Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEsmerelda Enrique Modificado hace 10 años
1
Comentarios de un Recibidor sobre el Potencial de Diversificación Agrícola en el Altiplano Occidente de Guatemala Presentado por John E. Lamb, Asociado Principal - Agroempresas Abt Associates Inc. Copyright 2004 Taller Banco Mundial sobre el Comercio de Productos Hortifrutícolas del Alitplano Occidente de Guatemala, Quezaltenango, 23 marzo 2004
2
23 de Marzo de 2004 Sistemas Agrícolas en el Area del Proyecto Sistemas de Infrasubsistencia – Sistema Ovinos en pastoreo + Papa + Avena – Sistema Maíz + Frijol + Especies Pecuarias Sistemas de Subsistencia – Sistema Ovinos confinados + Papa + Avena Sistemas Excedentarios – Sistema Café Orgánico + Cardamomo + Maíz + Animales de patio – Sistema Café Convencional + Maíz + Especies Pecuarias – Sistema de Hortalizas Bajo Riego + Maíz + Especies Pecuarias
3
23 de Marzo de 2004 Materia prima para la diversificacion: en el reino de las plantas se encuentran… 3,000 frutas tropicales 10,000 gramineas 18,000 leguminosas 1,500 nueces comestibles 30,000 árboles tropicales 1,500 hongos comestibles 60,000 plantas medicinales 20,000 plantas con propiedades de pesticida Noel Vietmeyer, “The New Crops Era”, 1990
4
23 de Marzo de 2004 Granos no tradicionales: Amaranto
5
23 de Marzo de 2004 Granos no tradicionales: Quinoa
6
23 de Marzo de 2004 Granos no tradicionales: Spelt
7
23 de Marzo de 2004 Granos no tradicionales: Kamut
8
23 de Marzo de 2004 La horticultura ofrece todo un mundo de posibilidades
9
23 de Marzo de 2004 Vegetales exóticos Pak Choi o Bok Choy
10
23 de Marzo de 2004 Frutas exóticas Carambola
11
23 de Marzo de 2004 Productos hortofrutícolas procesados….
12
23 de Marzo de 2004 El doble desafío
13
23 de Marzo de 2004 La calidad manda… Limpia Buena Apariencia Uniformidad Sin danos mecanicos Sin evidencia de plaga ni de enfermedad Presentada en caja atractiva
14
23 de Marzo de 2004 También la novedad…
15
23 de Marzo de 2004 Sus compatriotas lo han logrado ya con la arveja…
16
23 de Marzo de 2004 … con el ejote…
17
23 de Marzo de 2004 …con surtidos de vegetales…
18
23 de Marzo de 2004 …con melones…
19
23 de Marzo de 2004..con la sandia….
20
23 de Marzo de 2004..con el mango…
21
23 de Marzo de 2004..así como también con… La papaya hawaiiana El limón persa La mora El banano El plátano
22
23 de Marzo de 2004 No todas las posibilidades han dado tan buen resultado…
23
23 de Marzo de 2004 Así como también la alcochofa…
24
23 de Marzo de 2004 En parte por problemas de competitividad..
25
23 de Marzo de 2004 Malas prácticas agrícolas
26
23 de Marzo de 2004 Calidad y consistencia de entrega Conformidad con las normas y los estandares sanitarios Aspectos sociales Protección ambiental Que busca el recibidor o comprador? Sigue…
27
23 de Marzo de 2004 Buen servicio Normas orgáanicas Trato justo (“Fair Trade”) Que busca el recibidor o comprador?
28
23 de Marzo de 2004 Conceptos de calidad Si su cliente le pide esto…
29
23 de Marzo de 2004 Conceptos de calidad …no hay que enviarle esto
30
23 de Marzo de 2004 Fuertes Oportunidades Debilidades Amenazas Análisis FODA para el Altiplano Occidente
31
23 de Marzo de 2004 Fuertes Tradición agrícola Mano de obra barata y trabajadora Agroecología variada Alta luminosidad Posibles ventanas estacionales Análisis FODA Sigue…
32
23 de Marzo de 2004 Agregando valor mediante cambio de variedad Tommy Atkins Haden Ataulfo
33
23 de Marzo de 2004 Otros Puntos Fuertes Frío suficiente para provocar dormancia Cercanía al Sur de México Análisis FODA
34
23 de Marzo de 2004 Debilidades Limitantes fitosanitarios Distancia de los mercados del Norte Distancia de los puertos Costos/tiempo de transporte Tenencia de la tierra Fragmentación de grupos Capital limitado Análisis FODA Sigue…
35
23 de Marzo de 2004 Debilidades Oferta exportable limitada Desconocimiento de los requisitos de calidad, sanidad, presentación de los mercados externos Condiciones sanitarias, ambientales, laborales, sociales, políticas Disponibilidad y calidad del agua Análisis FODA
36
23 de Marzo de 2004 Amenazas Olvido de parte de los compradores Malas prácticas fitosanitarias Factor tiempo Análisis FODA
37
23 de Marzo de 2004 Oportunidades Frutas exóticas Vegetales especiales Nichos orgánicos o naturales Granos no tradicionales Especies y condimentos Ornamentales y follaje Analisis FODA
38
23 de Marzo de 2004 Pero algunas posibilidades ameritan otro intento: la cebolla dulce, por ejemplo
39
23 de Marzo de 2004 Características claves de la cebolla dulce Cebolla amarilla, no blanca Tipo grano (redonda), no granex (apachada) Diámetro mínimo 3,25 pulgadas (jumbo) y 3,75 pulgadas (colosal) Bajo nivel de pungencia (Indice de acído piruvico <4,2) Caja de cartón de 40 libras, de alta gráfica Precio alto, pero variable: entre $12 y $28
40
23 de Marzo de 2004 Como seleccionar a un recibidor… Definir si prefiere a una empresa grande y diversificada o bien pequena y especializada Investigar con otros productores y exportadores de productos similares Chequear referencias financieras y morales en el Libro Azul y el Libro Rojo en AGEXPRONT Hacer una lista corta Visitar a las empresas candidatas en su sede Visitar a sus instalaciones (cuarto fríos, etc) Platicar sobre las expectativas mútuas
41
23 de Marzo de 2004 Como seleccionar a un recibidor… Discutir terminos de venta – Libre consignación – Precio CIF entregado en el frigorífico del comprador – Precio FOB puerto de salida – Precio por programa Definir terminos financieros (comisión, plazo) Definir como van a manejar embarques problematicos Definir las condiciones fitosanitarias, laborales, ambientales Definir programa de entregas
42
23 de Marzo de 2004 Como tratar con su recibidor… COMMUNICARSE CON EL! ESPERAR MONITOREAR
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.