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Regulaciones de inocuidad en Campo, Aplicación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de vegetales.

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Presentación del tema: "Regulaciones de inocuidad en Campo, Aplicación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de vegetales."— Transcripción de la presentación:

1 Regulaciones de inocuidad en Campo, Aplicación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de vegetales BIOL. ALMA LILIANA TOVAR DÍAZ Irapuato Guanajuato, 3 de octubre 2013

2 ANTECEDENTES DE INOCUIDAD
La inocuidad de los alimentos tiene una relación directa con la salud pública. Algunas fuentes indican que en México cada año mueren personas por ETA. De acuerdo con información del Perfil Epidemiológico de las Enfermedades Infecciosas Intestinales de la Secretaría de Salud de 2012, las enfermedades diarreicas en México ocupan uno de los primeros lugares como causa de morbilidad en población menor de cinco años de edad, generando el 20% de la demanda de consulta en los servicios de salud y el 10% de las hospitalizaciones pediátricas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año, se producen unos dos mil millones de casos de diarrea en todo el mundo; por lo general son consecuencia de la exposición a alimentos o agua contaminados.

3 ANTECEDENTES DE INOCUIDAD
Es por ello que los países consideran fundamental contar con sistemas de vigilancia de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) y monitoreo de alimentos prioritarios, para formular estrategias nacionales de reducción del riesgo relacionado con la ingesta de alimentos contaminados. El conocimiento detallado y preciso de la naturaleza y el nivel de las ETA es una condición previa para adoptar medidas encaminadas a mitigar los riesgos. Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria de los Estados Unidos de América

4 LEY DE MODERNIZACIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA DE LOS EUA (FMSA)
Fuente: COFEPRIS

5 LEY DE MODERNIZACIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA DE LOS EUA (FMSA)
Fuente: COFEPRIS

6 Norma para los productos de cultivo, cosecha, embalaje, y por tenencia para el consumo humano
Los peligros microbiológicos: Son vehículo de brotes. Los productos asociados a brotes son vegetales de hoja verde, melones, frutillas, algunas hierbas. Amplio intercambio de productos. Esfuerzos para abordar la inocuidad de productos agrícolas Investigaciones sobre las rutas de contaminación, cartas a la industria, colaboraciones con universidades, otras agencias federales. También se tomaron en cuenta lineamientos específicos por mercancía, así como resultados de audiencias públicas.

7 Norma para los productos de cultivo, cosecha, embalaje, y por tenencia para el consumo humano
El 4 de enero de 2013, la FDA emitió su propuesta de norma para el cultivo, cosecha, envasado y almacenaje de frutas y verduras frescas para consumo humano, para dar aplicación a la sección de normas para la seguridad alimentaria de la FSMA. Quedan excluidos de esta norma, los productos que rara vez son consumidos crudos. Los productos agrícolas para auto-consumo, o para el consumo de otra granja bajo la misma titularidad. Los tiempos de implementación van de dos tres y hasta cuatro años, según el ingreso de la granja. Aplicable a nacionales y extranjeros. Establece estándares mínimos basados en ciencia, relativos a entrenamiento de personal, salud e higiene; agua agrícola; acondicionamiento biológico de suelo, animales silvestres y domésticos; equipo, herramientas y construcciones; coles. Entrada en vigor, 60 días después de su publicación definitiva.

8 C – Estándares para la formación y entrenamiento del personal
Norma para los productos de cultivo, cosecha, embalaje, y por tenencia para el consumo humano A – Disposiciones generales B – Requerimientos Generales C – Estándares para la formación y entrenamiento del personal D – Estándares de salud e Higiene E – Estándares para el agua usada para riego. F –Estándares para la modificación del suelo con composta (origen animal y humano). I – Estándares para fauna silvestre y doméstica. K– Estándares para las actividades de cultivo, cosecha, empacado y acopio. L –Estándares para las instalaciones, equipo, utensilios y sanitización M  – Estándares para coles N– Métodos analíticos O – Requerimientos aplicados al establecimiento y mantenimiento de registros P – Variaciones Q – Cumplimiento y aplicación R– Retiros de excepción calificada

9 Modelo para la Operación y Certificación de los SRRC
SISTEMAS DE REDUCCIÓN DE RIESGOS DE CONTAMINACIÓN Modelo para la Operación y Certificación de los SRRC El Gobierno Mexicano tiene como prioridad el establecimiento de políticas que promuevan y regulen la instrumentación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en las unidades de producción y manufactura de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

10 Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable
MARCO JURÍDICO-REGULATORIO Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos Ley Orgánica de la Administración Pública Federal Ley de Desarrollo Rural Sustentable Ley Federal sobre Metrología y Normalización Ley Federal de Procedimiento Administrativo Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable Ley Federal de Sanidad Animal* Ley Federal de Sanidad Vegetal Ley de Productos Orgánicos* 24/Julio/2007 25/julio/2007 26/julio/2007 7/febrero/2006 5 Normas Oficiales Mexicanas *Reglamentos Reglas de Operación Guías, Lineamientos Manuales y Circulares

