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Producción de carne en América Latina

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Presentación del tema: "Producción de carne en América Latina"— Transcripción de la presentación:

1 Producción de carne en América Latina
Diego Braña Varela Cartagena, 2014

2 Objetivo Sustentar y transmitirles mi mensaje y mi pasión
Futuro de la producción de carne en América Latina:

3 Futuro Es grandioso, Potencial Enorme, Posibilidades Infinitas,
Futuro de la producción de carne en América Latina Es grandioso, Potencial Enorme, Posibilidades Infinitas, Depende de Nosotros

4 Condiciones Solo unos pocos lo van a lograr:
Algunos alcanzando escalas de mercado Otros enfocados a nichos de mercado Solo aquellos que tengan un conocimiento y aplicación de los avances tecnológicos lo van a lograr El camino va a ser más fácil para aquellos ya integrados a la cadena de producción consumo Principalmente para aquellos sustentados en mercados locales

5 EVOLUCIÓN En los próximos 20 años América Latina vivirá una transformación Integral en el Sector Agropecuario Esta deberá basarse en un crecimiento sustentable y honesto, basado en el respeto a las personas, a los animales y al ambiente

6 Fuente concentrada de Proteína
¿Cuál fue el motor del cambio? Fuente concentrada de Proteína Fósforo Energía

7 Thomas Robert Malthus Ensayo sobre el principio de la población. 1798.
«[…] La población va doblando cada 25 años, creciendo en una progresión geométrica, mientras que los medios de subsistencia, en las circunstancias más favorables, no se aumentan sino en una progresión aritmética.»

8 El mundo de Malthus Mil millones humanos Hambrunas Fantasmas de Pestes y Pandemias Revolución Industrial Consumo de carne 15g per capita

9 Comportamiento del crecimiento poblacional y la producción de alimentos

10 La producción de alimentos entre 1961-2010 superó el crecimiento demográfico
Población Mundial 105% A Revolução da Pecuária - Quadro atualizado Jan2012.xlsx Osler consulting

11 El fantasma de Malthus nos sigue rondando…
Malthus se equivocó! Por no contar con la Tecnología Pero…

12 Población (miles de millones)
Expectativas de crecimiento de la población mundial Población (miles de millones) Año En este momento (julio 2014) somos 7,245,301,297 Habitantes en el planeta Rod Simth,

13

14 1250-19200 Food Technology PR Slide Show
4/12/2017 Este año, más de mil trescientos millones de personas en el mundo no tendrán suficiente para comer Ajustado a l año 2014 Source: United Nations Food and Agriculture Organization, 2008 T:\Copy Dept\Elanco\1250\ Food Technology PR_v06.ppt 14

15 Consumo mundial de carne (per capita)

16 Prevalencia de la subnutrición en la población de cada país, según FAO, 2013

17

18 Hoy el hambre es un problema político-económico
Comida hay El problema es distribución 2 mil millones de subnutridos 1.2 mil millones de hambrientos 12,500 muertos al día por hambre El otro extremo 1.6 Millones con sobrepeso 0.5 Millones con Obesidad

19 Disponibilidad de nutrientes
Proteína (g per cápita en el mundo) Europa siglo XV 50 Mundo siglo XVIII 15 Mundo siglo XX 85 Mundo siglo XXI 105 Energía (Cal per cápita en el mundo) Mundo ,100 Mundo ,700 Mundo ,950

20 Disponibilidad de nutrientes
Proteína (g/d per cápita por País) Europa, USA, Argentina >70 México >45 Brasil >55 China >35 Haití, Guatemala, Nicaragua a 15 Energía (Cal per cápita en el mundo) Europa, USA, Argentina >3,300 México, Brasil, China >3,000 Haití, Guatemala, Nicaragua <2,500 África, India ,800

21 Distribución del hambre (millones de habitantes por Región)
Asia y Pacífico África América Latina Países desarrollados 15

22 El agua es otro problema ECONÓMICO
TOTAL DEL AGUA Océanos 97.5% Agua Dulce 2.5% AGUA DULCE Glaciares 68.7% Subterráneas 30.1% Permafrost 0.8% Agua superficial y atmosférica 0.4% Agua del planeta 100% Agua dulce 2.5% AGUA SUPERFICIAL Y ATMOSFÉRICA Lagos 67.4% Humedad de la tierra 12.2% Atmósfera 9.5% Plantas y animales 0.8% Humedales 8.5% Ríos 1.6%

23 En 2012, 17% sin fácil acceso al agua

24 Uso del Agua en América Latina 65% Agricultura 25% Industrial 10% Hogares Uso del Agua en AL y el mundo 70% Agricultura 20% Industrial 10% Hogares

25 La carne de cerdo está entre 4,500 y 6,000 l por kg

26 África y Asia disponen de solamente 47% de los recursos de agua dulce y concentrarán casi 80% del crecimiento demográfico hasta 2050

27 Cantidad de agua entre cantidad de habitantes por Región
Oceanía América del Sur América del Norte y Central 1.86 África Europa Asia

28 Agua en México? Exportamos 6.6 mil millones de m3
Importador neto de agua virtual (semillas 44.3%; Cárnicos 38%; Industriales 18%) Exportamos 6.6 mil millones de m3 Importamos 34.8 mil millones de m3

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30 El fantasma de Malthus sigue presente
¿Hasta cuánto aguantará el Planeta? ¿Capacidad de carga? ¿Cuándo, Cómo nos vamos a enterar?

