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Tecnología Educativa sa www.tecnoedu.com
Tecnología Alimentaria
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Lácteos
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Homogeneizado por presión
Conceptos relevantes: Efecto de la válvula de presión Efecto de la temperatura Clean in Place Productos típicos: Leche, crema, mezclas para helados
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Homogeneizado por presión
Una válvula homogeneizadora de doble acción ejerce esfuerzos de compresión y corte sobre la mezcla, obteniéndose índices típicos del 5% en leche
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Pasterización a placas
Conceptos relevantes: HTST continua Clean in Place Tiempos de retención Transferencia de calor en intercambiador a placas Recuperación de calor
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UHT/HTST Conceptos relevantes: Proceso continuo
Producto crudo vs procesado Contenido bacteriano Vida esperada del producto Balance energético Clean in Place Intercambiador tubular vs de placas
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UHT/HTST Diagrama funcional
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UHT/HTST Productos típicos: Comidas para bebés Cerveza Condimentos
Rellenos Crema Medios de cultivo Postres Puré de frutas y vegetales Gelatinas Helados Leche y yougurts Alimentos para ganado Productos farmacéticos
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Preparado de Quesos Conceptos relevantes:
Calentamiento y agitamiento de la leche Temperatura adecuada para agregar cultivos Regulación de temperatura durante la coagulación Corte del coagulado Extracción de suero Chedado, molienda, etc Agregado de sal
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Osmosis inversa/Ultrafiltración
Conceptos relevantes: Preconcentración de la leche para preparar quesos Estandarización de proteinas en la producción de derivados fermentados de leche Aclarado o concentración de jugos de frutas Desalinización del agua
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Osmosis inversa/Ultrafiltración
Efectos en la performance de: Caudal de producto Presión de proceso Temperatura de proceso
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Evaporación Conceptos relevantes: Evaporado de alimentos líquidos
Efectos de: Vacío, caudal, temperatura, relación de reflujo Balance de calor y masa Clean in Place
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Evaporación Diagrama funcional
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Evaporación Clean in Place en los reservorios de producto
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Procesamiento multipropósito
Conceptos relevantes: Pasterización por lotes Producción de yougurt Preparado de mezclas para helado Fermentos de leche Balance energético
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Procesamiento multipropósito
Diagrama funcional
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Intercambio de calor con superficies rascadas
Conceptos relevantes: Efectos de: Calefacción, refrigeración, pin-working, incorporación de aire
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Intercambio de calor con superficies rascadas
Conceptos relevantes: Procesamiento de: Margarinas Spreads Rellenos Helados Salsas Condimentos Queso procesado Comida para bebés
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Secado spray Conceptos relevantes: Efectos de: Temperatura de proceso
Presión positiva o negativa Tamaño de partícula Humedad residual Caudal
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Secado spray Diagrama funcional
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Extracción de aceites por solventes y remoción de solventes
Conceptos relevantes: Agregado de solvente a las tortas Separación solvente/aceite Separación solvente/torta Reciclado del solvente
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Productos típicos Semillas oleaginosas/tortas de prensa Solanium
Flor de pyrethrum Té Salvado de arroz Flores y frutos Raíces
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Neutralización/Lavado/Aclarado
Conceptos relevantes: Efectos de: Vacío, temperatura y grado de agitación Mezcla correcta de solución cáustica Selección de tipo y cantidad de absorbente para la operación de aclarado Optimización del uso del filtro
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Neutralización/Lavado/Aclarado
Diagrama funcional
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Hidrogenado Conceptos relevantes: Efectos de: Uso de catalizadores
Temperatura Agitación Presión del gas hidrógeno Uso de catalizadores Recuperación catalítica
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Desodorizado Conceptos relevantes: Elección de temperatura Vacío
Agregado de vapor Tiempo de proceso
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Desodorizado Diagrama funcional
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Desodorizado Evolución temporal típica
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Carbonatado y envasado
Conceptos relevantes: Nivel de carbonatado Presencia de oxígeno Temperatura de operación Pre o postmezclado Clean in Place
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Carbonatado y envasado
Productos típicos: Bebidas ligeramente carbonatadas Cervezas Leche Jugos Café Té Agua Condimentos Crema Medios de cultivo Productos farmacéuticos
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Carbonatado y envasado
Diagrama funcional
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