La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA"— Transcripción de la presentación:

1 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO TEMA 5: 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

2 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA INDICE
EL ESPACIO PESQUERO: EXTENSIÓN Y ORGANIZACIÓN CALADEROS:COMUNITARIOS E INTERNACIONALES LA ACTIVIDAD PESQUERA: CARACTERÍSTICAS: DESTINO,REGIONES,ESPECIES CAPTURADAS,FLOTA,PESCA DESEMBARCADA Y LA PPC LA CRISIS DE LA PESCA: INDICADORES: DESCENSO DE LA POBLACIÓN OCUPADA DISMINUCIÓN DE SU CONTRIBUCIÓN AL PIB DEFICIT DEL COMERCIO EXTERIOR PESQUERO PROBLEMAS DE LA PESCA y LA POLITICA PESQUERA: ADIMISTRACIONES QUE INTERVIENEN EN LA POLÍTICA PESQUERA: UNIÓN EUROPEA,ESTADO ESPAÑOL Y LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS PROBLEMAS: CALADEROS,DEMOGRÁFICOS. ECONÓMICOS, SOCIALES, MEDIOAMBIENTALES LA ACUICULTURA: DEFINICIÓN TIPOS PROBLEMAS ACTIVIDADES

3 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 1. EL ESPACIO PESQUERO
EXTENSIÓN Y ORGANIZACIÓN: Se EXTIENDE desde la costa HASTA 200 millas que delimitan la Zona Económica Exclusiva de pesca --- ZEE Se ORGANIZA en OCHO regiones: noroeste, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria b) CALADEROS:COMUNITARIOS E INTERNACIONALES Caladeros Comunitarios son los pertenecientes a otros países de la Unión Europea Caladeros Internacionales, entre los que destacan: el del ATLÁNTICO seguido de lejos de los del Indico y Pacífico

4 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 1. EL ESPACIO PESQUERO

5 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA REGIONES PESQUERAS

6 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 1. EL ESPACIO PESQUERO

7 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA PRINCIPALES CALADEROS INTERNACIONALES

8 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA
CARACTERÍSTICAS: DESTINO: el principal es el consumo humano, sobretodo el consumo fresco aunque han crecido las formas de transformación industrial como: congelación, conserva, salazón y la extracción de aceites o harinas(reducción) REGIONES PESQUERAS: más importante por capturas y su valor es la GALLEGA seguida de otras regiones atlánticas ESPECIES CAPTURADAS: más del 90 % son peces, destacando merluza, anchoa, atún, bonito y sardina. El 10% restante son moluscos y crustáceos FLOTA: la integran una flota artesanal de pequeñas embarcaciones, que faenan en caladeros nacionales con técnicas tradicionales Una flota de altura integrada por buques de gran tamaño, que pescan en caladeros ajenos durante largo tiempo y técnicas avanzadas PESCA DESEMBARCADA: Hasta 1976 CRECIÓ por el aumento de la demanda interna, la libertad de pesca y el crecimiento de la flota pesquera A partir de entonces, DESCENDIÓ por el agotamiento de los caladeros nacionales, las cuotas establecidas en los caladeros comunitarios y las restricciones internacionales a la libertad de pesca LA PERTENENCIA DE ESPAÑA A LA UNIÓN EUROPEA: HA SUPUESTO LA ADOPCIÓN DE LA PPA CON SUS CONSECUENCIAS: FIJACIÓN DE PRECIOS, LIBERALIZACION DE LOS INTERCAMBIOS, ADOPCIÓN DE LAS DIRECTRICES COMUNITARIAS

9 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA

10 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA

11 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA

12 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA

13 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 3. LA CRISIS DE LA PESCA
INDICADORES DE LA CRISIS PESQUERA: DESCENSO DE LA POBLACIÓN OCUPADA : solo ocupa al 0,25% en 2007 DISMINUCIÓN DE SU CONTRIBUCIÓN AL PIB: Inferior al 1% en 2006 Pero la pesca ejerce un importante efecto multiplicador sobre otras actividades como: astilleros, fábricas de conservas, instrumental, hielo, transporte terrestre etc. DEFICIT DEL COMERCIO EXTERIOR PESQUERO: MOTIVOS: La necesidad de importar grandes cantidades de pescado para el consumo humano El incremento de las compras de productos preparados y conservas

