La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FHIA- IHCAFE. El Potencial de Diversificación Agrícola en el Sector Cafetalero Hondureño.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FHIA- IHCAFE. El Potencial de Diversificación Agrícola en el Sector Cafetalero Hondureño."— Transcripción de la presentación:

1 FHIA- IHCAFE. El Potencial de Diversificación Agrícola en el Sector Cafetalero Hondureño.

2 Precio del café en el mercado de New York Junio2000-Mayo2001. En 1991-1992, Vietnam tenia 30,000 ha de café. En 1991-1992, Vietnam tenia 30,000 ha de café. En 2010 se aumentara a 375,000 ha, una producción de mas de 11 millones de sacos. En 2010 se aumentara a 375,000 ha, una producción de mas de 11 millones de sacos.

3 El registro nacional de productores al año 2000, indica: 108,572 productores. 108,572 productores. 117,752 fincas. 117,752 fincas. 452,548 manzanas. Se estima que el café genera 400,000 empleos. 452,548 manzanas. Se estima que el café genera 400,000 empleos. En el año 1999/2000, Honduras exporto 3.7 millones de sacos con un valor de $345 millones aportando un 27% en la generación de divisas. En el año 1999/2000, Honduras exporto 3.7 millones de sacos con un valor de $345 millones aportando un 27% en la generación de divisas.

4 Características Generales de las Zonas Cafetaleras de Honduras. 600-1500 msnm. 600-1500 msnm. Monocultivo. Monocultivo. Pendientes fuertes ( hasta 40%). Pendientes fuertes ( hasta 40%). Poco agua. Poco agua. Suelos de fertilidad variable, predominan los de baja fertilidad. Suelos de fertilidad variable, predominan los de baja fertilidad.

5 Características……… Distante del mercado. Distante del mercado. Falta de infraestructura ( energía). Falta de infraestructura ( energía). Buenas vías de acceso. Buenas vías de acceso. Amplia biodiversidad del sector facilita la diversificación agrícola. Amplia biodiversidad del sector facilita la diversificación agrícola.

6 Resultados……. Organización en asociaciones y cooperativas. Organización en asociaciones y cooperativas. Poca iniciativa en crear oportunidades de negocio. Poca iniciativa en crear oportunidades de negocio. Existe cierto grado de orientación empresarial. Existe cierto grado de orientación empresarial. Hay deseo departe de los caficultores para diversificar. Hay deseo departe de los caficultores para diversificar. Se realizan esfuerzos empíricos por parte de algunos caficultores para diversificar. Se realizan esfuerzos empíricos por parte de algunos caficultores para diversificar.

7 Alternativas para diversificar la finca cafetalera. Alternativas de corto plazo: Producción de hortalizas. Alternativas de corto plazo: Producción de hortalizas. Se estima que en Honduras anualmente se importan 500 contenedores de 30.000 lb. procedentes de Guatemala.

8 Alternativas……… Alternativas de mediano plazo. Alternativas de mediano plazo. Flores de corte: Se comercializan Lps 40 millones/año y se estima un crecimiento de 20% anual. Lps 30 millones se importa principalmente de Guatemala(80%) y Costa Rica(205). A esto hay que agregar el potencial que hay para los ornamentales de follaje.

9 Alternativas….. Alternativas de largo plazo. Alternativas de largo plazo. Especies maderables Cedro, Cedro Pochota, Caoba. Laurel Negro, Redondo. Cola de Pava, Nogal, Granadillo Rojo, Hormigo. Costos. Lps 1100/mz(70 árboles/mz, primeros 4 años). Estimación de producción (20años): 300 pies tablares/árbol, total 21,000 pies tablares.Lps 13/pie en 20 años Lps 273,000/mz.


Descargar ppt "FHIA- IHCAFE. El Potencial de Diversificación Agrícola en el Sector Cafetalero Hondureño."

Presentaciones similares


Anuncios Google