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Meditaciones muy importantes sobre las vacunas.....

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Presentación del tema: "Meditaciones muy importantes sobre las vacunas....."— Transcripción de la presentación:

1 Meditaciones muy importantes sobre las vacunas.....
Aunque el descubrimiento y la introducción de las vacunas comenzó a fines del siglo XVIII, su potencial no fue reconocido verdaderamente hasta 1977 al erradicar la viruela En las Américas a partir de esta enseñanza se logró erradicar la poliomielitis, controlar el tétanos neonatal y se está a punto de consolidar la eliminación del sarampión, la rubéola y el síndrome de rubéola congénita La prevención de enfermedades mediante la vacunación es uno de los mayores logros de la Salud Pública

2 Cambios en la Cadena de frío?
Vacuna HvB POLIOMIELITIS Viruela Hepatitis viral B Vacunas sensible al calor Vacunas en Refrigerador Termos con PF Vacunas termoestables Vacunas en Refrigerador Termos sin PF Vacunas sensible al frío Vacunas en Refrigerador Termos con PF adecuados 2

3 ESTRATEGIA SANITARIA NACIONAL DE INMUNIZACIONES
Cadena de Frío Lic. Ángela Villafuerte Murguía – Responsable de Cadena de Frio Red de Salud Arequipa Caylloma

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5 Cadena de Frio Conjunto de procesos, normas, actividades y procedimientos que aseguran la correcta conservación de los productos inmunobiológicos (Vacunas) durante la recepción, manipulación, transporte, almacenamiento, conservación y culmina con la administración al usuario final en los puestos de vacunación. Tiene como propósito mantener las vacunas dentro de los rangos de Tº requeridos para garantizar su poder inmunológico, desde que sale del fabricante hasta su aplicación final.

6 CADENA DE FRIO SEGURIDAD En el transporte RECEPCIÓN ENVIO TRASLADO
ALMACENAMIENTO TRASLADO ADMINISTRACIÓN AL USUARIO

7 Normas para la conservación de biológicos y cadena de frio y termoestabilidad de las vacunas

8 ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE LA CADENA DE FRÍO.
El recurso humano: Organizar, manipular, transportar, distribuir y administrar las vacunas, o vigilar los equipos frigoríficos donde se conservan.  El recurso material: Conservar y trasladar las vacunas de un lugar a otro: equipos frigoríficos (refrigeradores, congeladores, termos, cajas frías, termómetros, etc.   Los recursos financieros: Aseguran la operatividad de los recursos humanos y materiales, así como el funcionamiento del sistema.

9 RECURSO HUMANO Es fundamental para la organización de la cadena de frío y es requisito: Que éste personal esté capacitado y tenga los conocimientos y los medios adecuados. ¿Porqué? En cada nivel debe mantener permanentemente un estricto control de la temperatura de los sistemas utilizados.

10 Control y Registro de Temperatura
Se debe designar 2 personas como responsables del control y registro de temperatura de las vacunas, el cual se realizara dos veces al día. Primer control: Al inicio de la jornada, se controla y registrar la temperatura en la “Hoja de control y registro de Temperatura de refrigeración” y realizar el retiro de las vacunas para la jornada diaria. Segundo control: Al final de la jornada, se controla y se registra la temperatura en la “Hoja de control y registro de Temperatura de refrigeración”.

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12 Monitoreo de la temperatura de almacenaje de las vacunas
El monitoreo adecuado de la temperatura, no solo es el control y registro de la temperatura, implica también asegurar el funcionamiento adecuado del equipo a través del cumplimiento de las siguientes pautas Verificación del funcionamiento del refrigerador Verificación del visor de encendido Verificación del punto de calibración del termostato. Revisión del Termostato Control y Registro diario de la temperatura Hoja de Control y Registro de Temperatura de Refrigeración Registro de la temperatura del data logger

13 Vigilar el adecuado almacenamiento.
Monitorear la disponibilidad de vacunas y preveer las necesidades. Controlar la fecha de caducidad de cada lote, informar de las vacunas próximas a caducar. Controlar la temperatura en el momento de recepción y envío de las vacunas.

14 LOS RECURSOS MATERIALES:
Se divide en dos partes complementarias: la cadena fija, que está representada por el equipo frigorifico/refrigeradora. la cadena móvil, constituida por los thermos portátiles.

15 Organización de la Refrigeradora
1. Estar colocado a 15 cm de la pared. 2. El espacio frigorífico interno debe estar debidamente organizado (no bloquear el flujo del aire). 3.Practicar actividades de mantenimiento preventivo rutinario, al menos una vez al mes.

16 Reglas de utilización del Refrigerador
Colocar las vacunas en bandejas de acuerdo a: termoestabilidad, accesibilidad y caducidad y señalar en el interior con los diferentes tipos de vacunas colocados en ellos No colocar nada en la puerta del refrigerador. No colocar bebidas ni comidas ni otros productos ajenos a las vacunas.

