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María José Retamal, Ximena García

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Presentación del tema: "María José Retamal, Ximena García"— Transcripción de la presentación:

1 María José Retamal, Ximena García
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE INTRODUCCIÓN: En los últimos años la experiencia del paciente ha sido reconocida como un aspecto fundamental de la calidad de atención en colonoscopía. OBJETIVOS: Evaluar la calidad de atención en colonoscopia centrado en la experiencia del paciente en un centro de endoscopia digestiva universitario. MÉTODOS: Aplicación de una encuesta en pacientes sometidos a colonoscopia ambulatoria electiva en el Centro de Endoscopia, Hospital Clínico UC, entre Agosto y Septiembre El instrumento evaluó la experiencia completa del paciente, desde el agendamiento del procedimiento hasta el alta desde la sala de recuperación determinado por el personal de Enfermería. La encuesta aplicada se diseñó mediante la traducción, adaptación y validación del instrumento internacionalmente validado, programa de garantía de calidad en endoscopia llamado Global Rating Scale (GRS). El instrumento evaluó 46 preguntas de dos tipos: dicotómicas (Si, No) y elaboradas usando escala de Likert, agrupadas en 5 módulos. RESULTADOS: 100 pacientes fueron encuestados (63% mujeres). La edad promedio fue 54.9 años, (rango años). Los porcentaje de satisfacción respecto a los 5 módulos del GRS fueron 1) satisfacción general: 97%; 2) accesibilidad y tiempos de espera: 92% y 84% respectivamente; 3) habilidades interpersonales de los profesionales de la salud: 95%; 4) comodidad y privacidad: El 19% experimentó más molestias de lo esperado, sin embargo, 92% se sintió satisfecha respecto a la comodidad de la experiencia. El 77% señaló que respecto al nivel de sedación hubiesen preferido haber estado más dormido o completamente dormido. La satisfacción con la privacidad durante la colonoscopía y en la sala de recuperación fueron 97% y 95% respectivamente; 5) información previa y posterior al procedimiento fueron 95% y 98% respectivamente. El 99% estaría dispuesta a repetirse una nueva colonoscopia en este centro. CONCLUSIÓN: La satisfacción con la calidad de atención en colonoscopia fue alta y es comparable con los estándares de países desarrollados líderes en esta materia. Sin embargo, debemos poner nuestro foco en las áreas a mejorar, tales como: evaluación continua de estos indicadores de calidad, educación y feedback para todo el personal de salud, para mantener y reforzar lo que ya se está haciendo bien, como en las áreas donde podemos intervenir y mejorar. María José Retamal, Ximena García Escuela de Enfermería Universidad Santo Tomás Centro de Endoscopia Digestiva, Hospital Clínico, Pontificia Universidad Católica de Chile

2 Garantizar la Calidad de la Atención Perspectiva de la Enfermera
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE Garantizar la Calidad de la Atención Perspectiva de la Enfermera Desde los 1960s garantizar la calidad es parte integral de la medicina y enfermeria El Consejo Internacional de Enfermeras y asociaciones nacionales de enfermeria (Reino Unido, USA y Australia) destacan el rol de la enfermera en entregar un alto estandar del cuidado basado en programas de garantía de la calidad U. Beilenhoff, C.S. Neumann / Best Practice & Research Clinical Gastroenterology 25 (2011) 371–385

3 Garantizar la Calidad del Cuidado
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE Garantizar la Calidad del Cuidado Es responsabilidad del todo equipo de salud Herramientas para implementar los programas: Red de trabajo Trabajo en equipo Buena comunicación

4 Endoscopia Digestiva en el 2014
Se ha convertido en un disciplina que facilita el diagnóstico y permite realizar técnicas terapéuticas mínimamente invasivas que antes requerían intervenciones más agresivas, como la cirugía. Con ello se ha conseguido disminuir el índice de mortalidad y reducir la estadía hospitalaria de los pacientes que presentan una enfermedad digestiva y se ven sometidos a estos procedimientos Ha cambiado significativamente durante los ultimos 20 anos, con una enorme variedad de opciones diagnosticas y terapeuticas. Alto impacto en patologias digestivas especialmente sobre neoplasias del tubo digestivo (esofago, estomago, pancreas, via biliar y colon) ¿Qué relación tiene con la Enfermería?

