La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas."— Transcripción de la presentación:

1 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos DIAGNÓSTICO DE LOS PROGRAMAS EDUCATIVOS CON BASE EN SUS PRINCIPALES INDICADORES DE DESEMPEÑO

2 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 2 CONTENIDO IV. TASA DE TITULACIÓN POR COHORTE III. TASA DE EGRESIÓN POR COHORTE V. TASA DE TITULACIÓN ACUMULADA DE EGRESADOS VI. TASA DE REPROBACIÓN VII. TASA DE DESERCIÓN II. TASA DE RETENCIÓN IX. CAPACIDAD VIII. COMPETITIVIDAD I. CONCEPTOS SOBRE LA CALIDAD DE PROGRAMAS EDUCATIVOS

3 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 3 1.1. CONCEPTOS SOBRE LA CALIDAD DE PROGRAMAS EDUCATIVOS. I. CONCEPTOS E INDICADORES SOBRE LA CALIDAD DE PROGRAMAS EDUCATIVOS (PE) 1.2. PRINCIPALES INDICADORES ASOCIADOS A LOS RECONOCIMIENTOS A LA CALIDAD

4 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 4 b) PROGRAMAS EDUCATIVOS EVALUABLES SON LOS PROGRAMAS EDUCATIVOS (PE) VIGENTES DE LA INSTITUCIÓN QUE CUENTAN CON UNA O MÁS GENERACIONES DE EGRESADOS. SE CONSIDERAN EVALUABLES LOS PE QUE HAN SIDO REESTRUCTURADOS (CAMBIOS AL PLAN Y PROGRAMASDE ESTUDIOS) COMO CONSECUENCIA DE UNA AUTOEVALUACIÓN O EVALUACIÓN EXTERNA. Fuente: Subsecretaría de Educación Superior, Guía PIFI 2008-2009. c) PROGRAMAS EDUCATIVOS NO EVALUABLES SON DE RECIENTE CREACIÓN (SIN EGRESADOS). QUE HAYAN SIDO CANCELADOS O SE ENCUENTREN EN PROCESO DE LIQUIDACIÓN. ESTAS DECISIONES DEBENHABER SIDO AVALADAS POR EL ÓRGANO COLEGIADO COMPETENTE. a) PROGRAMA EDUCATIVO DE CALIDAD * CUANDO HA SIDO ACREDITADO POR ALGÚN ÓRGANO ACREDITADOR RECONOCIDO POR EL CONSEJO PARA LA ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR ( COPAES ) O EVALUADO FAVORABLEMENTE ( NIVEL 1 ) POR LOS COMITÉS INTERINSTITUCIONALES PARA LA EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR ( CIEES ). 1.1. CONCEPTOS SOBRE LA CALIDAD DE PROGRAMAS EDUCATIVOS * Incluye a los PE de posgrado reconocidos por el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC)-

5 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 5 1.2. PRINCIPALES INDICADORES ASOCIADOS A LOS RECONOCIMIENTOS A LA CALIDAD Secretaría de Educación Pública (SEP) Subsecretaría de Educación Superior (SES) Consorcio de Universidades Mexicanas (CUMEX) Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) -Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC)- C) N° de programas adscritos al PNP A) Matrícula de PE de PA y Lic en PE de Calidad (Evaluados CIEES y Acreditados COPAES ) Reconocimiento SEP: A la Excelencia (A= 100%) A la Excelencia (A= 100%) A la Calidad (B= 99 a 75%) A la Calidad (B= 99 a 75%) Membresía CUMEX (A= 85%; B= 70%;C= Al menos uno) (A= 85%; B= 70%; C= Al menos uno) Financiamiento a través del PIFI y otros fondos federales Padrón Nacional de Posgrado (PNP) Competencia internacional Competencia internacional Consolidados Consolidados Programa de Fomento a la Calidad (PFC) En consolidación En consolidación Reciente creación Reciente creación D) N° de programas adscritos al PFC B) Programas educativos evaluables de calidad ( PA, Lic) INSTITUCIÓNRECONOCIMIENTO PRINCIPALES INICADORES ASOCIADOS

6 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 6 2.3.a. MATRÍCULA EN PE EVALUABLES CICLO 2007-2008 (Proyección con la DCI)

7 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 7 2.3.b. MATRÍCULA EN PE EVALUABLES CICLO 2007-2008 (Proyección con la DCI y DDS)

8 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 8 2.3.c. MATRÍCULA EN PE EVALUABLES CICLO 2007-2008 (Proyección con las 4 Divisiones)

