La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Y ENERGETICA Lucia Atehortua Universidad de Antioquia. Sede de Investigaciones Universitarias SIU. Torre 1-210

2 Nuestro planeta es … una isla en medio del Universo
Nuestra casa … Nuestro hogar … “Somos un pequeño punto Azul pálido, en medio del Universo”… Carl Sagan

3 CRECIMIENTO GLOBAL DE LA
POBLACION HUMANA

4 DISTRIBUCION DEL INGRESO

5 DEMANDAS BASICAS Agua Potable Energía Alimentos Salud Vivienda Educación Recreación Medio Ambiente Sano Otros servicios

6 ESCENARIOS

7 AGRICULTURA CONVENCIONAL

8 Superficie de uso agrícola y con cultivos permanentes (en millones de ha)
Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

9 Superficie de regadío (en millones de ha)
Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

10 Consumo de fertilizantes (kg/cápita/año)
Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

11 Mundo de Contrastes e Inequidades

12 CONTAMINACION INDUSTRIAL
PROBLEMAS GLOBALES CONTAMINACION INDUSTRIAL

13 CONTAMINACION DEL AIRE

14 CONTAMINACION POR GAS METANO

15 CONSECUENCIAS

16 CAMBIO CLIMATICO

17 EFECTOS CATASTROFICOS

18 EFECTOS CATASTROFICOS
Catarátas del Iguasú Riberas del Amazonas

19 EFECTOS CATASTROFICOS
Amazonia

20 EFECTOS CATASTROFICOS
Africa Sahel

21 EFECTOS CATASTROFICOS
Africa

22 EFECTOS CATASTROFICOS
Latin América e India

23 EFECTOS CATASTROFICOS
América y Europa

24 EFECTOS CATASTROFICOS

25 VIOLENCIA Y POBREZA

26 DESPLAZAMIENTOS Y MIGRACIONES

27 Bases de la Agricultura Insostenible…..
Deforestación Pérdida de la Biodiversidad

28 Cultivos de soya en Brasil
Agricultura Moderna… INSOSTENIBLE¡¡ Cultivos de soya en Brasil

29 URBANAGRO…Fábricas Hortícolas con altos costos energéticos

30 ALTERNATIVAS PARA SUPERAR LOS DESAFIOS DE HOY
CUALES SON LAS ALTERNATIVAS PARA SUPERAR LOS DESAFIOS DE HOY Y MAÑANA …

31 ……AGRICULTURA AMBIENTALMENTE
SOSTENIBLE¡¡

32 AGRICULTURA ORGANICA

33 NUEVOS SISTEMAS DE PRODUCCION AGROINDUSTRIALES
Copaifera officinalis

34 Búsqueda de estrategias de producción bajo condiciones de Cambio Climático Extremo
Cómo generar un sistema de producción libre de la influencia de factores ambientales externos, en caso de una catástrofe ambiental? Cómo proteger la biodiversidad, el agotamiento de los suelos, el agua de riego….. de la creciente extensión de la frontera agrícola y urbana? Cómo producir alimentos y productos agroindustriales sin la utilización de grandes extensiones de tierra?

35 Búsqueda de estrategias de producción bajo condiciones de Cambio Climático Extremo
Cómo generar un sistema de producción limpia, libre de patógenos y de agroquímicos? Cómo producir alimentos básicos y/o productos agroindustriales independiente de su estacionalidad (24 horas/365 días) y en cualquier parte del mundo, inclusive en el espacio exterior? Cómo generar un sistema de producción agroindustrial en forma sustentable? Cómo mejorar genéticamente (GMO) los productos básicos, sin afectar el medio ambiente natural?

36 ALTERNATIVAS DE SOLUCION…INNOVACION¡¡
La implementación de cultivos celulares vegetales “in vitro” a partir de células y tejidos diferenciados de los órganos utilizados para la producción de alimentos básicos y/o productos industriales El desarrollo de un proceso de producción “in vitro” de biomasa vegetal (células y tejidos) especializados susceptible de ser escalado a nivel industrial La posibilidad de orientar el cultivo para la producción no sólo de los “productos primarios alimenticios”, sino también de los subproductos y bioactivos de interés Generar hacia el futuro un nuevo sistema de producción agrícola, a nivel urbano, con el fin de crear empresas biotecnológicas en garajes de alta tecnología (Bioagricultura Urbana)

37 TOTIPONTECIALIDAD CELULAR
Una sola célula vegetal es capaz de generar un individuo completo o partes de éste….tejidos, órganos…etc

38 Tecnología e Innovación… para la Productividad y Competitividad
L Pik Ci Pc Pi Mc Mi CN

39 Cloroplastos: Unidades fotosintéticas

40 REGENERACION DE ESPECIES
Conservación y desarrollo de la Biodiversidad

41 BIOAGRICULTURA URBANA
Semilla sintética o artificial Encapsulación/semilla sintética Embriogénesis somática

42 Palma y frutos de Chontaduro (Pejibaye)

43 Micropropagación de chontaduro mediante sistemas de imersión temporal (RITA)

44 Producción de microtubérculos de papa

45 Sistemas de Inmersión Temporal
Imersor por gravedad Imersor por bombeo

46 Producción de productos primarios (Jugo de naranja)

47 Cultivo de tejidos diferenciados de
Citrus sinensis

48 Producción de productos primarios (Jugo de naranja)

49 Multiplicación de tricomas de naranja dulce

50 Producción de productos primarios (Jugo de naranja)

51 Saccharum officinarum
Caña de azúcar como fuente de Biocombustibles Saccharum officinarum

52 Saccharum officinarum
Bajo condiciones de luz Bajo condiciones de oscuridad

53 Biomasa de Caña de Azucar

54 Caña de azúcar Saccharum officinarum
Producción de Biomasa de Caña de Azúcar


Descargar ppt "BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google