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Situación actual y propuestas para mejorar la competitividad de la cadena de ganados y carnes 29 de noviembre de 2007 CARBAP Lic. Victor Tonelli.

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1 Situación actual y propuestas para mejorar la competitividad de la cadena de ganados y carnes 29 de noviembre de 2007 CARBAP Lic. Victor Tonelli

2 Desarrollo de la presentación  Estimación pérdidas por medidas gobierno  Situación actual y destino de los cortes al mercado interno y al exportación  Propuesta de mejoras a la exportación y su impacto en los resultados  Análisis y propuestas para los subsidios de granos forrajeros para feed lots  Equilibrio en el consumo de carnes  Precios en el mercado interno  Apertura de mercados de mayor valor  Nueva Resolución para Cuota Hilton  Perspectivas

3 Estimación pérdidas por medidas del Gobierno

4 Efecto medidas  Caída exportaciones por cuotificación  Quita de reembolsos y retenciones  Caída producción pesados (señalas negativas a la exportación)  Precios máximos  Restriccion exportaciones vacas D,E,F en momentos de máxima oferta  Subsidio granos forrajeros

5 Caída volúmenes exportación peso producto Dif. TnU$$/kg000 U$S R+l hilton1.60013,421.440 R+L No Hilton-16.5007,4-122.100 Ruedas-30.5002,8-85.400 Pechos-50.0002,35-117.500 Recorte+ garron-37.8001,7-64.260 Varios-14.3002,7-38.600 Total E+C-147.500-406.420 Termproces.-6.4002,84-18.200 Total-153.900-424.620

6 Caída volúmenes exportación efecto suba precios precios Tn 2005 Dif U$S/kg 000 U$S R+l hilton24.0002,9871.500 R+L No Hilton63.5001,4592.100 Ruedas87.500-0,21-18.400 Pechos128.500-0,03-3.900 Recorte+ garron77.000-0,16-12.300 Varios53.500-0,49-26.200 Total E+C434.000102.800 Termproces.45.0000,1821.600 Total479.000124.400

7 Caída efecto retenciones  Estimando volúmen 2005 por precios octubre 2007 el potencial de valor exportado sería de: 1.582.000.000 U$S  Ponderando la caida del 5% de reembolsos y el 15% de retenciones, la perdida sería de: -316.000.000 U$S

8 Resumen efecto exportaciones  Caída volúmenes  Suba precios  Retenciones  Total -424.620.000 +124.400.000 -316.000.000 -616.220.000

9 Efecto precios máximos  Considerando sólo la diferencia de aumento de precios del pollo vs la carne al consumidor (INDEC)  Junio 2006-octubre 2007: Pollo: + 27,7% Vacuno + 5,5% Diferencia + 22,2% -1.500.000.000 U$S

10 Caida en producción novillos  Caída neta en stocks equivalente a 58.000 Tn + 4,8 $/kg res promecio: -88.400.000 U$S

11 Medida positiva aunque todavía muy limitada  Subsidios a granos forrajeros con destino consumo:  Efecto potencial sobre:  90% terneros/as  25% vaquillonas  25% novillitos  Podría contribuiría en: 250.000.000 U$S

12 Resumen efecto medidas Sobre exportaciones Precios máximos Caída en stocks Subsidio granos Total -626.500.000 U$S -1.500.000.000 U$S -88.400.000 U$S 250.000.000 U$S -1.964.900.000 U$S -0,63 U$S/kg producido

13 Situación actual y destino de los cortes al mercado interno y al exportación

14 Stocks y faena por categorías Stocks (1)Faena (2)% Vacas23.000.0002.550.00011,1% Nov/Ntos5.850.0003.750.00064,1% Novillitos5.150.0003.300.00064,1% Vaquillonas8.500.0002.300.00027,0% Terneras/os14.200.0002.000.00014,1% Toros1.300.000220.00016,9% Total58.000.00014.120.00024,3% (1) Promedio vacunaciones SENASA 2° 2006/1° 2007 menos 5% (2) Promedio 2004-2007 (E)

