Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Ácidos Grasos Poli-insaturados
2
GLICÉRIDOS Reacciones de esterificación
3
GLICÉRIDOS Reacciones de saponificación
5
GLICÉRIDOS Formación de un glicérido
6
Acilglicéridos o grasa simples
Glicerol + 1 ác. graso= monoacilglicérido Glicerol + 2 ác. graso= diacilglicérido Glicerol + 3 ác. graso= triaciglicérido Se clasifican, según el largo y grado de saturación de la cadena del o los ácidos grasos que los forman, en: Aceites, Mantecas y Sebos
7
Estructura de un monoglicérido
éster O = C-O CH2 Ácido graso HO CH Glicerina HO CH2 La cadena del ácido graso puede saturada o insaturada.
8
Estructura de un diglicérido
éster O = C-O CH2 Ácido graso O = C-O CH Glicerina Ácido graso HO CH2 Las cadenas de los ácidos grasos pueden ser iguales o diferentes, saturadas o insaturadas.
9
Estructura de un triglicérido
= -C-O CH2 Ácido graso O = -C-O CH Glicerina Ácido graso O = -C-O CH2 Ácido graso éster Las cadenas de los ácidos grasos pueden ser iguales o diferentes, saturadas o insaturadas.
11
Triacilglicéridos: Simples y Mixtos
12
TRIACILGLICEROLES-GRASA NEUTRA ANIMAL
Las grasas constan de una molécula de glicerol unida mediante tres ácidos grasos-triacilglicerol- ó triésteres de glicerol. Los ácidos son de cadena larga y altamente saturados. En muchos animales se almacena en células adiposas-adipocitos-.
13
Los triacilgliceroles se clasifican según su estado físico a temperatura ambiente:
Grasa: si se encuentra en estado sólido. Aceite: si es líquido a dicha temperatura. Generalmente los lípidos que se obtienen de fuentes animales son sólidos y formados en gran parte por ácidos grasos saturados y los aceites son de orígen vegetal con mayor propoción de acidos grasos insaturados.
14
ACEITES VEGETALES Triésteres de glicerol en el que los ácidos son de cadena larga altamente insaturados o poliinsaturados.
15
PROPIEDADES FÍSICAS Los lípidos pueden ser sólidos no cristalinos o líquidos a temperatura ambiente. A temperatura ambiente las grasas son sólidas (origen animal) y los aceites son líquidos (origen vegetal). Puros son incoloros, inodoros e insípidos. Su densidad es menor que la del agua, aproximadamente 0.8 g/ml. No conducen el calor y la electricidad, por lo que pueden servir de aislantes para el cuerpo.
16
PROPIEDADES QUÍMICAS Hidrólisis enzimática a través de lipasas. Saponificación: hidrólisis alcalina,origina glicerol y sales de los ácidos grasos JABONES Halogenación: Adición de I2 a dobles enlaces de ácidos insaturados. Hidrogenación: Adición de H2 a dobles enlaces de ácidos grasos insaturados. Al saturarse los aceites líquidos se transforman en sólidos (endurecimiento).
17
SAPONIFICACIÓN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.