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Agenda Productividad Clasificación de las actividades industriales

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Presentación del tema: "Agenda Productividad Clasificación de las actividades industriales"— Transcripción de la presentación:

1 Aplicación de herramientas de mejora de la productividad en Pymes Disertante: Nombre y Apellido

2 Agenda Productividad Clasificación de las actividades industriales
Concepto de pérdida Las 7 pérdidas Ejemplos Análisis de casos

3 Concepto de Productividad
Definición (Recursos) Entradas Actividades (Resultados) Salidas Es una medida de lo bien que se han usado los recursos para obtener los resultados

4 Concepto de Productividad
En el caso de un sistema productivo: Cantidad producida Productividad = Recursos empleados Utilizar los mismos recursos y mejorar el resultado. Reducir los recursos y obtener el mismo resultado Reducir los recursos y mejorar los resultados

5 Concepto de Productividad
Índices de productividad En una empresa todos los meses pueden medirse distintos índices de productividad, tomando como base: Hora trabajada Unidad de material Unidad de capital Cantidad de empleados Unidad de energía consumida

6 Productividad Producción
Concepto de Productividad Productividad Producción Producción: se relaciona con la actividad de producir bienes y servicios. Productividad: se relaciona con la efectividad y eficiencia con los cuales se producen esos bienes y servicios. Una mejoría en la producción no significa necesariamente una mejoría en la productividad

7 Resultado predominante
Clasificación de actividades industriales Símbolo Actividad Resultado predominante Operación Se produce cuando un objeto está siendo modificado en sus características. Inspección Se verifica calidad (por atributo o variable) y/o cantidad. Transporte Se cambia el lugar o se mueve Demora Se retrasa el paso siguiente. Es un almacenamiento temporal. Almacenaje Se guarda o protege

8 Clasificación de actividades industriales
Agrega valor: todo aquello por lo que el cliente está dispuesto a pagar. No agrega valor: todo aquello por lo que el cliente NO está dispuesto a pagar. Pérdida: todo aquello que no sea estrictamente necesario para agregar valor al producto.  Waste: Everything that increases production costs without adding value to what is being produced. la exacta cantidad de equipamiento, materiales, partes, espacio y esfuerzo de los trabajadores que son EL CLIENTE SOLO PAGARÁ POR AQUELLO QUE NECESITA Y QUE LE ES ÚTIL. CUALQUIER OTRO RECURSO QUE EMPLEEMOS SERÁ UNA PÉRDIDA. ¿QUIÉN PAGA POR ELLAS?

9 NO agregan valor Agregan valor
Clasificación de actividades industriales Para conocer el tratamiento que debemos aplicar a las distintas actividades, en principio tenemos que clasificar a las mismas en: Actividades NO agregan valor Necesarias Innecesarias Agregan valor

10 Clasificación de actividades industriales
¿Agrega Valor? ¿Necesario? No Mejorarla (ejemplo: ensamble) Minimizarla (ejemplo: transporte, preparación de máquina) Venderla al Cliente (ejemplo: packaging especial) Eliminarla (ejemplo: búsquedas)

11 CASO 1: Fábrica de viviendas industrializadas

12 Análisis de actividades

13 Resultados OPERARIO ROJO OPERARIO VERDE

14 Indicios de baja productividad
Desorden y suciedad. Inadecuadas condiciones de trabajo (iluminación, calor, ruido, etc). Materiales desparramados por el suelo. Operarios inactivos. Operarios en espera de materiales (materias primas, semielaborados, etc). Operarios recorriendo distancias grandes transportando materiales. Mala distribución del lugar de trabajo. Herramientas/máquinas sin ubicación definida. Medios de transporte escasos e inapropiados. Flujo deficiente de materiales. Gran cantidad de residuos y descartes. Daños causados al material durante los transportes. Falta de instrucciones escritas.

15 Las 7 Pérdidas (Toyota) Sobreproducción Stock Excesivo Transporte
Productos Defectuosos Trabajos Innecesarios Movimientos Tiempos de espera

16 CASO 2: Fábrica de galletitas
Causas: No se piensa que la producción adelantada sea una cosa mala. Producción por lote grande. Falta de programación. La asignación diaria del trabajo no es adecuada. Problemas de calidad Problemas de producción Largos cambios de máquinas Producción en grandes lotes Desconocimiento del cuello de botella Producción “por si acaso” 16

17 CASO 3: Fábrica de filtros
Rubro: Fabricación de filtros y separadores Empleados: 7 Mercado: 100 % local Fundada en 1955

18 Durante la entrevista, el dueño de la fábrica comentó que:
“Cuando un cliente solicita un producto y no se tiene en stock, se fabrica un poco más de las unidades solicitadas, para poder contar con estos productos en el depósito y así responder más rápidamente a los pedidos futuros de los clientes.” “De la misma manera, al momento de adquirir las materias primas, se compra en una cantidad mayor a la necesaria para evitar faltantes en el futuro.”

