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Publicada porMaría del Pilar Agüero Cáceres Modificado hace 9 años
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Verónica Noemí Albarracín Ing. Zoot. Ms. Cátedra Granja- FAZ-UNT
APICULTURA PRODUCCIÓN ANIMAL III 2015 Verónica Noemí Albarracín Ing. Zoot. Ms. Cátedra Granja- FAZ-UNT
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Concepto de Apicultura
Es la rama de la industria animal que trata de la crianza racional de la abeja “Apis melífera”, del aprovechamiento de sus productos (miel, jalea real, polen, cera, propóleos, veneno, material vivo) y de la polinización realizada por ellas
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IMPORTANCIA DE LA APICULTURA
ES UN ALIMENTO DE ALTA CALIDAD LA CRIANZA Y MULTIPLICACIÓN DE ABEJAS CONTRIBUYE SINGULARMENTE CON LA BIODIVERSIDAD AMBIENTAL Y CON LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS La FAO estima que por cada dólar de ganancia por la producción de miel, se están generando quince dólares por la acción benéfica de este insecto durante la polinización de cultivos relacionados con la producción de alimentos.
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Producción y distribución Mundial de Miel 2003
Producción Mundial ton. 1.4 mill. de Tn (2010) Región Continentes China ton. Asia EE.UU. ton. Europa Argentina ton. 6% del total mundial 70 % de total de A. del Sur 25% de América América México ton. Mercosur 10% del total mundial Fuente FAO
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Principales Exportadores a nivel mundial en 2002 Tn./año
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Principales Importadores en 2002 Tn/ año
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Principales Consumidores
Nueva Zelanda 1.9 kg. Austria 1.8 Grecia 1.4 Portugal 1.2 Alemania 1.1 España 1.0 Canadá 0.9 Dinamarca 0.8 Estados Unidos 0.7 UE promedio Francia Reino Unido 0.4 Mexico Japón 0.3 Fuente FAO
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Fuente: SAGPyA / SENASA
Producción Nacional 2013 Volumen total 80.000Tons. Cantidad Apicultores 25.000 Cantidad Colmenas Rendimiento Promedio 35 kg./Colmena Empleos Fuente: SAGPyA / SENASA
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Distribución de colmenas en Argentina (2013)
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Regiones Apicolas Argentinas
Pampa Húmeda- Producción 45 Kg./col/año. Pampa Arida- Producción = 60 Kg./col/año. Valles Cordilleranos = Kg./col/año. Región Andina = 22 Noroeste Kg./col/año Región Central Boscosa = 28 Kg. /col/año Delta y Riveras = 30 Kg./col/año
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Exportaciones argentinas 2013.
Fuente:
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Formas de Exportación A Granel : 95% Fraccionada : 0.33% ($U$2.47)
( Países bajos, Bolivia, Emiratos árabes)
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Otros productos exportables hasta Julio 2007
Miel orgánica Tn $U$ Miel homogeneizada Tn $U$ Material vivo $U$ Propóleos Tn $U$ /kg. Cera Tn $U$ /Kg.
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Material Apicola COLMENA: es cualquier tipo de recinto donde habitan las abejas. Tipos: Rústica o Figística Standard o Moderna
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Partes de la Colmena Standard
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Cuadro de cámara o alza
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Equipo de Trabajo Vestimentas deben ser: livianas cómodas frescas
impedir el paso de las abejas Se pueden usar colores claros, telas lisas y sombreros de fieltro, no usar tejidos de lana ni colores oscuros porque las irrita.
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Implementos Pinza Universal Ahumador
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Clasificación Zoológica, Anatómica y Fisiológica de la Abeja
20000 especies de abejas en el mundo, distribuidas en 8 familias reconocidas y posiblemente 400 géneros Apis mellífera L. Orden Himenóptera (que tiene aparato bucal chupador, metamorfosis completa, alas membranosas y patas especializadas)
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Habitantes de la Colmena. Descripción y Diferenciación
Una colmena contiene: Una reina Zánganos Operarias
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Ciclo biológico
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Actividades que desarrollan las abejas
LUGAR Edad en días Actividad Dentro de la colmena Hasta los 14 días No vuela. Acondiciona celdas. 4° día: pule y limpia celdas 4-6° día: desarrolla G.H. , alimentación de larvas viejas. 8-12 día: alimenta larvas jóvenes (J.R.) Desde 14 a 21 días Limpia. Produce cera. Ventila o calefacciona. Evapora exceso de humedad, etc. Hasta los 18 días: acondiciona miel, polen, propóleos, cuida la reina. Es guardiana. Primeros vuelos Fuera de la colmena Desde 21 a 40 días o más Vuelo de exploración. Recolección de polen. Recolección de néctar, propóleos y agua. Pierde pelos , se gastan sus alas es adulta a los 50 días (prim. Ver.). O hasta los 6 meses si nace en otoño.