5 Rol de la Enfermera en Endoscopia
“Los profesionales de enfermería que trabajan en unidades de endoscopia, además de proporcionar al paciente todos los cuidados necesarios antes, durante y después de la exploración, deben tener formación específica para poder desempeñar su actividad en estas unidades con conocimientos y habilidades en el manejo de los materiales e instrumental, de forma que puedan contribuir al éxito de estos procedimientos.” El incremento del número de procedimientos invasivos requiere mayor: Infraestructura Personal especializado y bien entrenado. (Ej: Enfermera de Endoscopia y Técnicos en Endoscopia) El tipo de pacientes sometidos a endoscopia ha cambiado significativamente en los ultimos anos: Mayor numero de pacientes mayores y complejas comorbilidades Atención más compleja durante los procedimientos Gastroenterol Hepatol. 2009;32(1):44–47

6 Sistema Nacional de Salud
Rol de la Enfermera en Endoscopia Gestionar y garantizar la calidad de la atencion Paciente Personal Institución Sistema Nacional de Salud  se ha convertido en un procedimiento que facilita el diagnóstico y permite realizar técnicas terapéuticas mínimamente invasivas que antes requerían intervenciones más agresivas, como la cirugía. Con ello se ha conseguido disminuir el índice de mortalidad y reducir la estancia hospitalaria de los pacientes que presentan una enfermedad digestiva y se ven sometidos a estos procedimientos. Los profesionales de enfermería que trabajan en unidades de endoscopia, además de proporcionar al paciente todos los cuidados necesarios antes, durante y después de la exploración, deben tener formación específica para poder desempeñar su actividad en estas unidades con conocimientos y habilidades en el manejo de los materiales y utillaje, de forma que puedan contribuir al éxito de estos procedimientos. Los conocimientos específicos y el desarrollo de las funciones de estos profesionales tienen como finalidad el poder establecer una estrecha colaboración con el médico endoscopista para conseguir minimizar las complicaciones en cuanto a la técnica, disminuir la posible ansiedad del paciente y, en definitiva, mejorar la aplicabilidad y los resultados de la endoscopia digestiva.

7 Rol de la Enfermera en Endoscopia Gestionar y garantizar la calidad de la atención
Paciente Seguridad pre, intra y post procedimiento Equidad e igualdad Privacidad y dignidad Satisfaccion con la atencion Confort y bienestar Eleccion y oportunidad Eficiente y apropiado cuidado y tratamiento medico

8 Rol de la Enfermera en Endoscopia Gestionar y garantizar la calidad de la atención
Personal Condiciones seguras de trabajo Racionalizacion del flujo de trabajo Satisfacción del personal Desarrollo del personal incluyendo: educación y entrenamiento continuo

9 Rol de la Enfermera en Endoscopia Gestionar y garantizar la calidad de la atención
Institucion Eficiencia y eficacia del servicio Aspectos economicos Disposicion de suficientes recursos Transparencia Sistema Nacional de Salud Equidad de servicios Igualdad de acceso Efectividad de servicios

10 “El paciente es lo más importante”

11 ¿Cuál es la mejor herramienta para medir
calidad de atención en endoscopia según la experiencia del paciente?

12 Endoscopy Global Rating Scale: GRS
Diseñado en Reino Unido en el 2004

13 Exitosa experiencia, usada para acreditación de centros endoscópicos
2014 Exitosa experiencia, usada para acreditación de centros endoscópicos UK, Holanda y Canadá

14 Endoscopy 2012

15 Módulos que evalúa el GRS
Satisfacción general Accesibilidad y tiempos de espera Habilidades interpersonales de los profesionales de la salud Comodidad y privacidad Información previa y posterior al procedimiento

16 Objetivo de la Investigación
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE Objetivo de la Investigación Evaluar la calidad de atención en colonoscopia centrado en la experiencia del paciente en un centro de endoscopia digestiva universitario chileno.