15 Producción y destino res c/h  Produccion : 3.100.000 Tn res c/h  Destino de la producción argentina:  Actual: restringida por ONCCA:  Exportación: 500.000 Tn erc/h  Doméstico: 2.600.000 Tn e.rc/h (67kg/hab/año)  Liberada parcialmente  Exportación: 700.000 Tn erc/h  Doméstico: 2.400.000 Tn e.rc/h (62kg/hab/año)

16 Producción por categoría consumo CabezasTn res c/hueso % sobre total Terneras/os2.000.000300.0009,7% Vaquillonas2.300.000420.00013,5% Vacas consumo 1.300.000280.0009,1% Novillitos < 430 kg vivos 3.300.000720.00023,2% Total8.900.0001.720.00055,5%

17 Producción por categoría animales pesados Exportación Enfr. + cong.Cabezas Tn res c/hueso % sobre total Novillos > 430 kg vivos 3.750.0001.050.00033,9% Vacas corte > 450 kg vivos 500.000130.0004,2% Total4.250.0001.180.00038,1%

18 Producción por categoría manufactura y conserva Cabezas Tn res c/hueso % sobre total Vacas750.000125.0004,0% Toros220.00075.0002,4% Total970.000200.0006,4%

19 Resúmen producción

20 Liberación gradual de exportaciones y mejoras en el procedimiento

21 Procedimientos a mejorar  Cuotificación de exportaciones (50% del promedio mensual 2005)  Entrega de ROE´s embarque por embarque. Problemas:  Barrera de entrada o crecimiento para operadores que ese período estuvieron afuera o por debajo de su potencial  Reclamos de empresas que presumen que la cuota no se ha administrado correctamente  Suba de costos del fazon (baja > 25% de los recuperos de faena a fazoneros exportadores)  Entrega de ROE’s usado como elemento de coerción para imponer medidas que deberían ajustarse a disposiciones vigentes

22 Propuesta de mejoras  Liberar automáticamente las exportaciones de cortes que cumplan con determinadas características (se detalla a continuación)  Automatizar la entrega de ROE´s que cumplan con el punto anterior.  Publicar los volúmenes de cuotas, eventualmente adjudicadas, y las exportaciones por empresa en forma mensual y por categoría de producto

23 Liberación automática de exportaciones para:  Cortes del Rump & Loin a 10 costillas de animales con pesos vivos de más de 440 kg (>250 kg vivos)  Cortes o manta de vacas manufactura y conserva (tipificación D,E y F)  Recortes y garrones (brazuelo y garrón) de todo origen  Productos termoprocesados y con valor agregado (p.ej. IQF)  Convenios país-pais (Israel y otros)

24 Toneladas enfriadas y congeladas por cuarto de animales pesados, peso producto Exportado 2007 (E) PotencialDiferencia% expo R+L+ancho72.000122.00050.00059% Ruedas sin colita ni peceto 73.000173.000100.00042% Pecho 3 c.100.000225.000125.00044% Recortes+ garrones 40.00080.00040.00050% Total285.000600.000315.00053% Exportado peso producto x 1,5 = equiv. Res c/h: 428.000 Tn enfr.+cong.

25 Disponibilidad y mejoras esperadas en cortes (peso producto) CORTESToneladas$/kgTotal $ R+L UE no H30.000 Tn12,5 $375.000.000 R+L otros20.000 Tn3,1 $62.000.000 RUEDAS sin colita ni peceto 50.000 Tn 4,8 $240.000.000 PECHOS30.000 Tn1,0 $30.000.000 Total130.000 Tn5,33 $707.000.000 Incremento peso producto x 1,5 = equiv. Res c/h: 195.000 Tn enfr.+cong.

