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Facultad de Nutrición Xalapa
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Licenciatura en Nutrición
Plan de Estudios Licenciatura en Nutrición PROGRAMA ACREDITADO
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MISION Formar integralmente profesionales de excelencia en el campo de la Nutriología, comprometidos en la atención inter., multi y transdisciplinaria de la problemática alimentaria y nutricia de la población, con plena conciencia ética humanística y social, capaces de crear, innovar y aplicar nuevos conocimientos científicos y tecnológicos, que les permita ser competitivos y congruentes con las necesidades de los sectores público, privado y social en los ámbitos nacional e internacional.
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VISIÓN Ser una institución educativa líder en el campo de la Nutriología, con prestigio académico nacional e internacional , que cubre con las normas y acreditaciones que rigen a las instituciones de educación superior, lo que le otorga el reconocimiento de calidad y excelencia en sus funciones de docencia a nivel de licenciatura y posgrado, investigación, vinculación, difusión cultural y extensión de los servicios, en el marco de los lineamientos legales de la Universidad Veracruzana, egresando recursos humanos altamente competitivos con profunda conciencia ética y social.
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PLAN DE ESTUDIOS Modelo Educativo Integral y Flexible (MEIF) Modelo educativo por créditos. - Tutoría Académica Formación de valores Duración: -8 periodos en promedio -12 periodos de permanencia (tiempo máximo) Plan de estudios: -67 Experiencias Educativas, incluido Servicio Social y Experiencia Recepcional Créditos: 416
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Áreas de conocimiento -Nutriología Básica -Nutriología Clínica -Nutriología en Salud Pública -Administración de Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición -Ciencias Alimentarias
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DISTRIBUCIÓN DE CREDITOS.
créditos -Área de Formación Básica General : 5 Exp. Educ. 30 créditos -Área de Introducción a la Disciplina: 15 Exp. Educ. 106creditos -Área de Formación Disciplinaria: Exp. Educ. 208 créditos -Área de Formación Terminal : Exp. Educ. 48 créditos -Área de Formación Electiva: “N” Exp. Educ.24 créditos TOTAL: 416 créditos.
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AREA DE FORMACION BASICA GENERAL
5 Experiencias educativas: Créditos Habilidades del pensamiento crítico y creativo Taller de lectura y redacción a través del análisis del mundo contemporáneo Computación básica Inglés I Inglés II Nota.- Son Experiencias educativas cursativas (No tienen examen extraordinario) Se deberán acreditar antes de completar el 50% del total de créditos del plan de estudios (208 créditos).* *Artículo 10 del Estatuto de Alumnos vigente.
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Perfil de Egreso: El egresado de la Licenciatura en Nutrición será capaz de: - Aplicar sus conocimientos, habilidades metodológicas y técnicas para evaluar y diagnosticar la problemática nutricia y su relación con el entorno, en el ámbito individual y colectivo. - Desarrollar, aplicar y evaluar estrategias de vigilancia alimentaria y nutricia a través del diagnóstico y la planeación que le permitan el abordaje eficiente de la problemática inherente a la disciplina desde una perspectiva inter, multi y transdisciplinaria.
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Perfil de Egreso: Manejar adecuadamente las técnicas, instrumentos, equipos de medición y registro así como parámetros de referencia e indicadores para diagnosticar el estado nutricio a nivel individual y colectivo. Poseer un alto sentido de responsabilidad y conciencia social que contribuya al desarrollo equitativo y sustentable. Establecer planes alimentarios específicos a individuos y grupos de población con base en las recomendaciones alimentarias y requerimientos nutricios aplica en condiciones de salud como enfermedad, considerando su situación socio-económica y cultura.
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Perfil de Egreso: - Diseñar, implantar y/o administrar Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición en instituciones y empresas públicas y privadas y organizaciones no gubernamentales. - Proponer alternativas para la optimización de recursos alimentarios de tipo convencional y no convencional, a través de métodos de elaboración, transformación y conservación de tal manera que se contribuya al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria.
