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Enfermedades crónicas

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Presentación del tema: "Enfermedades crónicas"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedades crónicas
Manuela Henriquez Altamirano Enfermera

2 Definición Enfermedad crónica se define como aquella patología de larga duración, cuyo fin o curación no puede preverse claramente o no ocurrirá nunca. No hay un consenso acerca del plazo a partir del cual una enfermedad pasa a considerarse crónica; pero por término medio, toda enfermedad que tenga una duración mayor a tres meses puede considerarse como crónica.

3 Definición El término "crónico", del griego Χρονος (Chronos): «dios del tiempo», como su etimología lo indica, se refiere al tiempo de evolución de la enfermedad, pero nada dice acerca de su gravedad. Hay enfermedades crónicas sin gravedad alguna (rinitis crónica) y otras potencialmente muy graves (diabetes mellitus).

4 Definición Cuando a una enfermedad se le pone el adjetivo crónica, se suele tratar de una enfermedad no curable salvo raras excepciones Por ejemplo la insuficiencia renal crónica es curable con el trasplante renal.

5 Principales enfermedades crónicas
En general incluyen enfermedades cardiovasculares (cardiopatía isquémica, insuficiencia cardiaca, enfermedad cerebrovascular principalmente) Enfermedades neoplásicas sin tratamiento curativo

6 Principales enfermedades crónicas
Enfermedades respiratorias crónicas (enfermedad pulmonar obstructiva crónica y asma crónicas) Enfermedades osteoarticulares invalidantes (artritis reumatoides y artrosis severa)

7 OMS Para el año 2005, la OMS calculó que, de 58 millones de defunciones previstas por todas las causas, 35 millones serían causadas por enfermedades crónicas. También incluye la OMS dentro del concepto de enfermedades crónicas, una serie de minusvalías, como la ceguera o la hipoacusia.

8 OMS El costo de las enfermedades crónicas representa cada vez un porcentaje mayor en las economías no sólo de los países desarrollados, sino también de los países en vías de desarrollo, donde ocurren el 80% de estas muertes.

9 OMS Muchas de estas enfermedades están relacionadas con los estilos de vida y con el envejecimiento de la población, asociado esto último a los avances médicos y de condiciones de vida. Muchos países están promocionando iniciativas que mejoren el tratamiento y la gestión integral de estas enfermedades.

10 Factores Psicosociales y ambientales que intervienen en el desarrollo de las enfermedades crónicas

11 FACTORES PSICOSOCIALES Y AMBIENTALES

12 Determinantes del estado de Salud
Ambiente económico y social Ambiente físico Influencias Biológicas ECNTs Servicios De Salud Comportamientos y actitudes

13 Ambiente económico y social
Ingreso económico bajo Hábitos culturales

14 Comportamientos y actitudes
Altos índices de sobrepeso y obesidad. Sedentarismo Tabaquismo Nutrición: alto consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares y sal. Bajo consumo de frutas, verduras, granos integrales, cereales y legumbres.

15 Ambiente físico Relacionado con el lugar en donde habitemos y sus características culturales Ejemplo: ¿La alimentación de una persona que vive en La Serena será igual a la de una persona que vive en Punta Arenas? ¿Por qué?

16 Influencias biológicas
Factor Hereditario Edad y sexo Estados fisiológicos

17 Servicios de Salud Contribuyen a la carga de ECNTs:
Falta de acceso adecuado a servicios de salud de calidad Falta de servicios preventivos Falta de acceso a servicios de diagnóstico clínico Dificultades para obtener los medicamentos esenciales

18 Determinantes del estado de Salud
FACTORES DE RIESGO Modificables No Modificables

19 Factor de riesgo Es toda circunstancia o situación que aumenta las probabilidades de una persona de contraer una enfermedad. Son aquellas características y atributos variables que se presentan asociados diversamente con la enfermedad. Como constituyen una probabilidad medible, tienen valor predictivo y pueden usarse con ventajas tanto en prevención individual como en la comunidad.

20 Factores de riesgo NO MODIFICABLES Edad y sexo
Antecedentes personales de enfermedad CV. Antecedentes familiares de enfermedad CV MODIFICABLES Hábitos Conductas

21 Factores de riesgo no modificables
EDAD Y SEXO Hombre 45 años Mujer post-menopáusica ANTECEDENTES PERSONALES DE ENFERMEDADES CV

22 Factores de riesgo no modificables
Sólo cuando éstos han ocurrido en: Familiares de 1er grado madre, padre o hermanos Antes de los 55 años en los varones 65 en las mujeres.

23 Factores de riesgo modificables
Tabaquismo: fuma 1 o más cigarrillos al día Obesidad: IMC mayor a 30 Obesidad central: circunferencia de cintura (CC) 88 cm en la mujer o 102 cm en el hombre.

24 Factores de riesgo modificables
Alimentación: entre las prácticas alimentarias perjudiciales figuran el consumo elevado de grasas saturadas, sal y carbohidratos refinados, así como el bajo consumo de fruta y verduras Hábito sedentario:no realiza actividad física de intensidad moderada con una frecuencia de al menos 3 veces a la semana, durante un mínimo de 30 minutos.

