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Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional

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Presentación del tema: "Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional
Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población

2 Qué es TKF Una Empresa dedicada a gestionar eficientemente la alimentación de grandes grupos humanos Perteneciente a un grupo agro-industrial- exportador de capitales argentinos Que incorpora las tecnologías más apropiadas para optimizar la alimentación de grandes grupos de personas (25,50,100,1000, ) en cada una de las etapas del abordaje nutricional a una comunidad Diseña, elabora, distribuye alimentos conforma a las necesidades de cada grupo los que se complementan entre si para organizar programas nutricionales que están focalizados, tienen monitoreo permanente, aseguramiento de la calidad, acciones no alimentarias de impacto nutricional y evaluación permanente La misión: Ser el mejor aliado estratégico de los responsables de conducir intervenciones nutricionales y programas en comunidades

3 Grupo industrial propio
Estructura Servicio Producción Grupo industrial propio Industrias asociadas Asesoramiento Estructura comercial Marco legal Diseño del la estrategia Optimización de costos Capacitación del personal Logística Control de stocks en terreno Construcción de infraestrcutura Acciones educativas Monitoreo constante de la ejecución (GIS) Acciones nutricionales no alimentarias Milkaut Manera La Cumbre General Cereals, Lazo Swift, La Negra Solfrut alimentos Planta San Juan Nutrisantiago Alimentos Corrientes Departamento técnico Control y auditoria de calidad Diseño de alimentos Packaging Aspectos regulatorios Nucleo de fortificación Evaluación sensorial

4 Una red que se extiende en todo el país
Estructura industrial y de servicios NutriSantiago, santiago del Estaro: (en ejecución)Elaboración de panificados. Sede del Programa Una experiencia escolar para vivenciar los circuitos productivos y las cadenas alimentarias Planta de cárnicos, Corrientes (en proyecto) Aprovechando el menor costo de la carne de la provincia (animales de cría) se está diseñando una planta porcesadora de carnicos estabilizados térmicamente Solfrut Alimentos, San Juan Elaboración de alimentos con baja actividad de agua en 3 lineas contínuas Oficina Central Comercialización, Administración, Compras logísitica, seguimiento de programas Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

5 Una red que se extiende en todo el país
Estructura industrial, de servicios Y programas Santiago Del Estero refrigerios, comidas Corrientes refrigerios comidas preparaciones materno-infantiles La Rioja, comidas San Juan, refrigerios Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

6 Caracterísiticas de nuestros alimentos
Pueden ser preparadas en condiciones de mínima infraestructura Modulados para un número de raciones de acuerdo con la modalidad programática (7, 21, 16, 20) Sin necesidad de cadena de frío Vida media de 6 meses Fortificadas de acuerdo con las necesidades de la población objetivo Diseño flexible para adaptarse a distintos menúes sin sacrificar valor nutricional Seguridad bromatológica Fácilmente adaptables a los hábitos culturales al ser complementadas con alimentos frescos Exceso relativo de micronutrientes para compensar la dieta familiar de baja densidad nutricional Bajo costo de elaboración, distribución y almacenaje

7 verter el producto y mezclar retirar y dejar reposar
Fácil preparación Solo 4 pasos: calentar agua verter el producto y mezclar cocinar a fuego lento retirar y dejar reposar

8 Alta aceptación de los diferentes platos
Resultado final aceptabilidad Comidas La Solución Resultado final aceptabilidad Refrigerios Fortificados Gustó mucho + Gustó = 93% Gustó mucho + Gustó = 99% Resultados de la ultima prueba piloto, realizada en diferentes comedores Escolares y comunitarios en distintos municipios de la Provincia de Santiago del Estero Julio – Agosto 2005

9 TIEMPOS MAS CORTOS DE PREPARACIÓN
Ahorro operativo de tiempo y combustible TIEMPOS MAS CORTOS DE PREPARACIÓN Ahorro de tiempo en pelado, lavado, y trozado de los alimentos Cocción entre 20 y 60 minutos. PREPARACION SENCILLA

10 Mínima Infraestructura y conocimiento
Solo requiere: Olla Agua Fuego Joyas de Velazco La Rioja, Julio 2003 OTRAS VENTAJAS EN LA PREPARACION: Facilidad para calcular la cantidad de alimentos según numero de raciones a preparar Tamaño constante de la ración

11 Almacenamiento en espacios reducidos
1 paquete = 20 raciones 6000 raciones ocupan 1 m3 Nuestros alimentos están diseñados para concentrar todos los nutrientes necesarios en poco volumen. Este ventaja se logra gracias a los procesos de fortificación y deshidratación.

