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FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN BAR RESTAURANTE TEMATICO CHILENO”

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Presentación del tema: "FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN BAR RESTAURANTE TEMATICO CHILENO”"— Transcripción de la presentación:

1 FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN BAR RESTAURANTE TEMATICO CHILENO”

2 TRABAJO DE INVESTIGACION QUE SE PRESENTA COMO REQUISITO PARA EL TITULO DE INGENIERIA EN ADMINISTRACIÓN HOTELERA AUTORA: CARLA ANDREA COOPER SÁNCHEZ

3 Resumen del Proyecto El objetivo del presente trabajo de investigación, es el de demostrar la factibilidad de emprender un Bar Restaurante Temático.

4 Objetivo General Desarrollar un estudio de factibilidad que nos permita establecer si la implementación de un bar restaurante temático chileno, ubicado en el Centro Comercial “Las Terrazas” en la vía a Samborondón, será viable desde el punto de vista financiero y de mercadeo en un plazo de 60 meses.

5 Objetivos Específicos
Estudios de Mercado: analizar la factibilidad de que el mercado está dispuesto a visitar un bar temático chileno. Estudios Técnicos: analizar técnicas del manejo operativo del restaurante como tal. Estudio Administrativo: analizar herramientas indicadas para el manejo del bar.

6 Estudio Financiero: analizar todos los flujos necesarios para ver que tan factible es implementar este tipo de bar temático. Estudio Evaluativo: evaluar en general las probabilidades para poder implementar el bar.

7 Misión Brindamos servicios una nueva opción en el mercado de A&B por medio de una oferta pionera e innovadora con un servicio eficiente, buscando la satisfacción total de nuestros clientes; adicional a lo ya mencionado creamos dentro del ambiente la parte temática dándole ese toque “chileno” a los mismos.

8 Visión Consolidar y posicionar nuestra marca a nivel local con proyección nacional. Que nuestros clientes nos identifiquen por ofrecer servicios de calidad y prestigio. Ser un punto de destino obligado para los turistas chilenos.

9 Mercado Competidor: Directamente no tenemos competencia que se dedique al mismo tipo de comida que ofrecemos, sin embargo, el mercado se encuentra saturado con diferentes opciones en lo que a oferta gastronómica se refiere. Dentro de lo que podríamos considerar competidores más conocidos, se muestra un listado con sus respectivas ubicaciones y mercados:

10 Mercado Consumidor Nuestro target está dirigido a las edades comprendidas entre los 25 y los 65 años, ya que se trata de un grupo que busca calidad y satisfacción en los servicios que consumen y se encuentran siempre en busca de servicios innovadores.

11 Estrategia Comercial Descripción del Producto
Bar Restaurante, se ofrecen alimentos y bebidas tradicionales chilenas. Marca ALIMAPU RAPA NUI Ciclo de Vida Nuestros productos se encuentran en la etapa de “Introducción” Precios $7,00 alimentos $ 5,00 bebidas

12 Promociones para Introducción de mercado
Coctel de Apertura, con el cual se dará inicio a las operaciones de ALIMAPA RAPA NUI. Así también se ofrecerán preferencias y beneficios para los primeros clientes Utilizaremos herramientas de publicidad para darnos a conocer en el mercado seleccionado. (Campaña de publicidad agresiva)

13 Mercado del Proyecto Uno de los factores que se tomaron en cuenta para determinar la factibilidad del siguiente proyecto fue la investigación del mercado meta. Se realizaron 3 entrevistas a profundidad con gente que tiene experiencia trabajando en el medio y posteriormente se realizó una encuesta según la muestra pertinente.

14 Resumen de las Entrevistas
En conclusión, de las tres personas entrevistadas y que se encuentran vinculadas al sector, podemos percibir que todos tienen grandes expectativas del mercado, no creen que se encuentre saturado y que para todos hay cabida si uno presenta una oferta de calidad.

15 Método Cuantitativo Con un universo de habitantes tenemos una población infinita para nuestros cálculos. Se utilizó un margen de error del 10% con un nivel de confianza del 90% ; se llego a la conclusión de que una muestra adecuada y que nos permitirá obtener resultados fidedignos sería de 106 encuestas, tal como se puede apreciar en el desarrollo de la siguiente fórmula estadística: Universo (población) N= 2’ ,00 Nivel de confianza Z= 1, % Error muestral E= ± 0, ±10% Variable “p” P= 0,50 Variable “q” Q= 0,50 n= z² * p * q * N = 1’ ,85 = 106,34 q (e² * (N-1)) + z² * p * ,32

16 1) ¿Le gustaría probar la cocina internacional chilena? Si 100,00 94,34% No 6,00 5,66% Total 106,00 100,00% El 94 % de las personas a las que se les realizó la encuesta respondieron de manera afirmativa en esta pregunta, lo que nos da a suponer que la comida internacional chilena tiene una aceptación casi total dentro de nuestro target.