14 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA ADIMISTRACIONES QUE INTERVIENEN EN LA POLÍTICA PESQUERA PARA INTENTAR SOLUCIONAR LOS PROBLEMAS: UNION EUROPEA: PLANTEA DIRECTRICES GENERALES QUE SE RESUMEN EN: COMPETIVIDAD y SOSTENIBILIDAD PARA ALCANZAR LAS DIRECTRICES CONCEDE AYUDAS A TRAVÉS DEL FEP ( Fondo Europeo de Pesca) EL ESTADO ESPAÑOL: TIENE COMPETENCIAS EXCLUSIVAS EN LA FLOTA Y LA PLANIFICACIÓN BASICA LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS: TIENEN COMPETENCIAS EN; SUS AGUAS COSTERAS(“AGUAS INTERIORES”), en el MARISQUEO Y LOS CULTIVOS MARINOS

15 B. PROBLEMAS DE LA PESCA:
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMA DE LOS CALADEROS: los caladeros son los lugares mas apropiados para tirar o calar las redes,para pescar EL CALADERO NACIONAL OFRECE MODESTOS RECURSOS YA QUE LA SOBREEXPLOTACIÓN Y LA CONTAMINACIÓN HAN MERMADO LOS RECURSOS PARA SOLUCIONARLO SE HA DESARROLLADO UNA POLÍTICA DE RECUPERACIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS LOS CALADEROS COMUNITARIOS ESTAN SOMETIDOS A UN SISTEMA DE CUOTAS PARA ASEGURAR LA SOSTENIBILIDAD DE LAS CAPTURAS LOS CALADEROS INTERNACIONALES TIENEN RESTRICCIONES DE PESCA, COMO SON LAS 200 MILLAS NAÚTICAS DE CADA PAÍS(ZEE). POR ELLO LA PESCA EN ESTAS ZONAS DEPENDE DE ACUERDOS CON TERCEROS PAÍSES PLOBLEMAS DEMOGRÁFICOS: LA POBLACIÓN OCUPADA EN LA PESCA ES ESCASA, SE ENCUENTRA ENVEJECIDA Y TIENE ESCASA FORMACIÓN PARA SOLUCIONAR ESTOS PROBLEMAS SE FOMENTA LA COMPETIVIDAD,LA DIVERSIFICACIÓN DEL SECTOR, SE CONCEDEN AYUDAS A LOS JÓVENES Y SE MEJORA LA FORMACIÓN PROFESIONAL Y LA CREACIÓN DE NUEVAS TITULACIONES

16 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMAS ECONÓMICOS: EL TAMAÑO EXCESIVO DE LA FLOTA PESQUERA, EN RELACIÓN CON LAS POSIBILIDADES DE PESCA Y UN ELEVADA EDAD MEDIA DE LOS BARCOS TRAS LA ENTRADA EN LA COMUNIDAD EUROPEA SE INICIÓ UNA RECONVERSIÓN DEL SECTOR POR MEDIO DE: - LA REDUCCUÓN DEL TAMAÑO DE LA FLOTA POR MEDIO DE LAS PREJUBILACIONES,DESGUACES Y RETIRADAS TEMPORALES Y PERMANENTES DE BARCOS O LA DEDICACIÓN DE LOS MISMOS A OTRAS ACTIVIDADES, DIFERENTES A LAS PESQUERAS - LA RENOVACIÓN Y MODERNIZACIÓN DE LA FLOTA CON FONDOS EUROPEOS LA ESCASA DIVERSIFICACIÓN ECONÓMICA: LOS ESPACIOS PESQUEROIS SIGUEN SIENDO MUY DEPENDIENTES DE LA PESCA EL POCO EMPLEO DE LAS TELECOMUNICACIONES Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA SOLUCIONARLO SE IMPULSA LA CREACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS INFORMÁTICAS Y SE FAVORECE EL USO DE LAS TECNOLOGIAS INFORMÁTICAS EN LAS ACTIVIDADES PESQUERAS LA MEJORA DE LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS PARA ELLO SE FOMENTAN LAS COOPERATIVAS PESQUERAS, SE PROMOCIONAN LOS PRODUCTOS PESQUEROS, COMO TAMBIÉN SU CONSUMO EN NUEVOS SECTORES SOCIALES, COMO SON LOS ESCOLARES NECESITA ADAPTARSE A LAS NUEVAS NORMAS DE SEGURIDAD, SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL ESTABLECIDAS POR LA UNIÓN EUROPEA SE DEBEN DE DAR RESPUESTAS A LAS EXIGENCIAS DE CALIDAD DE LA DEMANDA

