Download presentation
La descarga está en progreso. Por favor, espere
PublishJuan Francisco Ávila Giménez Modified hace 10 años
1
TEMA: Organografía vegetal: Órganos, funciones: Flor, fruto y hoja
CIENCIAS NATURALES CUARTO BLOQUE CLASE 22 TEMA: Organografía vegetal: Órganos, funciones: Flor, fruto y hoja DESTREZA: Describir la estructura y función de la flor, fruto y de la hoja mediante la observación e interpretación de imágenes.
2
LA FLOR ÓRGANO FORMADO POR HOJAS MODIFICADAS
CONSTITUYE EL APARATO REPRODUCTOR PRODUCE SEMILLAS A TRAVÉS DE LA REPRODUCCIÓN SEXUAL SEMILLA: PERPETÚA LA ESPECIE (PROPAGACIÓN)
3
ESTRUCTURA SÉPALOS PÉTALOS ANDROCEO PISTILO
4
CARPELO – GINECEO (FEMENINA)
ANDROCEO (MASCULINO) CARPELO – GINECEO (FEMENINA)
5
EL FRUTO
6
PLANTAS CON FLOR MADURACIÓN DEL OVARIO MARCHITA ÓVULOS FECUNDADOS
FRUTO OVARIO FECUNDADO ESTIGMAS PARTE INTERIOR DE LOS OVARIOS SE DESARROLLAN ANTERAS FORMAN LAS SEMILLAS
7
SUSTANCIAS NUTRITIVAS
PROTEGER LA SEMILLA DURANTE SU DESARROLLO FAVORECER SU DISPERSIÓN ALMACENAR SUSTANCIAS NUTRITIVAS
8
PARTES DEL FRUTO PERICARPIO: ES TODO AQUELLO QUE RODEA A LA SEMILLA EN FORMA DE CUBIERTA Y CONSTA DE TRES PARTES: - EXOCARPO O EPICARPO: PARTE MÁS EXTERNA DEL FRUTO, SERÍA LO QUE CONOCEMOS COMO PIEL. - MESOCARPO: PARTE MÁS GRUESA DE LA MAYORÍA DE LOS FRUTOS, SERÍA " LA CARNE" QUE NOS COMEMOS. - ENDOCARPO: PARTE NORMALMENTE ENDURECIDA QUE CUBRE LA SEMILLA, SERÍA " EL HUESO".
9
DEBER ELABORA UNA MERMELADA CASERA CON TU FRUTA FAVORITA Y COMPARTE CON TUS EN CLASE Hay 2 métodos principales para elaborar mermeladas: Método 1: Se trocea la fruta y se coloca en capas con azúcar, según las cantidades de cada receta. Se deja reposar al menos 6 horas, o hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Conviene utilizar un recipiente que no se vea agredido por el ácido de la fruta. A continuación se cuece unos 45 minutos o hasta que alcance el punto deseado. Algunas mermeladas pueden triturarse un poco con la batidora si se desea. Método 2: Se trocea la fruta y se cuece a fuego lento ( si es necesario con una mínima cantidad de agua) de 45 minutos a 1 hora o hasta que esté blanda. Se añade el azúcar y se disuelve bien. Se pone a fuego vivo de 10 a 20 minutos hasta que esté a punto.
Similar presentations
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.