precio.   Mejorar los mensajes de uso y conservación y la indicación de las fechas (claridad, legibilidad, tamaño de letra …)

78 Y RECUERDA QUE … Yo no tiro comida. ¿Y tú? Los alimentos que no compramos son los más baratos y por ello es importante no comprar ni cocinar alimentos con destino a la basura.

79 GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN www.ceaccu.org


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