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SISTEMA SUELO-PLANTA-ATMOSFERA
Flujo de agua: r Flujo = suelo - raíz = r1 raíz - tallo = r2 tallo - hoja = r3 Choja - Caire = r4
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TRANSPIRACION Es la pérdida de agua en forma de vapor desde
la planta hacia atmósfera El proceso que media la transpiración es la difusión Depende de dos factores: w (hoja-atmósfera) Resistencias: hoja (rs + rc) capa límite (rcl)
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DIFUSION Movimiento de las moléculas de una región
de mayor concentración de una de menor concentración.
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DIFUSION Ley de Fick Js = - Ds Cs x Corta distancia Difusión en gas
t ½ = distancia2 = (10-3m)2 = s Ds m2s-1 t ½ = (1 m)2 = 32 años m2s-1 Corta distancia Difusión en gas Larga distancia Difusión en líquido
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ESTRUCTURA DE LA HOJA
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E = CWVhoja - CWVaire rs + rc + rcl
E = transpiración CWVhoja = [H2O] (g) dentro de la hoja CWVaire = [H2O] (g) en el aire fuera de la hoja rs = resistencia estomática rc = resistencia cuticular rcl = resistencia de la capa límite
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Relación entre [H2O] (g), la PH2O, la humedad
relativa y el potencial hídrico a 20 °C w = RT Ln HR Vw 100 HR = Cw * 100 Cwv(sat) w = RT Ln e Vw eo
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Efecto de la temperatura sobre la [H2O](g) sat
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Efecto de la temperatura sobre la [H2O](g)
w = RT Ln HR Vw 100 HR = Cw * 100 Cwv(sat) La fuerza conductora para la pérdida de vapor de agua de la hoja es la diferencia en Cvw y esta diferencia depende de la temperatura.
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RESISTENCIAS AL FLUJO DE AGUA HOJA-ATMOSFERA Rs Rc Rcl
estomática Rs (variable) Resistencia cuticular Rc (fija) Resistencia capa límite Rcl (variable) Los estomas son el único punto de control que posee la planta para controlar la pérdida de agua por transpiración.
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Estructura de Estomas
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Efecto de la luz PAR en la apertura estomática
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APERTURA Y CIERRE DE ESTOMAS
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APERTURA Y CIERRE DE ESTOMAS
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Cambios diarios en la apertura y cierre del estoma
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1 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+
Fru-6P RuBP CO2 3 PGA DHAP Fru-1,6-BP Glu-6P Almidón Glu Maltosa Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
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2 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+
Fru-6P RuBP CO2 3 PGA DHAP Fru-1,6-BP Glu-6P Almidón Glu Maltosa Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
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3 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+
RuBP Fru-6P Glu-6P Almidón CO2 Fru-1,6-BP Glu Maltosa 3 PGA DHAP Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
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RESISTENCIAS AL FLUJO DE AGUA
HOJA-ATMOSFERA
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RESISTENCIA DE LA CAPA LIMITE
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RESISTENCIA ESTOMATICA
Resistencia asociada a la difusión del H2O(g) a través del poro estomático. Factores que afectan el movimiento estomático: CO2 interna Irradiancia w hoja Temperatura Humedad del aire
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RESISTENCIA ESTOMATICA vs.
FACTORES AMBIENTALES
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APERTURA ESTOMATICA vs.
FACTORES AMBIENTALES
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-2 MPa -1 MPa 0 MPa Crecimiento celular Síntesis de proteína
Apertura estomática Fotosíntesis Respiración Acumulación Pro/ina y carbohidratos Translocación Hsiao y Acevedo, 1974
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IMPORTANCIA DEL AGUA EN LOS PROCESOS FISIOLOGICOS
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w rs FS Efecto del estrés hídrico sobre la FS en
plantas de remolacha (Dreesmann et al., 1994) w Actividad Rubisco rs FS
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IMPORTANCIA DEL AGUA EN LOS PROCESOS FISIOLOGICOS
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¿Qué sucede en condiciones de estrés?
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AJUSTE OSMÓTICO
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SOLUTOS COMPATIBLES
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¿Cómo actúan estos compuestos?
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PROTEINAS QUE SE SINTETIZAN EN RESPUESTA A LA DESHIDRATACION CELULAR
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Cierre estomático inducido por ABA
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