17 NIVELES DE LA CADENA DE FRIO
D.1. Nivel nacional (central) D.2. Nivel regional D.3. Nivel local (operativo)

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19 Termoestabilidad

20 Estabilidad de la vacuna
Se define como la capacidad de resistir la degradación física o química sin sufrir alteración en su composición para producir una respuesta inmunitaria adecuada y esperada.

21 Termoestabilidad de las Vacunas
La clasificación de las vacunas: Por su termoestabilidad. Por las características de las vacunas.

22 Factores que afectan la estabilidad de la vacuna
A. Factores externos o extrínsecos. La temperatura. Exposición a la luz. Fecha de vencimiento. B. Factores internos o intrínsecos. Tipo de cepa utilizada: Preservantes: Adyuvantes:.

23 Clasificación de las vacunas por su termoestabilidad
Vacunas sensibles a la congelación. Vacunas sensibles al calor. Vacunas sensibles a la luz.

24 Clasificación de las vacunas por su termoestabilidad
Vacunas sensibles a la congelación (temperaturas < 0°C) HvB* DPT* DT* (adulto) dT* (pediátrico) Todas las vacunas combinadas como: Pentavalente. Neumococo Influenza Rota virus VPH vacuna contra el virus papiloma humano IPV - Vacuna polio virus inactivada. Mas sensible Menos sensible

25 Vacunas sensibles al calor (temperaturas > +8°C).
Mas sensible APO – Vacuna antipoliomielítica oral SRP – Vacuna anti sarampión, rubéola y parotiditis SR - Vacuna anti sarampión, rubéola AMA - Vacuna anti amarílica BCG (Bacilo Calmette-Guérin) Hib liofilizada Menos sensible La exposición de las vacunas a temperaturas > +8ºC “Calor”, producen la inactivación de las vacunas sensibles al calor, especialmente la vacunas APO, SRP, SR, AMA y BCG.

26 Vacunas sensibles a la luz (Foto sensibles)
Mas sensible BCG (Bacilo Calmette-Guérin) SRP – Vacuna anti sarampión, rubéola y parotiditis SR - Vacuna anti sarampión, rubéola AMA - Vacuna anti amarílica IPV – Vacuna Anti Polio inactivada Menos sensible La exposición de las vacunas a la luz produce su inactivación. Estas vacunas deben de almacenarse, transportase y manipularse protegiéndolas también de la luz.

27 Efectos de la congelación sobre las vacunas

28 Efectos de la congelación sobre la vacuna
Las vacunas que están expuestas a temperaturas de congelación pierden su estructura coloidal y se rompe en pequeños cristales ocasionando: Perdida irreversible de la potencia de la vacuna = “Ineficacia de la vacuna” Reacciones adversas, formación de abscesos o puede causar dolor intenso en la zona de aplicación. (error programático)

29 Tiempo de uso de la vacunas MANEJO DE LOS FRASCOS ABIERTOS CON VACUNAS MULTIDOSIS
Biológico Temperatura de conservación Tiempo de conservación del frasco abierto Presentación OPV + 0°C a + 8°C Cuatro semanas como max. Frasco multidosis BCG 6 horas DPT HvB Pentavalente Uso inmediato DT Pediátrico Antiamarilica SPR Dt adulto SR + 0ºC a + 8ºc

30 Cual es la temperatura de conservación de las vacunas
en el refrigerador y en los termos porta vacunas o cajas transportadoras?

31 Temperatura de conservación de las vacunas: En el refrigerador , termos o cajas transportadoras

32 Comportamiento de la temperatura en el refrigerador y de los termos con paquetes fríos adecuados
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33 Comportamiento de la temperatura en el termo porta vacunas con paquetes fríos adecuados
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34 Temperatura de conservación de las vacunas
Determinación de la temperatura de conservación de las vacunas. La temperatura de conservación de las vacunas recomendada por la OMS en los textos es de 2ºC a 8ºC, (con la recomendación se preparación de los paquetes fríos hasta hacerlos sudar). La estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones ante la evidencia encontrada en el estudio de “Monitoreo de la temperatura de las vacunas para evaluar los riesgos de la congelación en la cadena de frío “ realizado en el 2008 con la introducción de los Data Logger en todos los niveles de la cadena de frío, se evidencia que durante la manipulación de la vacuna en el termo permanece por debajo de los +2°C sin sobrepasar los 0°C , por lo que: Se determina el rango de conservación de la vacunas entre 0ºC a 8ºC Cambiar la técnica de preparación de paquetes “Sudados” por “Paquetes fríos adecuados” (hasta escuchar o visualizar la presencia de agua dentro del paquete frío). Denominar ruptura de la cadena de frío a toda exposición por debajo de los 0°C o por encima de +8°C.

