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EN EL INGENIO DE PUGA, S.A DE C.V.. ESTRUCTURA PARA LA APLICACIÓN DE LAS GAECS.

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Presentación del tema: "EN EL INGENIO DE PUGA, S.A DE C.V.. ESTRUCTURA PARA LA APLICACIÓN DE LAS GAECS."— Transcripción de la presentación:

1 EN EL INGENIO DE PUGA, S.A DE C.V.

2 ESTRUCTURA PARA LA APLICACIÓN DE LAS GAECS

3 Pronto iniciaremos con la capacitación en la GAEC “Aplicación de medidas de seguridad y calidad en el ingenio azucarero” Elige la guía que mejor se adapte a tu área de trabajo o la que mejor te guste para ampliar tu conocimiento. Si decides inscribirte comunícate con las siguientes personas: Lic. Sergio Altamirano Ing. Fernando Marqués Ing. Luis Medina Viorato. Ing. Lucina Chacón Barrón. Ing. Esteban Rico Díaz, A siguiente teléfono: 311-24-2-02-74 Extensiones 149, 128 o 133 respectivamente con las personas anteriores. ¡PARA SER COMPETENTE SOLO SE NECESITA UN PASO! ¡DECIDIRSE A EMPRENDER EL CAMINO! Date la oportunidad de capacitarte en la empresa de acuerdo a las competencias que vayas desarrollando.

4 Inscríbete en la Capacitación De la GAEC “ Aplicación de medidas de seguridad alimentaria y calidad en el ingenio azucarero” ¡Todos están invitados! El Programa forma Parte del Plan Rector para la Modernización Integral de la Industria Azúcarera. En busca de la profesionalización del personal para un rendimiento efectivo en la realización exitosa de cualquier actividad a realizar. Competencia.- Son los conocimientos, destrezas o habilidades, actitudes o conductas, y valores; necesarios para desarrollar el trabajo de acuerdo a los requerimientos o especificaciones. Generar Valor a los Grupos de Interés de la Organización Generar valor económico a los grupos de interés 1 Generar valor social a los grupos de interés 2 Operar con Eficiencia y Calidad Planear el trabajo 3 Operar y vigilar con eficiencia y calidad 4 Interpretar parámetros de medición 5 Aplicar el mantenimiento autónomo 6 Trabajar con normas de calidad y seguridad alimentaria Trabajar con la norma de calidad ISO 9001 7 Trabajar con la norma de seguridad alimentaria 8 Prevenir Riesgos de Salud y Seguridad en el Trabajo y Contribuir a la Sostenibilidad del Medio Ambiente Autogestionar la salud y seguridad en el trabajo 9 Contribuir a la conservación del medio ambiente 10 Trabajar en Equipo Colaborar con el equipo de trabajo 11 Participar en equipos de mejora continua 12 Contribuir al Bienestar y Compromiso Social Cuidar la salud en la vida cotidiana 13 Generar igualdad entre hombres y mujeres / Balancear el tiempo de trabajo con el familiar y personal 14 Competencia Clave Sub-Competencia ClaveGuía La empresa requiere que todos tengan la oportunidad de profesionalizarse; con ello ayudaras a la productividad de la empresa para estar preparados ante la modernización de la industria azucarera. Ofrecerá con ello que vayan de la mano Empresa-Trabajador con lo cual mejorara la convivencia entre ellos y demás trabajadores, así como en lo familiar como en la comunidad. Las guías a utilizar para la modernización laboral son las que se muestran a continuación.

5 Actividades Realizadas.  A partir del inicio de la reparacion 2010 – 2011, (11 De Julio 2011) se iniciaron los trabajos para el proceso Capacitacion – Certificación en la GAEC “ Aplicación de medidas de seguridad alimentaria y calidad en el ingenio azucarero.“  Se elabora tríptico para difusión y promoción de esta capacitación entre todo el personal del ingenio. (Se  Se inscribieron 105 Trabajadores Sindicalizados,  Se propuso y se aprueba la siguiente estructura para Capacitar – Certificar.(Coordinadores y facilitadores).  Se propone inicialmente tener una meta para capacitar – certificar de 130 trabajadores. (105 trabajadores Sindicalizados, 25 trabajadores No Sindicalizados)  Se elaboran un total de 130 ejemplares de la GAEC., mas reposición.  Se adaptan lugares dentro de la fabrica para impartir la capacitación. (16 grupos)  Se capacita a 25 trabajadores no sindicalizados en la GAEC. (Instructores Y Esp)

