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CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera

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Presentación del tema: "CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera

2 EL CUERPO HUMANO El cuerpo humano es un aglomerado de unos cincuenta billones de células que se organizan en tejidos, órganos, aparatos y sistemas para realizar sus funciones, están agrupadas en los tejidos y organizadas en ocho aparatos (locomotor, respiratorio, digestivo, excretor, circulatorio, endocrino, nervioso y reproductor)..

3 EL CUERPO HUMANO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA.-
La anatomía es la rama de las ciencias biológicas que trata de la forma y estructura de los organismos. Se halla íntimamente ligada con la fisiología. La fisiología es una rama de las ciencias biológicas que trata de las funciones normales del cuerpo.

4 SISTEMA OSEO, Esta conformado los huesos de nuestro cuerpo
El hueso en los seres vivos es una estructura viva, un organo. 4

5 SISTEMA OSTEOARTICULAR
El conjunto de huesos y cartílagos forma el Esqueleto. El hueso es un tejido sorprendente, ya que combina células vivas (osteocitos) y materiales inertes (sales de calcio). De esta unión, surge la fuerza, pero también la ligereza y la resistencia de los huesos.

6 Las FUNCIONES del esqueleto:
Da la postura al cuerpo Sostiene al organismo y protege a los órganos delicados, Sirve de punto de inserción a los tendones de los músculos. el interior de los huesos largos aloja la medula ósea, un tejido noble que fabrica glóbulos rojos y blancos. Da protección a los órganos de los sentidos, a excepción del tacto que se encuentra repartido por toda la superficie de la piel.

7 En el cuerpo humano existen 208 huesos:
26 en la columna vertebral 8 en el cráneo 14 en la cara 8 en el oído 1 hueso hioides 25 en el Tórax 64 en los miembros superiores 62 en los miembros inferiores Hay 3 tipos de huesos: Largos, como los del brazo o la pierna Cortos, como los de la muñeca o las vértebras Planos, como los de la cabeza

8 SISTEMA DIGESTIVO Conjunto de órganos encargados del proceso de digestión. Tiene importantes glándulas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo

9 Aparato digestivo Boca Faringe Glándulas salivales
Vesícula Biliar Páncreas Esfínter esofágico superior Esófago Estómago Hígado Intestino Delgado Intestino grueso Esfínter anal: interno y externo Ano 9

10 La Cavidad Bucal La boca es una cavidad en cuyo interior están la lengua y los dientes. La lengua es un órgano musculoso en el que reside el sentido del gusto. Los dientes son piezas duras encajadas en los orificios o alvéolos de los huesos mandibulares. La parte inferior del diente se llama raíz y la porción libre externa se llama corona, figurando entre ambas una zona llamada cuello. Existen tres clases de dientes; los incisivos, los caninos, los premolares y los molares. Masticar bien los alimentos, tamaño de la boca El hombre adulto posee 32 dientes, 16 en cada mandíbula 4 incisivos, 2 caninos, 4 premolares y 6 molares

11 Esófago El esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias porción donde el esófago se continúa con el estómago hay unos 40 cm.

12 Estómago El estómago es un órgano que varía de forma según la cantidad de contenido alimenticio en la cavidad gástrica Habitualmente tiene foma de J. Consta de varias partes que son: Fondo, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el limite entre el esófago y el estomago y el píloro es el limite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al píloro

13 Intestino delgado El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es de 7 metros y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos cm. de longitud. El yeyuno-íleon son parte del intestino delgado. Su función es absorción de nutrientes, digestión total de los alimentos.

14

15 Contracciones Segmentarias
Las contracciones segmentarias sirven para mezclar el contenido luminal Contracciones Segmentarias 15

16 Intestino grueso Se inicia a partir de la válvula ileocecal y termina en el recto. Desde el ciego al recto hay una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyuno-íleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm. y su calibre disminuye progresivamente.

17 Páncreas Es una glándula de 15 cm de longitud, Sus funciones exocrinas son producir enzimas y bicarbonato de sodio, el conducto excretor del páncreas, termina reuniéndose con el colédoco a través de la ampolla de Vater, sus secreciones son de importancia en la digestión de los alimentos. las cuales producen glucagón e insulina, que controla los niveles de glucosa en sangre

18 Hígado Es la mayor víscera del cuerpo pesa 1500 gms Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado. por ellas la bilis es conducida al duodeno. La vesícula biliar es un reservorio músculo membranoso. No suele contener más de cm de bilis. Es de forma ovalada o ligeramente periforme y su diámetro mayor no es de 8 a 10 cm

19 FUNCIONES HIGADO 1 Saco membranoso sustancia facilitando Este fenomeno
hombre Producir y secretar Saco membranoso bilis Vesícula biliar sustancia soluble las grasas facilitando Digestión: ayuda a descomponer grasas Este fenomeno emulsión de grasas, en el intestino.

