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Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Aprendamos sobre el Aprendamos sobre el Programa de Prevención y Control de la Programa de Prevención y Control.

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1 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Aprendamos sobre el Aprendamos sobre el Programa de Prevención y Control de la Programa de Prevención y Control de la

2 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Prevenir es comer seguro Triquinosis

3 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Es una enfermedad peligrosa producida por un parásito que se aloja en los músculos de los animales y del hombre cuando es infectado. ¿Qué es la Triquinosis?

4 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 El cerdo o el jabalí con triquinosis no demuestran estar enfermos, pudiendo engordar y vivir perfectamente. Triquinosis

5 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Un parásito es aquel ser vivo que se nutre a expensas de otro ser vivo de distinta especie sin aportar ningún beneficio a este último. Este otro ser vivo, recibe el nombre de huésped, a través del cual se nutre el parásito, pudiendo producir en algunos casos daño o lesiones. El agente causal (el parásito)

6 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 El parásito una vez ingerido, se distribuye por la sangre hacia todo el cuerpo, habitando en los músculos. Cuando la carne de estos animales es consumida, los parásitos se liberan y migran al nuevo huésped, produciendo la enfermedad. El agente causal (el parásito)

7 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Carne de Cerdo Embutidos Cerdo Infectado Deshechos con Carne Infectada Ingestión Este parásito además de enfermar al hombre, afecta a otros mamíferos carnívoros, entre ellos el cerdo, la rata y otros animales silvestres. Ingestión El ciclo de infección

8 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 El CERDO, por el hábito que tiene el hombre de consumir su carne. Huésped de mayor riesgo para el hombre

9 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Los cerdos se infectan cuando ingieren alimentos contaminados por el parásito, provenientes de residuos de mataderos, restos de comidas, ratas y carne de otros animales. ¿Cómo se infecta el cerdo?

10 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Por consumir: Carne de cerdo u otro animal infectado, mal cocida (jugosa). Chorizos secos. Jamón crudo. Panceta. Bondiola. ¿Cómo se infecta el hombre?

11 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 ¿Cómo prevenir la enfermedad? ¿Cómo prevenir la enfermedad?

12 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 - Predios limpios y libres de roedores. - Corrales con suficiente espacio para evitar el canibalismo. - Evitar exceso de comida en corrales. - Evitar alimentar con desechos de cocina, menudencias (tripas) y grasas mal cocidas. PARA Los que crían cerdos

13 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Luego de la aparición de un foco en un criadero, hay que llevar a cabo un control de la población de roedores antes de repoblar con cerdos sanos.

14 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Los que elaboran chacinados

15 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Por cada cerdo o jabalí retire la cantidad de una taza de café de carne de Toma de muestra para el Diagnóstico de la Triquinosis

16 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Toma de muestra para el de la Triquinosis Guardar en una bolsa de nylon las muestras e identificarlos con su número correspondiente. Conservar en la heladera. Enviar a un laboratorio que efectúe DIAGNÓSTICO POR DIGESTIÓN ENZIMÁTICA.

17 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Elaboración casera Elaboración industrializada

18 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Los productos elaborados en establecimientos habilitados tienen inocuidad garantizada. Se encuentran identificados en el rótulo con las habilitaciones correspondientes. ¿Cómo prevenir la enfermedad?

19 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Adquirir productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad. Consuma carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos (más de 70º C). A Los consumidores

20 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Técnicas de diagnóstico

21 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Se usan pequeños trozos de carne los cuales se miran con Microscopio. Observación directa

22 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Consiste en reproducir en el laboratorio lo que ocurre durante la digestión de la carne en el estómago. Se liberan las larvas que están en las fibras musculares y su concentración por sedimentación permite observarlas con facilidad en el microscopio. Digestión enzimática

23 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 DIGESTIÓN ENZIMÁTICA Comparación de técnicas Permite controlar simultáneamente la carne de 20 animales con muestras individuales de 5 gramos. Mayor sensibilidad (positivos con 1 larva por gramo).

24 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 MICROSCOPÍA DIRECTA Comparación de técnicas Es lenta (se deben hacer 28 muestras por animal). Menos sensible, sólo da positivo cuando hay un número importante de larvas presentes en las muestras de carne (más de 3 larvas por gramo).

25 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Triquinosis en humanos

26 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 FASE INTESTINAL: Desde horas hasta 5 días Parásito adulto e invasión de la mucosa: Diarrea. Náuseas. Vómitos. Dolor abdominal. Fiebre. Erupción cutánea. Sintomatología

27 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 FASE DE INVASIÓN A MÚSCULOS: Comienza a los 7-10 días y termina a las 5-7 semanas. Entrada de larvas a los músculos: Dolores musculares. Dificultad respiratoria. Dificultad masticatoria. Dificultad en la deglución. Edema facial. Globo ocular inflamado. Inyección conjuntival. Fiebre alta. Sintomatología

28 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 FASE DE ESTADO Y ENQUISTAMIENTO: 6 semanas. Larvas ya establecidas formando los quistes: Tumefacción dolorosa de las piernas, brazos, abdomen y cara. Neumonía. Miocarditis. Encefalitis. Síntomas

29 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 CLÍNICO Sintomatología: Antecedentes epidemiológicos Comida reciente (carne de cerdo o embutidos). Brotes epidémicos (todos los miembros de la familia) con síntomas. LABORATORIO Muestras de sangre. Los Anticuerpos se detectan a partir de la 3º semana de infectación. Este es un cuadro clínico característico

30 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 No existe tratamiento satisfactorio. Para las personas que ingirieron carne infectada en el curso de la semana anterior, están indicados medicamentos antiparasitarios. Se recomienda reposo en cama y analgésicos. Consulte a su médico.

31 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 La enfermedad se puede prevenir. Seamos responsables de lo que consumimos.

32 Realizado por Ricardo Bruno – Marzo de 2010 Prevenir es comer seguro Listo, se terminó, no hay más, fin.


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