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CÓMO PERMANENECER EN EL MERCADO DE EXPORTACION:

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Presentación del tema: "CÓMO PERMANENECER EN EL MERCADO DE EXPORTACION:"— Transcripción de la presentación:

1 CÓMO PERMANENECER EN EL MERCADO DE EXPORTACION:
NUEVA LEY DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Buenos tardes. Mi nombre es Luis Elortondo y soy en responsable del desarrollo de negocio de Triple H en USA. Esta es la tercer o cuarta vez que he sido invitado a disertar aquí en la feria de Irapuato, por lo cual quizas alguno de ustedes ya estuvo en una charla anterior. Mi tema es la comercializacion de alimentos, particularmente frutas y verduras en el mercado Americano, y de eso he hablado en las platicas anteriores, pero esta vez creo que es necesario hablar de algo que si bien no es comercial es fundamental abordar si se quier tener éxito en el mercado Americano, y no correr riesgos. Los problemas de seguridad alimentaria ocurridos ultimamente, y la reciente implementacion del FSMA por parte del FDA considero que asi lo requieren. Irapuato, Guanajuato 24 de Noviembre de 2015 Todos los derechos reservados, Triple H 2013

2 CONTEXTO E HISTORIA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
“La gran mayoría de la gente va a experimentar una enfermedad producida por un alimento o por el agua en algún momento de sus vidas” LEMA DEL DÍA MUNDIAL DE LA SALUD “Seguridad alimentaria: De la granja al plato, cómo producir comida segura”. Objetivo: Demostrar la importancia de la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena alimentaria, desde la producción y el transporte, a la preparación y el consumo. Vamos a tratar de poner este tema en contexto, y nada mejor que esta aseveracion tan contundente del WHO. Piensen en lo que esto significa en terminos de probabilidad y de cantidad de gente afectada. No estamos diciendo que “quizas” “alguien” sufra este problema, sino que la mayoria en algun momento va a padecer un problema de salud causado por un alimento. Por otro lado, este tema es tan “actual” que como podran ver es el lema de este anio del Dia Mundial de la Salud, y busca no solo instalar el tema sino hacer ver que la solucion esta en la prevencion y que esta empieza en el campo. Todos los derechos reservados, Triple H 2013

3 ¿QUÉ ES “INOCUIDAD ALIMENTARIA”?
“Es la condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparan y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan” Primero que nada, es importante conocer que se entiende por inocuidad, y es como pueden ver en la defincion, la condicion de un alimento que asegura no causura un problema de salud. Por otro lado, notar que los productos de nuestra industria son lamentablemente de alto riesgo, por lo cual no solo hay que extremar las medidas preventivas, sino asumir que van a ser de los alimentos mas revisados y controlados de todos. Todos los derechos reservados, Triple H 2013

4 INOCUIDAD ALIMENTARIA
Las frutas y hortalizas están clasificadas de ALTO RIESGO debido a su producción: Antecedente de implicación en brotes Producción en ambiente no apropiado Manipulación Consumo crudo Durante el proceso de producción primaria, los productos interactúan con: Una serie de sustancias y superficies de contacto, vivas e inertes Contaminantes de tipo biológico, químico y/o físico. Primero que nada, es importante conocer que se entiende por inocuidad, y es como pueden ver en la defincion, la condicion de un alimento que asegura no causura un problema de salud. Por otro lado, notar que los productos de nuestra industria son lamentablemente de alto riesgo, por lo cual no solo hay que extremar las medidas preventivas, sino asumir que van a ser de los alimentos mas revisados y controlados de todos. Todos los derechos reservados, Triple H 2013

5 CASOS DE BROTES DE ETA’s EN MEXICO
1997: Fresas de Baja California causantes de brote de Hepatitis A 2002:Melón Cantaloupe contaminado con Salmonella poona, FDA señaló a Michoacán y Guerrero . 2003: Cebollín causó brote de Hepatitis A 2008: Tomate y Chiles picosos mexicanos involucrados en brotes de Salmonella saintpaul Para poner este problema en contexto, y darse una idea de que tan serio es, vamos a enumerar una serie de casos concretos, ocurridos con frutas y hortalizas Mexicanas: *ETA’S: Enfermedades Transmitidas por Alimentos Todos los derechos reservados, Triple H 2013