11 ACTUALIZACION APEGO A NORMATIVIDAD EVIDENCIA CIENTIFICA
INSPECCIONES Y VERIFICACIONES EN MATERIA DE INOCUIDAD RESTRUCTURACION POR PROCESO: -PROGRAMAS DE INOCUIDAD -INSPECCIÓN Y VERIFICACIÓN (PRIMER SORTEO EN PRESENCIA DE OIC Y PRIMER INSPECCIÓN EN ORIGEN A EUA) -CERTIFICACION -AUTORIZACION -MONITOREO AÑO 2010 TERCER AÑO DE SORTEO INSPECCIONES CONJUNTAS FORTALECIMIENTO Y COLABORACION SENASICA/COFEPRIS/FDA SE FUSIONA LA INSPECCIÓN, VERIFICACIÓN Y MONITOREO AÑO 2012 INSPECCIÓN Y VERIFICACIÓN CON FINES DE CERTIFICACION AÑO 2008 ESTRUCTURADOS POR COMPONENTE: -AGRICOLA -PECUARIO -ACUICOLA Y PESQUERO 2006 2013 2006 AÑO 2007 PUBLICACION DE MODIFICACIONES EN EL D.O.F. SE INCLUYEN SRRC: -SANIDAD VEGETAL -SALUD ANIMAL -PESCA Y ACUACULTURA AÑO 2009 INSPECCIÓN Y VERIFICACIÓN SOLO A EMPRESAS RECONOCIDAS AÑO 2011 CREACION DE PROCEDIMIENTOS PARA INSPECION Y VERIFICACIÓN ATENCION PUNTUAL A ALERTAS, OPERATIVOS Y ACOMPAÑAMIENTOS CON OTRAS AUTORIDADES TERRITORIO NACIONAL E INTERNACIONAL AÑO 2013 INSPECCIÓN, VERIFICACIÓN Y MONITOREO DE CONTAMINANTES ACCIONES OPORTUNAS ACTUALIZACION APEGO A NORMATIVIDAD EVIDENCIA CIENTIFICA

12 SENASICA Regulación Nacional e Internacional
Modelo para Operar y Certificar SRRC en México SENASICA Regulación Nacional e Internacional Organismos Auxiliares Asistencia Técnica Capacitación Promoción y Difusión Evaluación de la Efectividad de las Medidas (pruebas de laboratorio) Terceros Especialistas Certificación y Reconocimiento Monitoreo de Contaminantes Inspección y Vigilancia

13 Buen Uso y Manejo de Agroquímicos
IMPLEMENTACIÓN DE SRRC Registro Infraestructura productiva Higiene Manejo de Fauna domestica y silvestres Capacitación y desarrollo de habilidades Evaluaciones Internas Validación de Procedimientos Trazabilidad Historial de la Unidad Productiva Manejo de Agua Fertilización Buen Uso y Manejo de Agroquímicos Cosecha Empacado Transporte Producción orgánica Fase Preparatoria Fase Productiva Módulo complementario Huertas/Empaques Áreas Buen Uso y Manejo de Agroquímicos

14 MAYOR DEMANDA DE LA CERTIFICACIÓN EN SRRC
Reconocimientos otorgados por la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en los componentes Agrícola, Pecuario, Acuícola y Pesquero 2013 4602 3550 2385 2174

15 ATENCIÓN DE ALERTAS DE TERCEROS PAISES
* * Septiembre 2013

16 ACTUALIZACIÓN Y ARMONIZACIÓN DE INSTRUMENTOS REGULATORIOS
Utilidad Estatus Lineamientos de SRRC Distintivo en materia de SRRC Documento de referencia para la implementación de un SRRC en las secciones Campo, Empaque, BUMA y Áreas. Utilización del sello oficial Transitar a un documento que haga a estas disposiciones obligatorias Reconocimiento de los productos obtenidos con aplicación de SRRC ACUERDO que modifica y adiciona el similar por el que se da a conocer el procedimiento para obtener, a través de medios electrónicos, los certificados de importación y de exportación de mercancías agrícolas, pecuarias, acuícolas y pesqueras Procedimiento para obtener a través de medios electrónicos los certificados de importación y exportación Próximo a su modificación en el DOF para incluir Certificados de SRRC para la importación y de exportación de mercancías agrícolas, pecuarias, acuícolas y pesqueras

17 CONCLUSIONES, HACIA DÓNDE VAMOS
¿Qué hemos logrado? Incrementar la credibilidad Gobierno-Industria, y logrado mayor apertura de las Autoridades Sanitarias para comunicar/negociar Mayor y mejor conocimiento y entendimiento del Sistema de inocuidad, en México Promoción de la implementación de SRRC/Buenas Prácticas ¿Qué sigue? Fortalecer la estructura de operación oficial en el territorio nacional en materia de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera y de plaguicidas de uso agrícola. Estandarizar los sistemas de Autorización de figuras coadyuvantes a nivel central. Es necesaria la comunicación entre involucrados, para determinar acciones contundentes en materia; incluyendo el firme compromiso del sector para con la inocuidad de sus productos. Seguir trabajando juntos para el ingreso y mantenimiento de acceso de productos agropecuarios en los mercados, nacional y extranjero.

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