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Instalación del Apiário
Factores legales: En nuestra provincia existe la ley provincial 4346 que rige el trabajo de los apicultores. Factores económicos: Apiario cerca de sala de extracción. Acceso ágil todo el año. Diferente ubicación Factores de protección: Evitara vientos predominantes. Piquera hacia algún obstáculo. A media sombra. Lejos de transito de animales. Factores de producción: Flora: de flujo continuo de néctar y polen Distancia a apiarios: 3 Km cada uno. Distancia a casas: 250 mts. Distancia a agua: 150 mts. Apicultor: iniciante: pocas. profesional: 500 ( Semi- industrial) 1000 (industrial)
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Flora Apícola Distintas especies Épocas de floración
Persistencia de la floración Cobertura floral C.F. Cultivada: algodón, alfalfa, trébol, melilotus, citrus, manzanos, perales, girasol, etc. C. F. Silvestre: especies autóctonas o introducidas o asilvestradas
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Clasificación de la flora
Disponibles Prim.-Verano Mucho nectar. Miel muy agradable. Calidad Excelente Alflafa, trébol blanco, melilotus albus, acacias, prosopis, chañar, ceibo Disponibles Verano Miel sabor suave Durazno, manzano, perales, mandarina Disponibles Primavera Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel Suave Miel aromática Girasol Eucaliptus Especies Nectaríferas
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Clasificación de la flora
Disponibles Primavera Montes Sauce, álamos Tusca*, acacia visco*, leonitis mistol*, palo luz*, sacha mora, lanza amarilla lecheron*, campanilla, cardo santo, quebracho bl. Disponibles Verano Miel sabor suave Miel Excelente Durazno, manzano, perales, mandarina coníferas Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel aromática Eucaliptus Especies Poliníferas
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Polinización Es el proceso que se desarrolla desde que el polen deja el estambre en el que ha sido generado hasta que llega al pistilo en el que germinará. Se trata, por lo tanto, del paso del polen desde el estambre hasta el estigma, un recorrido que permitirá luego la germinación y la aparición de nuevos frutos y semillas.
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Condiciones para polinizar
Colmena: Cuadros cubiertos con abejas y 6 de cría de todas las edades. Reina joven en constante postura Buena sanidad No limitar el crecimiento del nido de cría Colocar colectores de polen Horario de mas actividad de 11 a 14 hs Cantidad de abejas por minuto: >15 El cultivo: 5 % y 10 % de inicio de floración Distancia < a 50 metros no mayor a 120 metros
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VENTAJAS DE LA POLINIZACIÓN
En Limón: Incrementos en cantidad y calidad de los frutos producidos que varían de un 10% a un 42% de producción. Disminución en la caída del fruto y uniformidad en la fecha de maduración y cosecha En Frutales de pepita (Vs Red Delicious o la pera Packhain's): Incremento de calidad y cantidad de entre un 20 y un 30 %. En Palto: Los frutos producto de la polinización cruzada de ‘Hass’ puede llegar hasta el 97%. Disminuye la caída de frutos, obteniéndose en definitiva mayor producción de paltas.
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VENTAJAS DE LA POLINIZACIÓN
En la Cebolla: Para semilla: para solucionar el problema de la dicogamia, es decir que los órganos masculinos y femeninos no maduran al mismo tiempo por lo que la autopolinización es imposible. 12 a 25 col/ ha. En la Frutilla: Existe autoincompatibilidad y autopolinización en la frutilla y por tanto pueden formarse frutos mal polinizados defectuosos. Estimular la metaxenia ( mas frutos de alta calidad) En Algodonero: El rendimiento se incrementa en un 15% y se consigue una mayor precocidad en el cultivo. En Girasol: Fenómeno de protandria es decir que los estambres maduran y largan el polen antes de que el estigma esté receptivo. Es auto-incompatibilidad. 2 colmenas por hectárea Incremento de un 21% al 27% de la producción.
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CANTIDAD DE COLMENAS POR HECTÁREAS MENDOZA
CULTIVO COLM./HA PERÍODO Alfalfa /10 al 30/11 Almendro /07 al 10/09 Cebolla /10 al 30/11 Ciruelo japonés /08 al 25/09 Ciruelo europeo /08 al 25/09 Zapallo- Melón /09 al 10/11 Cerezo /09 al 05/10 Damasco /08 al 25/09 Durazno /08 al 25/09 Manzano /08 al 10/10 Membrillo /08 al 10/10 Peral /08 al 10/10 Zanahoria /10 al 30/11
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COSECHA Y EXTRACCION Cosecha: sacar la miel operculada de las alzas para luego ser extractada Condiciones: buena florada, Temperatura mayor a 20° C Época: una o dos veces al año Signo: panal operculado un 70% o 3/4 partes de su superficie. Horario: de mañana preferentemente.
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Métodos de Cosecha Manual con cepillo Manual con humo y golpe
Escape-porte Mecánico: bee-flower Químico: Ácido fénico Aldehído benzoico + agua Nitrato de amonio Anhídrido propiónico
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Extracción Se realiza en la sala de extracción Hora: por la tarde
Implementos: *Desoperculador *Tanque desoperculador *Extractores Tanques de maduración Filtros
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Implementos
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La miel: Composición Minerales: Cloro, cálcio, cobre, hierro, magnesio, manganesios, fósforo, boro, potásio, silicio, sodio, azufre, zinc. Vitaminas :tiamina (B1), riboflavina(B2), nicotinamida (B3), ácido pantotenico (B5), piridoxina (B6), biotina(B8), ácido fólico (B9), ácido ascórbico (C), vitamina E
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Análisis de Calidad Examen Físico Color: escala Pfund
Sabor y olor: cromatografía gaseosa Densidad y Humedad: (d= 1,4)
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Análisis de Calidad Exámenes Químicos Hidroximetilfurfural: HMF.
Índice de Refracción: grados Brit, humedad y extracto seco. Acidez: Peachímetro o marcador (pH= 3,3- 4,9) Azúcares reductores y no reductores Azúcares totales
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Análisis de adulteración
Determinación de : Glucosa comercial: Método de Bianchi Almidón de maíz: Método de Fellemberg Jarabe de alta fructosa: Cromatografia gaseosa: Origen floral: Exámen microscópico:
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