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Publicada porMaría Victoria Nieto Martín Modificado hace 10 años
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Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008
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Slide 2 (of 9) Introducción la Biología la Historia la Comida mexicana el Nixtamal la Masa las Tortillas
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Slide 3 (of 9) la Biología de Maíz Reino: Plantae Filo: Anthophyta (Magnoliophyta) Clase: Liliopsida (Monocoyledones) Orden: Poales Familia: Poaceae Género: Zea Especie: Zea mays
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Slide 4 (of 9) la Historia de Maíz derivado de “teosinte” nativo del valle del Rio Balsas en el sur de México domesticada cerca de 1100 a. de J.C.
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Slide 5 (of 9) Tequisquiapan D.F. la Comida Mexicana Zihuatanejo
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Slide 6 (of 9) la Nixtamalización el maíz no es muy nutritivo en su estado nativo (bajo en proteína) necesita tratamiento con una solución alcalina el proceso se llama “nixtamalización” degrada el piel de los granos niacina es liberada más nutritivo
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Slide 7 (of 9) la Masa después de nixtamalización los granos son secados tradiconalmente molido con mano y metate
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Slide 8 (of 9) las Tortillas hecho a mano o por una prensa o maquina
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Slide 9 (of 9) ¡Disfrutamos! lo mejor y lo delicioso es comer una tortilla caliente con mantequilla y salsa picante
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