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Perú: Planes Nacionales para el desarrollo sanitario y fitosanitario STDF-20 Claudia Solano Ginebra, 31 de marzo de 2008.

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1 Perú: Planes Nacionales para el desarrollo sanitario y fitosanitario STDF-20 Claudia Solano Ginebra, 31 de marzo de 2008

2 Contenido Antecedentes El equipo Etapas de desarrollo del trabajo Análisis de los costos y beneficios Resultados en Espárrago y Pescado Beneficios del estudio

3 Antecedentes Octubre 2004: OMC en nombre del Servicio de Elaboración de Normas y Fomento del Comercio (STDF), adjudicó a AgraCEAS Consulting Ltd. llevar a cabo el proyecto Planes Nacionales para el Desarrollo Sanitario y Fitosanitario. Piloto: Uganda y Perú … facilitar la creación de la capacidad en el ámbito de las MSF tanto en el sector privado y público, mediante elaboración y aplicación de un método que se ajuste a los objetivos económicos y fomente las relaciones de cooperación entre los donantes y los colectivos interesados de los países receptores.

4 El equipo AgraCEAS: Dra. Lisa Korsten y Leonardo Iacovone Coordinadora local: Alejandra Díaz Comité MSF del Perú: MINCETUR, SENASA, ITP, PROMPERÚ, RREE, AGAP, ADEX, SNP, INDECOPI universidades, certificadoras, laboratorios, IICA.

5 Etapas de desarrollo del trabajo Ago y Set 2005 Inicio Primera visita al Perú, presentándose resultados preliminares. Campos de producción, participación en reunión del Comité MSF, CNC y entrevista a instituciones públicas y privadas

6 Visita de campo (ago – set 2005)

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10 Etapas de desarrollo del trabajo Ago y Set 2005 Inicio Primera visita al Perú, presentándose resultados preliminares. Julio 2006 Workshop sector espárrago y pesca, validación data costos. Campos de producción, participación en reunión del Comité MSF, CNC y entrevista a instituciones públicas y privadas Determinación de costos basados en principales categorías

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12 Etapas de desarrollo del trabajo Ago y Set 2005 Inicio Primera visita al Perú, presentándose resultados preliminares. Julio 2006 Workshop sector espárrago y pesca, validación data costos. Octubre 2007 Workshop de actualización de los documentos – Comité MSF Marzo 2008 Coordinaciones finales MINCETUR y PROMPERU Campos de producción, participación en reunión del Comité MSF, CNC y entrevista a instituciones públicas y privadas, Apoyo IICA. Determinación de costos basados en principales categorías Informe principal Análisis de costos y beneficios Apéndices

13 Análisis de los costos y beneficios Ingresos económicos generados por la exportación de los productos seleccionados en relación con mejoras en la capacidad sanitaria y fitosanitaria: espárrago y pescado (moluscos) Es el rendimiento de las inversiones públicas en la mejora de la capacidad sanitaria y fitosanitaria.

14 Análisis de los costos y beneficios Costos considerados: mejoras en el ámbito MSF, no los costos de producción. Entrevistas. Dos escenarios: con y sin crecimiento. Análisis de sensibilidad de los costos + / - 50%. Basado en las prioridades del país.

15 Análisis de los costos y beneficios Limitaciones en el trabajo de campo: a. Deficiencia en información oficial sobre beneficios, levantándose la información en base a la experiencia de los entrevistados. b. Limitado tiempo para el trabajo de campo. c. Poner mayor atención a los problemas cuellos de botella como infraestructura portuaria. d. Existen costos que tienen impacto a más de un producto, dificultando diferenciar el impacto por producto: acreditaciones de laboratorios, fortalecimiento de inspección en puertos, entre otros.

16 Análisis de los costos y beneficios Principales costos: 1. Personal 2. Infraestructura 3. Marcos de organización, institucionales y legislativos (infraestructura no física) 4. Investigación y desarrollo Acceso a mercados

17 Espárrago MínimoMáximo Costo total previsto del mejoramiento de la capacidad sanitaria y fitosanitaria (5 años) 14,1442,43 Total de beneficios previstos de las exportaciones proyectadas (2009 – 2013) 1958,72461,9 Rendimiento, en términos de exportaciones, por dólar invertido en el mejoramiento de la capacidad sanitaria y fitosanitaria $46$174

18 Pescado MínimoMáximo Costo total previsto del mejoramiento de la capacidad sanitaria y fitosanitaria (05 años) Total de beneficios previstos de las exportaciones proyectadas (2007 – 2011) Rendimiento, en términos de exportaciones, por cada dólar invertido en el mejoramiento de la capacidad sanitaria y fitosanitaria $51$186

19 Beneficios del estudio Herramienta para reforzar los argumentos en favor de las inversiones en la creación de capacidad sanitaria y fitosanitaria, dado el alto rendimiento que se prevé en términos de exportaciones. Herramienta del Comité MSF – Perú. Herramienta única que engloba las necesidades en el ámbito sanitario y fitosanitario, consensuada por los actores, que puede presentarse a los donantes: INSTRUMENTO INICIAL DE PRIORIZACIÓN ESTRATÉGICA.

20 Muchas gracias! Thanks!


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