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Alimentación infantil. Problemas de alimentación más frecuentes  Poca cantidad.  Inapetentes.  Selectivos.  Negación a comer sólidos. Triturados.

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Presentación del tema: "Alimentación infantil. Problemas de alimentación más frecuentes  Poca cantidad.  Inapetentes.  Selectivos.  Negación a comer sólidos. Triturados."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación infantil

2 Problemas de alimentación más frecuentes  Poca cantidad.  Inapetentes.  Selectivos.  Negación a comer sólidos. Triturados.  Lentitud, bolo, tiempo excesivo, vómitos.  Anorexia.  Bulimia.

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4 POCA CANTIDAD ¿Cuánto es poco?  Las cantidades son relativas según las personas (lo que para una es mucho, para otra es poco)  Es muy posible, por no decir es casi seguro, que el niño poco comedor esté comiendo las calorías que necesita, ni más, ni menos.  Si un niño está bien de peso, si corre, juega, está activo y está sonriente, tenemos delante a un niño sano que come menos de lo que su madre considera adecuado. El problema entonces no es del niño, sino de los padres que tienen que interiorizar que su hijo no necesita comer más.  Diríamos que debemos preocuparnos cuando nuestro hijo come poco y observamos que su salud se está afectando

5 Inapetentes  El acto de comer es una conducta que pretende cubrir tanto necesidades nutricionales como afectivas.  En algunas ocasiones, un niño pequeño no sabe convencernos con sus palabras cuando quiere conseguir algo importante. Puede que esté reflejando en la comida, algunas dificultades de adaptación en su vida cotidiana.  Entre los 2 y los 6 años la mayor parte de los niños pasan por más de un episodio de inapetencia que se resuelven de forma espontánea sin originar ningún problema.  El apetito está estrechamente relacionado con el crecimiento y desarrollo.  En el primer año de vida las necesidades de comer son elevadas; después, y hasta los 3 o 4 años, disminuye la velocidad de crecimiento, y por consiguiente el apetito. Y así sucesivamente en cada una de las posteriores etapas.  Ya en la adolescencia hay un aumento marcado del apetito, con preferencia por las comidas con bajo valor nutricional (comidas-chatarra) y marcada preocupación estética, por lo que se somete en ocasiones a restricciones nutricionales nada favorables.

6 Selectivos  Aquella dieta que queda limitada a entre cinco y diez alimentos, y que, además, se correlaciona con el rechazo a probar nuevos productos (trastorno designado como neofobia)  En algunas ocasiones, el rechazo a ciertos alimentos se centra en determinadas texturas (por ejemplo las fibrosas, gelatinosas)  Este trastorno es más frecuente que se produzca en niños que en niñas (con una proporción de cuatro niños por cada niña)

7 NEGACIÓN A COMER SOLIDOS EN PREFERENCIA DE LO TRITURADO  El niño solo accede a ingerir alimentos líquidos, pasados o semipasados  Aunque es posible que el peso del niño evolucione de una forma normal, aún manteniendo las comidas trituradas, prolongar durante mucho tiempo este tipo de alimentación puede causar problemas, entre otros en la dentición.  El momento de aparición de este tipo de problemas, suele ser el paso de las comidas propias de bebés a comidas propias de un niño de mayor edad, donde ya hace se les exige cierto “cambio” y esfuerzo al masticar.  Es en estos momentos en los que el niño se niega a ceder, y prefiere que se lo den todo triturado.