6 CASOS DE BROTES DE ETA’s EN MEXICO
2011: Melones infectados con Listeria monocytogenes. 2011: Papayas del Sur de México infectadas con Salmonella agona. 2012: Mango de Sinaloa infectado con Salmonella branderoup. 2013: Pepino del Sinaloa infectado con Salmonella. *ETA’S: Enfermedades Transmitidas por Alimentos

7 CASOS MAS RECIENTES Don Hugo (Puebla)
Personas infectadas con brote de Cyclosporiasis causado por Cilantro. Septiembre 16, 2015 546 enfermos 31 estados 21 hospitalizados

8 CASOS MAS RECIENTES Rancho Don Juanito (Baja California)
22 14 Este ultimo caso, no solo es el mas reciente, sino que como pueden ver afecto a un gran numero de personas, inclusive causando desafortunadamente la muerte de algunas de ellas. Piensen en la implicancia que esto tiene desde el punto de vista penal y del costo que ocacionara. Noten tambien la cantidad de estados afectados, 32. Esto demuestra que en un pais como USA donde actuan distribuidoras de alcance nacional, un problema de este tipo puede propagarse a una velocidad inusitada y afectar al mismo tiempo a un gran numero de personas en muchos lugares distintos. Personas infectadas con brote de Salmonella Poona en pepino. Octubre 5, 2015 732 enfermos 35 estados 150 hospitalizados 4 muertes CA y TX

9 BROTE DE SALMONELLA EN PEPINOS
Para darse una idea mas clara de la magnitud de este problema y como los mismos llegan a los medios de comunicacion masivos, veamos este video de un programa periodistico de la cadena Univision. Reportes similares por supuesto se dieron en cadenas Americanas. Video UNIVISION

10 LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA)
El FSMA, ha sido aprobado por el Congreso Americano y promulgado por el Presidente Obama en 2011. Autoriza al FDA (Food & Drug Administration) para crear un nuevo marco normativo de seguridad alimentaria. La Regulación Final FSMA de Controles Preventivos para la Alimentación Humana acaba de ser definitivamente promulgada el 17 de Septiembre de 2015, y las fechas de cumplimiento para algunas empresas comienzan en Septiembre de 2016. Vamos ahora a analizar y tratar de entender que es el FSMA o Ley de Modernizacion de la Seguridad Alimentaria. Es una legislacion sobre INOCUIDAD alimentaria, y es el cambio mas radical implementado en USA en los ultimos 70 anios. Permite al FDA implementar medidas y regulaciones con un enfoque mas PREVENTIVO que reactivo.

11 Mejoría de Colaboraciones
LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA) Sistema Integral . Prevención Mejoría de Colaboraciones Inspecciones, Cumplimiento y Respuesta Inocuidad de Productos Importados Programa de Verificación de Proveedores Extranjeros (FSVP)  Programa de importador calificado y voluntario  Certificado obligatorio  Mejoras en la notificación previa  Capacitación de gobiernos extranjeros  Mejoras en la ejecución de autoridad  Acreditación de auditores de terceros  Oficinas internacionales Esta regulación aborda importación segura y está ligado a las Reglas de Control Preventivo del FSMA para Alimento Humano y requerimientos de las Reglas de Productos Frescos. Los importadores serán requeridos para que verifiquen que los alimentos que entran a los Estados Unidos han sido producidos bajo los mismos estándares de inocuidad que son requeridos a los productores domésticos en los Estados Unidos. Los importadores de alimentos seran requeridos para que desarrollen Programas de Verificación de Proveedores Extranjeros (FSVP) que verifiquen el cumplimiento con los estándares de los Estados Unidos, incluyendo las Reglas de Controles Preventivos del FSMA para Alimento Humano y los requerimientos de las Reglas de Productos Frescos.

