La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos."— Transcripción de la presentación:

1 CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos FA - FCV UBA Ingeniería de Alimentos FCEyN - FI Co-coordinación

2 POR QUÉ ES IMPORTANTE EL SISTEMA AGROALIMENTARIO ARGENTINO? Primero porque es productor de alimentos para la población. Primero porque es productor de alimentos para la población. Segundo porque es la base sobre la que se estructura gran parte del espacio geográfico y la ocupación del territorio. Segundo porque es la base sobre la que se estructura gran parte del espacio geográfico y la ocupación del territorio. Tercero porque es generador de empleo y gran parte de la población vive en el área rural. Tercero porque es generador de empleo y gran parte de la población vive en el área rural. Cuarto, porque es la vía principal de ingreso de divisas por exportaciones. Cuarto, porque es la vía principal de ingreso de divisas por exportaciones. Quinto, es eje articulador de las economías regionales. Quinto, es eje articulador de las economías regionales. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

3 SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - I 1er exportador de aceite y harina de girasol y soja. 1er exportador de aceite y harina de girasol y soja. 1er productor y 1er exportador de limón y yerba mate. 1er productor y 1er exportador de limón y yerba mate. 1er exportador de pera, miel y mosto. 1er exportador de pera, miel y mosto. 2do exportador de maíz, sorgo y ajo. 2do exportador de maíz, sorgo y ajo. 3er exportador de poroto y leche en polvo. 3er exportador de poroto y leche en polvo. 4to exportador de algodón y cebolla. 4to exportador de algodón y cebolla. 5to productor de vinos, pera y ciruela. 5to productor de vinos, pera y ciruela. 5to exportador de carne bovina y trigo. 5to exportador de carne bovina y trigo. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

4 SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - II 1er exportador de carne de caballo. 1er exportador de carne de caballo. 2do en superficie orgánica. 2do en superficie orgánica. 3er exportador de maní. 3er exportador de maní. 3er exportador de aceite de cártamo y lino. 3er exportador de aceite de cártamo y lino. 4to exportador de aceituna de mesa. 4to exportador de aceituna de mesa. 4to exportador de leche en polvo entera. 4to exportador de leche en polvo entera. 6to productor de quesos. 6to productor de quesos. 9no exportador de peces. 9no exportador de peces. 11mo productor mundial de leche. 11mo productor mundial de leche. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

5 SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - III Exportaciones por grandes rubros (en mill. de u$s FOB – años 1980 a 2003) Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

6 SISTEMA AGROALIMENTARIO ARGENTINO - IV Empleo Directo e Indirecto Ind. Frigorífica: 543.200 Ind. Frigorífica: 543.200 Ind. Aceitera: 287.700 Ind. Aceitera: 287.700 Ind. Láctea: 230.100 Ind. Láctea: 230.100 Ind. Molinera: 122.700 Ind. Molinera: 122.700 Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

7 Licenciatura en Gestión de Agroalimentos Conducir los procesos de mercadeo de productos alimenticios en ámbitos regionales nacionales e internacionales Gestionar procesos de diseño, desarrollo y transformación de tecnologías en la producción de alimentos Intervenir en la interfase entre la tecnología y la gestión de los sistemas de la industria alimenticia

8 Licenciatura en Gestión de Agroalimentos CICLOGENERAL CBC (FA o FCV) 2do año (FA o FCV) 3er año ( 2 semestres) 4to año ( 2 semestres) 1 Semestre de Práctica Profesional CICLOPROFESIONAL Total de la Carrera: 4½ años Título: Licenciado en Gestión de Agroalimentos

9 CICLO GENERAL 2doaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Bioquímica Agrícola Bioquímica Agrícola Edafología Edafología Taller I Taller I Fisiología de las plantas Fisiología de las plantas Botánica Morfológica Climatología Agrícola Bases Biológicas de la Producción Animal Botánica Agrícola Modelos Estadísticos Economía Política Microbiología Agrícola Economía Agrícola 1eraño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre MatemáticaBiología QuímicaFísica Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado Introducción al Pensamiento Científico Estadística General InformáticaInglés

