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Publicada porAgapeto Roldan Modificado hace 10 años
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Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN EL MANEJO DE LA DIABETES Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
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Y Tú…. ¿ sabes la importancia que tiene la nutrición?
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Nutricional TRATAMIENTO DE LA DIABETES Psicológico Ejercicio Farmacológico
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¡¡Entonces ya lo sabes!! La Nutrición es uno de los pilares para el manejo efectivo de la Diabetes Mellitus.
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Pero ahora quiero que entiendas
porqué es importante … te lo explicaré
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Primero quiero que aprendas algunos conceptos
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ALIMENTOS Sustancias que estimulan el apetito y contienen
gran variedad de nutrientes.
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Sustancias químicas indispensables para el organismo.
NUTRIENTES Sustancias químicas indispensables para el organismo.
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ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN
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Todos los seres vivos necesitamos nutrirnos para estar sanos y fuertes.
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Tu nutrición comienza desde antes de nacer….
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Y continúa cuando naces
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La nutrición te permite prevenir y tratar enfermedades.
Por lo tanto vives más sano y mucho más tiempo.
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¿Y sabes para que estamos nosotras las Licenciadas en Nutrición?
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Pues para darte todas las herramientas
necesarias para que logres nutrirte adecuadamente
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Nosotras estamos al pendiente de tu crecimiento, y de que mantengas un peso saludable.
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También te damos pláticas y talleres para que siempre estés reforzando tus conocimientos.
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Y te proporcionamos un plan alimentario INDIVIDUAL adecuado a tus características: edad, género, actividad física, peso, talla, etc.
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¿Que pretendemos que logres siguiendo este plan alimentario?
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Mantener los niveles de glucosa lo más cercano posible a lo normal
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Soy feliz y sano porque me alimentan correctamente
Lograr concentraciones óptimas de los lípidos sanguíneos (colesterol, triglicéridos, lipoproteínas)
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Proporcionar una cantidad adecuada de kilocalorías y nutrimentos para lograr y mantener un crecimiento y desarrollo normales.
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Lograr y mantener un peso corporal razonable
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Prevenir y tratar las complicaciones agudas y crónicas.
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Mejorar y/o mantener tu estado general de salud.
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Queremos que tengas CALIDAD de vida.
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Que cumplas todos los sueños que deseas….
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Estudiar una carrera y Graduarte
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Ser todo un profesionista
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Tener tu novia o novio y casarte
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Formar una linda familia
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Ser alguien importante en la vida y sobresalir…
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Hay algo que me preocupa
Pero sabes….. Hay algo que me preocupa
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La mayoría de las veces no sirve todo nuestro trabajo.
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para que llegues a estar grande
Tu crees que falta ….chísimo para que llegues a estar grande Muuuuuuuu
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Y crees que no pasará nada si no sigues tu plan…
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Porque siempre hay pretextos para no seguirlo….
Y promesas falsas de que ya lo harás.
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Pero las complicaciones de la Diabetes no se hacen esperar
Tu ya sabes lo que te puede ocurrir si no te cuidas… PÉRDIDA DE LA VISTA INFARTOS AMPUTACIONES INSUFICIENCIA RENAL
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Siento que el problema está en que tu crees que debes comer distinto a los demás
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Pero déjame decirte que estas en un grandísimo error.
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Todos debemos comer así como nosotras te lo indicamos a ti..
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ALIMENTACION CORRECTA
Simplemente debes seguir lo que nosotras llamamos una ALIMENTACION CORRECTA
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¿Y cuál es la Alimentación Correcta?
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Es aquella que cumple con las siguientes características:
Completa Adecuada Equilibrada Suficiente Variada Inocua
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Que contenga todos los grupos de alimentos.
1º. COMPLETA. Que contenga todos los grupos de alimentos.
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GRUPOS DE ALIMENTOS
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VERDURAS Las verduras nos aportan: Fibra Vitaminas Minerales
(Hierro, ácido fólico)
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FRUTAS Nos aportan: Energía Fibra Vitaminas Minerales
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CEREALES Nos aportan: Energía Fibra Calcio Hierro Vitaminas
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LEGUMINOSAS Nos aportan: Energía Fibra Hierro
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A.O.A (Carne, queso, huevo, embutidos)
Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio hierro Aportan principalmente proteínas y hierro
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LECHE Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio Proteínas Grasa
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ACEITES Y GRASAS DISMINUIR CONSUMO DE:
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ACEITES Y GRASAS MODERADO CONSUMO DE :
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OLEAGINOSAS Ácidos grasos esenciales para el crecimiento de las uñas y cabello y para la suavidad de la piel.