6 PROBLEMÁTICA PRESENTADA.  Durante la zafra 2010-2011. el Comité Local Seccion No. 70, toma de decisión de parar las labores de molienda Los Días ( Domingos) y Festivos) Argumentando falta de compensación para los trabajadores sindicalizados.  El comité local de la Sección No 70, adopta la siguiente posición. - No proporcionar personal extra. -Laborar solo en el turno de las 07:00 a 14.30 Horas. -Laborar de Lunes a Viernes. --No laborar días festivos  Ante la falta de personal extra y disponibilidad de horario para capacitación (Fuera del Horario De Trabajo) hubo una casi nula respuesta del personal a la capacitación  Los días 1 y 3 de agosto 2011, la empresa dio por rescindida la relación laboral a un total de 64 trabajadores de planta permanente de un paquete de 129 que el 15 de Julio 2011, abandonaron el Centro de trabajo, Sin causa justificada por indicaciones del Secretario General Comité Local.  Se evalúan los logros y avance de esta capacitación por lo que se decide que esta se suspenda hasta el arreglo de este problema (9 Nov. 2011),

7 RESULTADOS REPARACION 2011.  No obstante que no se pudo alcanzar la meta de 70 trabajadores Capacitados – Certificados.  Se Capacito y se inicia el proceso de Certificación a 25 trabajadores no sindicalizados. ante el COMPECER. PROPUESTAS DE MEJORA. - Cambiar calidad y tipo de color de los uniformes. - Dotación de uniformes y calzado al 100 % del personal que labora en el ciclo de zafra. -- Rotular e identificar los evaporadores en la parte baja entrada hombre.. -- Elaborar programa de elaboración y colocación de guardas de protección para todos los equipos faltantes. -- En el conductor principal de caña buscar salida para el polvo generado por caída de caña. -- cambiar o modificar la caída de bagacillo al patio e calderas. -- reubicación del torno macero. -- elaboración y aplicación para el movimiento de conductores y equipo. -- Colocar estructura para el montaje y desmontaje de motores verticales y equipo en el área de tratamiento de aguas. -- Realizar rutinas mas frecuentes en limpieza de los equipo para evitar las altas temperaturas. -- Dotar de Jabón, Papel Sanitario; Papel Toalla, Etc.. Para los servicios sanitarios en todos los turnos. -- Dotar de Calzado de seguridad a todo el personal eventual. -Dar capacitación mas frecuente a las brigadas en caso de siniestros. -- Ampliar o modificar los pasillos de acceso a registro de las válvulas dúplex y triplex.-

8 Seguimiento a propuestas de mejora mas relevantes. -Se mejoro la calidad del calzado. -Se solicito otro color de uniforme, Camisas manga corta y larga, en Mezclilla Azul. -Durante el año 2008, se vienen formando círculos de calidad, a la fecha se tienen integrados en, Calderas, Refinería, Molinos, Elaboración De crudo. -En el año del 2011, se recibe convocatoria por parte de la S.T.P.S. Delegación Nayarit a participar en el PRENAT 2011, (Premio Nacional Del Trabajo 2011) -Se inscribe el circulo de calidad del área de molinos con el trabajo “Alimentación De Caña En Los Molinos” integrado por 8 trabajadores sindicalizados y 1 técnico. -Este trabajo tiene como objetivo principal la disminución de los tiempos perdidos en la producción. -Resultados de la propuesta de mejora.  Eliminacion de tiempos perdidos.  Ahorro de combustible.  Buena presión en Calderas.  Buena Evaporación y Cristalización

9 DESCRIPCION DE LA PROPUESTA DE MEJORA El objetivo principal era innovar un proceso y modificación del sistema de alimentación de caña que permitiera disminuir los tiempos perdidos en la producción, los compañeros de línea de ingreso de producto identificaron que la caída de materia prima del conductor 3 hacia en forma recta y al converger con la alimentación de la misma materia prima de los conductores 2 y 1 se provocaba un estancamiento y regreso de la caña al ingreso de los conductores; por lo cual se presento la idea de hacer innovaciones al proceso de alimentación en especifico del conductor No 3 “ donde la materia prima fuera depositada de forma curva hacia la primer cuchilla y se instalara un freno nivelador que detuviera las bandas con producto proveniente de los conductores 1 y 2, sin que la caña se regresará y atascara la maquinaria. Tal y como se muestra en las siguiente ilustración. Diagrama de la Innovación 2 13 CONDUCTOR PRINCIPAL CUCHILLAS C O N D U C T O R D E C A Ñ A D E S FI B R A D A C O N D U C T O R IN T E R M E DI O Molino 1Molino 2 El conductor 3 presento atascamiento de caña, la modificación de ingreso de caña y la incorporación de un freno nivelador disminuyo un gran medida los tiempos perdidos

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11 CAPACITACION GAEC PARA ZAFRA 2011 – 2’012.  Continuar con la capacitación en la GAEC. “ Implementación de medidas de seguridad en el trabajo y conservación del medio ambiente en el ingenio azucarero “  Continuar con la capacitación en la GAEC. “ Aplicación de medidas de seguridad alimentaria y calidad en el ingenio azucarero.“  Fecha de inicio De Zafra 2011 - 2012. (15 de Enero 2012)


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