19 Fotos de la fábrica

20 CASO 4: Fábrica de viviendas industrializadas
ANTES Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 20

21 DESPUÉS Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado
Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 21

22 CASO 5: Empresa alimenticia
La empresa se dedica a la fabricación y comercialización de tapas para empanadas, tartas y pasteles, con un volumen de producción promedio de kg/día. Cuenta con una superficie dedicada a la producción reducida (aproximadamente 150 m2). En los próximos meses, la empresa incorporará dos nuevas máquinas al proceso (tren de laminado y envasadora). Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 22

23 Plano de planta Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado
Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 23

24 Análisis de recorridos
Cuadro de movimientos de material - Layout actual Nro. Movimiento Descripción Unidad Peso (kg)/Unidad Unidades por movimiento Peso por movimiento (kg) Cantidad de movimientos Peso total (kg) Desde Hasta Distancia por movimiento (m) Distancia total (m) Equipo kg x m 1 Margarina Pan 10 2 20 50 1000 Cámara de fresco Amasadora margarina 15 750,0 Manual 15.000 Harina Bolsa 45 2250 Depósito de harina Silo de amasadora 13,9 625,5 31.275 3 750 14,5 217,5 10.875 4 Sal 3,5 25 88 Amasadora 9,4 235,0 823 5 Masa sin margarina (grumos) Bandeja 30,875 100 3088 Sobadora 1,4 140,0 4.323 6 Masa sin margarina (ligada) Lámina 61,75 Cinta de corte 6,4 320,0 Carro 19.760 7 Margarina compactada 7,5 233 1750 Extrusora (Balanza) 3,9 910,0 6.825 8 Masa 19,35 193,5 4838 Vaivén 5,9 147,5 28.541 9 9,5 237,5 45.956 Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 24

25 ANTES Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado
Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 25

26 DESPUÉS Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado
Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 26

27 Resultados Los transportes de materiales (medidos en kg.m/día) se reducen un 41%, compuesto de una reducción del 61% de los transportes manuales y del 33% de los transportes en carros. Los desplazamientos (medidos en m/día) se reducen un 46%, compuesto de una reducción del 52% de los transportes manuales y del 32% de los transportes en carros. Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 27

28 CASO 6: Empresa maderera
Empresa radicada en la ciudad de Mar del Plata, dedicada a la realización de cortes a medida de distintos materiales, principalmente MDF, melamina y madera maciza. La misma, posee además un local de ventas que recibe pedidos y comercializa diversos artículos relacionados con el rubro. Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 28

29 Fotos de la fábrica Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado
Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 29

30 Seiri Seiton Seiso Seiketsu Shitsuke
El Programa 5S es una técnica de origen japonés destinada a mejorar y mantener las condiciones de organización, orden y limpieza en el lugar de trabajo. Se pueden aplicar en todo tipo de empresas y organizaciones, talleres y oficinas. Seiri Seiton Seiso Seiketsu Shitsuke Causas: Altos niveles de stock Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote 30

31 DESPUÉS ANTES Resultados Causas: Altos niveles de stock
Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote ANTES 31

32 DESPUÉS ANTES Resultados Causas: Altos niveles de stock
Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote ANTES 32

33 DESPUÉS ANTES Resultados Causas: Altos niveles de stock
Layout inadecuado Falta de métodos que faciliten el transporte Tamaño de lote ANTES 33

34 Tecnologías de Gestión
Operación A Operación B Tecnologías de Gestión Operación E Operación C Operación D Las Tecnologías de Gestión consisten en un sistema de conocimientos y técnicas orientadas al logro de una mayor productividad y eficiencia.

35 Recuerde… Lo más importante es adaptar estos conceptos a la realidad de su empresa Causas Falta de mantenimiento Largos tiempos de preparación de máquinas Falta de nivelación de la producción Producción en grandes lotes 35

36 Dirección (Código Postal) Localidad Provincia, País Teléfono E-mail
¡Muchas Gracias! Dirección (Código Postal) Localidad Provincia, País Teléfono


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