26 Asignacion por destinos miles de toneladas res c/hueso DomésticoExportaciónTotal R+L427 (70%)183 (30%)610 RUEDAS600 (76%)185 (24%)785 PECHOS880 (81%)195 (18%)1075 PARRILLEROS 430 (100%)435 TOTAL2.335 (80%565 (20%)2.900 RECORTES/ GARRONES -6060 TOTAL ENFR+CONG 2.277(79%)623 (21%2.900

27 Propuesta mejora manufactura y conserva  Liberar la exportación de carne originado en las vacas manufactura y conserva (D,E y F).  El mayor impacto se produce en los meses de marzo a junio (post tacto y destetes) con más del 50% de las ventas del año.  La mejora de precios en el valor de las vacas en esos meses saldría de la alta renta de la industria, no tedría efecto en el precio de la carne al consumidor y mejoraría la rentabilidad del criador, el eslabon más perjudicado de la cadena.

28 La cuotificación y su efecto depresor del precio en vacas manufactura y conserva

29 Estimación de la mejora  Mejora esperable de precios por kg vivo superior al 20% durante el período marzo- junio que representa el 52,3% de la venta anual de dicha categoría.  Esto significa un incremento en el valor del ganado de casi 30 millones sin afectar los precios de la carne fresca al consumidor, ya que tiene destino exportación y/o manufactura.

30 INCREMENTO DE VALOR EN LA CADENA  Por cambio en las exportaciones de cortes enfriados y congelados  Por incremento valor vacas DEF  Por incremento exportaciones con valor agregado TOTAL $ 710 millones $ 20 millones $ 750 millones

31 INCREMENTO DE VALOR EN LA CADENA Los $ 750 millones representan el equivalente a: 0,25$/kg res o 0,14 $/kg vivo sobre el total de las 3.100 Tn producidas o 0,56 $/kg res o 0,32 $/kg vivo sobre el total de las 1380 Tn de novillos y vacas pesadas y vacas y toros D,EyF

32 Análisis y propuesta subsidios a la recría y engorde

33 Subsidios por kg res Hoy para carnes destinadas al consumo de: Pollo: 1,10$/kg res,10 veces vacuno Cerdo: 0,60$/kg res,6 veces vacuno Vacuno: 0,106 $/kg res El subsidio en el pollo alcanza al 86% de la producción y cubre el 36% del precio mayorista En el vacuno alcanza al 20% de la producción y cubre solo el 8% de sus precios mayoristas.

34 Inequidades en el tratamiento  El pollo ha incrementado sus precios mayoristas un 22% en el último año y exporta el 14% de su producción con valor de res c/hueso de 4,13$/kg (sin cuotas ni retenciones.  El vacuno (asado) incrementó sólo el 3,4% (7,3% en cortes libres) y la exporta el 17% con un valor de res con hueso de 4,96 $/kg, apenas un 20% más que el polloen valor neto.

35 Mejoras en los subsidios  Desarrollar un subsidio para la implantación de praderas  Siguiendo el esquema de ajuste de Precios de Referencia vs. FAS creado por la SAGPyA, hoy los costos de insumos para praderas se ha incrementado en un  65% los fertilizantes  100% el glifosato  45% promedio el costo total de la implantación.

36 Ampliación de subsidios al engorde de novillos con destino a exportación-consumo Los novillos con destino a exportaciónno reciben subsidio alguno. Similares categorías con destino a consumo reciben hasta 2,3 $/kg producido. De los novillos para exportación un 60/70% queda en el consumo. La inclusión en los subsidios de esta categoría resultará en: Incremento significativo en los pesos de engorde pasando buena parte de novillitos a novillos (+70 kg res) con aumento de 150 a 200 mil tn más de carne (eq. res c/h) Incremento de la demanda y precios de novillitos de recría y terneros incrementarán la rentabilidad de la cría sin que, necesariamente, se produzcan aumentos en los precios finales de los novillos terminados

