La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TEMA 3 LA TRANSPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado Decanato de Agronomía Departamento de Ciencias Biológicas Fisiología Vegetal Ingº

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TEMA 3 LA TRANSPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado Decanato de Agronomía Departamento de Ciencias Biológicas Fisiología Vegetal Ingº"— Transcripción de la presentación:

1 TEMA 3 LA TRANSPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado Decanato de Agronomía Departamento de Ciencias Biológicas Fisiología Vegetal Ingº Agrº MSc María Elena Arboleda

2 Pérdida de agua en forma de vapor a través de los estomas, cutícula y lenticelas La diferencia entre transpiración y evaporación, es que en la primera el escape de vapor de agua está controlado en gran medida por las resistencias foliares a la difusión, las cuales no se encuentran en la evaporación desde una superficie libre

3 Para producir un Kg de maíz seco se transpiran 600 Kg de agua Del total de agua absorbida del suelo sólo un 1% se incorpora a la biomasa por procesos metabólicos y bioquímicos. Casi toda el agua se pierde por los estomas cuando estos abren para captar CO 2 Causa reducciones importantes en la productividad, lo cual se traduce en pérdidas económicas y fracasos de muchas empresas agrícolas

4 El potencial hídrico de la planta, es decir, LA DISPONIBILIDAD DE AGUA, está determinado por la humedad del suelo (absorción, suministro de agua) y por la transpiración (pérdida de agua)

5 La transpiración incluye dos etapas: 1)evaporación del agua desde las paredes de las células del mesófilo a los espacios aéreos 2) difusión del vapor de agua desde los espacios aéreos del mesófilo hasta el exterior

6 Agua evaporada desde los estomas de las hojas Movimiento de agua a través de la planta Agua absorbida por las raíces

7

8

9 FUERZA IMPULSORA DE LA TRANSPIRACIÓN La fuerza que impulsa la transpiración es la diferencia de potencial hídrico entre el espacio aéreo subestomático y la atmósfera externa Como la traspiración es pérdida de agua en forma de vapor esta diferencia de potenciales la expresamos como gradientes de presión de vapor

10 Las pérdidas de agua por transpiración (Velocidad de transpiración) dependen de: a)gradiente de Presión de Vapor entre los espacios aéreos de las hojas (PV hoja) y el aire externo (PV atmósfera) b) de la resistencia a la difusión T= PVh – Pvatm Rest + Rcl

11 Presión de Vapor : presión ejercida por las moléculas de agua contra la superficie y paredes de la cámara subestomática. Se asume que la cámara subestomática se encuentra saturada de vapor de agua La atmósfera que rodea la hoja generalmente está insaturada y tienen un contenido de agua muy bajo Se crea un gradiente de presión de vapor entre la hoja y la atmósfera externa que es la fuerza que impulsa la transpiración

12 Para que el agua pueda salir de la hoja debe existir un gradiente de presión de vapor, lo cual quiere decir que la PV de la hoja debe ser mayor que la PV del ambiente PVh: depende de la disponibilidad hídrica de la planta. PVatm: depende de la temperatura (radiación solar) y humedad relativa del aire

13 RESISTENCIAS A LA DIFUSIÓN DEL AGUA DENTRO DE LA PLANTA raíz : absorción de agua tallo : transporte de agua Hojas: intercambio hídrico: Estomas y cutícula. La capa límite

14 RESISTENCIA FOLIAR Resistencia estomática: depende del número de estomas por unidad de área foliar, de su geometría y del grado de apertura. Esta es la resistencia que limita la transpiración en la mayoría de las plantas Rest: a. Número y forma b. Apertura estomática Resistencia cuticular: depende de las características de la cutícula foliar. La importancia ecológica de esta resistencia es notable en las plantas de zonas áridas, donde los valores de esta resistencia alcanzan valores mucho más elevados que las mesófitas, lo cual se traduce en menores tasas de transpiración

15 Resistencia de la capa límite: capa de aire casi saturado de vapor y de relativa calma, que se encuentra por inmediatamente por encima de la superficie foliar. Su resistencia es proporcional a su espesor. Rcl: a. Morfología foliar (forma y tamaño) b. Velocidad del viento

16

17 Célula guarda Ostiolo Célula adyacente Morfologia y Fisiología de los estomas

18

19 MOVIMIENTOS ESTOMATICOS Los movimientos estomáticos son debidos a cambios de turgencia dentro de las células oclusivas. Como la turgencia está determinada por la cantidad de agua ( Ψ= Ψp + Ψs), estos cambios pueden producirse por modificaciones del potencial hídrico pasivas (hidropasivo) o activas (hidroactivas) que incluyen la modificación del potencial osmótico.

