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Publicada porMaría Elena Margarita Quintero García Modificado hace 10 años
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Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís
RIESGOS BIOLÓGICOS Por: Kelly Vanessa Acevedo Ramírez Laura María Castro López Viviana Stefania Tapasco Álvarez Anderson García Pérez Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís SENA MEDELLIN 2014
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RIESGOS BIOLÓGICOS El riesgo biológico o biorriesgo, consiste en la presencia de un organismo, o la sustancia derivada de un organismo, que plantea, sobre todo, una amenaza a la salud humana (una contaminación biológica). El término y su símbolo asociado se utilizan generalmente como advertencia, de modo que esas personas potencialmente expuestas a las sustancias lo sepan para tomar precauciones.
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Son los agentes y materiales potencialmente transmisibles para los humanos, de origen animal o vegetal, que pueden ser susceptibles de provocar efectos negativos en la salud de los trabajadores, provocando en los mismos infecciones, intoxicación o alergias.
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AGENTES CAUSALES Bacterias Clamidias Ricketsias Virus Hongos Parásitos
Protozoarios Helmintos Insectos
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PUESTOS DE TRABAJO MÁS VULNERABLES
Clínica, hospitales y entidades de salud. Laboratorios clínicos, biológicos y de bio- investigación Cría y manejo de animales: ganadería, avicultura, porcicultura, etc. Manejo de pieles y otros productos animales Procesamiento de carnes. Servicios funerarios: Cementerios, funerarias Manipulación de basuras y desechos Trabajos en: alcantarillas, redes subterráneas.
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ENFERMEDAD PUESTO DE TRABAJO Resfrió, Gripe En cualquier lugar Tifoidea, angina, poliomielitis Médicos, paramédicos, patólogos, forenses e investigadores Hepatitis infecciosa Médicos y paramédicos de diálisis Carbunco Personal que maneja animales o carnes, cuero o pieles de animales infectados Tétano Manejo de yute, metales oxidados o zonas sucias Dermatomicosis Ganaderos, criaderos de animales domésticos Brucellosis Ganaderos, crianza, mataderos, veterinarios Tuberculosis Personal sanitario
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VIAS DE TRANSMISIÓN Inhalación. Fundamentalmente por la inhalación de aerosoles infecciosos o partículas contaminadas con el agente infeccioso, transmitidas por el aire. Ingestión. Esta es originada a través de la penetración por las manos u objetos contaminados a la vía digestiva.
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MEDIDAS DE PREVENCIÓN Identificación de riesgos y evaluación de riesgos, determinando la índole, el grado y la duración de la exposición de los trabajadores. Sustitución de los agentes biológicos peligrosos por otros que no lo sean o lo sean en menor grado. Reducir al mínimo posible el número de trabajadores expuestos a un agente biológico patógeno.
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Establecer procedimientos de trabajo y medidas técnicas adecuadas de protección, de gestión de residuos, de manipulación y transporte de agentes biológicos en el lugar de trabajo y de planes de emergencia frente a los accidentes que incluyan agentes biológicos. Adopción de medidas de protección colectiva o, en su defecto, de protección individual, cuando la exposición no pueda evitarse por otros medios. Utilización de medidas de higiene que eviten o dificulten la dispersión del agente biológico fuera de lugar de trabajo.
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