35 Adecuación de Paquetes Fríos
Retirar el paquete frío del gabinete de congelación. Colocar los paquetes fríos sobre una superficie o mesa acanalada, para facilitar la exposición del paquete frío por ambos lados. No basta solo hacerlos sudar, es necesario que el agua se mueve levemente dentro del paquete frío cuando se agita a la altura del oído. Cuando se escuche este movimiento del agua recién se colocar dentro del termo o caja transportadora asegurando que la temperatura sea mayor del punto de congelación del agua (0°C)

36 Conservación de las vacunas según niveles
0°C a °C

37 Almacenamiento adecuado
de vacunas.

38 ALMACENAMIENTO DE VACUNAS
Es la conservación de vacunas dentro del rango de temperatura establecido, de acuerdo a cada nivel de complejidad, para garantizar la calidad de la vacuna y su potencia inmunológica.

39 Almacenamiento de las vacunas en el Refrigerador Ice Line
Los refrigeradores Ice Line, son equipos diseñados especialmente para la conservación de vacunas. La mayor fortaleza de los refrigeradores Ice Line es: Autonomía frigorífica o capacidad de mantener temperaturas seguras ante un corte de energía eléctrica ó desconexiones accidentales.

40 Almacenamiento de vacunas en el refrigerador Horizontal tipo ice line

41 Almacenamiento de vacunas en el refrigerador Horizontal tipo ice line

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43 REFRIGERADORES ICE LINE
Marca Modelos Capacidad Nro Vestfrost MK 204 63 litros 570 MK 304 108 litros 542

44 Ice line: Dos generaciones
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45 Características del refrigerador Ice Line
Los refrigeradore Ice line en la parte interna de sus paredes laterales tiene paquetes fríos, los cuales le otorgan su principal fortaleza y caracteristica: “la autonomia frigorífica” : Mantiene termperaturas seguras entre 0ºC a +8ºC ante un corte de energía eléctrica por 49 horas a + 32 °C de temperatura ambiental con 8 horas de energía eléctrica continua al día, mantiene las vacunas con temperaturas seguras +0ºC a +8ºC por 24 horas a + 43°C de temperatura ambiental

46 CAMBIOS A LA NTS N° 058-MINSA/DGSP-V.01
NORMA TECNICA DE SALUD PARA EL MANEJO DE LA CADENA DE FRIO EN LAS INMUNIZACIONES CAMBIOS A LA NTS N° 058-MINSA/DGSP-V.01 Refrigeradores Icelined Congeladores Domestica y gas Congeladores solares Refrigeradores solares

47 CAMBIOS A LA NTS N° 058-MINSA/DGSP-V.0
NORMA TECNICA DE SALUD PARA EL MANEJO DE LA CADENA DE FRIO EN LAS INMUNIZACIONES CAMBIOS A LA NTS N° 058-MINSA/DGSP-V.0 Refrigeradores solares Refrigeradora Icelined Congeladores Termos y Cajas transportadoras Cámara frigorífica para vacunas

48 Vida Fría

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50 4. Registro de la temperatura del data logger.
Es un termómetro electrónico de control y registro de temperatura, de uso obligatorio para el transporte, almacenaje y manipulación en la vacunación intra mural y extra mural. Distribución: Institutos, Hospitales, Centros de Salud y Puestos de Salud. Ubicación: Refrigeradores Termos porta vacunas o Cajas transportadoras

51 Data Logger. 51

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53 Registro de la temperatura del data logger.
El Data Logger, es un termómetro electrónico de control y registro de temperatura, de uso obligatorio en todos los niveles de la cadena de frío, para el transporte, almacenaje, manipulación en la vacunación intramural y extramural y permite: Verificar el comportamiento de la temperatura del refrigerador o calibración del refrigerador. Evaluar la preparación adecuada de los paquetes fríos para la conservación de las vacunas en los termos porta vacunas en la vacunación intramural y extramural, en el transporte o en la aplicación del plan de contingencia Registrar y evaluar con exactitud rupturas de cadena de frío. Acreditar los establecimientos de salud que cumplan con mantener los estándares de excelencia en la conservación adecuada de las vacunas del MINSA Certificar al personal responsable de acreditar al establecimiento de salud.

54 Conocer el comportamiento habitual de la temperatura del refrigerador

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56 Certificado de Acreditación en Calidad de Conservación de Vacunas 2011
Otorgado al: _Lic. _Yolinda Borja Peña_______ Por mantener los estándares de excelencia en la conservación adecuada de las vacunas del MINSA durante el almacenamiento, transporte y manipulación dentro de los rangos de temperatura 0°C a +8°C, durante el año 2011, confirmado con data logger. Lima, 2011 Dirección General de Salud de la Personas Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones Acreditar los establecimientos de salud que cumplan con mantener los estándares de excelencia en la conservación adecuada de las vacunas del MINSA y Certificar al personal responsable de acreditar al establecimiento de salud. 56

57 No basta decir yo manejo o tengo una buena cadena de frío
En cadena de frío, No basta decir yo manejo o tengo una buena cadena de frío ……. hay que demostrarlo con data logger

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