La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008."— Transcripción de la presentación:

1 Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008

2 Slide 2 (of 9) Introducción  la Biología  la Historia  la Comida mexicana  el Nixtamal  la Masa  las Tortillas

3 Slide 3 (of 9) la Biología de Maíz  Reino: Plantae  Filo: Anthophyta (Magnoliophyta)  Clase: Liliopsida (Monocoyledones)  Orden: Poales  Familia: Poaceae  Género: Zea  Especie: Zea mays

4 Slide 4 (of 9) la Historia de Maíz  derivado de “teosinte”  nativo del valle del Rio Balsas en el sur de México  domesticada cerca de 1100 a. de J.C.

5 Slide 5 (of 9) Tequisquiapan D.F. la Comida Mexicana Zihuatanejo

6 Slide 6 (of 9) la Nixtamalización  el maíz no es muy nutritivo en su estado nativo (bajo en proteína)  necesita tratamiento con una solución alcalina  el proceso se llama “nixtamalización”  degrada el piel de los granos  niacina es liberada  más nutritivo

7 Slide 7 (of 9) la Masa  después de nixtamalización los granos son secados  tradiconalmente molido con mano y metate

8 Slide 8 (of 9) las Tortillas  hecho a mano o por una prensa o maquina

9 Slide 9 (of 9) ¡Disfrutamos!  lo mejor y lo delicioso es comer una tortilla caliente con mantequilla y salsa picante


Descargar ppt "Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008."

Presentaciones similares


Anuncios Google