17 Italiana 30,00 28,30% Japonesa 19,00 17,92% Peruana 11,00 10,38% Española 25,00 23,58% Mexicana 14,00 13,21% Brasileña 5,00 4,72% Chilena 2,00 1,89% Total 106,00 100,00% 2) ¿Qué tipo de cocina internacional es su preferida? Al tratarse de una pregunta abierta, los encuestados expresaron distintas opciones, lo rescatable es que la de mayor votación es la que más oferta tiene en el mercado actualmente.

18 Si 82,00 77,36% No 24,00 22,64% Total 106,00 100,00% 3) ¿Consume eventualmente este tipo de comida? La mayoría de los encuestados respondieron que eventualmente consumen este tipo de comida.

19 Cada 7 días 34,00 32,08% Cada 15 días 55,00 51,89% Cada 30 días 12,00 11,32% Otros: 5,00 4,72% Total 106,00 100,00% 4) ¿Con que frecuencia la consumes? Nota. Dentro de la opción “Otros”, las personas indicaron que por lo menos 1 vez cada seis meses, suelen frecuentar estos lugares. La opción de cada 15 días fue la más votada por los encuestados, lo cual nos indica que son clientes muy frecuentes.

20 Sabor 41,00 38,68% Cantidad 23,00 21,70% Variedad 29,00 27,36% Precio
13,00 12,26% Total 106,00 100,00% 5) ¿Por qué prefiere ese tipo de comida? En esta pregunta los encuestados indicaron que prefieren este tipo de comida más que nada por su sabor.

21 Calmado 29,00 27,36% Dinámico 77,00 72,64% Total 106,00 100,00% 6) ¿Al momento de elegir un lugar para comer, prefiere un ambiente calmado o un lugar con un ambiente más dinámico? Los encuestados respondieron que un ambiente dinámico (música, artistas en vivo, exposiciones) les resulta más agradable.

22 Mañana 6,00 5,66% Tarde 37,00 34,91% Noche 63,00 59,43% Total 106,00
Lunes 4,00 3,77% Martes Miércoles 14,00 13,21% Jueves 11,00 10,38% Viernes 22,00 20,75% Sábado 24,00 22,64% Domingo 27,00 25,47% Total 106,00 100,00% 7) ¿Qué días y cuales horarios son los que acostumbra frecuentar estos lugares? Mañana 6,00 5,66% Tarde 37,00 34,91% Noche 63,00 59,43% Total 106,00 100,00%

23 Pareja 29,00 27,36% Amigos 42,00 39,62% Familia 23,00 21,70%
Compañeros de trabajo 9,00 8,49% Otros: 3,00 2,83% Total 106,00 100,00% 8) ¿Con quién generalmente frecuenta estos lugares? Nota: Dentro de la opción otros, indicaron que asisten para reuniones de negocios Con amigos y en parejas fueron las respuestas con mayor puntuación a esta pregunta, lo que nos da como referencia que generalmente asisten más de dos personas.

24 Festejos 27,00 25,47% Negocios 3,00 2,83% Costumbre 35,00 33,02% Moda 30,00 28,30% Otros: 11,00 10,38% Total 106,00 100,00% 9) ¿Cuáles son los principales motivos para concurrir a estos lugares? Nota: Dentro de la opción otros, los encuestados pusieron que iban por recomendaciones. La gente respondió que los motivos más importantes por los que frecuentan estos lugares son la costumbre y la moda.

25 $5 a $10 11,00 10,38% $10 a $15 44,00 41,51% $15 a $25 39,00 36,79% $25 en adelante 12,00 11,32% Total 106,00 100,00% 10) ¿Cuánto es el gasto promedio por persona cuando concurren a uno de estos lugares? Podemos concluir que las personas que frecuentan estos lugares están dispuestas a pagar entre $10 y $25 por consumo personal.

26 Si 101,00 95,28% No 5,00 4,72% Total 106,00 100,00% 11) ¿Estás abierto (a) a nuevas sensaciones gastronómicas? En su gran mayoría, las personas están abiertas a experimentar nuevas especialidades gastronómicas.