8 A la hora de comer…  Crear un buen habito desde el nacimiento  Proponga un menú escrito para toda la semana  Respetan sus rutinas (come siempre a la misma hora y sitio)  Es mejor no distraerlo, por eso la televisión no debe ser su compañero habitual en la comida  Limitarles el tiempo (Un niño come “sin agobios” en 30 minutos)  Cuando le propongamos un menú, no tiene por qué aceptarlo. Pero si no quiere comer, no le debemos ofrecer un plato alternativo.  No forzar es la clave para conseguir que los niños no vayan a la comida como a una batalla.  No anticipar la comida

9 La importancia de la comida en la sociedad En todo acto familiar y social que tenemos, está presente la comida, formando parte esencial en las relaciones interpersonales. Se relaciona comida con festejo

10  El uso de dietas y la práctica de comportamientos insanos para controlar el peso es común entre adolescentes, y cada vez más entre niños de menor edad.  Ellos escuchan: "No quiero comer esto porque engorda". "Mamá, compra estas galletas, que tienen menos calorías". "Estas pastillas para adelgazar van bien".  Ellos ven: está demostrado que las niñas imitan el estilo alimentario de su madre; de modo que si su madre está pendiente y obsesionada con las dietas o con el peso, la hija estará más predispuesta a desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria.  En paralelo, los índices de obesidad infantil son alarmantes.

11 Contradicción de los mensajes publicitarios: Modelos delgados, comida que engorda Pueden provocar desajustes alimentarios como forma de compensar los excesos

12 ANOREXIA NERVIOSA

13 En función de los métodos que utilizan para perder peso, podemos clasificar a las anoréxicas en dos grupos: Restrictivas:Purgativas: Dietas + ejercicio físico Dietas +purgación (vómitos, laxantes, diuréticos…). Este tipo de pacientes suele presentar un gran descontrol y trastornos de personalidad.

14  Se inicia en la pubertad  La anorexia afecta principalmente a las mujeres, siendo aproximadamente el 95% mujeres entre los 10 - 30 años, teniendo una edad de inicio entre los 13 y los 18.  Presenta los índices de mortalidad más altos de los trastornos psiquiátricos, situándose entorno al 8-10% de los casos.  La prevalencia entre hombres es de 1 por cada 10 mujeres.  Las personas anoréxicas cumplen estrictamente sus dietas, proponiéndose cada vez nuevos objetivos más duros envolviéndose en una espiral difícil de parar.

15 Mitos sobre la anorexia:  El considerar que todas las personas que tienen una delgadez extrema padecen anorexia, puede resultar un error, ya que esta delgadez puede deberse a otro tipo de causas, como el padecimiento de alguna enfermedad.  La creencia de que las personas que hacen dieta acabarán desarrollando anorexia, puesto que la mayoría de personas hace dieta de forma temporal y la abandona enseguida

16 Características de una persona con anorexia nerviosa:  Restricción de la ingesta de alimentos y su eliminación mediante purgaciones y ejercicio físico  Desnutrición se puede averiguar mediante dos medidas:  Mantener un peso por debajo del 85% del peso esperado para su edad y altura  Índice de masa corporal inferior al 17,5. (IMC = peso dividido por altura, en metros, al cuadrado).  Alteraciones en el ciclo menstrual, con amenorrea  Alteraciones de la imagen corporal: se ven gordas  Algunas pacientes lo perciben de forma distorsionada y otras, aunque sean conscientes de su delgadez, se niegan a admitir que su delgadez pueda acarrear problemas de salud.  Negación y control del hambre. Las personas que padecen una anorexia nerviosa tienen mucha hambre, pero se lo niegan a sí mismos y a los demás, aunque es cierto que en algunas etapas avanzadas de la enfermedad realmente sí que se llega a perder la sensación de hambre.

17  Hiperactividad: ejercicio físico y actividad extrema. La actividad física es exagerada y está presente aproximadamente en el 75% de las pacientes.  Obsesiones y control. Ante la pérdida de peso constante, el cuerpo aumentará el deseo de comer y los pensamientos relacionados con la comida. Cuando esto sucede, la paciente se quiere olvidar de la comida, su mente le genera una obsesión que la puede llevar a estar constantemente contando calorías…  Miedo a la madurez: generando un cuerpo propio de la infancia.  Exaltación y sensación de fuerza. Haber conseguido la delgadez y el control de la comida hace que se sienta segura y con la sensación de haber conseguido sus objetivos, por lo que aflora un sentimiento de autoestima  Irritabilidad y fluctuaciones bruscas del estado de ánimo: al forzarle a comer, a poner algún gramo o no perder más peso…  Desequilibrio en el estilo de vida. Al deseo de ser la más delgada se suma el de querer ser la mejor en el entorno académico y profesional. Van a tratar de demostrar que son excepcionales, aunque para ello tengan que realizar grandes sacrificios, por ejemplo respecto a los estudios, obteniendo notas brillantes  Perfeccionismo: metas muy altas sensación de fracaso constante

