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Sociedad Rural de Pehuajó Taller ganadero CREA Zona Oeste Perspectivas del mercado internacional de la carne y los desafíos para los exportadores de Mercosur.

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Presentación del tema: "Sociedad Rural de Pehuajó Taller ganadero CREA Zona Oeste Perspectivas del mercado internacional de la carne y los desafíos para los exportadores de Mercosur."— Transcripción de la presentación:

1 Sociedad Rural de Pehuajó Taller ganadero CREA Zona Oeste Perspectivas del mercado internacional de la carne y los desafíos para los exportadores de Mercosur Roberto Vázquez Platero Pehuajó, Marzo de 2011

2 El mercado mundial de alimentos Estamos viviendo condiciones del mercado de alimentos muy diferentes de las que tuvimos durante décadas Esta presentación aporta elementos para contestar tres preguntas: 1) Porqué cambiaron las cosas? 2) Seguirán los tiempos buenos en el futuro? 3) Cuales son los principales desafíos de la ganadería en Mercosur?

3 Cambio radical en el mercado mundial de alimentos El incremento de precios de alimentos durante el período 2003-2011 representa el cambio estructural más importante de los últimos 50 años No podemos aislar la carne de otros alimentos Fue consecuencia de factores asociados a demanda y oferta que operaron en largo y corto plazo La confluencia de varios efectos determinó una explosión de precios entre 2007 y 2008 El delicado balance entre demanda y oferta hizo que muchos analistas consideraran a fines de 2010 la inminente aparición de otra explosión de precios a corto plazo

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5 Evolución de indices de precios de alimentos 2010-2011

6 Los factores que determinaron la explosión de precios de alimentos Crecimiento económico en países emergentes Demanda agregada por biocombustibles Suba del precio del petróleo Debilidad del dólar Especulación y acaparamiento Stocks muy bajos en términos históricos Menor crecimiento de productividad y reducida inversión en agricultura Cambio climático y malas cosechas Proteccionismo

7 Una mirada a los precios de los alimentos

8 Indice de Precios de los alimentos: caída sistemática entre 1961 y 2000

9 Indice de precios de alimentos anual 1990-2010

10 Quiebre estructural: Indice de precios de alimentos mensual 2000-2011

11 Indice de precios de cereales y oleaginosas anual 1990-2011

12 Indice de precios de carnes y lácteos anual 1990-2011

13 Precios de carnes, lácteos,cereales y oleaginosas

14 En carne vacuna; un mundo de oportunidades

15 Antecedentes Durante la última década hubo cambios importantes en el mercado mundial de carne vacuna que abrieron oportunidades de crecimiento que los países de Mercosur nunca tuvieron antes Algunos de los países de la región aprovecharon mejor que otros esta situación Con un impactante crecimiento de Brasil y el aporte de Paraguay y Uruguay, Mercosur pasó a ser la región de mayor crecimiento exportador del mundo y la de mayor potencial para seguir creciendo A continuación analizamos el pasado reciente y las perspectivas del mercado mundial y los desafíos que la ganadería tiene para seguir creciendo

16 Carne vacuna: factores que afectaron al mercado en el pasado y seguirán haciéndolo en el futuro 1) Crecimiento económico y urbanización determinan mayor consumo de proteínas en países en desarrollo 2) La Federación Rusa se convirtió en gran importador de alimentos y en particular de carnes 3) Los exportadores de petróleo se transformaron en importantes importadores de carne 4) Australia y Oceanía ya no crecen como antes 5) USA interrumpió su crecimiento exportador ?? 6) Crisis en la ganadería de carne en la Unión Europea 7) Brasil pasó a ser un gran productor y exportador ?? 8) Argentina resignó su potencial crecimiento ??

17 Aumento del consumo de alimentos de origen animal en países en vías de desarrollo Crecimiento de ingresos sin precedentes en muchos países que representan más de 4000 millones de personas en Asia, América Latina y Africa Parten de niveles muy bajos de consumo Muchos países carecen del potencial para satisfacer la demanda creciente con producción propia (suelos y aguas) La creciente urbanización ha determinado que en 2009 la mitad de la población mundial vive en centros urbanos (3300 mill) y sigue creciendo. Espectacular crecimiento del supermercadismo y cadenas de frío Mejores ingresos y urbanización determinan cambios en las dietas (occidentalización), que han determinado fuertes subas en el consumo de carnes, lácteos y frutas

18 Cambio en patrones de consumo en Asia

19 Patrones de consumo en China

20 Importaciones agrícolas de Rusia 2° importador mundial de alimentos

21 Rusia: importaciones agrícolas

22 Producción de carne en la ex URSS

23 Porqué crece la demanda de carne en Rusia Variables macroeconómicas PBI/cap: 2000= U$1.793 2010= U$ 10.521 Inflación 2000/2010 promedio 14 % anual Fuerte apreciación del rublo/dólar: 2000= 28rub/USD, 2010= 31 rub/USD Variables productivas Caída en la producción de carne vacuna sin perspectivas de cambio antes de 5 a 10 años Política agrícola: Rusia pasó de gran productor de carnes e importador de granos y oleaginosas a ser importador de carnes y exportador de granos. Precios internacionales de alimentos

24 El futuro de la importación de alimentos en Rusia Crecimiento del PBI Tipo de cambio real Rublo Producción local de alimentos Políticas agrícolas y comerciales

