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Proyecto : Inspección Canelones Centro Pando- 2010 Distrito N° 5 Escuela Rural N° 60 Tala – Canelones.

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1 Proyecto : Inspección Canelones Centro Pando- 2010 Distrito N° 5 Escuela Rural N° 60 Tala – Canelones

2 La palabra Hidroponia proviene del griego y cuyo significado es: Hidro : agua, ponía : trabajo, labor, esfuerzo... lo que representa trabajo en el agua. Hoy en día, como ha tenido un desarrollo importante desde las primeras experimentaciones, se le llama HIDROPONIA a cualquier tipo de cultivo que crezca sin la presencia de tierra, con algún soporte ( como arena, cáscara de arroz, etc.) donde son alimentadas por una solución de sales minerales que se le aportan mediante el agua de riego. *Según se cree, los primitivos cultivos hidropónicos fueron los Jardines colgantes de Babilonia, los cuales eran alimentados a través de canales con agua. Según se ha estudiado hace más de 1000 años se hacía hidroponia en China, Egipto e India. Los aztecas practicaban ciertos principios hidropónicos dado que cultivaban maíz en barcazas en un entramado de pajas. Leonardo Da Vinci también experimentó en este campo. *En 1699 el inglés Jhon Woodwar hizo crecer plantas en diferentes recipientes con un medio líquido, añadiéndole diversas cantidades de suelo. *En 1860 y 1861, respectivamente, los alemanes Sachs y Knop, lograron aislar por completo la planta del suelo y la hicieron crecer por medio de una solución de elementos minerales. La técnica se conocía como Nutricultura. *Desde 1929, a quien se lo conoce como el “Padre de la Hidroponia”, el profesor William Gericke, fisiólogo de la Universidad de California, Estados Unidos, inició experimentos de cultivos comerciales. La técnica sirvió de apoyo a los soldados norteamericanos que actuaban en el frente japonés durante la Segunda Guerra Mundial, para proveerlos de alimentos frescos. *De esa época a hoy son numerosos los países donde se practica la hidroponia, como Japón, Holanda, España y Estados Unidos. Podemos decir que la NASA también usa la técnica hidropónica con la alimentación de los astronautas desde hace años. *La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, así como el Centro de Investigación de Hidroponia y Nutrición Vegetal de la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima, Perú, realizan investigaciones planificadas sobre la difusión y sustentabilidad que presenta esta técnica alternativa de producción. *Según el último censo de la Asociación Internacional de los cultivos sin tierra, en el año 2000 habían 25.000 hectáreas bajo hidroponia.

3 1)La producción es intensiva, permitiendo obtener un número mayor de cosechas al año. 2)El consumo de agua y nutrientes es absolutamente mínimo. El manejo del agua es eficiente. No existen pérdidas en el suelo o aprovechamiento por otras especies ajenas a la cultivada. El crecimiento es más rápido, más vigoroso, debido a la óptima relación y disponibilidad de los nutrientes. 3)Se obtiene uniformidad y alta calidad para el consumo humano de los productos. 4)La hidroponia permite utilizar cualquier espacio y materiales, por más poca utilidad que se les encuentre. 5)Son productos libres de contaminación y de enfermedades, siempre que el agua sea potable.De todos modos se puede controlar su uso y pureza. 6)No es necesaria la rotación de cultivos, debido a la presencia de nemátodes, virus u hongos.Independencia del factor suelo, controlando el sistema de producción. 7)Posee la opción de cultivar en bolsas colgantes pasando de la utilización de m2 a m3. Ventajas de los cultivos hidropónicos Desventajas de los cultivos hidropónicos 1)Se necesita cierta previa formación teórico-práctica en la técnica hidropónica para luego, iniciar una producción. 2)Es fundamental también conocer el sistema hidropónico apropiado para cada cultivo. 3)El tratar de realizar grandes emprendimientos, al comienzo de la experiencia, puede aparejar grandes riesgos de fracaso. 4)La falta de experiencia en el manejo de soluciones nutritivas, puede alterar su composición y afectar negativamente a las plantas, debiendo estar atentos en los cambios producidos tanto en el exceso como en el déficits nutricional. 5)La falta de constancia y dedicación en las labores culturales, puede provocar la pérdida de plantas y/o cultivo entero. 6)Estos sistemas presentan un costo inicial alto debido a las inversiones a realizar. 7)Así como en los sistemas tradicionales de producción se necesita un suelo de adecuadas condiciones, en los sistemas hidropónicos se requiere agua de buena calidad. Por supuesto que se puede usar con moderación el hipoclorito para potabilizar la misma, dejando pasar un tiempo razonable.

4 8)Estos sistemas requieren en general, un menor número de horas de trabajo que los sistemas convencionales de producciòn, ya que pueden automatizarse, por un lado, y por otro las tareas en sí son más livianas, pudiendo existir un ahorro sensible en mano de obra y por lo tanto en costo. 9)No existe competencia por nutrientes, ya sea por plantas voluntarias o por microorganismos del suelo. 10)El desarrollo radicular adquiere su mejor desarrollo sin impedimentos físicos ni nutricionales, comparados con los sistemas tradicionales donde pueden haber problemas de compactación, baja infiltración, condiciones de anaerobiosis para las raíces, que conspiran en su desarrollo. 11) Al no existir suelo, el problema de las malezas tiende a desaparecer. 12)La aplicación de agroquímicos se reduce en estos sistemas, ya que desaparece el suelo como fuente de hospedaje o ciclo de enfermedades.Si bien el sistema hidropónico no es inmune a la presencia de plagas y enfermedades, un mejor control de las condiciones de crecimiento, redunda en una aplicación menor de plaguicidas.


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