20 Medicamentos y venenos, drogas, alcohol
4 2 3 Almacenar Detoxificar Sintetizar Hierro y vitaminas glucosa muchas Medicamentos y venenos, drogas, alcohol glucogeno Proteínas ingresan cuerpo Hidrato de carbono

21 6 5 Participar Eliminar Metabolismo Glóbulos rojos viejos
Proteínas Hidratos de carbono Grasas

22 Otras funciones La regulación de los niveles sanguíneos de aminoácidos, que son las unidades formadoras de las proteínas. La conversión del amoníaco tóxico en urea La regulación de la coagulación sanguínea. La resistencia a las infecciones mediante la producción de factores de inmunidad y la eliminación de bacterias del torrente sanguíneo.

23 Bazo El bazo, por sus principales funciones se debería considerar un órgano del sistema circulatorio. Su tamaño depende de la cantidad de sangre que contenga.

24 Función digestiva: Obtención de nutrientes a partir de los alimentos
Corazón Hígado Glándulas salivales Páncreas Heces Boca Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Recto Ano Comida agua Absorción Digestión Secreción Actividad motora 24

25 Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino
sirve para se encarga de realizarla el Dividir Aparato digestivo los formado por Alimentos en Boca Esófago Estómago Intestino Sustancias más sencillas donde los a través de él los tiene forma de los dividido en es un Intestino delgado Intestino grueso Dientes Alimentos Tubo Alimentos Bolsa se que mide Trituran llegan al que mide por donde las es un Mezclan donde las los 25 cm. Estómago 7 m. con los Tubo Sustancias no aprovechables Alimentos Sustancias aprovechables que mide y se Jugos gástricos pasan a la se transforman en 1,5 m. Mezclan Sangre Heces con la y se Saliva Expulsan por el Ano 25

26 METABOLISMO La serie de procesos necesarios para la construcción de las células y tejidos sigue varios procesos: Ingestión de alimentos. Digestión que prepara los alimentos para su uso en el cuerpo. Absorción de nutrientes del tracto gastrointestinal a la circulación. Transporte de nutrientes por medio del sistema circulatorio a los lugares en que se utilizan desechos a los puntos de excreción. Respiración, que suministra oxígeno a los tejidos para la oxidación de los alimentos. El sistema circulatorio es nuevamente responsable del transporte de estos gases. Uso de los materiales: oxidación para producir calor y energía . Excreción de desechos.

27 DIGESTION La digestión comprende los procesos mecánicos y químicos transformados a formas adecuadas en tamaño y composición para ser absorbidas por la pared de la mucosa y ser utilizados por el organismo

28 LUGAR ACCION PROCESO DIGESTIVO BOCA MECANICA Masticación QUIMICA
QUIMICA Amilasa (enzima saliva) ESTOMAGO Peristaltismo Acción de ácidos (clorhídrico Acción de las enzimas (pepsina) INTESTINO Enzimas pancreáticas Enzimas intestinales Ácidos biliares Sales biliares

29 La digestión comienza en la boca donde los alimentos se mastican y se mezclan con la saliva que contiene enzimas que inician el proceso químico, formándose el bolo alimenticio. La comida es comprimida y dirigida desde la boca hacia el esófago mediante la deglución, y del esófago al estómago, donde los alimentos son mezclados con ácido clorhídrico que los descompone, sobre todo, a las proteínas desnaturalizándolas. El bolo alimenticio se transforma en quimo. Debido a los cambios de acidez (pH) en los distintos tramos del tubo digestivo, se activan o inactivan diferentes enzimas que descomponen los alimentos. En el intestino delgado el quimo, gracias a la bilis secretada por el hígado, favorece la emulsión de las grasas y gracias a las lipasas de la secreción pancreática se produce su degradación a ácidos grasos y glicerina.

30 Además el jugo pancreático contiene proteasas y amilasas que actúan sobre proteínas y glúcidos. La mayoría de los nutrientes se absorben en el intestino delgado. Toda esta mezcla constituye ahora el quilo. El final de la digestión es la acumulación del quilo en el intestino grueso donde se absorbe el agua para la posterior defecación de las heces.


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