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Postres Típicos de Arequipa
Por: María Belen Guillen Syndel Valdivia
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Opciones Queso Helado Buñuelos Alfajores Mazamorra de Chancaca
Arroz con Leche Mazamorra Morada
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Queso Helado video Mas información Ingredientes:
3 1/2 tazas de leche evaporada 2 tazas de coco rallado 1 taza de azúcar Canela molida Preparación: Mezcla la leche, el coco y el azúcar y viértelo en una olla mediana. Hierve por 5 minutos. Retira del fuego y cuela. Vacía la preparación a un recipiente rectangular no muy profundo. Lleva al congelador y que quede allí toda la noche. Sirve y espolvorea canela. Mas información
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Buñuelos video Mas informacion Ingredientes 1 tz. harina
azúcar en polvo aceite 50 g pasas 3 plátanos (o fruta de la estación) 2/3 tz. leche 1 cda. vinagre tinto o blanco 2 huevos 2 cdas. azúcar 1 cdta. polvo de hornear sal Preparación Ponga en un tazón la harina previamente tamizada con el polvo de hornear y la pizca de sal. Agregue el azúcar. Haga un hoyo en estos ingredientes secos y coloque en el centro los huevos y el vinagre. Bata con un tenedor, rompiendo el ligue de los huevos. Siga batiendo, trabajando siempre en el centro del recipiente. Agregue la leche, poco a poco. Mezcle y deje reposar esta masa durante 15 minutos. Pele y corte los plátanos en rodajas de grosor uniforme. Incorpórelas en la masa, junto con las pasas. Revuelva con una cuchara de madera cuidando no romper las rodajas de plátano. Fría los buñuelos en abundante aceite. Una vez listos, retírelos y póngalos sobre papel absorbente y espolvoréelos con azúcar granulada o rocíelos con miel de abeja de caña. Mas informacion
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Alfajores videro Ingredientes gr + 2 cdas harina sin preparar gr. azúcar en polvo gr mantequilla a temperatura ambiente - 2 bolas de chancaca en trozos - 1 rama de canela - 2 clavos de olor Preparación: Amase 500 gr de harina con el azúcar y la mantequilla, hasta lograr una masa uniforme y suave. Esparza la harina restante en una superficie plana y estire la masa con un rodillo hasta obtener una lámina de 5 mm de espesor. Corte la masa con un cortador redondo de tres centímetros de diámetro. Coloque los círculos en una lata para horno sin engrasar, y pínchelos con un tenedor para evitar que leven. Lleve al horno a 180°C, de 15 a 18 minutos. Retire del horno y deje enfríar. Aparte, coloque en una olla la chancaca, la canela y los clavos de olor. Cubra con agua y cocine a fuego bajo durante una hora y 30 minutos aproximadamente, hasta que la preparación adquiera la consistencia de bola blanda. Otra forma de verificar el punto de la miel consiste en verter una cucharada en un plato, deja enfriar y observar si la consistencia es espesa. Retire de la olla, cuele y deje enfríar en un recipiente refractario. Unte una tapa de alfajor con miel de chancaca. Cubra con otra tapa y unte más miel. Finalmente, cubra con una tercera tapa de alfajor. Repita el proceso hasta terminar con los ingredientes. Sirva.
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Mazamorra de Chancaca Ingredientes – 6 cdas Harina – 1 tapa Chancaca – 2 tazas Agua – 1 Cáscara de naranja – 1 taza Leche evaporada – Azúcar – Canel molida – Clavo – Canela – Anís Hervir por 10 minutos la chancaca (previamente desmenuzada) junto con la canela, clavo, anís, cáscara de limón. Colar. El agua debe cubrir los ingredientes. Unir a lo anterior harina y leche (mezcladas antes). Cocinar a fuego lento moviendo constantemente con cuchara de madera. Vaciar en una dulcera y espolvorear con canela molida.
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Arroz con Leche Ingredientes: gramos de arroz redondo - 2 litros de leche entera - Canela, dos palos - Piel de un limón gramos de azúcar blanco - Anís dulce, media copita gramos de mantequilla - Sal Preparación: Para empezar a hacer el Arroz con leche hay que poner a calentar a fuego suave la leche junto al azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón. Mientras la leche va calentándose, lavamos el arroz bajo el agua del grifo y lo escurrimos bien. Cuando la leche comience a hervir, añadimos el arroz ya escurrido y removemos. Dejamos el fuego con intensidad baja y dejamos cociéndose el arroz en la leche cerca de una hora de tiempo. No dejes de remover de vez en cuando para que no se queme ni se pegue.
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Mazamorra Morada Ingredientes
1/2 kilo de maìz morado 1 kilo de azùcar 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote) 2 limones 1 manzana 1 membrillo 1 perito 1 piña 2 melocotones o duraznos 1/2 taza de guindones 1/2 taza de guesillo (durazno seco) 1/2 taza de guinditas (opcional) 6 orejones canela entera, canela molida y clavitos de olor Preparación En una olla se pone a cocer el maìz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando estè bien cocido se cuela el lìquido con una coladera fina y luego se le agrega màs agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el lìquido al fuego. Agregue el azùcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados. Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua frìa o maicena o si es mejor harina de camote. Una vez que està a punto vertir el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es facil reconocer cuando el dulce està a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le està moviendo. Se espera que este delicioso postre se enfrìe, se vacìa en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida. La verdad es muy rico. Una opciòn si no se tiene la fruta seca, igual se puede preparar obviando lògicamente la fruta seca, y en ese caso la manzana y el membrillo van picaditos, tambièn queda muy sabroso.
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