12 3 Reglas Finales para Productos Frescos
LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA) 3 Reglas Finales para Productos Frescos 1. Reglas de Productos Frescos: Estándares para el Cultivo, Cosecha, Empaque, y Almacenamiento de Productos Frescos para el Consumo Humano (Regla de Productos Frescos) 2. Regla de Programa de Verificación de Proveedor Extranjero (FSVP) 3. Regla Acreditación de Terceros Auditores/Empresas Certificadoras, para llevar a cabo las auditorias de Inocuidad y emitir Certificaciones (Acreditación de Terceros) Esta regulación afecta tanto a productores extranjeros como domésticos, en el cual se establecen estándares con base científica enfocada en la siembra, cosecha, empaque y almacenamiento de productos frescos en el campo. Las áreas clave de estas provisiones incluyen estándares de calidad del agua agricola y análisis, estándares para el uso de compostas y estiércol, capacitación, control de animales domésticos y salvajes, equipo, herramientas, infraestructura, saneamiento así como la salud e higiene de los trabajadores.

13 LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA)
Título I. Mejoramiento de la Capacidad para Prevenir Problemas de Seguridad Alimentaria 101: Inspección de registros Bitácoras, todos los registros de la agrícola 102: Renovación de registros cada 2 años Actualizar los datos ante el FDA 103: El productor deberá realizar análisis de riesgos Respecto a su sistema de inocuidad 105: Cumplimiento con estándares de Inocuidad 106: Protección contra adulteración intencional Bioterrorismo 107: Autoridad para cobrar cuotas por servicios de reinspección, ordenes de retiro del mercado (recall), importadores calificados Todos los servicios serán cobrados por la FDA $$$

14 LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA)
Título II. Mejoramiento de la Capacidad de Detectar y Confrontar Problemas de Seguridad Alimentaria 201. Identificación de establecimientos de alto riesgo Los productores que no estén en cumplimiento con los nuevos lineamientos serán considerados de alto riesgo y serán inspeccionados con mayor frecuencia. 202. Análisis de alimentos por laboratorios acreditados por FDA Las muestras serán analizadas por laboratorios acreditados. 203. Homologación de métodos de laboratorio 204. FDA establezca un Sistema de trazabilidad para alimentos Se asignará un código de trazabilidad para cada productor. 206. Autoridad de retiro obligatorio 207. Faculta a la FDA para la detención administrativa bajo una simple sospecha  

15 LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA)
Título III. Mejoramiento de la Seguridad de los Alimentos Importados 301. Registro en el Programa de verificación del Proveedor extranjero Es requisito que cada productor se inscriba en el programa para que FDA pueda revisar documentación y compruebe que cuenta con un sistema de inocuidad. 302. Programa voluntario de importador calificado Inscribirte en el programa, donde demuestras que cuentas con tus sistemas de inocuidad y trazabilidad eficientes. 303. Cada productor requerirá la certificación de la FDA FDA certificará a los productores para su proceso de exportación. 304. Cada productor requerirá notificación previa para productos importados Enviar por medio del sistema del FDA la documentación correspondiente (manifiesto de exportación) de cada carga, en anticipación de la llegada del producto a frontera.   Se anticipa que la FDA emitirá pronto guías importantes de complemento para todas las reglas finales FSMA las cuales proporcionaran información mas detallada sobre la cobertura y requisitos de cumplimiento.

16 LEY DE MODERNIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSMA)
Título III. Mejoramiento de la Seguridad de los Alimentos Importados 305. Expansión de capacidad en materia de inocuidad Cada vez se van a poner más estrictos y solicitarán más información, registros y documentación. La FDA ofrecerá entrenamiento para que productores cumplan los nuevos requisitos 306. Facilitar inspecciones en el extranjero La FDA hará revisiones en origen (campos y empaques) 307. Acreditación de Auditores Externos Se establecerán terceros autorizados para realizar auditorías. 308. Establecimiento de oficinas de la FDA en el extranjero para brindar asistencia a las entidades   Se anticipa que la FDA emitirá pronto guías importantes de complemento para todas las reglas finales FSMA las cuales proporcionaran información mas detallada sobre la cobertura y requisitos de cumplimiento.