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Perfil de Egreso: - Verificar la aplicación de normas para el control sanitario de los alimentos, participando en equipos inter, multi y transdisciplinarios. - Gestionar la vinculación con los sectores productivo y social con el propósito de promover el mejoramiento del estado nutricio de la población. - Diseñar, ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de la alimentación y nutrición. - Diseñar e implantar procesos educativos que propicien la modificación o reforzamiento de conductas alimentarias. - Contribuir al posicionamiento y reconocimiento de la profesión.
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Relación del Perfil de Egreso con las Experiencias Educativas.
-Todas las Experiencias Educativas del Plan de Estudios (67) están directamente relacionadas con el perfil de egreso de la Licenciatura en Nutrición. -En todos y cada uno de los programas de estudio, existe un apartado que se llama Contribución de la Experiencia Educativa al perfil de egreso, en el que se establece claramente a que rasgos del perfil de egreso contribuye dicha experiencia educativa. -En cada una de las aulas se encuentra el Perfil de Egreso, y al inicio del curso (en el encuadre de cada Experiencia Educativa) los profesores realizan el ejercicio de identificar a que rasgos contribuye su Experiencia Educativa.
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Obtención del grado: Licenciado en Nutrición
Créditos: 416
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Estructura Organizacional.
MSP. Edith Yolanda Romero Hernández Directora H. CONSEJO TÉCNICO: MSP. Edith Yolanda Romero Hernández. Directora M. C. Krystal Dennicé González Fajardo. Secretaria Académica M.C. Susana Sánchez Viveros. Consejera Maestra MSP. María Magdalena Álvarez Ramírez. Coordinadora de Posgrado MSAN. Luz del Carmen Romero Valdés. Responsable del Fideicomiso MIC. María Virginia del S. Mateu Armand. Académico de la Facultad. C. Consejera Alumna. Diana Yarim Vivanco Ruiz
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Academias por Área de Conocimiento:
Lic. Nut. Ana Alicia Riaño Díaz Coordinadora de la Academia de Nutriología Básica MPG. María Graciela Sánchez Montiel Coordinadora de la Academia de Nutriología Clínica MPDC. María del Carmen Acosta Cervantes Coordinadora de la Academia de Nutriología en Salud Pública Dra. Catalina Cervantes Ortega Coordinadora de la Academia de Administración de Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición
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Academias por Área de Conocimiento:
M. en C. René Espinosa Gómez Coordinador de la Academia de Ciencias Alimentarias MASS. Nelly Ladrón de Guevara Castillo Coordinadora de la Academia de Servicio Social MSP. José Luis Castillo Hernández Coordinador de la Academia de Experiencia Recepcional
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Coordinaciones: MASS. Gabriela Páez Huerta Coordinadora de Tutorías Académicas Dra. Marcela Rosas Nexticapa Coordinadora de Enseñanza e Investigación MND. Elizabeth Montano Tapia Coordinadora de Rediseño Curricular Dra. Guadalupe Jacqueline Olalde Libreros Coordinadora de Vinculación
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Coordinaciones: MSAN. María Magdalena Álvarez Ramírez Coordinadora de Posgrado MND. Elizabeth Montano Tapia Coordinadora de Educación Continua Dra. María del Carmen V. Soto Olivares Coordinadora de Actividades Socioculturales.
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Servicios que ofrece la Facultad de Nutrición:
- Consulta Nutricional a población abierta - Asesoría Nutricional y de Orientación Alimentaria - Cursos de Capacitación y Orientación Alimentaria a Jardines de niños, escuelas primarias, centros de atención múltiple, escuelas de educación especial, etc. - Proyectos de Vinculación con los sectores publico y privado. - Asesoría y capacitación a través del Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN).
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Instalaciones: - Aulas - Laboratorio de Dietología - Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio - Laboratorio de Tecnología de Alimentos - Laboratorios de Análisis de Alimentos - Consultorio de Nutrición - Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional - Aula de Maestros - Cubículos de Profesores de Tiempo Completo - Oficinas administrativas de la Facultad.
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Contacto: MSP. Edith Yolanda Romero Hernández Directora de la Facultad de Nutrición-Xalapa correo institucional:
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