27 Atención personalizada
Calidad de producto 70,00 31,39% Excelente servicio 60,00 26,91% Atención personalizada 27,00 12,11% Ambiente agradable 35,00 15,70% Pulcritud e higiene 10,00 4,48% Precios razonables 21,00 9,42% Total 223,00 100,00% 12) ¿Qué expectativas tendría al ir a un nuevo restaurante? Los encuestados indicaron que buscan “Calidad de producto” y “Excelente servicio”.

28 Si 102,00 96,23% No 4,00 3,77% Total 106,00 100,00% 13) ¿Te gustaría que existiera un bar restaurante temático chileno que cumpla con todas tus expectativas? La mayoría de los entrevistados indicó que si les gustaría conocer este tipo de lugares, mientras cumpla con sus expectativas.

29 ANÁLISIS SECTORIAL

30 FODA Fortalezas: Estamos ubicados en un lugar que se encuentra en auge actualmente, en el C.C. Las Terrazas. Contamos con personal que tiene gran experiencia en el negocio, lo que nos permite ofrecer un mejor producto y servicio. Nuestro personal se encuentra altamente capacitado en el servicio al cliente. Ser pioneros en la implementación de un bar restaurante temático chileno. Oportunidades: Estar ubicados en un lugar con alto tránsito de personas, lo que facilitaría nuestra introducción al mercado. El bar restaurante tiene una demanda cíclica. Ingresar en un mercado que aún no ha sido explotado. Tendencia de la gente al consumo en este tipo de lugares. Debilidades: No poseer local propio, por no contar con la capacidad adquisitiva para realizar este tipo de inversión. Tener que familiarizar al personal ecuatoriano con el trato y las costumbres chilenas. La cultura chilena no es muy difundida en el Ecuador. Amenazas: La competencia crece de manera exponencial. La inestabilidad política. Cambios constantes en las políticas fiscales.

31 Análisis de Riesgo Riesgo Calificación Puntaje Fortalezas
Estamos ubicados en un lugar que se encuentra en auge actualmente, en el C.C. Las Terrazas. Riesgo bajo A- 2 Contamos con personal que tiene gran experiencia en el negocio, lo que nos permite ofrecer un mejor producto y servicio. Nuestro personal se encuentra altamente capacitado en el servicio al cliente. Ser pioneros en la implementación de un bar restaurante temático chileno. Oportunidades Estar ubicados en un lugar con alto tránsito de personas, lo que facilitaría nuestra introducción al mercado. 3 El bar restaurante tiene una demanda cíclica. Riesgo medio bajo B+ Ingresar en un mercado que aún no ha sido explotado. Tendencia de la gente al consumo en este tipo de lugares. Debilidades No poseer local propio, por no contar con la capacidad adquisitiva para realizar este tipo de inversión. Riesgo medio alto B- 4 Tener que familiarizar al personal ecuatoriano con el trato y las costumbres chilenas. La cultura chilena no es muy difundida en el Ecuador. Amenazas La competencia crece de manera exponencial. La inestabilidad política. Cambios constantes en las políticas fiscales. Promedio

32 Calificación de Riesgo
La calificación de mercado que tenemos es de B+ (3 puntos) lo que es equivalente a tener un Riesgo Medio Bajo. “B+”

33 Proceso de Producción Nuestra unidad de producción está definida en “Unidades”.

34 Capacidad Instalada Alimentos Bebidas Capacidad Teórica Días por año
365 Horas por día 14 Horas totales anuales 5.110,00 Producción por hora 20 30 Producción anual ,00 ,00 Capacidad Máxima Días efectivos al año 312 Horas de producción por día 9 Subtotal horas anuales 2.808,00 Ineficiencia (-10%) -280,8 Total horas anuales 2.527,20 Producción por horas 10 15 25.272,00 37.908,00

35 Estimación de Ventas Según nuestra capacidad proyectada, procedemos a establecer una estimación de las ventas. Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 UNIDADES Alimentos 25.272 25.777 26.293 26.819 27.355 Bebidas 37.908 38.666 39.439 40.228 41.033 PRECIO $ 7,00 $ 7,14 $ 7,28 $ 7,43 $ 5,00 $ 5,10 $ 5,20 $ 5,31 $ 5,41 INGRESOS $ ,00 $ ,92 $ ,94 $ ,31 $ ,09 $ ,00 $ ,42 $ ,19 $ ,82 $ ,32 TOTAL $ ,00 $ ,34 $ ,13 $ ,14 $ ,41

36 Costos Directos $

37 Costos Directos COSTOS DIRECTOS Materia Prima Alimentos Descripción
Unidades Anuales Costo Unitario Total (USD) Porotos con tallarines 2.527(10%) 1,97 4.978,19 Porotos granados 1,37 3.461,99 Pastel de choclo 7.582(30%) 3,36 25.475,52 Empanadas de carne 6.318(25%) 1,89 11.941,02 Tallarines con carne mechada 1,94 12.256,92 25.272 58.113,64 Mano de Obra Directa Alimentos Total USD Cocinero 10.937,70 Asistentes de cocina 12.569,76 23.507,46 Total Costos Directos 81.621,10

