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Técnicas para elaborar un perfil de tesis de calidad.

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Presentación del tema: "Técnicas para elaborar un perfil de tesis de calidad."— Transcripción de la presentación:

1 Técnicas para elaborar un perfil de tesis de calidad

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3  El Diagrama de causa y Efecto (o Espina de Pescado) es una técnica gráfica ampliamente utilizada, que permite apreciar con claridad las relaciones entre un tema o problema y las posibles causas que pueden estar contribuyendo para que él ocurra

4  El Diagrama Causa-Efecto, es una herramienta que ayuda a identificar, clasificar y poner de manifiesto posibles causas, tanto de problemas específicos como de características de calidad. Ilustra gráficamente las relaciones existentes entre un resultado dado (efectos) y los factores (causas) que influyen en ese resultado.

5  Visualizar, en equipo, las causas principales y secundarias de un problema.  Ampliar la visión de las posibles causas de un problema, enriqueciendo su análisis y la identificación de soluciones.  Analizar procesos en búsqueda de mejoras.

6  Conduce a modificar procedimientos, métodos, costumbres, actitudes o hábitos, con soluciones - muchas veces - sencillas y baratas.  Educa sobre la comprensión de un problema.  Sirve de guía objetiva para la discusión y la motiva. .

7  Muestra el nivel de conocimientos técnicos que existe en la empresa sobre un determinado problema.  Prevé los problemas y ayuda a controlarlos, no sólo al final, sino durante cada etapa del proceso.  No basta con decir "trabajen más", "esfuércense" Hay que señalar pasos, y valorar las causas de los problemas. Ordenarlas para poder tratarlas

8  La matriz de las amenazas-oportunidades- debilidades-fuerzas (FODA), es un instrumento de ajuste importante que ayuda a desarrollar estrategias.

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11 Fortalezas Son elementos internos que p ermitirá sustentar la ejecución de un plan. Son aquellos aspectos en las que es posible observar niveles óptimos de desempeño Oportunidades Son elementos externos que pueden influir positivamente al éxito de la estrategia Amenazas Son elementos externos que pueden influir negativamente al éxito de la estrategia. FODA: Sistematización de la información Debilidades Son elementos internos donde se presentan áreas con niveles insatisfactorios o inexistente de trabajo.

12 FUERZAS – F 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- ANOTAR LAS FUERZAS 6.- 7.- 8.- 9.- 10.- Debilidades – D 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- ANOTAR LAS DEBILIDADES 6.- 7.- 8.- 9.- 10.- OPORTUNIDADES – O 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- ANOTAR LAS OPORTUNIDADES 6.- 7.- 8.- 9.- 10.- ESTRATEGIAS – FO 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- USAR LAS FUERZAS PARA 6.- APROVECHAR LAS OPORTUNIDADES 7.- 8.- 9.- 10.- ESTRATEGIAS – DO 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- SUPERAR LAS DEBILIDADES 6.- APROVECHANDO LAS 7.- OPORTUNIDADES 8.- 9.- 10.- AMENAZAS - A 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- ANOTAR LAS AMENAZAS 6.- 7.- 8.- 9.- 10.- ESTRATEGIAS – FA 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- USAR LAS FUERZAS PARA 6.- EVITAR LAS AMENAZAS 7.- 8.- 9.- 10.- ESTRATEGIAS – DA 1.- 2.- 3.- 4.- 5.- REDUCIR LAS DEBILIDADES Y 6.- EVITAR LAS AMENAZAS 7.- 8.- 9.- 10.-

13 FUERZAS – F 1.Razón de liquidez aumentó a 2.52 2.Margen de utilidad aumentó a 6.94 3.La moral de los empleados es buena 4.Nuevo sistema de información 5.Participación en el mercado ha aumentado a 24 % Debilidades – D 1.No se han resuelto demandas legales 2.Capacidad de la planta ha bajado a 74 % 3.Falta de sistema de administración estratégica 4.Gastos de I y D han aumentado 31 % 5.Incentivos para distribuidores no han sido eficaces. OPORTUNIDADES – O 1.Unificación de Europa Occidental 2.Mayor conciencia de la salud al elegir alimentos 3.Economías de libre mercado naciendo en Asia 4.Demanda de sopas aumenta 10 % al año 5.Tratado de Libre Comercio Estados Unidos / México ESTRATEGIAS – FO 1.Adquirir compañía del ramo de los alimentos en Europa (F1, F5, O1) 2.Construir planta manufacturera en México (F2,F5, O5) 3.Desarrollar sopas nuevas saludables ( F3, O2) 4.Construir empresa de riesgo compartido para distribuir sopa en Asia (F1, F5, O3) ESTRATEGIAS – DO 1.Construir empresa de riesgo compartido, para distribuir sopa en Europa (D3, O1) 2.Desarrollar productos nuevos (D1, O2, O4) AMENAZAS - A 1.Ingresos por alimentos sólo están incrementando 1 % al año 2.Los paquetes de alimentos preparados, encabezan el mercado con una participación del 27.4 % 3.Economías inestables de Asia 4.Las latas de latón no son biodegradables 5.Valor bajo de dólar ESTRATEGIAS – FA 1.Desarrollar nuevos paquetes de alimentos para microondas (F1,F5,A2) 2.Desarrollar nuevos recipientes biodegradables para las sopas ( F1, A4) ESTRATEGIAS – DA 1.Cerrar operaciones europeas poco rentables (D3, A3, A5) 2.Diversificarse con alimentos aparte de sopas (D5, A1)

14 El FODA como técnica de planeación, permitirá contar con información valiosa proveniente de personas involucradas con la administración del negocio y que con su conocimiento pueden aportar ideas valiosas para el futuro de la organización. Es necesario señalar que la intuición y la creatividad de los involucrados es parte fundamental del proceso de análisis ya que para los que una determinada situación parece ser una oportunidad, para otros puede pasar desapercibida; del mismo modo esto puede suceder para las amenazas, fortalezas y debilidades que sean examinadas.

15 FORTALEZAS  Predisposición al cambio.  Innovación en la planificación.  Auto preparación.  Laboratorio de informática y conexión Internet.  Experiencia pedagógica en la capacitación de docentes iniciales y en servicio. DEBILIDADES  Falta de Capacitación los Docentes.  Inadecuado Pensum de estudios.  Práctica Docente desarmonizada.  Bibliografía desactualizada.  Poca investigación pedagógica.  Aspirantes con baja preparación.  Fallas en la relación interpersonal e institucional. OPORTUNIDADES  Seminarios Talleres de actualización pedagógica.  Ofertas por el M.E.C, DINAMEP, otros.  Créditos educativos. AMENAZAS  Parcialidad en la Capacitación docente por el Nivel Central.  Crisis económica del docente.  Contaminación ambiental por las fábricas adyacentes.  Universidades ofrecen licenciatura con 2 años de estudios y a distancia.

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