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COMERCIALIZACION DE GANADO
Trazabilidad
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Introducción El presente trabajo presentado trata sobre La Trazabilidad del ganado bovino en el país, sistema que está siendo implementado hoy en día por muchos productores, para ofrecer mejores productos y a través de esto, que el resultado de su trabajo llegue a muchos países del mundo.
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En el mundo actual en su tendencia a la organización, que es marcada por los países más desarrollados, procura en distintos ámbitos regulaciones generalizadas, tendientes a normalizar diferentes intercambios. Dentro de estas normas, los lineamientos para los alimentos cobran un lugar relevante, así es entonces, como el régimen productivo, está regido por el criterio de trazabilidad. A continuación entraremos mas profundamente en el tema de Trazabilidad, demostrando la importancia del mismo.
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Trazabilidad Para empezar, deberíamos definir el significado de Trazabilidad, que son “aquellos procedimientos pre-establecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de herramientas determinadas”. En pocas palabras podemos decir que la trazabilidad es la capacidad de seguir un producto a lo largo de la cadena, desde su origen hasta su estado final como articulo de consumo.
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Referirse a la trazabilidad de un producto significa establecer la posibilidad de observar hacia atrás y, poder revisar todo el transcurso seguido, identificar fases, las variables influyentes, etc. La SITRAP (Sistema de Trazabilidad del Paraguay) que es el encargado de implementación y control del sistema de Trazabilidad en el país, define a la trazabilidad, al conjunto de prácticas destinadas a conocer el origen y el movimiento del animal, así como determinada información sobre su sanitación y nutrición desde el nacimiento hasta su faena.
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Podemos considerar 3 tipos distintos de trazabilidad:
Trazabilidad ascendente (hacia atrás): saber cuales son los productos que son recibidos en la empresa, acotados con alguna información de trazabilidad (lote, fecha de caducidad/consumo preferente), y quienes son los proveedores de esos productos. Trazabilidad interna o trazabilidad de procesos: Trazabilidad dentro de la propia empresa. Trazabilidad descendente (hacia delante): saber cuales son los productos expedidos por la empresa, acotados con alguna información de trazabilidad (lote, fecha de caducidad/ consumo preferente) y saber sus destinos y clientes.
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Entonces, lo que hace el sistema de Trazabilidad es asociar sistemáticamente un flujo de información a un flujo físico de productos de manera que pueda relacionar en un momento dado la información requerida relativa a los lotes o grupos de productos determinados. El sistema denominado trazabilidad de bovinos comenzó a aplicarse en el mundo debido a la aparición en Gran Bretaña del mal denominado "vaca loca", o científicamente conocido como Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB).
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Aún cuando mucho se ha dicho sobre el particular, todavía hay ganaderos que no terminan de comprender no solo las ventajas que el sistema ofrece, sino los perjuicios que trae aparejado no insertarse efectivamente en el. La trazabilidad es indispensable para:
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Acceder a mercados de manera permanente, al garantizar la faz sanitaria y las propiedades alimentarias de nuestras carnes Recobrar la confianza de los consumidores en la carne bovina Ingresar a mercados de excelencia, los que se muestran cada vez más exigentes Unificar prácticas de los diferentes actores de la cadena productiva y de comercialización, facilitando procedimientos y proporcionando su concatenación. Detectar las causas de cualquier problema, accidente o deficiencia sanitaria que pudiera presentarse en el producto. Adoptar medidas correctoras específicas, dirigidas a la etapa y/o actor del proceso donde se cometió la falencia. En la práctica, el sistema reside en establecerle a cada vacuno un número, el que debe constar en el dispositivo aplicado en las orejas.
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Este sistema permite la identificación total del ganado, mediante el uso de elementos electrónicos (microchip’s) en cada animal, a través de las caravanas plásticas. Estas son una especie de aretes que se colocan en la oreja del bovino. Tienen las siglas PY del país, luego las cuatro siglas del establecimiento y del propietario, y por último los números que tendrá cada animal. Con la herramienta electrónica se ordena la gestión productiva de la estancia. Es decir, se sabe con exactitud la cantidad de animales, el tipo de raza, quién fue el progenitor, con quién fue inseminada la vaca, el nivel de mortandad, el índice de natalidad y de extracción. Todos los acontecimientos son manejables, auditables y altamente confiables
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. Los establecimientos y propietarios deberán estar registrados necesariamente en el Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regionales (Sigor), en donde el Sitrap asumirá las codificaciones correspondientes, pero a fin de simplificar los códigos de las caravanas se adoptará una codificación alfanumérica de 14 dígitos, compuesta de la siguiente manera: a) los cuatro primeros lugares serán letras mayúsculas que identificarán al establecimiento; b) del quinto al octavo lugar serán letras mayúsculas que identificarán al propietario; c) los seis últimos lugares serán números correlativos que se iniciarán en , para la identificación individual de los bovinos, y d) toda esta serie será impresa además en código de barras en las caravanas tipo tarjeta, para facilitar su lectura en los puntos de control que el Sitrap establece.
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Todos estos requisitos están fijados en el Sitrap
Todos estos requisitos están fijados en el Sitrap. Las autoridades de este organismo son: el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), como ente fiscalizador, avalando y garantizando el sistema de trazabilidad, y la Comisión Ejecutiva de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (Orzarp). Cada propietario o apoderado del ganado, deberá realizar su pedido de caravanas en la ORZARP previendo la identificación de los animales existentes, destetes y compras o traslados con los DI correspondientes.
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En la parte final de la trazabilidad del bovino se ve que el objetivo en esta etapa es registrar el stock de existencia de los animales del establecimiento. El proceso de trazabilidad culminará en las haciendas de faena habilitadas en el Sitrap, que registrarán los datos de las caravanas de criador y de invernador, si la hubiere, las que serán informadas y remitidas al Sitrap, juntamente con todas las caravanas de cada animal para que sean dadas de baja en el sistema. Una vez sacrificado el animal, los dispositivos de identificación (DI) serán rescatados por el inspector veterinario oficial (Ivo), pero todo el producto resultante de la faena que el establecimiento desee trazar deberá hacer referencia a los DI citados. Para que el Sitrap certifique la trazabilidad del animal, los DI rescatados deberán ser enviados al mismo dentro de las 72 horas siguientes de la faena.
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Conclusión Con lo expresado, queda claro lo importante que es la trazabilidad en materia de alimentos y, dado las características de la carne y modalidades en su producción y comercialización. Esta técnica se califica como de real relevancia en la actividad ganadera. Esto es así, por tratarse de un alimento básico de innegable exposición sanitaria; los cambios evidenciados en el consumo, principalmente en comunidades exigentes como la Unión Europea, aspiran a satisfacer determinados requerimientos nutricionales, calidad y seguridad, factores que pueden cerciorarse mediante la referida metodología.
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