Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría del Pilar Vidal Castellanos Modificado hace 10 años
1
Cultivador de hortalizas y aves
MODULO #1: Generalidades de avicultura Instructor: Bernardo Díaz Mejía Cultivador de hortalizas y aves
2
DEFINICIÓN DE AVICULTURA
Rama de la zootecnia, que se encarga de la cría, mejora y explotación de las aves domésticas para el aprovechamiento de sus productos.
3
RAMAS DE LA AVICULTURA Anacultura – Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de patos. Ansericultura – Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gansos. Colombicultura - Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de palomas productoras de carne o huevo. Colombofilia - Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de palomas mensajeras. Estrutiocultura - Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación del avestruz. Gallinocultura - Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gallináceas. Meleagricultura . Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de guajolotes. Numidicultura - Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gallina de Guinea.
4
IMPORTANCIA SOCIO ECONÓMICA
Proporcionan al hombre alimentos ricos en proteínas, como el huevo y la carne. Requieren de poco espacio. Las utilidades se obtienen a corto plazo. Son eficientes en el aprovechamiento del alimento. Se adaptan a los diferentes sistemas de explotación. Requieren poca mano de obra. El mercado avícola está bien regularizado y estable.
5
RAZAS PRODUCTORAS DE HUEVOS
Edad a la cual las aves inician su producción. Tamaño y número de huevo. Color del cascarón y calidad del huevo. Temperamento de las gallinas. Tendencia al anti canibalismo. Salud y vigor. Baja mortalidad. Eficiencia alimenticia (alimento /docena de huevo). Valor de la gallina de descarte (mala ponedora o que haya completado postura). Facilidad para conseguir pollos Precio de los pollos
6
LAS PRINCIPALES RAZAS Raza Leghorn. (huevo)
7
PRODUCTORAS DE HUEVOS . Hy- Line Variedad W-98 (huevos)
. Hy- Line Variedad Brown plus (huevos) PRODUCTORAS DE HUEVOS
8
RAZAS PRODUCTORAS DE CARNE
Carnosidad Ritmo de crecimiento Color de la piel Eficiencia en la asimilación del alimento Temperamento Conformación anatómica apropiada Precio de los pollos
9
LAS PRINCIPALES RAZAS Raza Cornish
10
Raza Wyandotte Cobb PRODUCTORAS DE CARNE
11
RAZAS DE DOBLE PROPÓSITO
Raza Rhode Island Roja
12
RAZAS DOBLE PROPÓSITO Raza Phymouth
13
POLLOS DE PATIO Red bro
14
POLLOS DE PATIO SASSO
15
Instalaciones y equipo
Selección del terreno: Este debe tener acceso y buena fuente de agua, energía eléctrica, vías de comunicación y la cercanía del mercado. Ubicación: Preferentemente en un lugar sin problemas de encharcamiento, con buen drenaje, que mantengan buena vegetación y libre de polvo. Orientación: para determinar la orientación es necesario determinar la dirección de los vientos dominantes y el clima
16
Orientación el climas cálidos
En climas cálidos y templados .- La galera debe ser orientada en dirección Este . Oeste, de esta manera los rayos del sol no penetraran dentro de ella.
17
Diseño de la galera Techo : Debe garantizar la debida ventilación, especialmente cuando son galeras grandes, ya que las pequeñas no tienen problema de ésta. Es recomendable dejar por lo menos un metro de alero para evitar la entrada del agua cuando el viento sople con fuerza. Piso: Este debe estar a 20 cms, sobre el nivel del suelo, así dará protección contra posibles inundaciones y filtraciones de humedad, se recomienda un desnivel de 3% . Los pisos pueden ser de tierra o de cemento, pero en ambos casos se le proporciona una cama de material absorbente, (granza, arroz). Los de cemento son más costosos, pero son más resistentes, de fácil lavado y desinfección.
18
Equipamiento de la galera
Criadoras circulares. Fuentes de Calor. Comederos y bebederos para pollitos (1/100) Comederos pollos (tolva = 1/100 ; lineal = 5cm/1 pollo) Bebederos (automáticos =1/100 ; lineal = 5cm/1 pollo)
19
Comedero lineal Comedero de tolva comederos
20
Para pollito automático bebederos
21
Colocación de los comederos y bebederos
22
Equipo adicional Nidos para postura: Recomendaciones:
. Se debe colocar un nido para 4 a 5 gallinas. . Para que las aves estén confortables el interior debe conservarse oscuro. . Debe tener una cama suave y absorbente para comodidad del ave y evitar los parásitos. . La altura de los nidos del piso es de 30 cm, para aves livianas y 20 cm, para aves doble propósito.
23
Tamaño de los nidos Los nidales individuales tendrán las siguientes dimensiones: Altura = de 30 a 35 cm. Ancho = de 25 a 30 cm. Profundidad = de 30 a 35 cm.
24
Perchas o dormitorios Tienen como objetivo proporcionar descanso, ayudando que las aves puedan dormir encaramadas. Con esto se logra que depositen la mayor cantidad de estiércol en un lugar determinado. Los percheros son listones de 5 a 7 cm. de ancho y de 27 a 40 cm de separación entre perchas. El palo más próximo a la pared debe de estar de 40 a 45 cm. La altura de los percheros es de 50 cm con respecto al suelo. Las palos se ubican longitudinalmente respecto al gallinero. La parte necesaria de percha varía entre 15 a 35 cm por ave según la raza.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.