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Casos de aplicación de herramientas de mejora productiva en pymes

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Presentación del tema: "Casos de aplicación de herramientas de mejora productiva en pymes"— Transcripción de la presentación:

1 Casos de aplicación de herramientas de mejora productiva en pymes
CERTIFICACIÓN DE ATG Casos de aplicación de herramientas de mejora productiva en pymes 1

2 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
Agenda Disertante: Ing. Guillermo Wyngaard INTI Mar del Plata Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera

3 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
La empresa se dedica a la fabricación y comercialización de tapas para empanadas, tartas y pasteles, con un volumen de producción promedio de kg/día. Cuenta con una superficie dedicada a la producción reducida (aproximadamente 150 m2). En los próximos meses, la empresa incorporará dos nuevas máquinas al proceso (tren de laminado y envasadora). 3

4 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
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5 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
Cuadro de movimientos de material - Layout actual Nro. Movimiento Descripción Unidad Peso (kg)/Unidad Unidades por movimiento Peso por movimiento (kg) Cantidad de movimientos Peso total (kg) Desde Hasta Distancia por movimiento (m) Distancia total (m) Equipo kg x m 1 Margarina Pan 10 2 20 50 1000 Cámara de fresco Amasadora margarina 15 750,0 Manual 15.000 Harina Bolsa 45 2250 Depósito de harina Silo de amasadora 13,9 625,5 31.275 3 750 14,5 217,5 10.875 4 Sal 3,5 25 88 Amasadora 9,4 235,0 823 5 Masa sin margarina (grumos) Bandeja 30,875 100 3088 Sobadora 1,4 140,0 4.323 6 Masa sin margarina (ligada) Lámina 61,75 Cinta de corte 6,4 320,0 Carro 19.760 7 Margarina compactada 7,5 233 1750 Extrusora (Balanza) 3,9 910,0 6.825 8 Masa 19,35 193,5 4838 Vaivén 5,9 147,5 28.541 9 9,5 237,5 45.956 5

6 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
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7 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
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8 Caso 1: Estudio de layout en empresa alimenticia
Los transportes de materiales (medidos en kg.m/día) se reducen un 41%, compuesto de una reducción del 61% de los transportes manuales y del 33% de los transportes en carros. Los desplazamientos (medidos en m/día) se reducen un 46%, compuesto de una reducción del 52% de los transportes manuales y del 32% de los transportes en carros. 8

9 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
Cooperativa dedicada a la fabricación y comercialización de artículos de cerámica en diferentes formas y colores. Más de 70 productos Trabajan 21 personas

10 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
Producto competitivo en términos de calidad Enfocada a la cantidad a producir y no a cómo se produce Inspección para identificar los defectos en el producto terminado o en avanzada fase de elaboración Normal convivencia con el problema. La detección de defectos no se usa para tomar acciones preventivas. No están documentadas las especificaciones del producto No hay un método de trabajo establecido como norma y una misma tarea se ejecuta de distinta manera. No se comparte información con el personal ni se busca su participación en la solución de problemas. Alto nivel de fallas y retrabajos. Falta de registros 10

11 Recolección de datos (Planilla de inspección)
Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica Recolección de datos (Planilla de inspección) Determinar el problema más importante (Diagrama de Pareto) Análisis de causas (Tormenta de ideas, Gráfico Causa Efecto, 5 por qué). Ponderación de las causas (Diagrama de Pareto) Confección del plan de mejoras Implementación del plan de mejoras Evaluación de los resultados 11

12 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
Recolección de datos (Planilla de inspección) 12

13 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
Recolección de datos (Planilla de inspección) 13

14 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
2. Determinar el problema más importante (Diagrama de Pareto) Descarte: 40,5% Segunda: 7,8% Reproceso: 51,6% 14

15 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
3. Análisis de causas (Tormenta de ideas, Gráfico Causa Efecto, 5 por qué) 15

16 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
4. Confección del plan de mejoras Sacar de circulación las tablas muy curvadas. Rotular o realizar marcas de colores a las tablas para identificarlas y poder fácilmente observar a que sector pertenece cada una. Fabricar un soporte o estructura que permita situar el carro donde se conforma la pasta con la boca hacia abajo. Colocar además un cartel aclaratorio en donde se indique la obligación de ubicar el carro en dicho soporte, al finalizar la jornada laboral. Establecer un procedimiento que indique la frecuencia con la que se deben afilar los cuchillos, y el método empleado para hacerlo. Generar un procedimiento que indique el método único con el que se debe llevar a cabo el proceso de corte. Mejorar la distribución de los carros dentro de la planta. Una posibilidad es la de implementar un sistema de vaciado de carros estableciendo una determinada frecuencia para efectuar dicha tarea. Analizar posibles alternativas para evitar problemas con el espesor de las piezas. 16

17 Caso 2: Mejora de la calidad en cooperativa cerámica
5. Implementación del plan de mejoras 6. Medición de resultados Porcentaje de piezas defectuosas: 8,6% (4,1% de reducción) 17

18 Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera
Empresa radicada en la ciudad de Mar del Plata, dedicada a la realización de cortes a medida de distintos materiales, principalmente MDF, melamina y madera maciza. La misma, posee además un local de ventas que recibe pedidos y comercializa diversos artículos relacionados con el rubro. 18

19 Se realizó un relevamiento fotográfico de la situación inicial.
Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera Se realizó una capacitación introductoria para el personal de la empresa sobre el Programa 5S. Se realizó un relevamiento fotográfico de la situación inicial. Se estableció un plan de trabajo. Se Implementó un programa de mejora continua mediante la aplicación de la herramienta 5S tanto en la planta como en el local de ventas. 19

20 Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera
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21 Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera
DESPUÉS ANTES 21

22 Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera
DESPUÉS ANTES 22

23 Caso 3: Implementación de 5S en empresa maderera
DESPUÉS ANTES 23

24 Muchas gracias por su atención!
Ing. Guillermo J. Wyngaard INTI Mar del Plata Marcelo T. de Alvear 1168 7600 Mar del Plata (0223) Int. 305 Junio de 2014


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