La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGETICA Lucia Atehortua Universidad de Antioquia. Sede de Investigaciones Universitarias SIU. Torre 1-210.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGETICA Lucia Atehortua Universidad de Antioquia. Sede de Investigaciones Universitarias SIU. Torre 1-210."— Transcripción de la presentación:

1 BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGETICA Lucia Atehortua Universidad de Antioquia. Sede de Investigaciones Universitarias SIU. Torre 1-210

2 Nuestro planeta es … una isla en medio del Universo Nuestra casa … Nuestro hogar … Somos un pequeño punto Azul pálido, en medio del Universo… Carl Sagan

3 CRECIMIENTO GLOBAL DE LA POBLACION HUMANA

4 DISTRIBUCION DEL INGRESO

5 DEMANDAS BASICAS Agua Potable Energía Alimentos Salud Vivienda Educación Recreación Medio Ambiente Sano Otros servicios

6 ESCENARIOS

7 AGRICULTURA CONVENCIONAL

8 Superficie de uso agr í cola y con cultivos permanentes (en millones de ha) Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

9 Superficie de regad í o (en millones de ha) Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

10 Consumo de fertilizantes (kg/c á pita/a ñ o) Fuente: FAOSTAT 2001 y United Nations Population Division 2001.

11 Mundo de Contrastes e Inequidades

12 PROBLEMAS GLOBALES CONTAMINACION INDUSTRIAL

13 CONTAMINACION DEL AIRE

14 CONTAMINACION POR GAS METANO

15 CONSECUENCIAS

16 CAMBIO CLIMATICO

17 EFECTOS CATASTROFICOS

18 Catarátas del Iguasú Riberas del Amazonas

19 EFECTOS CATASTROFICOS Amazonia

20 EFECTOS CATASTROFICOS Africa Sahel

21 EFECTOS CATASTROFICOS Africa

22 EFECTOS CATASTROFICOS Latin América e India

23 EFECTOS CATASTROFICOS América y Europa

24 EFECTOS CATASTROFICOS

25 VIOLENCIA Y POBREZA

26 DESPLAZAMIENTOS Y MIGRACIONES

27 Bases de la Agricultura Insostenible….. Pérdida de la Biodiversidad Deforestación

28 Agricultura Moderna… INSOSTENIBLE¡¡ Cultivos de soya en Brasil

29 URBANAGRO… Fábricas Hortícolas con altos costos energéticos

30 CUALES SON LAS ALTERNATIVAS PARA SUPERAR LOS DESAFIOS DE HOY Y MAÑANA …

31 …… AGRICULTURA AMBIENTALMENTE SOSTENIBLE¡¡

32 AGRICULTURA ORGANICA

33 NUEVOS SISTEMAS DE PRODUCCION AGROINDUSTRIALES Copaifera officinalis

34 C ó mo generar un sistema de producci ó n libre de la influencia de factores ambientales externos, en caso de una cat á strofe ambiental? C ó mo proteger la biodiversidad, el agotamiento de los suelos, el agua de riego ….. de la creciente extensi ó n de la frontera agr í cola y urbana? C ó mo producir alimentos y productos agroindustriales sin la utilizaci ó n de grandes extensiones de tierra? B ú squeda de estrategias de producci ó n bajo condiciones de Cambio Clim á tico Extremo

35 B ú squeda de estrategias de producci ó n bajo condiciones de Cambio Clim á tico Extremo C ó mo generar un sistema de producci ó n limpia, libre de pat ó genos y de agroqu í micos? C ó mo producir alimentos b á sicos y/o productos agroindustriales independiente de su estacionalidad (24 horas/365 d í as) y en cualquier parte del mundo, inclusive en el espacio exterior? C ó mo generar un sistema de producci ó n agroindustrial en forma sustentable? C ó mo mejorar gen é ticamente (GMO) los productos b á sicos, sin afectar el medio ambiente natural?

36 ALTERNATIVAS DE SOLUCION … INNOVACION ¡¡ La implementaci ó n de cultivos celulares vegetales in vitro a partir de c é lulas y tejidos diferenciados de los ó rganos utilizados para la producci ó n de alimentos b á sicos y/o productos industriales El desarrollo de un proceso de producci ó n in vitro de biomasa vegetal (c é lulas y tejidos) especializados susceptible de ser escalado a nivel industrial La posibilidad de orientar el cultivo para la producci ó n no s ó lo de los productos primarios alimenticios, sino tambi é n de los subproductos y bioactivos de inter é s Generar hacia el futuro un nuevo sistema de producci ó n agr í cola, a nivel urbano, con el fin de crear empresas biotecnol ó gicas en garajes de alta tecnolog í a (Bioagricultura Urbana)

37 TOTIPONTECIALIDAD CELULAR Una sola célula vegetal es capaz de generar un individuo completo o partes de éste….tejidos, órganos…etc

38 Tecnolog í a e Innovaci ó n … para la Productividad y Competitividad L Pik Ci Pc Pi Mc Mi CN

39 Cloroplastos: Unidades fotosint é ticas

40 REGENERACION DE ESPECIES Conservación y desarrollo de la Biodiversidad

41 BIOAGRICULTURA URBANA Semilla sintética o artificial Embriogénesis somática Encapsulación/semilla sintética

42 Palma y frutos de Chontaduro (Pejibaye)

43 Micropropagación de chontaduro mediante sistemas de imersión temporal (RITA)

44 Producción de microtubérculos de papa

45 Sistemas de Inmersión Temporal Imersor por gravedad Imersor por bombeo

46 Producci ó n de productos primarios (Jugo de naranja)

47 Cultivo de tejidos diferenciados de Citrus sinensis

48 Producci ó n de productos primarios (Jugo de naranja)

49 Multiplicaci ó n de tricomas de naranja dulce

50 Producci ó n de productos primarios (Jugo de naranja)

51 Caña de azúcar como fuente de Biocombustibles Saccharum officinarum

52 Bajo condiciones de oscuridad Bajo condiciones de luz

53 Biomasa de Caña de Azucar

54 Producción de Biomasa de Caña de Azúcar Caña de azúcar Saccharum officinarum


Descargar ppt "BIOTECNOLOGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGETICA Lucia Atehortua Universidad de Antioquia. Sede de Investigaciones Universitarias SIU. Torre 1-210."

Presentaciones similares


Anuncios Google