38 COSTOS DIRECTOS Materia Prima Bebidas Descripción Unidades Anuales Costo Unitario Total (USD) Pisco Sour 15.163(40%) 2,89 43.821,07 Colemono 9.477(25%) 0,86 8.150,22 Cleri 7.582(20%) 2,72 20.623,04 Tom Collins 5.686(15%) 0,89 5.060,54 37.908 77.654,87 Mano de Obra Directa Bebidas Total USD Barman 8.469,00 Total Costos Directos 86.123,87

39 Costos Indirectos $

40 Gastos Administrativos
Cargo No. Sueldo Mensual Aporte Patron12,15% Total Anual Décimo Tercer Sueldo Décimo Cuarto Sueldo Vacaciones Fondo de Reserva Total Nómina Anual Gerente general 1 1.500,00 182,25 20.187,00 240,00 24.927,00 Contador 900,00 109,35 12.112,20 15.052,20 Jefe administrativo 1.100,00 133,65 14.803,80 18.343,80 Jefe de alimentos & bebidas Cajero 400,00 48,6 5.383,20 6.823,20 Meseros 3 29,16 3.229,92 12.569,76 Mantenimiento 2 8.379,84 10 5.480,00 665,82 73.749,84 1.680,00 ,60

41 Gastos Operativos y Alquileres
Rubro Costo Mensual No. Periodos Total Anual Agua 200,00 12 2.400,00 Energía Eléctrica 500,00 6.000,00 Telecomunicaciones 150,00 1.800,00 Otros 50,00 600,00 Alquiler 2.000,00 24.000,00 Total Gastos Operativos 2.900,00 34.800,00 Total Costos Indirectos Anuales ,60

42 Inversiones del Proyecto
Descripción Valor Activos fijos Adecuaciones de local 26.000,00 Sillas Barra x 16 1.540,00 Sillas x 96 6.500,00 Mesas x 24 12.000,00 Estación de cocina 7.000,00 Acondicionadores de aire x 3 4.200,00 Equipos de refrigeración 4.500,00 Televisores x 3 Utensilios de cocina 3.600,00 Equipos de computación x 4 2.000,00 Caja registradora x 1 1.200,00 Equipos de música y percusión Capital de trabajo Materia prima (Producción primer mes) 22.460,00 Total Inversión ,00

43 Financiamiento Se solicitará un crédito por el 80% de la inversión inicial, al Banco Pichincha con una tasa de interés del 15,18%, a 5 años plazos con pagos semestrales de dividendos constantes. Resumen Anual Periodos Intereses Anuales Dividendos Anuales Año 1 11.716,62 23.405,63 Año 2 9.874,89 Año 3 7.742,98 Año 4 5.275,16 Año 5 2.418,50 Total 37.028,15 ,15

44 EVALUACIONES FINANCIERAS

45 Estado de Resultados Proyectado
Descripción Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Total Ventas Totales ,00 ,34 ,13 ,14 ,41 ,01 (Costos Directos) 81.621,10 83.253,52 84.918,59 86.616,96 88.349,30 ,48 Utilidad Bruta ,90 ,82 ,54 ,17 ,10 ,53 (Costos Indirectos) ,60 ,39 ,88 ,18 ,42 ,47 Utilidad Operativa ,30 ,42 ,66 ,99 ,68 ,06 (Depreciación) 8.214,00 7.554,00 39.750,00 (Gastos Financieros) 11.716,62 9.874,89 7.742,98 5.275,16 2.418,50 37.028,15 Utilidad antes Impuestos ,68 ,53 ,68 ,84 ,18 ,91 Impuestos 36.25% 45.549,10 49.982,06 53.343,93 58.565,80 63.888,51 ,40 UTILIDAD NETA 80.103,58 87.899,48 93.811,75 ,03 ,66 ,50 La utilidad tiene un crecimiento anual promedio del 8% y presenta un crecimiento del final del año 1 al finalizar el año 5 del 40%