12 Aspectos tecnológicos transversales a todas las líneas
Ingredientes naturales Ausencia de conservantes Reemplazo de margarinas por aceite alto oleico (menos del 1% del aporte calórico como grasa trans) Todo el hierro y zinc de los diferentes núcleos es aportado como aminoquelado asegurando máxima biodisponibilidad Las vitaminas termolábiles tienen una sobredosificación calculada para balancear el efecto de la cocción Envases con una bicapa con aluminio impermeable a luz y oxígeno Trazabilidad desde cada ración hasta el origen de cada uno de los ingredientes que componen el alimento Doble sistema de seguridad para evitar ETAs Control bacteriológico de cada partida (ingrediente y producto terminado), baja actividad de agua, cocción de más de tres minutos a más de 95 grado en todos los productos Modulación de la granulometría y caracterísiticas de los ingredientes para que todos lleguen simultáneamente a un similar punto de cocción con óptima digestibilidad Evaluación sensorial de cada partida en planta y evaluación periódica en terreno para ajuste de condimentos

13 Emergencias Premezclas Componentes líquidos Panificados
Cereales extrudados Sopas Batidos Alimentos de alta densidad nutricional Componentes Unitarios Cocción Normal Componentes Modulares Cocción Rápida Bicomponentes Cereales para la alimentación complementaria Papillas lácteas postres infantiles Emergencias Premezclas Budín de pan, Bizcochuelo, Galletas de queso, buñuelos de espinaca

14 Abanderado La línea abanderado fue diseñada especialmente contribuir a un mejor diseño y ejecución de los programas de meriendas y refrigerios escolares. Está conformada por un componente líquido Leche en polvo entera a la que se le incorporan diferentes saborizantes y un componente sólido (galletas cereales, budines, panificados, etc) fortificados. Modulan en 32 raciones (1 packs de leche, una de saborizante, 4 budines, 2 bolsas de galletas de 16 raciones de 30 gramos, etc) Cubren el 20% de las necesidades de vitaminas y minerales y el 25 de las necesidades de hierro y zinc

15 ABANDERADO Arroz con leche * Ositos de Avena
Budín Clásico * Saborizante Vainilla Budín Mixto * Saborizante Chocolate Copos de Maíz * Leche en polvo Anillitos de Avena * Galletitas

16 Esquema de Fortificación
Nutriente Unidad Cantidad final por porción de alimento listo para consumir % IDR Res. Mercosur 46/03 VITAMINAS A ug 120 20% B1 mg 0,24 B2 0,26 B6 B12 0,48 Niacina 3,2 A. Fólico 80 C 9 MINERALES Hierro 3,5 25% Zinc 1,75 20% de las IDRs de escolares en vitaminas y minerales y 25% de hierro y zinc en compuesto quelados de alta biodis´ponibilidad cientificamente demostrada

17 La Solución Los alimentos de la Solución fueron especialmente diseñados para ser implementados en distintas intervenciones nutricionales: almuerzos y cenas en niños, adultos y tercera edad. Son modulares (identificados por los colores en el pack) brindando flexibilidad a los menúes semanales y/o quincenales Disminuyen los tiempos de cocción ya que no necesitan ser lavados, pelados ni cortados previamente. Pueden ser complementados con alimentos frescos e ingredientes locales en una infinidad de recetas.