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AZÚCARES ¿QUE NOS APORTAN?
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LIBRES DE ENERGÍA
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A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc.
2. ADECUADA A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. CALIDAD CANTIDAD
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3. EQUILIBRADA Que tenga la proporción correcta y adecuada de NUTRIENTES recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos.
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NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS
CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEINAS VITAMINAS MINERALES
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CARBOHIDRATOS Este grupo proporciona la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas como son caminar, brincar, correr, jugar, y respirar entre otras.
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Se encuentran principalmente en el grupo de los:
Cereales Frutas Leguminosas Leche azúcares.
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PROTEÍNAS 15% Son importantes para la formación de : uñas, cabello, músculo, sangre, hueso, piel, entre otros, permitiendo además el crecimiento y desarrollo óptimo del cuerpo. Además ayudan a combatir infecciones porque apoyan en la formación de anticuerpos.
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Entre los alimentos que aportan proteínas se encuentran:
Leche AOA Leguminosas
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Su función más importante es la de aportar energía al organismo.
GRASAS 25-30% Su función más importante es la de aportar energía al organismo. Ayudan en la absorción de vitaminas A, D, E, K, e intervienen en la regulación de la temperatura del cuerpo y protegen los órganos internos.
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Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales
VITAMINAS Y MINERALES Se requieren en cantidades pequeñas, pero su carencia produce problemas muy serios en la salud. Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales
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4. SUFICIENTE Sólo lo necesario para cubrir tus necesidades.
Sin carencias ni excesos.
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5. VARIADA Que incluya alimentos de diferentes sabores, colores, olores y consistencia en cada tiempo de comida.
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6. INOCUA Que este libre de microorganismos patógenos. Esto significa que debe ser preparada con higiene.
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Recomendaciones importantes
Si antes de dormir la glucemia se encuentra baja, añadir una colación nocturna de 1 ración de cereal con grasa; por ejemplo unas galletas con mantequilla o un pan con crema de cacahuate, etc o una fruta rica en fibra. Preferir frutas ricas en fibra, así como panes y pastas integrales.
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Preferir el aceite vegetal a las margarinas.
Consumir una ración al día de oleaginosas. Preferir alimentos con IG medio y bajo, a excepción de estado agudos de hipoglucemia. Realizar colaciones equilibradas, y evitar las de un solo alimento (por ej. fruta sola). No abusar de edulcorantes y evitar que los productos “light” sean parte de la dieta diaria.
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Checar las etiquetas de alimentos que se compren, o alimentos que salgan recientemente al mercado.
Hacer consciente al paciente de que es responsable de su cuidado, y hacer hincapie en el reconocimiento de grupos de alimentos y raciones, así como de síntomas de hiper o hipoglucemia. Apoyar psicológicamente a su hijo/a, para que acepte mejor su enfermedad y no se sienta diferente de los demás. Cuidar que su consumo de agua sea adecuado.
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Ahora que ya lo sabes…
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Ya tomaste conciencia de la importancia que tiene la nutrición
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¿Crees que es difícil llevar una Alimentación Correcta?
Si para ti es dificil… ¿Crees que vale la pena el sacrificio?
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Es tu decisión
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¿Cómo quieres verte cuando estés viejito?
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¿Y cómo quieres verte hoy?
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Por su atención ¡¡¡Muchas Gracias!!! F I N….
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Bibliografía Buckingham B, Bluck B, Wilson DM. Tratamiento intensivo de diabetes en pacientes pediátricos. Curr Diabet Report 2001;1:11-19. Hanas R. Diabetes tipo 1 en niños, adolescentes y jóvenes adultos, 1a edición en español 2000, publicado por Piara Publishing, Suecia. Hendricks KM, Duggan C, Walker WA. Manual de nutrición pediátrica, tercera edición 2000; Intersistemas, S.A., de C.V. Anderson JW. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus. En: Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad, novena edición 1999, pp
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