46 Flujo de Caja Proyectado
Descripción Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Total Ventas Totales ,00 ,34 ,13 ,14 ,41 ,01 (Costos Directos) 81.621,10 83.253,52 84.918,59 86.616,96 88.349,30 ,48 (Costos Indirectos) ,60 ,39 ,88 ,18 ,42 ,47 Flujo Operativo ,30 ,42 ,66 ,99 ,68 ,06 Ingresos No Operativos ,00 - Crédito Bancario 80.000,00 Aporte propio 20.000,00 Egresos No operativos ,73 73.387,69 76.749,57 81.971,43 87.294,15 ,56 Inversiones 77.540,00 Capital de trabajo 22.460,00 Pago dividendo de crédito 23.405,63 ,15 Impuestos 45.549,10 49.982,06 53.343,93 58.565,80 63.888,51 ,40 Flujo No operativos (68.954,73) (73.387,69) (76.749,57) (81.971,43) (87.294,15) ( ,56) Flujo Neto 76.628,57 82.582,74 86.363,09 92.418,56 98.922,54 ,50 Flujo Acumulado ,31 ,41 ,97 El proyecto presenta liquidez a partir del primer periodo.

47 Balance General Proyectado
Descripción Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Activo Corriente 99.088,57 ,31 ,41 ,97 ,50 Caja-Banco (activo corriente) 76.628,57 ,31 ,41 ,97 ,50 Insumos (capital de trabajo) 22.460,00 Activos Fijos Netos 69.326,00 61.112,00 52.898,00 45.344,00 37.790,00 Activos Fijos 77.540,00 (Depreciación Acumulada) 8.214,00 16.428,00 24.642,00 32.196,00 39.750,00 Total Activos ,57 ,31 ,41 ,97 ,50 Total Pasivos 68.310,99 54.780,25 39.117,60 20.987,13 - Aportes para futura capitalización 20.000,00 Utilidad del Ejercicio 80.103,58 87.899,48 93.811,75 ,03 ,66 Utilidad Retenida ,06 ,81 ,84 Total Patrimonio ,58 ,06 ,81 ,84 Total Pasivo + Patrimonio

48 Proyecciones financieras

49 El PAYBACK (tiempo de recuperación del proyecto) es de 1 año y 3 meses.
VAN = ,09 TIR= 77,29% IR= = 2,87 RR= = 187%

50 Punto de Equilibrio Alimentos Bebidas PE= 67.218,66 72.020,03
Valor monetario 38,00% Porcentaje 9.603 14.404 Unidades

51 Capital de Trabajo Activos Corrientes - Pasivos Corrientes 30.777,58 Índice de Liquidez Activos Corrientes / Pasivos Corrientes 1,45

52 Interpretación de Resultados
Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Promedio Activo Corriente 99.088,57 ,31 ,41 ,97 ,50 Activos Fijos Netos 69.326,00 61.112,00 52.898,00 45.344,00 37.790,00 Total Activos ,57 ,31 ,41 ,97 ,50 Utilidad Neta 80.103,58 87.899,48 93.811,75 ,03 ,66 Riesgo Iliquidez 41,16% 25,17% 16,48% 11,17% 7,60% 20,32% Rendimiento Corriente 47,56% 36,20% 29,23% 25,38% 22,60% 32,20% Bajo Alto Observación OK Interpretación de Resultados Calificación Riesgo Iliquidez Bajo Rendimiento Corriente Alto Ok X

53 Cobertura financiera utilidad operativa ,30 12,43 gastos financieros 11.716,62 Inversión total = 1,46 Veces inversión inicial ,00 Monto de crédito = utilidad neta 80.103,58 1,00 monto de crédito 80.000,00 Monto de inversión = 0,80 Margen neto de utilidad= 21,86% ventas netas ,00 Rotación de activos= 2,18 activos totales ,57 Dupont= margen neto de utilidad x rotación de activos = 0,22 * 2,18 47,56%

54 Análisis de Sensibilidad
Utilidad Operativa = (P x Q) – (Cuv x Q) – CF A. Escenario Proyectado Escenario proyectado Alimentos Bebidas Utilidad Operativa UOP 70.281,59 75.301,71 ,30 Precio de venta unitario 7,00 5,00 Volumen de producción anual 25.272,00 37.908,00 Costo unitario variable 1,56 1,11 Costos fijos 67.219,12 72.020,48

55 B. Escenario Propuesto En el caso que los costos fijos aumenten en un 10%, la utilidad operativa quedaría de la siguiente manera: Escenario propuesto Alimentos Bebidas Utilidad Operativa UOP 63.559,68 68.099,66 ,34 Precio de venta unitario 7,00 5,00 Volumen de producción anual 25.272,00 37.908,00 Costo unitario variable 1,56 1,11 Costos fijos 73.941,03 79.222,53 En el caso que los costos fijos aumenten en un 10%, la utilidad operativa se vería afectada (disminuirá) en un 10,58%.

56 Gracias por su atención


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