31 Seguridad Alimentaria
Implica disponibilidad y acceso Implica cantidad y calidad Implica Alimentos y Agua Implica sostenibilidad Implica a las generaciones futuras ¿Cómo van a vivir nuestros hijos? ¿Y sus hijos? ¿Qué mundo vamos a dejar?

32 Demanda de carne en países desarrollados
Consumo de carne (kg) per capita y pronóstico para 2022. Heinrich Böell Foundation, 2014

33 Demanda de carne en países en desarrollo
Consumo de carne (kg) per capita y pronóstico para 2022. Heinrich Böell Foundation, 2014

34 El mundo y sus carnes, según FAO Noviembre 2013

35 Consumo mundial de carne, 2013
Cerdo Ave Bovino Ovina y caprina 2.1 Total FAO, 2014

36 Consumo mundial de carne (proyección 2010 a 2020)
Aumento del 2010 al 2020 Aves de corral: +22% de 92 a 112 MT: MT Carne de cerdo: +15% de 109 a 125 MT: MT Carne de res: +14.3% de 63 a 72 MT: MT Fuente: USDA

37 Consumo mundial de carne excepto China (proyección 2010 – 2020)
Incremento del 2010 a 2020 Aves de corral: % Carne de cerdo: % Carne de res: % 100 MT 64 MT 67 MT Fuente: USDA

38 28 kg kg kg

39 Consumo per cápita mundial de carne de cerdo (kg/persona/año),
Alemania 53.5 Europa 40.7 China 39.3 USA 27.9 Chile 22.4 Dinamarca 18.3 Bolivia 18.0 México Brasil 13.8 Sudamérica 10.8 Colombia Guatemala 2.2 Monocletophat123, Wikipedia

40 USDA, 2014

41 USDA, 2014

42 USDA, 2014

43 USDA, 2014

44 Industria cada vez más concentrada
El número de productores agropecuarios se reduce en todo el mundo Renta de tierras Renta o venta de granjas Mayor concentración de la producción y procesos Principalmente en mataderos y plantas de corte

45 Los 10 líderes de la industria cárnica internacional
Por total de ventas ( ), billones de dólares Heinrich Böell Foundation, 2014

46 Índice de precios FAO, 2013-2014, muestra márgenes más pequeños para los porcicultores
El valor de los cereales está en 230 ptos. Y el de las pastas de oleaginosas en 250 ptos: El nuevo índice considera el 100 al año 2002.

47 (US$/kg de cerdo en pie)
Costo promedio de alimento y de producción en América Latina de 2010 a 2013 País Maíz (US$/ton) Soya Costo de producción (US$/kg de cerdo en pie) Argentina 161 325 1.22 Brasil 238 450 1.34 Chile 285 472 1.41 Perú 315 512 1.51 México 288 492 1.55 Bolivia 245 402 1.67 Ecuador 356 515 1.77 Colombia 338 556 2.05 Venezuela 465 742 3.26

48 Carne de Cerdo País Produce Exporta Importa China 53.8 0.25 0.70
Unión Europea 22.6 2.36 - USA 10.4 2.26 0.30 Brasil 3.4 0.62 Rusia 2.2 1.1 Vietnam 2.0 Canadá 1.8 1.20 Japón 1.3 México 0.12 0.77 Corea del Sur 1.2 0.40 Chile 0.55 0.21 . Datos en Millones ton/año

49 Porcicultura en América Latina
Los costos de producción se afectan por Proveeduría Uso de tecnología Respuesta productiva Comercialización Fortaleza del mercado interno

50 América Latina Gobiernos no van a prohibir importaciones
Deberán promover ámbitos socioeconómicos y comerciales que Mejoren el poder de compra Mejoren la infraestructura Promuevan la educación alimentaria Diferenciación de productos (origen, proceso, calidad, etc)

51 América Latina Gobiernos deberán de Promover la proveeduría y comercio entre los actores nacionales Porcicultores – Mataderos – Procesadores – Consumidores Con una visión de seguridad alimentaria, No Patriotera, Inteligente, Independiente, Con visión de Futuro

52 Futuro El mundo depende de América Latina para proveer carne de cerdo producida con calidad y respeto a los productores, a los trabajadores, al ambiente y a los animales. El crecimiento deberá estar sustentado en el uso de tecnología Medición y evaluación permanente, sustentada en metodología científica Enfoque sustentable Integración vertical; con cada día menos pero más grandes jugadores (economía de escala) Asociados a la Cadena de Producción – Consumo (con diferentes acercamientos a los consumidores finales y mayor foco en riesgos)


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