20 APERTURA ESTOMATICA

21 H+ ATP ADP H2OH2O OH- Vacuola Apoplasto (paredes celulares) Célula Guarda Célula Acompañante H+ OH- H+ APERTURA ESTOMATICA

22 H+ ATP ADP K+ Cl- K+ Célula guardaCélula Acompañante Almidón Malato APERTURA ESTOMATICA

23 K+ Cl- Malato K+ H2OH2O Célula guardaCélula Acompañante APERTURA ESTOMATICA

24

25 Apertura Estomática La luz activa la bomba de protones y permite la producción de ATP El ATP impulsa las bombas de protones (ATPasa), las cuales extruden protones hacia el exterior de la célula (apoplasto) Al salir los protones la membrana se hiperpolariza (el potencial eléctrico dentro de la célula se hace más negativo) La hiperpolarización de la membrana abre los canales de potasio y el ión entra en respuesta a la diferencia de potenciales o al gradiente de cargas a largo de la membrana

26 Apertura Estomática La acumulación de cargas negativas produce un gradientes de pH que favorece la entrada de cloruros transportado junto con el H+ al interior de la celula. El ácido oxalacético se reduce a ácido málico y este se transforma en malato. La acumulación de solutos (potasio, cloro y malato) dentro de las células oclusivas hace más negativo su potencial osmótico e hídrico, estableciéndose un gradiente de potencial hídrico entre las células guardas y las adyacentes El agua se mueve por osmosis de las células adyacentes a las células guardas, aumenta la presión de turgor y el estoma abre

27 Movimientos estomáticos

28 CIERRE ESTOMATICO Hidropasivo Hidroactivo Falta de luz (oscuridad) Estrés hídrico (ABA) Nota: La apertura y cierre de los estomas es el mecanismo de regulación mas importante de la pérdida de agua en las plantas. En condiciones favorables, la apertura estomática ocurre durante el dia y cierre por la noche en plantas mesofíticas

29 Resumen: FACTORES QUE AFECTAN LA APERTURA ESTOMÁTICA AGUA LUZ Intensidad Calidad Concentración de CO 2 Temperatura Hormona ABA (ácido abscisico)

30 FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACIÓN Internos Resistencias a la difusión del agua Edad Fisiológica Tamaño y Posición de la hoja (horizontal, vertical) (Afectan estomas y capa límite)

31 FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACIÓN Externos (afectan la apertura estomática) Disponibilidad de agua en el suelo Luz Temperatura del aire Humedad Relativa Vientos

32 Efecto de la temperatura en la apertura estomática

33 CAPA LÍMITECAPA LÍMITE Efecto de la vel.del viento en la apertura estomática

34 Efecto de la vel.del viento en la Transpiración

35 Efecto del cierre estomático en la Transpiración

36

37 P o t e n c i a l H í d ri c o Efecto del Déficit Hídrico en la Transpiración

38 Efecto de la temperatura de la hoja en la transpiración Temperatura PVh PvatmTranspiración (ºC) (g/m 3) ( g/m 3) (g/dm 2.h) 1512,9 12,1 0, ,3 12,1 1, ,1 12,1 2,5

39 Cuanto mayor flujo de H2O circule por el xilema Cuanto mayor sea la apertura de los estomas Cuanto menor sea la humedad del ambiente (humedad relativa) El viento también favorece la transpiración La transpiración aumentará:

40 IMPORTANCIA DE LA TRANSPIRACION Es la causa principal de la absorción y movimiento de agua en las plantas, al establecer los gradientes de potenciales hídricos Concede un efecto refrigerante a las hojas cuando las condiciones ambientales son extremas Evita el agrietamiento de los frutos, por exceso de turgencia Transporte de elementos minerales desde la solución del suelo a toda la planta Permite mantener la estructura en tejidos no lignificados

41 METODOS PARA MEDIR LA TRANSPIRACION Gravimetrico (Lisímetros) Pérdida de vapor de agua Equipos especiales Papel impregnado en Cloruro de cobalto Nujol-Xilol Balance hídrico ( para ecosistemas naturales)


Descargar ppt "TEMA 3 LA TRANSPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado Decanato de Agronomía Departamento de Ciencias Biológicas Fisiología Vegetal Ingº"

Presentaciones similares


Anuncios Google