9 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos II. TASA DE RETENCIÓN

10 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 10 2.2. TASA DE RETENCIÓN DE LICENCIATURA TASA DE RETENCIÓN Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo 2006-2007 2006-2007Ciclo2007-2008Ciclo2008-2009 Parámetro deseable SEP. Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI) Matrícula de 2do. Grado/ Matrícula de 1er. grado x 100 Tasa 70% Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura 89%137%73%48%70%-22% - Licenciatura en Lengua Inglesa 73%63%76%59%70%-11% - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales 75%65%56%48%70%-22% - Licenciatura en Sistemas Comerciales 90%93%64%57%70%-13% - Licenciatura en Tecnologías de Información 50%44%67%40%70%-30% - Licenciatura en Turismo 100%0%83%40%70%-30%

11 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 11 2.2.1. GRÁFICA DE TASA DE RETENCIÓN Media Nacional

12 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos III. TASA DE EGRESIÓN

13 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 13 3.2. TASA DE EGRESIÓN POR COHORTE DE LICENCIATURA TASA DE EGRESIÓN POR COHORTE Ciclo 2004-2005 2004-2005Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo2006-2007Ciclo2007-2008 Parámetro deseable SEP. Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI) Número de Egresados /Matrícula de Nuevo Ingresox100 Tasa 70% Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura 17%13%18%1% 70% -69% - Licenciatura en Lengua Inglesa NA 70% NA - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales NA 70% NA - Licenciatura en Sistemas Comerciales 55%33%17%0% 70% -70 - Licenciatura en Tecnologías de Información NA 70% NA - Licenciatura en Turismo 0%2%19%2% 70% -68%

14 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 14 3.2.1. GRÁFICA TASA DE EGRESIÓN POR COHORTE DE LICENCIATURA Ciclo escolar NO APLICA

15 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos IV. TASA DE TITULACIÓN POR COHORTE

16 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 16 4.2. TASA DE TITULACIÓN POR COHORTE DE LICENCIATURA TASA DE TITULACIÓN POR COHORTE Ciclo 2004-2005 2004-2005Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo2006-2007Ciclo2007-2008 Parámetro deseable SEP. Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI) Tasa de titulaci ó n o graduaci ó n en el ciclo escolar n= (Titulados /Egresados) x 100 Tasa 70% Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura 4%1% 0% 70% -70% - Licenciatura en Lengua Inglesa NA 70% NA - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales NA 70% NA - Licenciatura en Sistemas Comerciales 10%0%2%0% 70% -70% - Licenciatura en Tecnologías de Información NA 70% NA - Licenciatura en Turismo 0%2% 0% 70% -70%

17 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 17 4.2.1. GRÁFICA DE TASA DE TITULACIÓN POR COHORTE DE LICENCIATURA Ciclo escolar

18 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos V. TASA DE TITULACIÓN ACUMULADA DE EGRESADOS

19 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 19 5.2. TASA DE TITULACIÓN ACUMULADA DE EGRESADOS DE LICENCIATURA TASA DE TITULACIÓN ACUMULADA DE EGRESADOS Ciclo 2004-2005 2004-2005Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo2006-2007Ciclo2007-2008 Parámetro deseable SEP. Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI) Tasa de titulación acumulada en el ciclo escolar n= (N° de titulados/N° de egresados) x 100 Tasa 70% Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura 43%38%39%52% 70% 18% - Licenciatura en Lengua Inglesa NA 70% NA - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales NA 70% NA - Licenciatura en Sistemas Comerciales 46%42%44%45% 70% -25% - Licenciatura en Tecnologías de Información NA 70% NA - Licenciatura en Turismo 38%34%32%57% 70% -13%

20 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 20 5.2.1. GRÁFICA DE LA TASA DE TITULACIÓN ACUMULADA DE EGRESADOS DE LICENCIATURA NO APLICA

21 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos VI. TASA DE REPROBACIÓN

22 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 22 6.2. TASA DE REPROBACIÓN DE LICENCIATURA TASA DE REPROBACIÓN Ciclo 2004-2005 2004-2005Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo2006-2007Ciclo2007-2008 Parámetro deseable ND Tasa de reprobación en el ciclo escolar n= sumatoria de reprobados en una o más asignaturas del total impartido en el ciclo escolar“n”./ la sumatoria de inscritos en el total de las asignaturas Tasa - Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura 12%14%16%12% -- - Licenciatura en Lengua Inglesa 14%19%17%12% -- - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales ND14%13%10% -- - Licenciatura en Sistemas Comerciales 16%12%13% -- - Licenciatura en Tecnologías de Información NA28% 21% -- - Licenciatura en Turismo 11 % 13%17%11% --