18 Estemos atentos… INDICIOS COMPORTAMENTALES Evita comer con otros o se retrasa en acudir a la mesa. Raramente dice tener hambreDice estar muy gorda sin tener en cuenta el peso perdido Signos claros de tensión durante las comidas Le gusta cocinar o ayudar en la cocina, pero evita comer. A menudo habla sobre delgadez, dietas, formas del cuerpo ideal Corta la comida en trocitos muy pequeños Vomita después de las comidasSe va de la mesa durante las comidas Se queja de la cantidad de comidaOculta o tira los alimentosEstá de pie, anda y corre siempre que le es posible Caprichos de comida inhabituales.Come cuando está sola o en secreto. Raramente está cansada o descansa poco o nada Trata de pactar sobre la comida (consiguiendo quela comida en casa sea en base a sus necesidades, tal y como se explica más adelante). No le gusta ir de visita o a fiestas por la obligación de comer. Se resiste a ir al médico o rechaza los exámenes médicos Picotea o come muy despacioSe queja mucho de estreñimientoReivindica estar sana, normal e incluso mejor que nunca Prefiere productos light / de dieta.Toma laxantes frecuentemente o los pide Alteración del sueño

19 BULIMIA

20 En función de los métodos que utilizan para perder peso, podemos clasificar a las bulímicas en dos grupos: PurgativoNo purgativo Se auto induce el vómito o abusa de laxantes y/ o diuréticos para prevenir el aumento de peso tras el atracón. Usa otras conductas compensatorias no purgativas como el ayuno o ejercicio excesivo, pero no se provoca8 el vómito ni abusa de laxantes y/ o diuréticos.

21 CARACTERISTICAS DE LA BULIMIA  Consumo de grandes cantidades de comida y de conductas purgativas para eliminar los alimentos consumidos.  Las personas bulímicas comen por diversos motivos: aburrimiento, ira, frustración y/o para evitar los pensamientos y sentimientos que la hacen sufrir. Cuando comen su ansiedad se calma y es feliz.  Tiene una prevalencia entre el 2 - 4% de los adolescentes, siendo su incidencia mayor en el sexo femenino (90% de los casos son mujeres)  La edad de inicio oscila entre los 18-25 años.  El 40% permanecen sintomáticos de forma crónica, mientras que entre el 40-60% recaen en el seguimiento.

22 Presencia de atracones  Ingerir grandes cantidades de un alimento o la combinación de varios. Normalmente suelen ser los prohibidos y los que ha eliminado de su dieta, aunque cuando el atracón es muy intenso se puede llegar a comer de todo y en cualquier lugar.  Después de los atracones la paciente tiene una sensación similar a la sufrida la mañana siguiente a una noche en la que se ha ingerido una cantidad excesiva de alcohol, lo único que le apetece es estar tumbada o dormir, haciéndose promesas de no volver a comer ni a vomitar, una forma de aliviar la culpabilidad que siente. RestricciónAtracónPurgaciónAlivioRestricción Privación de alimentos, sentimiento de autocontrol La privación de alimentos provoca estrés y ganas de comer en abundancia La culpa hace que expulse de forma inmediata todo lo ingerido Satisfacción de haberse liberado de todo los alimentos Privación de alimentos, sentimientos de autocontrol

