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Oferta de agua edáfica.

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Presentación del tema: "Oferta de agua edáfica."— Transcripción de la presentación:

1 Oferta de agua edáfica

2 CRA = Capacidad de retención de humedad
Es la cantidad de agua que puede retener un suelo en la zona de exploración radicular Depende de la textura (condiciona la CC y PMP) y de la profundidad efectiva

3 Capacidad de retención de agua de suelos característicos de la zona de influencia de EEA Villegas
Clase textural mm agua/ cm suelo 1 metro Arenosos 0.5 50 arenosos franco 1.12 112 Franco 1.53 153 Franco arenoso 1.3 130 Franco limoso 1.97 197 Franco arcilloso 1.21 121

4 50-55 % de arenas CRA: 200-240 mm en 2 m de suelo
Perfil sin limitantes en profundidad

5 60-65 % arenas CRA: mm en 2 metros de suelo Lomas arenosas CRA: 140 mm en 2 metros de suelo

6 Muestreo para la determinación de humedad
Muestreo a la siembra: para caracterizar la oferta de agua de cada ensayo lo ideal es sacar 3 submuestras. Se muestrea cada 20 cm hasta los 200 cm. Una versión mas simplificada es tomar cada 20 cm hasta los 120 cm y después se puede juntar suelo de cm pero no permite tener una idea clara de la distribución de agua del perfil o profundidad exacta de la napa. Armar 10 bolsitas con sus etiquetas (por fuera para que no se humedezcan) 0-20, 20-40, 40-60, 60-80, , , , , y cm En 1 punto de muestreo se sacan muestras hasta los 200 cm En 2 puntos restantes se sacan muestras hasta los 120 cm Se mezclan los 3 puntos de muestreo: las 6 primeras bolsitas van a tener las 3 repeticiones mezcladas, mientras que las otras 4 bolsitas (desde 120 cm hacia abajo) van a contener solo un punto muestreado).

7 Muestreo para la determinación de humedad
En caso de enviar a laboratorio: cerrar muy bien las bolsitas y enviar inmediatamente. En caso de secar “in situ”: Si es en estufa a 105° C se secan en 24 has (se deben meter en tarros de aluminio). Si se secan dentro de tarritos de plástico (tipo análisis clínicos que se consiguen en farmacias) se deben secar a 60-65°C y por lo tanto requieren casi 48 has. Microondas: alrededor de 10 minutos (1° 3 minutos, luego de a 1’, agregar una taza con agua hasta la mitad). Se pesan las muestras hasta peso constante (los tiempos de arriba aseguran que se llegue a ese valor).


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