18 La Solución Comidas completas: Comidas Modulares.
Alimentos que se consumen tal como son presentados en el pack, sin combinarse con otros, una vez que se preparan según instrucciones ej.: Locro Norteño Comidas Modulares. Alimentos que deben combinarse con otros módulos (NO fijos) una vez preparados según Instrucciones, para ser consumidos. Ej.: pastas, salsas, carnes, purés Comidas Bicomponentes: Alimentos que deben combinarse con otro componente único (fijos). El plato listo para consumir sólo resulta de la combinación de dos componentes predeterminados una vez preparados según instrucciones. Ej.: Guiso criollo, Guiso Campero Cocción Normal: Tiempos de cocción más prolongados debido a la utilización de legumbres sin precocción en la fórmula. Ej.: Cazuela de arvejas Cocción Rápida: Tiempos de cocción reducidos debido a la utilización de legumbres precocidas en la fórmula. Ej.: Cazuela de arvejas precocida

19 Comidas completas *Arroz a la Española *Arroz a la Portuguesa
*Arroz Primavera *Minestrone sabor queso *Minestrone sabor panceta *Locro Noteño *Guiso de lentejas *Guiso de lentejas Cocción rápida *Cazuela de arvejas *Cazuela de arveja Cocción rápida

20 Comidas modulares *Salsa de Tomate *Salsa Mixta *Salsa Italiana
*Salsa Parmesana *Polenta tipo Argentino *Puré de papas *Puré de vegetales *Puré de batatas *Premezcla *Fideos Tirabuzón *Ñoquis *Salsa Bolognesa *Estofado con salsa de tomate

21 Comidas bi-componentes
*Rebozador *Milanesa de soja *Salsa para Guiso Campero *Fideos Coditos para Guiso Campero *Salsa para Guiso tipo Criollo *Fideos para Guiso tipo Criollo

22 Núcleo de Fortificación
En las tres modalidades satisface el 50% de las necesidades nutricionales de vitaminas y minerales

23 La línea de alimentos La Marmita ha sido diseñada pensando en
las necesidades nutricionales del embarazo y la lactancia. Una ración de La Marmita contribuye a suplir las necesidades extra del embarazo y lactancia. El criterio del diseño promueve su uso fuera de la mesa familiar (bebidas, sopas, batidos, etc) evitando la dilución fuera de la población objetivo Modulan en 7 raciones para su uso una o dos veces por día. El criterio de fortificación atiende tanto los nutrientes que aumentan sus requerimientos durante el embarazo como la lactancia

24 Sopa de fideos con verduras Sopa de Zapallo Sopa sabor Panceta
Sopa de verduras sabor carne Sopa de Cebolla

25 Núcleo de Fortificación
Satisface las necesidades nutricionales adicionales del embarazo y lactancia

26 Línea BB´s La línea BB´s está destinada a los niños menores de dos años . Niveles muy estrictos de control bromatológico y de seguridad microbiológica en cada etapa del proceso industrial. Papillas y cereales para la alimentación complementaria siguiendo las pautas de la OPS/OMS para el desarrollo de alimentos infantiles procesados para América Latina Tres raciones más lactancia materna (o en su defecto leche de vaca) cubren el 100% de las necesidades nutricionales

27 BB´s BB´s Cereales ( para niños de 6 meses a 3 años)
Papillas ( para niños de 6 meses a 3 años) Cereales ( para niños de 6 meses a 3 años) BB´s Postres ( para niños de 1 a 3 años)

28 BB´s *Cereal sabor banana *Cereal sabor Vainilla
*Cereal sabor Zapallo – Zanhoria *Papilla sabor banana *Papilla sabor Vainilla *Papilla sabor Zapallo – Zanahoria *Postre sabor crema *Postre sabor durazno *Postre sabor naranja

29 Núcleo de Fortificación

30 Algunos ejemplos de su flexibilidad en el momento de diseñar menues semanales

31 Mosaico desayuno comedores infantiles

32 Aporte desayuno comedores infantiles

33 Mosaico almuerzo comedores infantiles

34 Aporte almuerzo comedores infantiles

35 Veamos algunos ejemplos en terreno


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