23 Motivos de los atracones  Ingesta insuficiente de alimento: continuas dietas  Carencias afectivas: por ejemplo suele pasar en la infancia, cuando no están acompañados a las horas de las comidas y cuando llegan a la adolescencia, ese vacío lo suplen comiendo de forma excesiva.  Aprendizaje de asociaciones inadecuadas: familias en las que se ha asociado la comida con cualquier tipo de malestar físico, actuando de forma que ante cualquier situación de angustia, se actúa comiendo  Sufrimiento psíquico: la acumulación de frustraciones, rechazos, críticas... genera tal sufrimiento que cualquier cosa les hace daño y éste lo calman comiendo.  Motivado por la ocasión: cuando se encuentran en situaciones que generan la oportunidad de comer. Por ejemplo, en una boda, estar solo/a en casa sin vigilancia... Sin embargo, en estas situaciones la paciente también percibe que la compulsión de comer se asocia con un malestar interior.

24 Presencia de conductas purgativas ¿POR QUÉ VOMITAN?  Miedo a la gordura  Sensación de pureza, porque sienten que se han limpiado de sentimientos negativos  O de lo contrario vomitar y tomar laxantes como un castigo por lo que ha hecho

25 Alteración del régimen de comidas  Caos y al descontrol alimentario, produciendo una sensación continua de hambre. Comienzan a picotear ya producirse atracones a lo largo del día. Se pierde la sensación de saciedad, por tanto no se sabe cuando se tiene que parar.

26 Alteración de la imagen corporal:  Tienen sentimientos descomunales de insatisfacción con su imagen corporal. Siempre ven deformidades que hacen que estén insatisfechas y deprimidas.

27 Independencia contrafóbica:  Son muy dependientes del medio y necesitan de los demás para demostrar su valía. Este nivel de dependencia les produce fobia, por ello tienden a comportarse de manera reactiva aparentando independencia.

28 Impulsividad:  Suelen ser chicas muy impulsivas, que se meten en líos o en situaciones difíciles. En los casos más graves realizan comportamientos de alto riesgo como sexo sin precaución, consumo de drogas,etc.

29 Soledad  No suelen establecer relaciones verdaderas de amistad con las chicas por su deseo de ser siempre las mejores y de ser admiradas. Cuando se relaciona con alguna lo hace para competir

30 Alteraciones físicas producidas por la bulimia  Problemas dentales, sobretodo la erosión del esmalte y dermatitis perional (boqueras, coloquialmente) causadas por los vómitos y por la ingesta excesiva de alimentos ácidos.  Los vómitos también afectan a la sensibilidad del calor y el frío en los alimentos. Igualmente, suelen sufrir el síndrome de la boca seca, disminuyendo la saliva y teniendo dificultades para masticar y tragar alimentos, problemas para hablar e inflamación de las encías.  “signo de Russell”, que se caracteriza por unas callosidades en los nudillos de los dedos o el dorso de la mano y hemorragias en los ojos por el esfuerzo al vomitar.  Dolores abdominales y gases, debido al ciclo de atracón - purgación, lo que en ocasiones puede llegar a ocasionar una perforación esofágica, requiriendo ser intervenida de urgencia.  La toma excesiva o prolongada de laxante produce fatiga, ausencia de reflejos, temblores, calambres, espasmos e incluso en los casos más graves generando la muerte súbita.  El consumo excesivo de agua, con el fin de controlar el peso, puede ocasionar una intoxicación  manifestando con dolores de cabeza, agitación, convulsiones e incluso, pudiendo llegar en  los casos más graves, a entrar en coma.  Amenorrea al igual que las anoréxicas