17 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA

18 B. PROBLEMAS DE LA PESCA:
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMAS SOCIALES: PROBLEMAS DE CALIDAD DE VIDA EN MUCHAS ZONAS AFECTADAS POR LA RECONVERSIÓN PARA SOLUCIONARLO SE EMPREDEN ACTUACIONES COMO LA REVALORIZACIÓN DE LA PESCA Y LA DIVERSIFICACIÓN ECONÓMICA PLOBLEMAS MEDIOAMBIENTALES: LA SOBREEXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS PESQUEROS POR EL EXCESO DE CAPTURAS Y EL USOS DE ARTES INDISCRIMINATORIAS, QUE AMENAZAN CON LA EXTINCIÓN DE ALGUNAS ESPECIES PARA EVIITARLO SE REUEBLAN CALADEROS, SE PROHIBE LA PESCA DE TALLAS MÍNIMAS, SE ESTABLECEN CUOTAS,SE PROHIBEN LAS ARTES MÁS INDISCRIMINADAS, SE INCREMENTA LA VIGILANCIA Y SE ESTABLECEN PAROS BIOLÓGICOS LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS POR VERTIDOS DE COMBUSTIBLES DE LOS BARCOS SE ACTUA INTENTANDO EVITAR LOS VERTIDOS Y REGENERANDO LAS ZONAS DEGRADADAS

19 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA

20 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA
DEFINICIÓN: CRIA DE ESPECIES VEGETALES Y ANIMALES ACUÁTICOS, MARINOS O DE AGUA DULCE ESPAÑA REUNE CONDICIONES FAVORABLES PARA LA ACUICULTURA, AL DISPONER DE LARGAS Y VARIADAS COSTAS TIPOS: ACUICULTURA MARINA: COSTA CANTÁBRICA, CENTRADA EN GALICIA, EN EL CULTIVO DEL MEJILLÓN Y EN MENOR MEDIDA SE CULTIVAN OSTRAS, ALMEJAS , BERBERECHOS Y PULPO COSTA MEDITERRÁNEA,SURATLÁNTICA Y CANARIA, SE CULTIVAN DORADAS,LUBINAS Y SE EXPERIMENTA CON EL ATÚN ROJO Y EL PULPO Y LENGUADO ACUICULTURA CONTINENTAL, de AGUA DULCE: SE CENTRA EN LA TRUCHA EN GALICIA, CATALUÑA Y AMBAS CASTILLAS EN MENOR MEDIDA EN LA CRÍA DE CANGREJOS,CARPAS Y ESTURIONES EN LAS MARISMAS DEL GAUDALQUIVIR Y EL COTO DE DOÑANA PROBLEMAS: LOS ELEVADOS COSTES DE INSTALACIÓN Y PRODUCCIÓN LAS ENFERMEDADES QUE AFECTAN A LOS ANIMALES LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS

21 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA
CONTINENTAL MARINA

22 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA

23 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA

24 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA

25 ACTIVIDADES EN BASE AL MAPA DE LOS PRINCIPALES CALADEROS DE LA FLOTA PESQUERA ESPAÑOLA,175 / 179 , INDICA: LAS ZONAS DONDE SON CAPTURADAS CADA UNA DE LAS ESPECIES SIGUIENTES: MERLUZA Y PESCADILLA ATÚN BONITO Y ANCHOA BACALAO MARISCOS Y CRUSTÁCEOS


Descargar ppt "5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA"

Presentaciones similares


Anuncios Google