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El proceso sanitario de la carne en Chile Héctor Echeverría, Consejero Agrícola Karla Paniagua, Asistente de Dirección.

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Presentación del tema: "El proceso sanitario de la carne en Chile Héctor Echeverría, Consejero Agrícola Karla Paniagua, Asistente de Dirección."— Transcripción de la presentación:

1 El proceso sanitario de la carne en Chile Héctor Echeverría, Consejero Agrícola Karla Paniagua, Asistente de Dirección

2 Contenido ContextoReconocimientoPABCOHabilitación de plantasRetención de mercancíasEl rol de la ConsejagriAgenda bilateralConclusión

3 Y ahora con ustedes… 16,601,707 habitantes República centralizada, 3 poderes 15 regiones Climas: desértico, mediterráneo, frío y húmedo Economía: abierta, orientada al mercado desde los 90s. Producción: uvas, manzanas, peras, cebollas, maíz, duraznos, ajos, espárragos, carne, pescado.. Industria: cobre, productos forestales, cemento, textiles, alimentos. Exportador de cobre, fruta, pescados, productos forestales, vino. Importador de petróleo, telecomunicaciones, maquinaria, vehículos, gas natural, etc.

4 Relación México Chile 663 empresas chilenas exportan 800 mercancías distintas a México y 1137 empresas mexicanas envían 1647 productos a Chile Acuerdo de asociación estratégica desde 2006 Tratado de libre comercio desde 1998 Acuerdo de complementación económica en 1991

5 Ranking Chile-México Ranking Código Producto 20072008 2009Variación Participación SACHene-dic ene-jun 2009-2008 1°44071012Madera simplemente aserrada (desde 2007)111.143114.15156.52131.04-45,1 %11,3 % 2°44123910 Las demás maderas contrachapadas, maderas chapadas y maderas estratificadas similar de coníferas (desde 2007)48.95275.67933.47430.618-8,5 %11,2 % 3°2071400 Trozos y despojos comestibles de gallo o gallina, congelados (total)35.9262.16532.1127.509-14,3 %10,0 % 4°8061000Uvas frescas (total)38.67833.1933.14922.702-31,5 %8,3 % 5°4069000Los demás quesos (total)57.55953.25629.33113.695-53,3 %5,0 % 6°22042110Vino con denominación de origen (total)26.57229.65212.0411.704-2,8 %4,3 % 7°44119310 Tableros de fibra de densidad superior a 0,5 g/cm3 pero inferior o igual a 0,8 g/cm3 sin trabajo mecánico ni recubrimiento de superficie (desde 2007)18.66722.99812.72310.453-17,8 %3,8 % 8°44071013 Madera cepillada ya sea en todas sus caras y cantos o solamente en alguno(s) de ellos (desde 2007)41.76932.13316.9618.948-47,2 %3,3 % 9°20087010Duraznos en conservas al natural (total)27.52228.53913.2888.819-33,6 %3,2 % 10°44111400 Tableros de fibra de densidad media de espesor superior a 9 mm (desde 2007)18.63322.81512.0467.697-36,1 %2,8 %

6 (Miles de dólares) Ranking Código Producto 20072008 2009Variación Participación SACHene-dic ene-jun 2009-2008 1°22030000Cerveza de malta4.838.3263.7883.482-8,1 %35,9 % 2°20052000Patatas (papas), preparadas o conservadas, sin congelar2.2452.9611.0621.30923,3 %13,5 % 3°21069090Las demás preparaciones alimenticias nencop6671.36847289288,9 %9,2 % 4°22089010Tequila1.1811.18342974673,8 %7,7 % 5°24012000 Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado (total)02.6450467 6°8119000Las demás frutas congeladas (total)35400387 7°22084000Ron y aguardiente de caña (total)70570321832147,2 %3,3 % 8°9011200Café sin tostar, descafeinado2.4123.1752.212244-89,0 %2,5 % 9°23099090 Las demás preparaciones del tipo utilizado para alimentar animales14054120623514,2 %2,4 % 10°12074000Semilla de sésamo (ajonjoli), incluso quebrantadas276660338166-51,0 %1,7 % Ranking México-Chile

7 Reconocimiento Fiebre aftosaNewcastleInfluenza aviarEncefalopatía espongiforme bovinaPeste porcina clásica

8 SAG (1967) Proteger y mejorar la condición de los recursos productivos silvoagropecuarios de Chile en sus dimensiones sanitaria, ambiental, genética y geográfica

9 Marco regulatorio Resolución 2592, requisitos para establecimientos de exportación que requieran la certificación del SAG Resolución 2561, Sistema Nacional de Inscripción de Establecimientos Exportadores de Productos pecuarios Ley de carnes Norma técnica 54 para carne de ave Decreto 977, Reglamento sanitario de los alimentos procesados (embutidos) Exigencias del programa de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO)

10 Certificación PABCO

11 Habilitación SENASICA Solicitud oficial Designación de fechas y equipo técnico Diseño de programa VisitaInforme Visita o notificación de cumplimiento Habilitación temporal Al vencimiento, comenzamos de nuevo

12 Estatus plantas 2009 NúmeroTipoVigencia 9 avícolas2010-2011 10porcinas2010-2011 6 ovinas2010-2011 12bovinas2010-2011

13 Retenciones Demora en el ingreso o rechazo de la mercancía en el punto de ingreso al país. Errores de tipeo, omisión de requisitos, no coincidencias entre etiqueta y CZ

14 El rol de la Consejagri Capacitación al usuario (seminarios, videos, teleconferencias, YouTube, PodCast, etc.) Asesoría previa a la exportación Atención de controversias Diseminación selectiva de información Chile, potencia alimentaria

15 Agenda bilateral

16 Gracias karla.paniagua@consejagri.org Tel. (55)5659-9793+104


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