17 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE
Métodos I Aplicación de una encuesta en pacientes sometidos a colonoscopia ambulatoria electiva en el Centro de Endoscopia, Hospital Clínico UC, entre Agosto y Septiembre 2013.

18 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE
Métodos II El instrumento evaluó la experiencia completa del paciente, previo consentimiento informado Procedimiento Alta desde sala de recuperación Agendamiento

19 Métodos III DISEÑO ENCUESTA Traducción, Adaptación, y validación del GRS 46 preguntas Agrupadas en 5 módulos GRS Dicotómicas (si, no) Escala Likert de 5 Muy insatisfecho Muy Satisfecho La encuesta aplicada se diseñó mediante la traducción, adaptación y validación del instrumento internacionalmente validado, programa de garantía de calidad en endoscopia llamado Global Rating Scale (GRS). Endoscopy 2012

20 Resultados 100 pacientes fueron encuestados (100% respondió)
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE Resultados 100 pacientes fueron encuestados (100% respondió) La edad promedio fue 54.9 años, (rango años).

21 1) Satisfacción General
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE 1) Satisfacción General Satisfacción general: 97% Disposición a someterse a una nueva endoscopia: 99% La calidad de atención cumplió sus expectativas: 97%

22 2) Accesibilidad y tiempos de espera
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE 2) Accesibilidad y tiempos de espera Accesibilidad al centro endoscopia: 92% Tiempo de espera para la cita: 84% Comodidad en la sala de espera: 94% Tiempo de espera previo al procedimiento: 83%

23 3) Habilidades interpersonales de los profesionales de la salud
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE 3) Habilidades interpersonales de los profesionales de la salud Amabilidad del medico endoscopista: 97% Percepción del nivel de preparación/competencias del medico: 96% Amabilidad del personal de enfermería: 95% Percepción del nivel de preparación/competencias del personal de enfermería: 96% Baja percepción de atención con actitud apresurada del personal: 3%

24 4) Comodidad y privacidad
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE 4) Comodidad y privacidad El 25% presentó más molestias de lo esperado con la preparación intestinal (laxante) El 19% experimentó más molestias de lo esperado El 14% presentó vergüenza con la experiencia Sin embargo, 92% se sintió satisfecha respecto a la comodidad de la experiencia. El 77% señaló que respecto al nivel de sedación hubiesen preferido haber estado más dormido o completamente dormido. La satisfacción con la privacidad durante la colonoscopía y en la sala de recuperación fueron 97% y 95% respectivamente

25 5) Información previa y posterior al procedimiento
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE 5) Información previa y posterior al procedimiento Alta satisfacción con la información previa y posterior al procedimiento fueron 95% y 98% respectivamente. (Folleto informativo previo, sobre cuidados posteriores y conversación con personal de enfermería y médicos)

26 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE
Conclusiones I La encuesta basada en sistema GRS es una herramienta adecuada y validada internacionalmente para evaluar calidad en atención en endoscopia La satisfacción con la calidad de atención en colonoscopia en el Centro de Endoscopia UC, en general fue alta y es comparable con los estándares de países desarrollados líderes en esta materia Sedación: Un alto porcentaje de los pacientes hubiese preferido haber estado más dormido o completamente dormido

27 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE
Conclusiones II Debemos poner nuestro foco en las áreas a mejorar, tales como: Tiempo espera (intervención): diseño de nuevo material informativo respecto a un periodo estimativo de los tiempos reales de los procedimientos (Expectativas) Evaluación continua de estos indicadores de calidad Educación y feedback para todo el personal de salud, para mantener y reforzar lo que ya se está haciendo bien, como en las áreas donde podemos intervenir y mejorar

28 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE
Proyecciones Esta encuesta podría ser una herramienta útil para ser utilizada en otros centros de endoscopia en Chile con el objetivo de: Establecer estándares básicos de atención en endoscopia Facilitar procesos de acreditación de las unidades de endoscopia Detectar las áreas a intervenir y mejorar, que pueden ser distintas según las realidades y necesidades de cada centro

29 “Calidad es hacer algo bien
aunque nadie te mire” Henry Ford

30 Por su atención muchas gracias
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN EN COLONOSCOPIA CENTRADO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE Por su atención muchas gracias


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