37 Impacto sobre la actividad cría y recría  Los subsidios al proceso de engorde a corral viabilizan el proceso de feed lot (50% )y mejoran el poder de compra (50%) e impactan positivamente en la actividad de la cría y la recría con mejoras de precios en torno del 20%. Subsidio kg producido < 300 kg1,62 $/kg200-220 $/kg 300-252 kg1,75 $/kg260-280 > 252 kg2,40 $/kg360-400$

38 Equilibrar el consumo de carnes

39 Mayor equilibrio en el consumo de carnes Las proyecciones de producción de aves y cerdos indican incrementos de 2 a 3 kg en el conjunto de ambas para el próximo año. Manteniendo los consumos actuales de carne vacuna implicarían alrededor de 115.000 Tn más de carnes destinadas al consumo que podrían liberar un volúmen similar a la exportación. Kg/hab% Vacuna6764% Aviar3028% Porcina87% Otros11% Total105

40 Mayor equilibrio en el consumo de carnes Si, por el contrario se definieran 62 kg hab/año de carne vacuna como un nivel deseable, podrían quedar para la exportación 310 mil tn (eq. res con hueso) de carne vacuna. Otra alternativa es que, con los incrementos posibles por mejoras en los subsidios, se incremente la producción en más de 150 mil tn eq. res c/hueso y crecer en 300 mil tn las exportaciones, con consumos de 66 kg /hab /año

41 Mayor equilibrio en el consumo de carnes  Lo descripto necesita que se cumpla con:  Previsibilidad en el esquema de subsidio a los granos forrajeros  Que se incluyan los novillos exportación- consumo  Que se instrumente un esquema de subsidios a la implantación de pasturas  Que se ordene la relación de precios entre las diferentes carnes de, por ejemplo :  vacuno: pollo 2:1 (internacional > 3:1)  vacuno: cerdo 1,5:1 (internacional 2:1)

42 Precios para el mercado interno

43 Precios mercado interno  De cumplirse con las medidas propuestas, la producción se incrementará en cantidades suficientes para abastecer el crecimiento de las exportaciones propuestas y el consumo interno.  De hecho, la combinación de liberación parcial de cortes de exportación y la inclusión de subsidios en el engorde a corral de novillos con destino exportación-consumo generará un rápido incremento en el peso de faena y por lo tanto de la oferta global (reduce caída de oferta)  El crecimiento de la oferta de carnes alternativas, también incentivadas por los subsidios bajará la presión de demanda sobre las carnes vacunas (más si se ajustan precios)

44 Precios mercado interno  No obstante, si el Gobierno decidiera continuar con la política de precios máximos, se recomendaría liberar de este compromiso a la Nalga y al Bife ancho, cuyos valores en exportación permiten capturar mejores valores en beneficio de la cadena.  Debe analizarse que, según firmado en el acuerdo del 4 mayo del 2007 los precios de los 10 cortes deberían ajustarse por los ajustes inflacionarios desde abril del 2006.  Debe considerarse que en sólo un año (10/06- 10/07) el pollo subió el 22% y el cerdo casi el 40%, en tanto asado 3,7% y libres 7,3% (INDEC/SAGPyA)

45 Apertura de mercados de mayor valor

46 Apertura del mercado de los EEUU  Según se analizó, desde el reingreso a este mercado (mayo 2003) el precio de los novillos pesados y vacas en Uruguay superaron a los de Argentina en > 0,15 U$S/kg vivo  EEUU compra a muy buen valor cortes de pechos y ruedas con destino a manufactura (con grasa) y a valor intermedio Hilton/No Hilton los cortes del R+L UE.  Argentina puede ingresar 20.000 Tn peso producto sin pago de arancel por cuota adjudicada  Tiene bajas barreras arancelarias ya que el arancel es de 26,4% sobre valor permitiendo la exportacion de cortes y recortes de bajo precio (no es el caso de UE con un monto fijo de 2.014 euros x kg+ arancel del 12,5% sobre valor CIF).  Viabiliza el ingreso a otros mercados de alto valor