23 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 23 6.2.1. GRÁFICA DE LA TASA DE REPROBACIÓN DE LICENCIATURA

24 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos VII. TASA DE DESERCIÓN

25 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 25 7.2. TASA DE DESERCIÓN DE LICENCIATURA TASA DE DESERCIÓN Ciclo 2004-2005 2004-2005Ciclo 2005-2006 2005-2006Ciclo2006-2007Ciclo2007-2008 Parámetro deseable ND Parámetro deseable ND Alumnos desertores en el ciclo escolar “n” /Matrícula total ”n” x 100 Tasa - Brecha con respecto al ciclo más reciente Nivel Licenciatura4%15%2%8% - - - Licenciatura en Lengua Inglesa 33%0%2%5% -- - Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales 0%6%2%0% -- - Licenciatura en Sistemas Comerciales 12%32%2%6% -- - Licenciatura en Tecnologías de Información NAND2% -- - Licenciatura en Turismo 1%16%2%11%

26 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 26 7.2.1. GRÁFICA DE LA TASA DE DESERCIÓN DE LICENCIATURA

27 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos VIII. COMPETITIVIDAD 8.1. RECOMENDACIONES GENERALES

28 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 28 El incremento en el número de PE de licenciatura de buena calidad entre 2003 y 2008 es medianamente significativo. El incremento en el porcentaje de matrícula atendida en PE evaluables de TSU y licenciatura reconocidos por su buena calidad en 2008 es significativo respecto a 2003 o no se incrementó porque se cuenta con el 100% de la matricula de calidad o muy cercano al 100%. El porcentaje de PE de posgrado de la DES reconocidos por el PNPC es nulo, respecto al total de la oferta educativa de posgrado. De los resultados del análisis del cierre de brechas de competitividad académica al interior de la DES, se infiere que el avance es poco significativo en el periodo 2003- 2008. 8.1. RECOMENDACIONES GENERALES DE LA REALIMENTACIÓN PIFI 2008 -2009 CON RESPECTO A COMPETITIVIDAD

29 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos IX. CAPACIDAD 9.1. EVOLUCIÓN DEL NÚM. DE PIC, PERFIL PROMEP, S.N.I. Y CA EN EL PERIÓDO 2005-2008 9.2. EVOLUCIÓN DEL NÚM. DE PIC POR GRADO 2003-2008 9.3. RECOMENDACIONES GENERALES DE LA REALIMENTACIÓN PIFI 2008 -2009 CON RESPECTO A CAPACIDAD

30 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 30 9.1. EVOLUCIÓN DEL NÚM. DE PIC, PERFIL PROMEP, SIN Y CA EN EL PERIÓDO 2005-2008 AÑO DDS PIC PERFIL PROMEP S.N.I.TOTAL CACAECCAC 20052053200 20062192200 200722132300 200825112500

31 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 31 9.2. EVOLUCIÓN DEL NÚM. DE PIC POR GRADO 2003-2008 CICLO ESCOLAR PERIODO GRADO ACADÉMICO TOTAL LICENCIATURAMAESTRÍADOCTORADO HMSUMAHM HM HM 2003-2004 OTOÑO 01173100117512 PRIMAVERA 02295140119817 2004-2005 OTOÑO 033961511210 20 PRIMAVERA 011961511210818 2005-2006 OTOÑO 0111061612311920 PRIMAVERA 0111061611211819 2006-2007 OTOÑO 01110818112111021 PRIMAVERA 11210818112121022 2007-2008 OTOÑO 11210818112121022 PRIMAVERA 42611819123161228 2008-2009OTOÑO 21310818224141125

32 “Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas educativos 32 El incremento en el porcentaje de PTC con posgrado en 2008 es significativo respecto a 2003. El incremento en el porcentaje de PTC con perfil deseable en 2008 es significativo respecto a 2003. El incremento en el porcentaje de PTC adscritos al SNI en 2008 es poco significativo respecto a 2003. El número de CA en consolidación entre 2003 y 2008 no se ha incrementado. El número de CA consolidados entre 2002 y 2008 no se ha incrementado. De los resultados del análisis del cierre de brechas de capacidad académica al interior de la DES, se infiere que el avance es medianamente significativo en el periodo 2004- 2008. 9.3. RECOMENDACIONES GENERALES DE LA REALIMENTACIÓN PIFI 2008 -2009 CON RESPECTO A CAPACIDAD


Descargar ppt "“Fructificar la razón: trascender nuestra cultura” U NIVERSIDAD DE Q UINTANA R OO Visita de apoyo al proceso de evaluación/acreditación de los programas."

Presentaciones similares


Anuncios Google