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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, se mantiene la red de trampeo preventivo en las puntos de riesgo de introducción y establecimiento. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 36,439 ha de frutales y 22,693 ha de hortalizas con un valor de la producción de 4,723,242,000 y $1,529,821,000 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de la introducción de plagas cuarentanarias de los cítricos Zona protección, sin presencia de pulgón café de los cítricos, cancro, leprosis y huanglongbing de los cítricos Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 9655 ha Proteger la producción de 198,120 ton, y beneficiar a 368 productores. Contra cochinilla rosada Zona bajo protección, realizan acciones de muestreo y trampeo para su detección y control oportuno Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 80205 ha Mantener en zona bajo protección de la Cochinilla Rosada del hibisco

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moscas nativas de la fruta Zona libre se mantiene el monitoreo mediante acciones de trampeo en los puntos de riesgo de introducción y establecimiento. Constatar y conservar el estatus de zona libre. se protege la producción de 9,215 ha de cítricos, 404 ha de durazno 2,190 ha de olivo con un valor de 554 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Garantizar la exportación de 14 mil ton de cítricos;1,261 ton de Durazno y 11 mil toneladas de aceituna bajo el esquema de zona libre y sin tratamiento cuarentenario. con un valor de 174 millones de pesos Plagas cuarentenarias de la papa Zona libre de nematodo dorado de la papa, se realizan muestreos y diagnósticos para confirmar la ausencia de la plaga. Constatar y conservar el estatus de zona libre. Se benefician 2,000 ha con un valor de la producción de $304,500,000.00 Se benefician 600 productores Enfermedad de Pierce Zona bajo control fitosanitario el municipio de Caborca, en el resto del Estado se realizan acciones de muestreo para detectar la presencia de la enfermedad de Pierce y realizar su control de forma oportuna. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 21367 ha., con un valor de la producción de $ 4.2 mil millones de pesos Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 310 productores.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección, se realiza el monitoreo a través del establecimiento de parcelas centinelas y diagnósticos para confirmar la ausencia o presencia de la enfermedad. Detectar y controlar oportunamente el control de brotes. 3880 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Palomilla marrón de la manzana Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones de muestreo para detectar la presencia de la plaga y realizar su control de forma oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 4000 haSe benefician 2667 productores Plagas del algodonero Zona bajo control fitosanitario. En el sur del estado no se tiene presencia de gusano rosado, sin embargo, se esta trabajando para el reconocimiento de zona libre. Para picudo del algodonero el norte del estado no tiene presencia de la plaga, se encuentra en trámite su reconocimiento como zona libre. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 5,000 ha con un valor de la producción de $67,500,000.00 Reducir el gusano rosado de 47 a 35 palomillas por trampa por semana y proteger la zona de San Luis Río Colorado del picudo del algodonero. Rescatar una producción de 0.5 pacas/ha con un valor total de $5,250,000.00

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Carbón parcial del trigo Zona libre en tres regiones (San Luis Río Colorado Sonoyta y Caborca) y el resto de las zonas productoras se encuentran en fase de control, donde se realizan acciones de muestreo, diagnóstico e inspección en el uso de semilla, empresas, regulación de la movilización y control. Constatar y conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo. Asimismo, determinar el estatus de la producción de trigo en las zonas bajo control fitosanitario para favorecer su exportación 21582 ha con un valor de la producción de $255,474,287.7 En la zona libre: Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. En la zona bajo control Reducir el número de casos positivos de carbón parcial del trigo. Mejorar el estatus fitosanitario de zona bajo control fitosanitario, a fin de acceder a nuevos mercados y reducir los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Manejo fitosanitario de hortalizas Zona bajo control de paratrioza en poblaciones bajas sin causar daño. Zona libre de nematodo dorado de la papa. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 3000 ha de hortalizas como chile, jitomate, tomate. Se benefician 1732 productres Manejo fitosanitario del trigo Zona bajo control de plagas como roya lineal, pulgón del follaje y malezas, donde se realizan acciones de monitoreo, destrucción de plantas voluntarias, control químico y supervisión de fechas de siembra para su control. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 21582 ha con un valor de la producción de $255,474,287.7 Se benefician 1300 productores

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Piojo harinoso de la vid Zona bajo control fitosanitario, donde se realizan acciones para su control. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 21367 ha., con un valor de la producción de $ 4.2 mil millones de pesos Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 310 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean y protegen directamente 52,800 hectáreas de trigo, cártamo, sorgo, maíz y hortalizas. Conservar el estatus fitosanitario bajo protección contra malezas cuarentenarias, en 263,910 hectáreas de trigo, cártamo, sorgo, maíz y hortalizas. Se beneficia directa e indirectamente a 6,101 productores. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis BovinaErradicación Mantener el reconocimiento internacional de baja prevalencia. La baja prevalencia del estado y sus colindantes. Comercio nacional e internacional. Brucelosis Bovina En erradicación a excepción de 64 municipios del norte de Sonora y algunos predios y ejidos de los municipios de Alamos, Cajeme y Guaymas que son libres El estado se encuentra en fase libre Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control El estado se encuentra en fase libre Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Rumiantes Zona Norte de Sonora libre de Brucelosis Bovina Libre de Garrapata Boophilus Mantenimiento de la fase libre en la Zona Norte de Sonora para Brucelosis Bovina y en todo el estado para la Garrapata Boophilus La condición sanitaria de libre en todo el estado Mejorar el programa de vigilancia epidemiológica para la Garrapata Boophilus y Brucelosis Bovina en el estado Trazabilidad

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Sonora cuenta con 94 Unidades de producción (14397 Has) y 38 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de melón, tomate, uva de mesa, chile, pepino, sandia, espárrago, calabaza, ejote, col, berenjena, cebollín, cebolla, durazno, cilantro, brócoli, perejil, betabel, poro, acelga, chícharo y rábano. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $7,835,635.00, integrado por $5,093,163.00 de recurso federal y $2,742,472.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción de la implementación de las Buenas Prácticas de Producción Promover la implementación de las BPPA en 46 unidades de producción acuícola a través de asistencia técnica, divulgación, capacitación y diagnóstico. Participación el Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en Camarón de Acuacultura, para establecer la calidad del producto y cumplir con los requerimientos de la Unión Europea. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

10 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


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