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Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.

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Presentación del tema: "Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México."— Transcripción de la presentación:

1 Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México

2 Precios de Alimentos (a nivel mundial) 53 % de alza en los primeros cuatro meses del 2008 en comparación con el mismo periodo del 2007 Cereales 88.1 % Aceites y grasas106.5 % Lácteos 48.4 % Carnes 9.9 % Azúcar 26.1 %

3 Septiembre 2007 – mayo 2008 Arroz33 % Huevo60 % Aceite50 % Frijol12 % Precios de Alimentos (en México)

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5 Población Afectada 854 millones 854 millonespersonas que padecen hambre en el mundo Más de 100 millones Más de 100 millonespersonas que podrían sumarse a la indigencia, debido al alza de precios 52 millones 52 millonespersonas que padecen hambre en AL Más de 15 millones Más de 15 millonespersonas que podrían sumarse a la indigencia en AL, debido al alza de precios Países ricos: Países ricos:10 % del gasto familiar Países pobres: Países pobres:60 % del gasto familiar Población indigente: Población indigente:+ / - 100 % del gasto familiar Gastos en Alimentos

6 FAO/Giulio Napolitano Demanda Creciente población urbana (China, India y otros países). Mayor producción de maíz y otros rubros para biocombustibles. Creciente demanda de petróleo, de otras materias primas y de productos alimenticios, debido en parte a la crisis financiera de EE.UU. Devaluación del dólar.

7 Demanda Fuente: USDA proyecciones de agricultura a 2017 Tasas de crecimiento del promedio de PIB real El desarrollo de algunas economías ha hecho que la demanda de alimentos aumente.

8 Demanda Fuente: USDA proyecciones de agricultura a 2017 Producci ó n de etanol Demanda para otros usos (biocombustibles).

9 Demanda Fuente: USDA proyecciones de agricultura a 2017 Uso del ma í z en EE.UU. Demanda para otros usos (biocombustibles).

10 Oferta Altos costos del petróleo y derivados, inciden en transporte, fertilizantes y plaguicidas. Sequías y desastres naturales. Reducción gradual del nivel de reservas, especialmente los cereales. Desaceleración de crecimiento de la producción. Políticas restrictivas a la exportación de alimentos. Devaluación del dólar. FAO/P. Cenini

11 Oferta Tendencia en tasas de crecimiento 1970-901990-20072009-2017 Producción2.21.31.2 Rendimientos2.11.10.8 Área0.150.140.39 Población1.71.41.1 Prod. Percápita0.560.110.02 Fuente: USDA proyecciones de agricultura a 2017 Las tendencias muestran una historia de desaceleración en el crecimiento de la producción. El total mundial de cereales y oleaginosas

12 Oferta Fuente: USDA proyecciones de agricultura a 2017 Las tendencias muestran una historia de desaceleración en el crecimiento de la producción. Índice: 1970 = 100

13 1)El hambre se debe al alza de precios, no a la escasez de alimentos. 2)Muchos países en desarrollo han abandonado sus cultivos tradicionales a favor de alimentos subvencionados por países del norte. 3)Hoy en día se usa 20% de agua de los ríos (a principios del s. XX se usaba el 0.5%). 4)La liberalización del comercio agrícola tiene su responsabilidad en el alza de los precios. 5)El desafío: alimentar a 6.3 billones de personas, lo que se puede lograr a través del desarrollo económico. Algunas Reflexiones sobre el Tema

14 ¿Qué se puede hacer? A)Protección al consumidor B)Apoyar la agricultura familiar i)Distribución de alimentos ii)Distribución de recursos financieros para comprar alimentos iii)Disminuir aranceles de importación i)Mejorar el acceso a los rec. nat. ii)Facilitar acceso al crédito iii)Agilizar el acceso a la tecnología iv)Apoyar en la diversificación de mercados A corto plazo

15 ¿Qué se puede hacer? A)Reducir los susidios agrícolas de la UE, EU y Japón (350 mil millones al año) B)Incremento de la producción C)Reducir pérdidas post-cosecha D)Disminuir desperdicios alimentarios E)Proteger y gestionar la biodiversidad F)Fortalecer la educación nutricional i)aumentar inversión en el sector agrícola ii)Incrementar investigación agrícola e.i. desarrollar semillas adecuadas a las condiciones ambientales actuales A mediano / largo plazo

16 Producción Mundial de Alimentos Cereales: producción de más de 2 M ton. 3.8 % más que en 2007 Arroz: producción de 666 M ton. 2.3 % más que en 2007 Azúcar: producción récord 2007/08 Carne: aumento en 2008, a pesar de elevado precio de los piensos Lácteos: producción deberá crecer “intensamente” Pesca: acuicultura igualará producción esperada de pesca Papa: posible crecimiento de la producción entre 2 y 3 % Previsiones para el 2008 Previsiones para el 2008

17 Apoyo de la FAO Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre (ALCSH) Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA) Iniciativa sobre el Aumento Acelerado de los Precios (IAAP) Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria Mundial: Los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía A nivel regional: A nivel mundial:

18 Más información Página electrónica de FAO: www.fao.org www.fao.org.mx Situación alimentaria mundial: www.fao.org/worldfoodsituation/inicio.html?L=2 Alza de precios de los alimentos: www.rlc.fao.org/es/temas/precios/ Representación de la FAO en México: Farallón No. 130 Col. Jardines del Pedregal 01900 México, D.F. Tel (55) 2457-9970 Fax (55) 5568-4595 FAO-MX@fao.org

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