17 SANCIONES En caso de incumplimiento de la ley FSMA:
• Suspensión del registro y de las exportaciones • Sanciones civiles por valor de $10,000 - $100,000 USD + pérdidas económicas de hasta $3.5 millones de USD • Emisión de una “Import Alert” con DWPE (Detención automática de mercancías sin examen físico). • Juicios en materia civil o penal con posibilidad de cárcel. Aqui las consecuencias financieras y/o penales que podria tener no cumplir con estas reglas. A esto se le debe sumar los reclamos o juicios civiles que podrian hacer los danmificados.

18 RESPONSABILIDAD SOCIAL “WRAP”
(Worldwide Responsible Acredited Production) Cumplimiento con Leyes y Reglamentos del Lugar de Trabajo Prohibición del Trabajo Forzado Prohibición del Trabajo de Menores Prohibición del Acoso o Abuso Compensación y Beneficios Justos Horas de Trabajo de acuerdo a la Ley Otro tema que es tan importante como el FSMA, es el Social Compliance o Responsabilidad Social. Esta cuestion no esta todavia tan estudiada ni reglamentada, pero es una preocupacion muy importante de los clientes Americanos, particularmente los supermercados y restaurantes que atienden al consumidor final. Para darse una idea de los temas que preocupan en esta materia, aqui vemos la lista que al respecto audita la organizacion WRAP

19 RESPONSABILIDAD SOCIAL “WRAP”
(Worldwide Responsible Acredited Production) Prohibición de la Discriminación Salud y Seguridad Libertad de Asociación y Negociación Colectiva Medio Ambiente Cumplimiento en Aduanas Seguridad Otro tema que es tan importante como el FSMA, es el Social Compliance o Responsabilidad Social. Esta cuestion no esta todavia tan estudiada ni reglamentada, pero es una preocupacion muy importante de los clientes Americanos, particularmente los supermercados y restaurantes que atienden al consumidor final. Para darse una idea de los temas que preocupan en esta materia, aqui vemos la lista que al respecto audita la organizacion WRAP

20 Diario LA Times: Diciembre, 2014
ARTICULO Diario LA Times: Diciembre, 2014 Y como mostramos con el video de Univision, aqui un articulo publicado por el prestigioso diario LA Times hace menos de un anio, especificamente por este tema, y originado en un largo y minucioso trabajo de investigacion hecho justamente en Mexico. Mas alla del sensacionalismo que los medios periodisticos muchas veces buscan, en este articulo que salio en la portada del diario en cuatro domingos sucesivos, se dan una serie de ejemplos concretos de problemas de trabajo infantil, condiciones de trabajo y paga, alojamiento, alimentacion, etc. que generaron mucho revuelo y preocupacion en USA, a punto tal que empresas lideres estan buscando implementar un sistema de auditoria privado del tema Responsabilidad Social, que les asegure que esos proveedores cumplen con las normas mencionadas en la diapositiva anterior.

21 Plan de Inocuidad para Agricultores Asociados
Triple H, la compania para la cual yo trabajo, como exportador Mexicano y distribuidor en USA, conciente de la seriedad de estos temas y de la responsabilidad que significan, ha decidio hacer punta implementando un procedimiento que le llamamos “Sistema de Blindaje Triple H” que busca asegurar que todos los agricultores asociados que trabajan con nosotros, reciben toda la informacion necesaria, son asesorados en como implemenar estas medidas, y sobre todo pueden garantizar el cumplimiento del FSMA, y por consecuencia quedan protegidos contra problemas de inocuidad. En nuestra pagina web pueden encontrar mas informacion al respecto, como asi tambien una ficha para ponere sus datos si se quieren contactar con nosotros.

22 GANA MÁS, CRECE MÁS, LLEGA MÁS LEJOS
+52(667) Triple H Produce LLC GANA MÁS, CRECE MÁS, LLEGA MÁS LEJOS Todos los derechos reservados, Triple H 2013


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