25 Factores de riesgo modificables
Dislipidemias: colesterol total 200 mg/dL colesterol LDL 130 mg/dL colesterol HDL<40 mg/dL triglicéridos (TGC) mayor o igual 150 mg/dL.

26 Prácticas de autocuidado

27 Guía para una VIDA SALUDABLE parte I “Guías alimentarías, actividad física y tabaco”

28 Para una vida saludable …

29 Guías alimentarias Consumir 3 veces en el día productos lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco, de preferencia semidescremados o descremados Comer al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día (5 al día)

30 Guías alimentarias Comer porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana, en reemplazo de la carne Comer pescado, mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha

31 Guías alimentarias Preferir los alimentos con menor contenidos de grasas saturadas y colesterol Reducir el consumo habitual de azúcar y sal Tomar 6 a 8 vasos de agua al día

32 Guías de actividad física
Caminar como mínimo 30 minutos diarios Realizar ejercicios de estiramiento o elongación Preferir recreación activa

33 Guías de actividad física
Realizar pausas activas en el trabajo Realizar ejercicios 30 minutos 3 veces por semana Adaptar la intensidad al ritmo personal

34 Guías para evitar el consumo de tabaco
Exigir ambientes libres del humo de tabaco y proteger a los no fumadores No empezar a fumar, aprender a decir no al Tabaco

35 Guías para evitar el consumo de tabaco
Informarse sobre los efectos dañinos del tabaco. Elige no fumar Deja de fumar, evitando así muchas enfermedades y mejorando la calidad de vida

36 3 pociones de lácteos al día
Porque contienen vitaminas, calcio y proteínas. Porque el consumo suficiente de leche durante toda la vida más la actividad física frecuente reducen el riesgo de osteoporosis

37 Comer frutas y verduras todos los días
Porque además de vitaminas y minerales contienen antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades del corazón y diversos tipos de cáncer Contiene fibra que favorece la digestión Ayudan a prevenir la obesidad

38 IMPORTANTE Se recomienda consumir frutas y verduras de distintas
variedades y colores Se pueden consumir en cantidades abundantes, ya que aportan pocas calorías

39 Consumo de legumbres Lo ideal: comer legumbres 2 veces
por semana, en reemplazo de la carne

40 Consumo de legumbres Porque contienen proteínas, minerales y vitaminas
Contienen fibra, que contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre y facilita la digestión Pueden reemplazar a la carne aportando menos grasa, si se comen con cereales como arroz o fideos

41 Comer pescado Porque el pescado tiene proteínas y minerales tan buenos como la carne Los pescados grasos como jurel, salmón, sardinas o atún contienen ácidos grasos omega 3 que contribuyen a disminuir el colesterol en la sangre, ayudando a prevenir las enfermedades del corazón

42 Importante Los omega 3 también se encuentran en
los aceites de soya y nueces El pescado puede ser fresco, congelado o en conserva Preferir las conservas en agua y con poca sal No consumas pescados y mariscos crudos

43 Controlando el colesterol
Lo ideal es preferir alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol Porque el consumo frecuente de frituras y alimentos ricos en grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol aumenta el colesterol sanguíneo y el riesgo de enfermar del corazón

44 Controlando el colesterol
Elegir aceites vegetales (maravilla, oliva, soya) y usar en poca cantidad porque aportan muchas calorías Cocinar con menos aceite y preparar frituras sólo una o dos veces al mes Las cecinas, vísceras, carnes con grasa, mantequilla, margarina, mayonesa, tortas, pasteles, papas fritas y la comida “chatarra” contienen grasas saturadas, ácidos grasos trans, colesterol y exceso de calorías ¡hacen engordar!

45 Controlando el colesterol
Paltas, nueces y aceitunas aportan grasas “saludables”

46 Elegir alimentos bajos en grasa, azúcar o sal
Lo ideal es reducir el consumo habitual de azúcar y sal Leer la información nutricional de las etiquetas de los alimentos y preferir los productos “Libres”, “Bajos”, “Livianos” o “Reducidos” en calorías, sal, azúcar, grasas saturadas y colesterol

47 Beber líquidos Porque se necesita reponer el agua que se pierde a través de la respiración, la orina, el sudor y las deposiciones Porque favorece la eliminación de toxinas del organismo y le asegura un buen funcionamiento Porque regula la temperatura corporal y ayuda a que tu boca se mantenga fresca y húmeda Porque es un aporte natural para el cuidado de la piel

48 Importante El agua potable es segura. Se puede beber con toda
confianza, es más natural que las bebidas gaseosas.

49 Actividad física Lo recomendable es caminar como mínimo 30 minutos al día y realizar ejercicios 3 veces por semana Porque así se fortalecen los músculos y huesos; se controla el peso; se mejora el sistema inmunológico y puedo reducir el estrés, la ansiedad y la depresión

50 Actividad física Al realizar ejercicios de elongación se mejora la flexibilidad de las articulaciones, fortalecen ligamentos y tendones, disminuye el riesgo de lesiones y dolores de cuello y espalda


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