25 Importaciones de carne vacuna por países petroleros

26 Situación de principales exportadores afuera de Mercosur

27 Australia: Evolucion faena cabezas

28 USA: existencias de vacas y vaquillonas paridas

29 USA: Faena en cabezas

30 USA: Producción de carne

31 USA: peso promedio de carcasa de novillo de 320 a 385 kgs.

32 La ganadería en la Unión Europea

33 Muchos importadores al 2018 en base a USDA-FAPRI

34 Pocos exportadores a futuro 2020: gran participación de Mercosur (en base a USDA)

35 El futuro de la cadena de ganados y carne en Mercosur

36 Brasil: evolución de las exportaciones miles de tons. cwe (natura)

37 Brasil: evolución de la faena (cabezas)

38 Faena de hembras: “nova pecuaria brasileira” JR Puoli, octubre 2010

39 Brasil: Precio novillo en gancho U$S/kilo

40 Los desafíos de la ganadería en Uruguay La producción en un cruce de caminos: una nueva ganadería? Crear más valor para la producción exportada Otros factores a tener en cuenta

41 Como crecimos antes Comparación del rodeo 2005/08 vs 1985/88 Categoría1985-882005-2008Diferencia TOROS155,104172,40417,300 VACAS CRIA2,981,8484,114,0541,132,206 VACAS INVERNADA750,044407,128-342,916 NOVILLOS > 3845,663518,681-326,983 NOVILLOS 2 a 3720,557887,692167,135 NOVILLOS 1 a 2826,8921,173,803346,911 VAQ. >2 s/ENT.552,496561,9349,438 VAQ. 1 a 2944,9561,225,864280,909 Terneros/as1,959,1542,675,153715,999 TOTALES9,736,71311,736,7111,999,998 FAENA ANUAL1,240,9602,346,6841,105,724 Existencia de Ovinos23,307,750 10,413,000-12,894,750

42 Como pensamos que seguiríamos creciendo: estimaciones realizadas en 2004 26% mejoramientos extensivos 59 % campo natural Rodeo: 14 millones cabezas Prod. Carne /há: 113 kgs. Faena: 3,8 millones de cabezas Producción: 880.000 tons. e.c. Exportación 750.000 tons. e.c. El rol del grano en el futuro ganadero ?

43 La faena cayó tres años respecto al máximo histórico

44 Uruguay exportaciones (miles tons e.c.)

45 Existencias 2008-2010 Categoría 2008 20092010 Diferencia 2010-2009 TOROS167,386 162,674158,676-3,998 VACAS CRIA4,152,084 3,894,1153,929,90735,792 VACAS INVER369,222 483,767369,654-114,113 NOVILLOS > 3468,046 515,191507,634-7,557 NOVILLOS 2 a 3849,235 856,400905,29948,899 NOVILLOS 1 a 21,157,636 1,215,2991,193,415-21,884 VAQ. >2 s/ENT.525,609 589,614582,261-7,353 VAQ. 1 a 21,223,645 1,270,6931,244,946-25,747 Terneros/as2,790,105 2,748,0432,336,005-412,038 TOTALES11,702,96811,735,79611,227,797-507,999

46 El desafío de la agricultura continua La expansión del área de cultivos en rotación continua, sin necesidad de rotar con pasturas está reduciendo la capacidad de engorde y recría Todavía no hay claridad sobre cual será el sistema o los sistemas que van a sustituir la invernada en praderas Debemos lograr gran eficiencia en la recría y terminación y será necesario intensificar la producción forrajera y utilizar suplementación y corrales con mayor o menor uso de grano, cuyos precios serán una variable decisiva en el futuro Hay razones productivas y económicas que dificultan la definición de nuestra nueva ganadería El desarrollo de sistemas eficientes de recría y engorde es la clave para mejorar la eficiencia reproductiva de la cría (precio del ternero)

47 Como vamos a crecer en el futuro Existencias Produccion tons ec Producción kgs/cabeza Uruguay 11,700,000590,00050.43 Argentina 50,000,0002,800,00056.00 Brasil 201,000,0009,300,00046.27 Paraguay 10,600,000400,00037.74 Nueva Zelanda 9,810,000619,00063.10 Australia 27,400,0002,108,00076.93 Union Europea 89,000,0007,975,00089.61 USA 93,500,00011,800,000126.20

48 Crear más valor: los principales desafíos Mejorar las condiciones de acceso sanitario y arancelario Integración de la cadena de valor a partir de oportunidades de mercado Diferenciación de productos y posicionamiento de marcas

49 Precio carne vacuna Uruguay u$s/ton

50 Precios novillo AUST-USA-Mercosur

51 Argentina: Existencias, faena y producción

52 Argentina: Producción anual: faena y neta

53 Crecimiento área agricultura y producción ganadera

54 Argentina: relación precio novillo-ternero creación y destrucción de expectativas

55 Composición de la faena

56 Argentina: faena de terneras

57 Precio del novillo en Argentina

58 Areas prioritarias de acción en Argentina 1.Políticas Públicas 2.Acceso a Mercados 3.Competencia leal en el mercado interno 4.Nuevos sistemas de producción 5.Diferenciación de productos 6.Cambio climático

59 Australia: Plan Estratégico Cadena Carne 2010-2015 Etica, medioambiente y sostenibilidad Acceso a mercado Unica voz de la cadena para fortalecer la relación con el gobierno y los ámbitos internacionales Retener mano de obra motivada y calificada para la cadena Mejorar la competitividad y rentabilidad a través de la innovación Marketing y promoción Infraestructura para la competitividad

60 Muchas Gracias


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