31 SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS ENTRE ANOREXIA Y BULIMIA ANNOREXIABULIMIA INICIO TEMPRANO (12-15AÑOS)INICIO TARDÍO (18-21 AÑOS) PREDOMINIO FEMENINO MIEDO A SER BULÍMICADESEO DE SER ANOREXICA MÉTODO DE CONTROL DE PESO: RESTRICCIÓN ALIMENTARIA, MAYOR CONTROL, HIPERACTIVIDAD, VÓMITOS, LAXANTES MÉTODO DE CONTROL DE PESO: VÓMITOS, LAXANTES, MENOR HIPERACTIVIDAD. MENOR PSICOPATOLOGÍA ASOCIADAMAYOR PSICOPATOLOGÍA ASOCIADA: PROBLEMAS DE PERSONALIDAD, SOCIOPATÍAS, CONSUMO DE TÓXICOS, DEPRESIÓN. FRECUENTE HIPOTENSIÓN, BRADICARDIA E HIPOTERMIA POCO FRECUENTE LA HIPOTENSIÓN, BRADICARDIA E HIPOTERMIA. MENOS CONDUCTAS AUTOLÍTICAS DIRECTASMAS FRECUENTESCONDUCTAS AUTOLÍTICAS PUEDE EVOLUCIONAR HACIA BULIMIA NERVIOSARARA VEZ EVOLUCIONA HACIA ANOREXIA TÍPICA, PERO SI PREVIAMENTE PUEDE HABER PADECIDO ANOREXIA MENOS SEVERA.

32 FACTORES PREDISPONENTES  Adelanto de la pubertad en las niñas. Temor a ser más desarrolladas físicamente y deseo de mantener el físico similar que las demás niñas  Si en la familia existe casos de sobrepeso, exposición a comentarios continuos sobre el peso, la talla, las dietas, la comida…  El matrimonio. Si durante la adolescencia se tuvo problemas con la comida, el contraer matrimonio ligado al cambio radical de vida y las nuevas responsabilidades pueden acabar por que la persona desarrolle un trastorno de la alimentación.  El embarazo: no aceptación de los cambios corporales  Separación o divorcio. El trastorno puede desencadenarse como una forma de recuperar la seguridad tras la ruptura matrimonial.  La pérdida inevitable de la juventud. Muchas mujeres de edad avanzada inician dietas para poder combatir los efectos que tiene en su cuerpo el paso de los años.

33 TNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN HOMBRES  Los chicos también puedan obsesionarse por su aspecto, aunque esto sea considerado por la sociedad como poco viril, cosa de chicas o de homosexuales. Es por ello que cuando los chicos sufren algún tipo de trastorno de la alimentación tratan de ocultarlo aún más que las mujeres.  Aunque tanto hombres como mujeres como comparten muchas características en cuanto a la bulimia y la anorexia, existen también varias diferencias.  La amenorrea se sustituye por la falta de deseo sexual debido a un descenso de la testosterona

34 Diferencias de pautas alimentarias en hombres  Mayor tendencia al ayuno  Tienen más dificultad para comer con otras personas y engañan más frecuentemente sobre lo que han comido.  En los bulímicos, los episodios de ingestión excesiva de comida, se relacionan más con el malestar físico y la insatisfacción corporal.  Como recurso purgatorio suelen utilizar más los laxantes, el ayuno o el ejercicio físico excesivo que los vómitos.  Es muy habitual que se esconda comida y que coma solo.  La edad de inicio de los trastornos suele ser más tarde que en las chicas, situándose la media entorno a los 18-19 años de edad y entorno a los 20 años es cuando suelen acudir a consulta  Las motivaciones para perder peso, suele ser evitar las burlas sobre su aspecto físico o intentar conseguir un cuerpo perfecto masculino (más que estar delgados). Sobretodo se centra en evitar tener un cuerpo flácido

35 Detectar conductas problemáticas con la alimentación  Se propone un cuestionario muy útil para evaluar, "hasta qué punto son graves los problemas con la comida, el peso y la actividad física de su hijo o su hija".  Las preguntas marcadas con A se refieren a conductas alarmantes, las marcadas con P denotan un comportamiento preocupante y las marcadas con S, una conducta saludable.  El cuestionario COMPLETO se compone de 30 preguntas, 10 de cada grupo; un resultado óptimo consistiría en no haber respondido de manera afirmativa a ninguna de las dos primeras categorías (A y P) y haber contestado Sí a todas las de la última categoría (S).

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38 GRACIAS!! ROCÍO LEPE ESPINOSA PSICOLOGA AN 06321


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