47 Nueva Resolución Cuota Hilton

48 Asignación de Cuota Hilton  Antes de fin de junio del 2008 vence la Resolucion que fija los parámetros para asignar las 28.000 Tn  Comienzan a circular diferentes propuestas que a través de la modificación de los parámetros permiten redireccionar cuota hacia determinadas empresas y/o regiones  En mi opinión el criterio que mayor valor agrega a la cadena es aquel que estimule la mayor proporción de exportaciones No Hilton sobre las generadas en la propia Cuota ya que aumenta la demanda sobre el total de animales pesados y aumenta el valor total para la cadena (exportaciones R+L No Hilton).  Criterios de regionalidad sólo generan frigoríficos ganadores y perdedores en función de su localización, no necesariamente trasladables a los ganaderos

49 Asignación de Cuota Hilton  Tanto en los proyectos de Cantero/Marco del Pont como en el de el MAA de Bs As, se está proponiendo una licitación/arancel (1.000 U$S/Tn) que restaría 0,12 $/kg vivo al poder de compra de los poseedores de Cuota y no garantiza una buena asignación por parte del Estado.  Con el proyecto Cantero/Marco del Pont pierden las provincias con muchas plantas y con el de el MAA de BsAs ganan Bs.As., Cba y las provincias con pocas plantas. Pierden Santa Fe y San Luis. La Cuota se atomiza y no se garantiza mayores exportaciones No Hilton (incremento de la demanda global).

50 Ejemplo regionalidad Cantero Grupos productores: 15% Past Perfomance: 20% Proyectos Pymes (?) 10% Regionalidad: 55% Region+p.p.% GanadoCuota/provPlantasCuota/plActual/pl Bs As30,84.74042175245 Santa Fe17,32.66314314483 Cordoba13,72.1076491310 Entre Rios9,21.4202772320 Corrientes9,21.41411419201 La Pampa9,11.39411460423 Chaco4,67081711100 San Luis2,84301631734 Salta1,62421288200 Rio Negro1,1,1661188100 Misiones0,81181142100 Licitación(?) BASE 1.000 u$s

51 Perspectivas

52 Escenario externo  La demanda internacional sigue muy firme, este año con Rusia inusualmente activa.  Los precios se superan día a día,con valores que se ven acercando a los 4.000 U$S la Tn por los 3 cortes de la rueda y 3.000 U$S por el CH&B para Rusia y 3.700 U$S por delantero Chile sin ancho.  Hoy el poder de compra bruto de frigoríficos con Hilton supera los 7,50 $/kg res y para No Hilton 6,80$/kg res (combinaciones con Rusia y /o Chile)  Se espera que los precios sigan subiendo al ritmo del petroleo y los granos.

53 Escenario interno  El consumo ha vuelto a demostrar que, a estos precios, se come todo lo que le pongan (octubre eq. 73 kg/hab/año)  El precio de la carne está tan barato frente a otras alternativas que podría subir 15% sin problemas  Los esquemas de subsidios han permitido mantener los niveles de oferta con un fuerte crecimiento del engorde a corral  La demanda por terneros/vaquillonas y novillitos para terminación en feed lots ha hecho crecer sus precios por kg entre un 12% y un 15% con tendencia a seguir creciendo.

54 Espectativas  Si el Gobierno pusiera en marcha alguno de las propuestas hoy presentadas, el negocio seguirá fortaleciéndose con un “derrame” importante hacia las actividades de cría y recría.  Tal y como venía mencionando desde hace algunos meses, la actividad ganadera continuará mejorando sus márgenes e inciará un proceso de inversión y crecimiento  La velocidad de concresión dependerá de las señales del Gobierno y de la previsibiliad en el mediano y largo plazo.

55 Muchas gracias Preguntas? victor@victortonelli.com.ar


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