10 3eraño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Química de Agroalimentos Sociología de las Organizaciones Agroalimentarias Biotecnología de Agroalimentos Sistemas de Producción Animal Microbiología de Agroalimentos Calidad Agroalimentaria Sistema de Producción y Postcosecha de Frutos y Hortalizas Sistemas de Producción de Granos Nutrición 4toaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Industrialización de los Alimentos de origen Animal Industrialización de los Alimentos de origen Animal Teoría de las Organizaciones Teoría de las Organizaciones Industrialización de los Alimentos de Origen Vegetal Industrialización de los Alimentos de Origen Vegetal Práctica Profesional Práctica Profesional Etica, Legislación y Seguridad Agroalimentaria Taller de Integración de la Práctica Profesional Taller de Integración de la Práctica Profesional Comercialización y Mercados de Agroalimentos CICLO PROFESIONAL

11 5toaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Gestión de Cadenas Agroalimentarias Gestión y Planificación de la Empresa Formulación y Evaluación de Proyectos Agroalimentarios Bloque Electivo (según Práctica Profesional) CICLO PROFESIONAL

12 PRÁCTICAS PROFESIONALES Grupo Los Grobo Grupo Los Grobo Avícola Tres Arroyos Avícola Tres Arroyos Syngenta Seeds Syngenta Seeds Argencert SRL Argencert SRL Orgainvent Latinoamericana SRL Orgainvent Latinoamericana SRL Restaurante La Unión Restaurante La Unión Laboratorio de Bromatología, GCBA Laboratorio de Bromatología, GCBA Dirección de Comedores y Cooperadoras Escolares, GCBA Dirección de Comedores y Cooperadoras Escolares, GCBA

13 GIRAS TÉCNICAS Mendoza: visita a diferentes plantas de alimentos y centros de investigación. Atilio Avena Atilio Avena Bodegas La Rural Bodegas La Rural Bodegas Chandon Bodegas Chandon Refinerías de Maíz Refinerías de Maíz Alimentos y Bebidas Cartellone Alimentos y Bebidas Cartellone Empacadoras de frutas Empacadoras de frutas Facultad de Ciencias Agrarias, UNC Facultad de Ciencias Agrarias, UNC INTA Junín INTA Junín Pcia. de Buenos Aires : visita a diferentes plantas de alimentos. Havanna Havanna Cabrales Cabrales Don Atilio Don Atilio McCain McCain Industria pesquera Industria pesquera

14 RELACIONES INTERNACIONALES MEXICO TEC de MonterreyMEXICO TEC de Monterrey Universidad de Guadalajara COLOMBIAICETEXCOLOMBIAICETEX ITALIAUniversidad de BoloniaITALIAUniversidad de Bolonia ESPAÑAUniversidad de Santiago de CompostelaESPAÑAUniversidad de Santiago de Compostela CHINABeijing Agricultural University Naijing Agricultural UniversityCHINABeijing Agricultural University Naijing Agricultural University

15 POSTGRADOS POSIBLES (aproximadamente 2 años) POSTGRADOS POSIBLES (aproximadamente 2 años)  Maestrías en la UBA  Doctorados en la UBA o en el exterior  Carrera de Investigador

16 PERFIL DEL EGRESADO Se forma un profesional capaz de:  Gestionar la tecnología de la cadena alimentaria  Controlar la calidad total de los procesos y productos alimentarios  Cuidar el medio ambiente  Insertar competitivamente los productos elaborados en los mercados

17 EMPLEADORES POSIBLES Industrias productoras de agroalimentos de origen vegetal o animal  Cerealeras  Aceiteras  Vitivinícolas  Frutihortícolas  Industrias cárnicas y frigoríficos  Industrias lácteas Empresas de distribución de alimentos  Hipermercados

18

19

20


Descargar ppt "CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos."

Presentaciones similares


Anuncios Google